«Лучше потратить время на учёбу»: почему не стоит начинать карьеру с позиции junior-разработчика

27 комментариев
«Лучше потратить время на учёбу»: почему не стоит начинать карьеру с позиции junior-разработчика

Многие начинают карьеру в ИТ с должности «джуниора». Senior-разработчик Андрей Ниагойе выступает против такого подхода. В своём блоге он рассказал, почему стоит сразу выбирать брать должность «на вырост», а не размениваться по мелочам. dev.by приводит перевод публикации.

Читать далее

Иллюстрация: Hacker Noon

На начинающих разработчиков компании и HR-ы смотрят иначе. Для них такой кандидат — новичок, который отчаянно хочет, чтобы его взяли в программисты. Он буквально умоляет их дать ему шанс доказать, что станет не обузой, а ценной находкой для компании. А ещё ему понадобится много помощи от коллег в ближайшие полгода.

«Но ведь я и есть junior!»

В таком случае вы добьётесь большего успеха, если сосредоточитесь на совершенствовании навыков, достойных должности разработчика уровня middle — только после этого начинайте искать работу. Направьте всё своё время на приобретение необходимых навыков — так вам не придётся вешать на себя ярлык джуниора. Помните, что первое впечатление очень важно. Если вы придёте на должность junior-разработчика, то будете добиваться повышения гораздо дольше, чем если бы потратили какое-то время на обучение и сразу пришли на позицию «мидла».

«Но как я узнаю, что уже вырос из "джуниора"?»

Никак. Вам всегда будет казаться, что вы знаете недостаточно, и что другие — умнее вас. Это называется «синдром самозванца». Это нормально, и все разработчики им страдают. Есть простой тест для веб-разработчиков, семь ответов «да» на который говорят о том, что вы больше не «джун».

  • вы можете доступно объяснить, что такое интернет;
  • как работает компьютер;
  • как работает веб-сайт;
  • на базовом уровне знаете HTML, CSS и Javascript и можете построить свой сайт;
  • вы немного знакомы с React;
  • у вас есть свои проекты на GitHub;
  • вы с лёгкостью размещаете сайты и приложения в сети.

«Но мне нужна работа прямо сейчас!»

Избавьтесь от этих рамок: это недальновидно. Если на новой работе у вас не будет возможности взаимодействовать с действительно опытными людьми, у которых каждый день можно поучиться чему-то о востребованных современных технологиях (а начинающим разработчикам такую возможность предоставляют крайне редко), то лучше потратьте время на то, чтобы избавиться от этого ограниченного мышления. В долгосрочной перспективе вы будете зарабатывать больше денег, у вас будет более сильная команда, а работать вы будете в компании, которая будет вкладываться в ваше обучение и позволит каждый день иметь дело с современными технологиями. Разработка обновлений плагинов для WordPress в качестве штатного junior-программиста какой-нибудь заштатной компании не даст больших перспектив.

Если вы подаёте резюме на вакансию уровня junior, то в лучшем случае станете «джуниором» разработчиком. Если вы подаёте на вакансию senior-разработчика, то в лучшем случае станете «мидлом». Не сбивайте себе цену.

Вывод

Перестаньте называть себя junior-разработчиком. Смените это мышление и постоянно стремитесь учиться у других, но — никогда не соглашайтесь на эту позицию. Высылайте резюме на должности, до которых вам, возможно, нужно ещё немного подучиться, а не на те, которые вы явно переросли. Вы никогда не получите ответ «да», пока не попробуете. Не переоценивайте окружающих и не недооценивайте себя. Вы лучше, чем вы думаете.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Кто такой Performance Engineer? Обзор изнутри от Вадима Волкова
Кто такой Performance Engineer? Обзор изнутри от Вадима Волкова
Кто такой Performance Engineer? Обзор изнутри от Вадима Волкова
Про профессию рассказывает Вадим Волков из EPAM. Продолжаем цикл материалов про ИТ-специальности. Каждую описывает «типичный представитель» — опытный специалист и просто авторитетный коллега, тот самый человек, который знает все тайные уголки своей профессии. Мы надеемся, эти материалы помогут школьникам, студентам, переквалификантам, джуниорам и всем тем, кто заинтересован в выборе ИТ-специальности. Цикл не только поможет оценить перспективы, но и даст возможность лучше понять индустрию и особенности профессии изнутри. Обсуждайте и дополняйте материал в комментариях, чтобы сделать его еще полезней.
3 комментария
Заработала платформа для подсчёта и защиты голосов на выборах
Заработала платформа для подсчёта и защиты голосов на выборах
Заработала платформа для подсчёта и защиты голосов на выборах
26 комментариев
Вышел отчёт 2020 Developer Survey от Stack Oveflow
Вышел отчёт 2020 Developer Survey от Stack Oveflow
Вышел отчёт 2020 Developer Survey от Stack Oveflow
HackerEarth: Go снова назван самым востребованным языком среди программистов
HackerEarth: Go снова назван самым востребованным языком среди программистов
HackerEarth: Go снова назван самым востребованным языком среди программистов

Обсуждение

22

Как на счёт сразу идти на лида? Ещё больше можно времени сэкономить на повышениях. Мидл и остальные должности полагают наличие опыта, конечно можно соврать что опыта вагон, но советовать так делать всем? Нет, спасибо.

