Нелегкая небритость, или о скрытой силе программиста

Оставить комментарий
Нелегкая небритость, или о скрытой силе программиста
Beards RuleХочу сразу предупредить читателя, что это шутливая статья, хотя многие факты в ней, как это принято указывать в современных фильмах, «базируются на реальных событиях». Сегодня мы попробуем задуматься над довольно старомодной, но, утверждаю, важной для каждого современного программиста штуке – об его бороде. Я не касаюсь совсем молодого поколения программистов, взращенного на кока-коле и высокоуровневых языках, у которого борода отсутствует как класс, – там и брить-то нечего, в лучшем случае пару штурпаков на подбородке всего и торчит, – нет, дальше речь пойдет о старой-доброй школе программистов, умудренные лица представителей которой сплошь и рядом покрыты весьма густой растительностью. Выявлением скрытых закономерностей влияния на успех их языка самим фактом наличия (или отсутствия) бороды у этих разработчиков мы сейчас и займемся. Хорошо известно, что некоторые языки программирования становятся всемирно известными и популярными у широких масс, другие же – навсегда остаются в тени прогресса и величия первых. Как можно понять и предсказать, отчего зависит успешность новой технологии и языка? Сегодня мы, наконец, разберемся, что дело вовсе не в языке, но прежде всего в его разработчике, а ещё точнее – в его бороде. Итак, думаю, я не выдам большого секрета, если сразу прямо отвечу на свой же вопрос: что же отделяет посредственного программиста от экстраординарного и выдающегося, остающегося навсегда в истории и многочисленных учебниках по информатики? Именно – наличие солидной бороды.

Галерея бородатых и известных

Давайте начнем с классики – C и Unix. Ниже я привожу лица его главных разработчиков, имена которых все знают наизусть: это Керниган, Ричи и Томпсон. Их технологии – это мейнстрим уже в течение сорока лет, и конца этому не видно.

Beards RuleBeards RuleBeards Rule

О’кей, теперь давайте перечислим создателей языков Форт, Пролог, Ада – вот они, голубчики, чисто выбритые:

Beards RuleBeards RuleBeards Rule

Ещё парочку известных фигур привожу ниже – Алан Кей и Кристен Нийгаард. Посмотрите на их лица – это снова провал. Они создали первые объектно-ориентированные языки – Smalltalk и Simula. Все мы знаем о судьбе этих малоизвестных для широкой публики языков. Кстати, Алан попытался вслед за Smalltalk протолкнуть свою новейшую концепцию программирования FLEX – но опять без всякого успеха: явно ему чего-то существенного не хватает:

Beards RuleBeards Rule

Вариации Си? Брэд Кокс создал на его базе свой Objective C, против него выступил Бьярн Страуструп, написавший идеологически похожий C++, – результат на его лице. Objective C слишком долго никому не был нужен, только рост платформы MacOS стал оживлять его в наши дни, а всего делов-то, – к старости Брэд Кокс бросил заниматься ерундой и таки отрастил себе бороду.

Beards RuleBeards Rule

Кстати, раз уж мы коснулись C++ - не находите ли Java похожим на него? Давайте на фотографиях ниже сравним создателей этих двух известнейших языков (слева направо): Джеймс Гослинг и Бьярн Страуструп. Beards Rule Куча специализированных языков: Eifell, Scheme, Cecil, Haskell, Erlang – каждый по-своему замечателен, но никто, кроме специалистов, ими не интересуется. Давайте проверим свои догадки, взглянув на девственно-гладкие лица их разработчиков: Beards Rule И хотя Haskell и Erlang сейчас стали чуть более широко известны (хотя до распространения сопоставимого с Java им очень далеко), этому есть и свои объяснения. Всё дело во флюктуациях: позвольте объяснить, что я имею в виду, на отдельном примере интересного мне функционально-модульного языка Haskell. Этот язык на самом деле разрабатывали три человека: Simon Peyton-Jones, Paul Hudak и Philip Wadler. Последний здесь посередине: я думаю, даже один такой мощный разработчик нейтрализирует двух своих коллег, но бороды сил для рывка этому языку уже явно не остаётся. Поэтому Haskell останется более-менее известным, но ему никогда не стать мейнстримом.

Beards RuleBeards RuleBeards Rule

И наконец, мои любимые скриптовые языки: Ruby и Python. В последние годы эти языки стали суперпопулярными в сети. Давайте посмотрим ниже на фотографии их создателей: Van Rossum (Python) и Yukihiro Matsumoto (Ruby). Кстати, Matz говорил, что он специально отрастил себе бороду, чтобы добиться успеха, – продолжай в таком же духе, Matz!

Beards RuleBeards Rule

Кстати, о PHP, – у кого-нибудь есть какие-нибудь сомнения? Вот фотка его главного основателя – Rasmus Lerdorf собственной персоной. Beards Rule Ради объективности разбавим нашу компанию женщиной. Внимательно посмотрите на её лицо – это Грейс Хопер. И где же борода? – воскликнет разочарованный читатель, – да, нет здесь никакой бороды, и, похоже, у неё изначально не было никаких шансов на успех. Именно поэтому созданный ею язык Cobol получил статус ”the most hated language in history”. Beards Rule Отдельный пункт – пограничные случаи, границы фазового перехода. Это как хождение по тонкому весеннему льду: как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет об усах. Посмотрите на фотографии внизу: эти два похожих как две капли воды парня – Томас Курц, он же автор Бейсика, и знаменитый Ларри Уолл, – автор Perl.

Beards RuleBeards Rule

На всякий случай я привожу известный пример листинга на Perl'e (распечатывает фразу ”Perl Owns Me”, попутно демонстрируя знаменитый для Perl’а мощнейший “line noise”, который придает ему репутацию "write only language"), и, глядя на этот код, мне приходит в голову, что тут явно чего-то не хватает, не находите?.. #!/usr/bin/perl $e="\e["; for$r(0..62){    for(0..11){     ($c,$y,$x)=(31&(620,5586,14053,496) [$_/3]>>5*($_%3),(7-($r/5))*($_%3-1),(11-($r/3))*(int($_/3)-2));     print $_?"":$e."2J",$e,10-int(sin(3-$r/10)*$x-cos(3-$r/10)*$y),";", 40-int(cos(3-$r/10)*$x+sin(3-$r/10)*$y),H=>chr$c+($c?96:10)    }    select'','','',(30-$r)?.1:1 } В связи с этим многие ругают за неудачный синтаксис оба языка, и Basic, и Perl – но нам-то ясно, что это близорукий подход, ибо даже хорошие усы никогда не заменят по-настоящему классную бороду. Это же сразу чувствуется по тому горькому привкусу, который оставляет такой «усной» код! Следующие у нас – Эдсгер Дейкстра, а также глыба движения Open Source – Ричард Столлман. Как видно по лицу Ричарда, его излучаемая моща такова, что он просто не мог остановиться на создании лишь своего компилятора (GCC, кстати, называется) и по ходу создал целое движение за свободное ПО, многочисленные проекты GNU и GNU Emacs. Хоть он и похож на участника соревнований дровосеков, но вибрация силы в его присутствии завораживает любого чисто выбритого и молодого программиста:

Beards Rule

Следующие герои – авторы Лиспа и Паскаля - Джон Маккарти и Никлаус Вирт: тут всё, как видим, в пределах нормы, и эти языки гарантированно получили свою долю успеха.

Beards RuleBeards Rule

И в заключении нашего дайджеста – Anders Hejlsberg, создатель С#: скрещиваем пальцы, звучит барабанный бой – его фотка внизу: Beards Rule Вывод можете сделать сами. Кстати говоря, пока вы думаете, что же с C# не так и на что я тут так тонко намекаю, на прошлогоднем международном конкурсе World Beard and Moustache Championships безоговорочно победил именно программист по имени David Traver, и вот его фотография с этого чемпионата. Beards Rule Посмотрите внимательно на этого программиста-терминатора: может он даже работает в вашем офисе, нет? В любом случае при встрече такого, вы обязаны уступить ему дорогу, как гласит нижеуказанное правило старшинства. Beards Rule Я думаю, что в нашей аутсорс-ориентированной стране стоит законодательно закрепить обязательность ношения бороды, или усов, например. Начать запрет обстригания следует, конечно, с ПВТ. Пока программистское начальство помечает себе пунктик на очередную планерку, а рядовые «сеньоры» потирают в задумчивости свою до блеска выбритую репу, предлагаю обобщить всё вышесказанное, чтобы в заключении выдать хорошо упакованную и годную со всех сторон Теорию.

Сублимация войны

О’кей, парни, это было затянутое предисловие, и только сейчас мы готовы к настоящему взрослому разговору. Танцуем исключительно от эмпирических наблюдений, при этом не скупимся пользоваться чужим опытом. Я остановился на подручных файлах Пентагона, сейчас поясню, что я имею в виду. Последние исследования Пентагона показывают: наличие бороды имеет прямое отношение к боевой эффективности и эффективности в режиме стресса вообще. Позвольте процитировать кусочек из этого доклада: «Мы взяли 100 человек: 25 человек из спецназа, у которых были бороды, 25 спецназовцев, у которых бород не было, и ещё 25 солдат из регулярной армии, которым было разрешено отращивать бороды для исследований. Последние 25 были из обычной регулярной армии без бород. Все 100 человек участвовали в недавних боевых столкновениях в Афганистане». Результаты исследований были потрясающими: из 50 солдат с бородами никто не был ранен или убит, точность стрельбы у них была значительно выше, чем у солдат без бород. У солдат, у которых не было бород, был высокий уровень неисправности личного оружия и с ними всё время происходили какие-то ЧП (в оригинале о них ещё забавнее: "shit went wrong most of the time”). Beards Rule Это всё не так смешно, как кажется, ибо: «Эта закономерность была установлена научными методами. В свете такой информации мы намереваемся ввести новое правило, обязывающее всех американских мужчин-военнослужащих носить минимум 2-3 см небритости все время. Более того, если кто-то из женщин будет способен иметь таковую, мы будем это приветствовать». И хотя последнее утверждение больше похоже на тонкий троллинг (давайте не будет списывать всё на хорошо известную армейскую ммм… душевную простоту), в целом в американской армии грядут очень интересные времена. Beards Rule Эти исследования также показывают, что систематическое отращивание бороды приводит к повышению уровня тестостерона (мужского гормона) у носителя бороды, что стимулирует эндокринную систему, приводя к тому, что такие мужчины физически более сильные, они принимают более точные и взвешенные решения, имеют более трезвые суждения в стрессовой или ограниченной во времени ситуации. Однозначно установлено, что тестостерон положительно влияет не только на психические, физические, но и на умственные параметры. В частности, отращивание бороды оказывает положительное воздействие при симптомах СХУ (синдроме хронической усталости). Поэтому буду краток: function (var Customer: TProgrammer;): Boolean;       begin      if Customer = Programmer then             begin                 shaving := false;                 while not sleep do                 programming := true;                 result := true;             end;      end;

Послесловие

Напомню, что наши предки, проживавшие в Беларуси, не стригли бороду и вовсе. Борода – это всегда было богатством рода, пока прогрессивный Петр I не провел свою хорошо известную реформу. Выше – лишь моя забавная версия насчет полезности бороды для конкретной отрасли, а что думаете вы, какие у вас есть версии, если попытаться отнестись к роли бороды серьёзно? Чувствуете ли вы как борода помогает лично вам в вашей повседневной программистской работе?
«Начал в 39. За полтора года — B1».

Читайте, истории специалистов, которым удалось выучить английский язык с нуля.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Не разработкой единой: бесплатный non-technical meetup для разработчиков от LeverX Group
27 января

Не разработкой единой: бесплатный non-technical meetup для разработчиков от LeverX Group

Гродно
btc
Bitcoin
btc
$37 906,00
+1,39%
eth
eth
$2 579,40
+4,01%
xrp
xrp
$0,63
+2,20%
ant
ant
$5,14
+2,65%

Читайте также

TIOBE назвал «язык года»-2021
TIOBE назвал «язык года»-2021
TIOBE назвал «язык года»-2021
Самые востребованные языки программирования 2021 года
Самые востребованные языки программирования 2021 года
Самые востребованные языки программирования 2021 года
8 комментариев
25 самых востребованных ИТ-скиллов за 2021 год в США
25 самых востребованных ИТ-скиллов за 2021 год в США
25 самых востребованных ИТ-скиллов за 2021 год в США
Python — один из самых неэкологичных языков, лучший — C
Python — один из самых неэкологичных языков, лучший — C
Python — один из самых неэкологичных языков, лучший — C
1 комментарий

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже