Правительство Нидерландов откажется от антивируса Kaspersky

15 мая 2018, 11:29

В понедельник нидерландское правительство сообщило о решении прекратить использование антивирусных продуктов Kaspersky Lab и призвало последовать её примеру все компании, которые хотят обеспечить собственную защиту, пишет Reuters.

Читать далее

Иллюстрация: Reuters

В письме к парламенту министр юстиции и безопасности Нидерландов Фердинанд Грапперхаус заявил, что причиной такого решения стала «имеющаяся и правительства России наступательная кибер-программа, целью которой являются в том числе Нидерланды и интересы страны». Политик также подчеркнул, что московская компания подчиняется российским законам, согласно которым её могут обязать подчиниться государственным интересам РФ.

«Кабинет министров провёл независимую проверку, на основе чего вынес взвешенное решение. Несмотря на то, что конкретных случаев атак в Нидерландах не было, такая возможность не исключена», — отметил Грапперхаус, добавив, что правительство страны может пересмотреть решение, если для этого появятся веские основания.

Это решение Нидерландов стало неожиданным для основателя компании Евгения Касперского, который решительно отрицает любое сотрудничество с российской разведкой. Пока он не прокомментировал такой шаг Reuters.

Ранее Министерство внутренней безопасности США запретило применять защитное ПО Kaspersky Lab в государственных учреждениях страны. Кроме этого, Национальный центр кибербезопасности Великобритании предостерёг компании и организации от использования антивирусов российских разработчиков для защиты от возможных атак. А в апреле Twitter запретил размещать в соцсети рекламу Kaspersky, ссылаясь на предположения о связи компании с российской разведкой.

Обсуждение