11

Статья уровня dev.by

4

Чую где-то в недрах девбая какая-нибудь метрика показала, что статьи со словами "junior", "senior", "team lead" и т.п. собирают нормально так просмотров. Ну а найти yet another статью на эту тему и перевести... это уже дело техники :)

17

Главное отличие джуна от мидла в том, что мидл может работать в команде. Человек без опыта работы, который делал только самостоятельные проекты и которому не приходилось сопровождать чужой код - это и есть джун. Какой бы крутой он не был. (Это не касается языка Perl ;)
Ну и по статье. Смеялся в голос, когда увидел рядом и сопоставил по сложности пункты "знает что такое интернет" и "имеет свои проекты на GitHub". Интересно, а можно не знать, что такое интернет и иметь проекты на гитхабе?

41

ЛОЛ насчет Perl )))

0

Совершенно верные мысли, проблема только в эйчарах, которые будут отфильтровывать ваше резюме без опыта (ибо не способны оценить реальный потенциал)
Джуниор в большинстве компаний (читай, аутсорсе) - это будет унылая работа по разгребанию какой-нибудь простой рутины. Лучше потратить это время на нормальное самообразование.

17

7 эйчаров детектед! :P

ret
ret Junior Clojure Developer в Targetprocess
13

не согласен с автором статьи чуть менее, чем полностью....

ну например автор пишет: "Если вы подаёте резюме на вакансию уровня junior, то в лучшем случае станете «джуниором» разработчиком. Если вы подаёте на вакансию senior-разработчика, то в лучшем случае станете «мидлом». "
мне видится это по другому:
если вы джуниор и подаете на джуниора то в лучшем случае вы получите работу
если вы джуниор и подаете на сеньора то в лучшем случае вас не позовут на собеседование, а в худшем - вы потратите чье-то время....

3

Я даже не представляю какой опыт у автора что он советует подавать junior-у на senior-ские вакансии. На этапе вычитки резюме уже должны попрощаться, если конечно не написать в нем того чего нет, но тут нужно ещё постараться все грамотно сформулировать без опыта, и это вскроется на собеседовании 99%, или в первый месяц работы когда сениор не сможет сделать ни одной поставленной перед ним задачи :) (хотя до этого этапа даже обманывая добраться почти нереально).

4

В оригинале автор про миддла и пишет, это переводчик накреативил.

"If you apply for intermediate developer roles, the best case scenario: You become an intermediate developer."

0

Хуже всего когда доходит до дела и оказывается что взятый крепкий мидл это довольно слабый джуниор. Трап в общем.

4

В свете обсуждающихся нововведений в законодательстве... Регистрироваться с паспортными данными, чтобы иметь возможность комментировать весь тот бред, что печатается... Это какой же дефицит общения должен быть. Рукалицо.

1

/В таком случае вы добьётесь большего успеха, если сосредоточитесь на совершенствовании навыков, достойных должности разработчика уровня middle/

И одна из основных вещей которая отличает джуниора от мидла - опыт работы. Приобритается он, как ни странно, в процессе работы. Не знаю кем нужно быть чтобы нанять человека без опыта работы на уровень выше июня.

0

полностью согласен, и с точки зрения работодателя все верно описано, все же хотят когда пишут вакансию на миддла, найти умного джуна и закрыть позицию, платить меньше денег и получить овермотивированного сотрудника, его же взяли на высокую для него должность, в него поверили. Да все поняли его уровень, но в него поверили и он готов пахать по полной. А если ты идешь на джун позицию то тебе будут скидывать всякую хрень которую никто нехочет делать, много опыта из этого не получишь. И кстати например в Германии джун это человек с 1-2 годами опыта, все что меньше это интерны, а на аутсорсе лучше сразу идти на миддла.

2

Прозрение..., всегда думал что Junior на местном языке начинающий, т.е. в начинающий свою карьеру в промышленной разработке. Как можно стать специалистом среднего уровня сходу, не проработав, для меня загадка.
Но автор статьи подсказывает, перечисляя по пунктам нужные навыки, они почти все забавные. Начиная от "объяснить что такое интернет", до минимальных знаний в React. (что на самом деле с большего характеризует уровень занания и видения самого автора).
Вообще то что описано это даже не Junior, а какой-то студент 2-го курса который хочет попасть в лабу епама, в лучшем случае. Хотя не везде адекватные для профессии требования.
P.S.
Даже бесит, сколько неквалифицированных кодеров развелось, которые готовы часы напролет что-то советовать, вместо того что бы самим почитать что либо полезное, например "Классика Computer Science"(привожу что бы не быть голословным).

5

Ждем статьи "почему не стоит начинать карьеру".

Mariya Antonava
Mariya Antonava Recruiter в iTechArt Group
1

Попасть в хорошую компанию на позицию junior или даже на стажировку - уже огромная удача, которая выпадает не каждому, так как конкуренция просто колоссальная, откройте jobs.tut.by. И без определенных навыков и опыта интервью не пройти никак. Это вклад в свое развитие, в будущее, надеяться, что "всё и сразу" получишь, глупо.

6

Позвольте дать вам жизненный совет: не думайте категориями "удача - не удача". Если вы работаете там, где работаете - значит это ваша заслуга и ничья больше. Работодатели - не "благодетели". Они всегда действуют сугубо из практических и прагматических соображений.

В вопросах карьеры и профессионализма случайности не случайны.

4

Не согласен с автором статьи.
Такими темпами мы можем в Индию превратиться. Неоднократно общался с индийскими разработчиками, у которых гордо стоит в подписи "SENIOR SOFTWARE ENGINEER" и которым приходится чуть ли не на пальцах объяснять как реакт работает и почему например App onclick={} не работает и что в реакте нужно ставить onClick и т.д.

С чем согласен - идя на джуна ты будешь действительно делать работу не самую интересную и не самую полезную. Что ещё хуже - в 99% случаев ты уйдёшь после первого года работы в этой компании, т.к зарплату на второй год не сильно поднимут.
Какой выход? Моё мнение - идти работать джуном и параллельно самостоятельно изучать язык/технологии. Через пол-года по взаимному согласию с руководителем можно уже уходить мидлом в другую компанию. Или если вы очень быстро всё схватываете - можете уже после 3-х месяцев менять работу, т.к. в период испытательного срока согласия работодателя ещё не требуется.

3

В Индию мы не превратимся, там толковых разработчиков больше чем инженеров всех специальностей в Беларуси. маштабы разные.
Когда перед вами человек из индии с шильдой "SENIOR SOFTWARE ENGINEER" и вам приходится с ним работать, это значит заказщик сэкономил и вот такую фигню вам подусунл, попутно наняв вас в качетсве няньки.

3

Нокия когда то тоже думала что в Индии много толковых специалистов. И от неё остался только брэнд.
https://www.quora.com/Is-it-true-that-Indian-software-engineers-are-considered-very-bad-hires-in-the-USA-I-plan-to-go-to-the-US-next-year-for-an-MS-in-Computer-Science-will-being-from-India-affect-my-job-prospects-there

15

А еще ее славные маркетологи проморгали техническую революцию в собственной области, но виноваты программисты из Индии. Эти не имеющее страсти к кодированию граждане взяли и сгубили великую корпорацию.

2

Техническая революция вообще не причем была https://geektimes.ru/post/171325/. Ну и индусы конечно не то что бы совсем виноваты, но приложили немало стараний. И, собственно, результат их работы четко показывает как они работают и в других проектах. Есть наверно норм программеры и там, но в целом... Вот еще https://habrahabr.ru/post/289040/
У них менталитет другой.

3

Я работаю полгода где у мой бентли у порога. Извините, не удержался.
Вопрос есть, а если проекты на битбакете это не считается?

6

Не буду защищать автора статьи, но может быть он высказал и какие-то полезные мысли? Возможно ли такое? Думаю мы никогда не узнаем.
Раньше я думал что токсичность рускоязычного комментатора вызвана либо его возрастом, либо недостатком образования или материальных благ, но когда читаешь серьезных взрослых профессионалов из хороших компаний и не можешь найти одного позитивного предложения, понимаешь что проблема общая.

Anonymous
Anonymous
4

Токсичность это вообще особенность русской культуры, это просто следствие прямолинейности, и это не так уж плохо, это хотя бы честно. И некоторые статьи явно заслуживают токсичных коментов.

0

Это вы в доту на iccup не играли. Вот там - токсичность.
Как я заметил, на devby содержание комментариев напрямую зависит от качества и желтизны статьи. Вот тут, к примеру, всё ок: https://dev.by/lenta/main/matritsa-kompetentnosti-programmista

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже