Минский программист не смог сменить работу — две компании договорились не переманивать. Так можно?

21 комментарий
Минский программист не смог сменить работу — две компании договорились не переманивать. Так можно?

Разработчик одной из компаний ПВТ стал жертвой non compete agreement. Он рассказал dev.by, что собирался сменить работу и уйти по собственному желанию в другую компанию, но в итоге не смог этого сделать. Оказалось, что между двумя резидентами ПВТ действует соглашение о неконкуренции.

Разработчик утверждает, что не знал о таком соглашении. В его контракте это не прописано, устно работодатель его тоже не уведомлял. И сейчас ИТ-специалист не может присоединиться к выбранной компании, хотя по факту его никто не «переманивает».

Ситуацию dev.by прокомментировал юрист-практик, автор телеграм-канала про ведение бизнеса Дмитрий Зикрацкий.

— С точки зрения теории трудового права соглашения между нанимателями о непереманивании работников могут противоречить законодательству. Во-первых, они ущемляют право работника на выбор работы, во-вторых, можно говорить об установлении дискриминации по признаку работы на какого-либо нанимателя, что также запрещено ТК. Поэтому у теоретиков трудового права были споры по данному вопросу.

Но в ПВТ ситуация другая. Компаниям ПВТ прямо разрешено заключать между собой, а также с другими компаниями соглашения, которые будут предусматривать уплату неустойки в случае «переманивания» (в широком смысле, а не хантинг) сотрудника. Поэтому соглашение, о котором сообщил разработчик, законно.

В данном случае новый наниматель, видимо, не хочет платить неустойку. Размеры неустойки законодательно не прописаны. Они могут быть (скорее всего) прописаны в соглашениях между компаниями. 

А могли компании заключить соглашение, которое не предусматривает уплату неустойки? Просто договорились, что сотрудники не будут переходить из одной компании в другую.

— Я думаю, неустойка прописана. Такое соглашение в принципе спорное с точки зрения ущемления права работника на выбор работы. Декрет говорит о том, что стороны вправе заключить соглашение, которое предусматривало бы уплату неустойки за такие действия. Но я не исключаю, что соглашение может носить джентльменский характер, а неустойка — в размере, предположим, один рубль — включена, чтобы придать юридическую силу.

Разработчик утверждает, что не знал о таком соглашении. Обязан ли работодатель устно или письменно, или пунктом в контракте уведомлять о таких нюансах?

Есть два вида соглашений:

1. Соглашение резидента ПВТ со своим работником (п. 5.6. Декрета № 8). По нему работник принимает на себя обязательство в течение определенного срока не заключать трудовых и (или) гражданско-правовых договоров с третьими лицами, которые являются конкурентами этого резидента ПВТ. Также работник обязуется:

  • не заниматься самостоятельно конкурирующей предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
  • не выступать учредителем (участником) организации, являющейся конкурентом этого резидента ПВТ, не выполнять функции ее руководителя;
  • не выступать членом ее коллегиального органа управления.

Такое соглашение можно заключить только с согласия работника. Он получает за это дополнительное вознаграждение и, естественно, уведомлен и знает его содержание.

2. Соглашение между нанимателями (п. 5.5 Декрета № 8). И наниматели не обязаны уведомлять работников о наличии такого соглашения.

А что теперь делать работнику?

Риторический вопрос. Видимо, искать другую работу, либо оставаться на старой. Он не может обязать компанию взять его на работу.

Вообще, я думаю, это вопрос этичности и тактичности HR, который сообщил такую причину отказа работнику. HR видел резюме сотрудника — зачем он вообще его рассматривал, а не отказал потенциальному кандидату на этапе отсмотра? Зачем он его приглашал, если есть соглашение между нанимателями? В конце концов, ладно, предположим, что HR ошибся, не заметил. Но всё равно, зачем сообщать о таких причинах отказа работнику, если есть возможность это сделать более тактично, не вдаваясь в причины.


Если вам известно о нон-компит соглашениях между белорусскими компаниями, поделитесь информацией с editor@dev.by

Работа в ИТ в Беларуси​.​

​1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​​

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

.NET Summit Belarus 2020  Online Edition Conference
7 августа — 8 августа

.NET Summit Belarus 2020 Online Edition Conference

Минск

Читайте также

В Беларуси 68 166 случаев заболевания коронавирусом
В Беларуси 68 166 случаев заболевания коронавирусом

В Беларуси 68 166 случаев заболевания коронавирусом

Нацбанк увидел в истории с О!плати мошенничество, но это не точно
Нацбанк увидел в истории с О!плати мошенничество, но это не точно

Нацбанк увидел в истории с О!плати мошенничество, но это не точно

IBA запускает оплату проезда со смартфона в маршрутках
IBA запускает оплату проезда со смартфона в маршрутках

IBA запускает оплату проезда со смартфона в маршрутках

Минздрав подтвердил больше 68 тысяч случаев коронавируса
Минздрав подтвердил больше 68 тысяч случаев коронавируса

Минздрав подтвердил больше 68 тысяч случаев коронавируса

Обсуждение

28

Крепостное право 2.0. Надо открепную у барина брать, чтоб к другому перейти.

2

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

8

HR некомпетентен

1

Вроде Епам и Яндекс, не?

2

Для тех кто радуется английскому праву и собирается подписывать non-compete соглашения рекомендуется к просмотру https://www.youtube.com/watch?v=MbUvTbD9q4A

-1

Ну что ж, теперь нужно судиться с компанией с некомпетентным HR отделом.

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
1

И какой повод для иска? Нарушения права на труд на словах какого-то условного эйчара? Тут незадокументировано вообще ничего, человек никак не оформлен был, а скриншоты переписок боюсь в судах особой роли не сыграют.

Не он первый не он последний, сколько бы там не было десятков тысяч девелоперов, но если сужать выборку то одна большая деревня, где за конкурентных людей чаще всего не так и сложно посчитать куда может перейти, не говоря уже про тупой перебор похожих вакансий и запросы подтверждений через кулуарные каналы в итоге.

0

Получается, что герою статьи предыдущая компания должна предоставить 1 год оплачиваемого отпуска по белорусскому законодательству

4

C чего бы это? С разработчиком non-compete clause никто не подписывал, он может пойти в другую компанию, которая не связана non-compete с его текущим работодателем.

0

Да конкретный рекрутёр скорее всего и не знал о каких-то там джентльменских соглашениях в верхах компаний, вот и захантил, да и эйчар, который сообщил причину срыва найма тоже вообще не особо глубоко в теме. Это вопрос организации комуникации и трансфера знаний внутри компании.

x x
x x
0

Осталось заключить такое соглашение всем между всеми и можно создавать рабские условия.

-7

Если раньше и были какие то мысли вернуться в РБ, то с текущим законодательством и non compete agreement, спасибо до свидания...
Проще в EU из страны в страну переехать.

Anonymous
Anonymous
2

причем здесь РБ? РБ - это налоговй рай, 5% налогов (или даже меньше если заказчикиз не реиденты). Как специалист нужно расти и попой двигать, а не в лоховских галерах работать.

1

Чувство что такая же фигня происходит.
За последний месяц несколько компаний так слилось - называю рейт, прохожу собес, идеально никакой собес пройти невозможно, но всё же как-то прохожу, и всё, или тишина, или вакансия типа закрыта. Такие же мысли крутились что веселые и добрые HR за твоей спиной проводят негласные договорённости. Хз как объяснить ещё это.

Вообще, это факт, тенденция идёт к тому что компании или будут сдерживать текущие рейты всеми силами, или даже снижать их. Non competee это просто ОДИН ИЗ способов.

Дарья Павловская
Дарья Павловская HR в Mühlemann & Popp Online Media AG
2

Опять виноваты HRы. Все беды от них. "Вообще, я думаю, это вопрос этичности и тактичности HR, который сообщил такую причину отказа работнику. " (с) "В конце концов, ладно, предположим, что HR ошибся, не заметил. Но всё равно, зачем сообщать о таких причинах отказа работнику, если есть возможность это сделать более тактично, не вдаваясь в причины." (с) Дмитрий, на что Вы толкаете HRов? Врать кандидатам? Давать расплывчатые ответы, не давать конструктивный фидбек?

3

Можно для начала в гонке за бонусом всё-таки тщательнее работать с кандидатами, чтобы не доходило до подобных объяснений.

1

Хаха, смешно, Дарья
Вы кандидата сами будете спрашивать по основам Java, JS, PHP? Сами будете тестовые задачки предлагать и смотреть правильность решения? Или вы пригласите специалиста со своей работы для проведения интервью, тем самым отняв 1-2 часа его времени, за которое он мог бы закрыть какой-то кусок кода? Вам не понятно чтоли что собеседование заведомо непроходных кандидатов невыгодно вообще никому и даже вредит компании?
Ну вот например, сегодня вы пособеседовали кандидата и дали ему отказ, а через пару месяцев ситуация переигралась и вам этот кандидат ну воообще как нужен. Вы ему будете перезванивать после отказа? А если перезвоните - какая вероятность что он согласиться к вам вернуться? А если и согласится, то не поднимет ли "specially for you" свой рейт?
Просто факт остаётся фактом - многие HR работают на количество а не на результат. Прогоним 100 гребцов на собесе! Ура! А в следующем месяце даёшь 120 гребцов! Аве!
А количество гребцов не бесконечно как-бы.

Anonymous
Anonymous
9

Ребята, просто не нужно быть лохами. Человеку с 5+ опытом делать в галерных минских конторах просто нечего. Не нужны вам "опционы", "гарантии" и "скраммастера". Зачем вам звенья, которые 50% вашего дохода берут себе? Работы валом - и было и остается. Качайтесь как специалисты и инглиш. Те кто трезвонят про "отсутствие постоянной работы", кризисы-ухйизисы вам просто льют по ушам.

Вот вам фраза, которая будет актуальна всегда: "специалист никогда не останется без работы" - почему так? потому что, это природа такая он СПЕЦИАЛИСТ, а есть куча мяса, которое не хочет ни учится, ни работать, а просто за счет других паразитировать - скрам-фаперы, говно-менеджеры, инфо-троли разные. Прочитайте на е*айти истории и комментарии - вас все равно пытаются и будут пытатся нагнуть все, зачем это делать по своей воле?

1

Привет, можешь раскрыть фразу: "Качайтесь как специалисты". И почему рынку нужны специалисты? А не макаки-клепатели, работающие на скорость и не очень понимающие как оно под капотом вообще работает. Что нужно такого специфического, что нужно долго "качать"? Свободный английский и способность поговорить и разруливать проблемы и быть приятным человеком? Так это практически не вкачивается и зависит от артистических способностей, умения казаться искренним и умения говорить не напрягаясь. Умение в технологии, архитектуру, алгоритмы, подходы вкачивается очень быстро и легко, надо лишь напрячься. Умение решать технические проблемы, находить узкие места, проектировать системы, это тоже не бог весть какие навыки, приходят с опытом и разными проектами. Людей гораздо больше чем, работы, где нужно подумать. Да и хороших технических чуваков с десятками лет опыта очень много. Да пока ещё можно найти нормальную удалёнку, где хорошо платят. Но это скорее особенности того, что зарплаты не выравнены. И многие ещё не осознали, что можно найти качественных и дешёвых чуваков. Ой да и кому всё это нужно. Мне иногда кажется, что вообще 99% софта и стартапов это просто мусор и никому не нужно, просто в мире перепроизводство и куча никому ненужных людей и ненужной работы, просто чтоб поддержать этих людей с их глупыми потребностями.

Anonymous
Anonymous
1

" почему рынку нужны специалисты? А не макаки-клепатели, работающие на скорость и не очень понимающие как оно под капотом вообще работает"

бро, мне такой рынок не нужен, маловероятно, что работа такого плана интересует и тебя.
Про ненужность-нужность стартапов, это тоже не ко мне

1

Зачем вообще компания звала на собес человека, которого не может взять. Что за некомпетентность?

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже