Власти США официально признали мобильное приложение контрацептивом

14 августа 2018, 14:48

Несколько дней назад Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) включило мобильное приложение Natural Cycles в число контрацептивов. Годом ранее его сертифицировали в ЕС, пишет Meduza.

Читать далее

Иллюстрация: Thinkingtech

Приложение — единственное из ряда подобных разработок, которому удалось получить одобрение на столь высоком уровне. В основе Natural Cycles лежит календарные метод контрацепции, который помогает вычислить дни, во время которых зачатие невозможно — и наоборот.

Они зависят от точного дня овуляции, которую определяют с помощью измерения базальной температуры тела (температура в покое сразу после пробуждения). Владельцы годовой подписки получают специальный точный термометр, после чего заносят данные измерений в приложение.

Несмотря на одобрение, в официальном пресс-релизе FDA отмечает, что приложение не стоит использовать, если беременность связана с рисками для здоровья женщины. Исследования показали, что «типичное» использование Natural Cycles в качестве контрацептива в течение года даёт вероятность беременности в 6,5 процента. А «идеальное» использование — уже 1,8 процента. При этом к методике расчёта данных есть вопросы, и FDA продолжит изучать эффективность приложения.

Отметим, что в ЕС уже проводят расследование в отношении приложения — его должны завершить в сентябре 2018 года. К слову, в странах, где разработка не получила официального признания, её рекламируют не как контрацептив, а как инструмент для содействия зачатию ребёнка.

Обсуждение