«Нельзя взять и назваться «Кремниевой долиной». В Минске побывали консультанты по инвестиционному имиджу

24 апреля 2018, 10:49

Беларусь привлекает зарубежных экспертов для выработки стратегии привлечения прямых инвестиций до 2030 года. Как стало известно dev.by, недавно состоялась встреча представителей ИТ-сообщества и бизнес-союзов, а также юридических и консалтинговых компаний с группой международных консультантов.

Читать далее

Иллюстрация: technologyissue.com

Консультационную группу на встрече представляли эксперт по иностранным инвестициям из Чехии Роберт Гейзак и специалист по юридическим вопросам Марк Райхель. Среди участников совещания с юристами и ИТ-компаниями были замечены представители Microsoft и «Софтек Флеш Солюшнс», Arzinger & Partners, «Алейников и партнёры» и других бизнесов.

dev.by удалось узнать, что одной из целей встречи, кроме глобальной — связанной с выработкой стратегии, также было получить «незамыленный взгляд» на инвестиционный образ страны и скорректировать её позиционирование.

«Встреча получилась довольно плодотворной, потому что, как минимум, убедила всех участников во многих догадках, которые и без того вроде бы лежали на поверхности». Сегодня мало сказать, что ты находишься в центре Европы — об этом же говорят и в Литве, и в Украине, и в Польше, и в Чехии. А конкретно в случае с ИТ — мало упомянуть «сильную инженерную школу»: ведь тем же самым гордятся во многих странах региона. Чтобы не допустить расхождения на уровнях «ожидание-реальность», «репутация-имидж» уже недостаточно рекламировать ПВТ как режим со своими преференциями. Безусловно, налоги, экстерриториальность Парка, возможности Декрета №8 — это важно. Но это не является определяющим при выходе инвестора на рынок Беларуси и ключевым фактором выбора юрисдикции для работы», — отметил партнёр и руководитель практики «Стартапы и венчурное финансирование» юридической компании Arzinger & Partners Клим Сташевский.

По словам юриста, «чек-лист инвестора сегодня — экономическая стабильность и предсказуемость, защита инвестиций, доступ и ёмкость рынков труда и капитала, логистические возможности. Немаловажны в случае ИТ истории успеха резидентов Парка, громкие экзиты с участием технологической четвёрки GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon — прим. dev.by), R&D-центры международных компаний. Пускай это будет моим предположением, но «танколёт» Wargaming суммарно дал больше репутационного выхлопа, чем часто упоминаемые в последнее время те самые «100 бесплатных публикаций от Bloomberg до Reuters» про Декрет №8.

Эта гипотеза подтверждается всякий раз, когда мы проводим клиентские семинары в Европе. И консалтинг, и бизнес часто удивляются самому факту наличия развитого ИТ в Беларуси. Словом, цитируя классика, нельзя просто так взять и назваться «Кремниевой долиной Восточной Европы». Хайп хайпом, но нужны большие усилия по промотированию возможностей страны. А возможности, безусловно, есть», — резюмирует встречу собеседник dev.by.

В рамках трёхдневного визита международных консультантов в Беларусь также состоялись встречи с представителями пищевой промышленности и сельского хозяйства, фармацевтики, нефтехимической промышленности, деревообработки, логистики, предприятиями машиностроения и приборостроения.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение