Wi-Fi в белорусском транспорте и авторские права: европейский прецедент

27 сентября 2016, 15:32

На прошлой неделе Минсвязи Беларуси внесло изменения в собственное постановление, разрешающие использовать Wi-Fi в общественном транспорте без согласования. Юрист в сфере интеллектуальной собственности юридической фирмы Sorainen Марина Головницкая рассуждает о том, как недавний европейский прецендент в сфере авторского права может повлиять на использование публичного Wi-Fi в Беларуси.

Читать далее

Первый в Беларуси поезд с Wi-Fi. Фото: коммуникационное агентство АГТ

На днях Суд ЕС (ECJ) вынес предварительное постановление по делу Тобиаса Макфаддена против Sony Music Entertainment Germany GmbH, которое связано с нарушением авторских прав анонимным пользователем через бесплатную Wi-Fi-точку.

Суть дела сводится к вопросу об ответственности провайдера бесплатного Wi-Fi за действия третьего лица, нарушающие права правообладателя.

Владелец немецкого магазина аудиотехники Тобиас Макфадден предлагал бесплатный интернет по Wi-Fi с беспарольным доступом. Неизвестный воспользовался им для загрузки на файлообменник аудиозаписи, права на которую принадлежали компании Sony Music. Sony обнаружила это и обратилась в немецкий суд с рядом требований к владельцу магазина, начиная с удаления записи и заканчивая компенсацией убытков и возмещением судебных расходов.

В рамках судебных заседаний возник вопрос о необходимости и допустимости отслеживания контента со стороны владельца магазина в целом. Также была поднята тема допустимости предоставления бесплатного Wi-Fi в принципе как создающего предпосылки для заведомо безнаказанных действий.

Из-за неоднозначности регулирования и важности этих вопросов немецкий суд обратился в Суд ЕС за разъяснениями.

После длительного рассмотрения (начиная с 2014 года) Суд ЕС наконец разъяснил, что:

  • владельца магазина нельзя признать виновным в нарушении прав Sony Music и привлечь к ответственности, поскольку фактически распространение записи осуществлял не он;
  • недопустим запрет предоставления бесплатного Wi-Fi, так как это будет являться ограничением свободы бизнеса;
  • владельца магазина нельзя обязать фильтровать информацию, которую загружают пользователи, так как это будет являться ограничением свободы информации;
  • при этом владелец магазина должен установить пароль и обязать пользователей вводить свои данные (имя, фамилию) для подключения к Wi-Fi, таким образом обеспечивая их идентификацию на случай нарушения.

В этом деле Суд ЕС пытался найти баланс между защитой авторских и смежных прав, правом на свободу ведения бизнеса, правом на частную жизнь и потенциально правом на защиту персональных данных. Ожидается, что немецкий суд вынесет решение на основании данных разъяснений Суда ЕС.

Открытым остается следующий вопрос: что будет, если пользователь вводит ненастоящие данные. Возможно, чтобы дополнительно защитить свои интересы, компании, предоставляющие бесплатный Wi-Fi, будут более активно применять альтернативные способы идентификации (например, отправку СМС для получения доступа).

Кстати, именно по такому пути, судя по всему, пойдут в Беларуси. Wi-Fi-доступ в наземном транспорте от компании velcom предполагает, что идентификация пользователей будет происходить через специальный портал авторизации с последующей отправкой SMS на мобильный телефон.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение