Новым главой ПВТ стал Всеволод Янчевский

15 марта 2017, 15:21

Новым руководителем Парка высоких технологий стал помощник президента Беларуси Всеволод Янчевский, сообщает БелТА.

Читать далее

Новый руководитель ПВТ Всеволод Янчевский. Фото: БелТА.

В последние годы Янчевский курировал развитие ИТ-отрасли, отчитываясь перед Александром Лукашенко.

Об отставке Валерия Цепкало, предыдущего главы ПВТ, бессмено руководившего Парком с самого создания, стало известно 2 марта 2017 года. После этого руководством учреждения занималась первый заместитель директора Парка Инесса Концевая.

На пути к «ИТ-стране»: чего индустрия ожидает от государства и нового главы ПВТ>>>

dev.by оглянулся на карьерные ступеньки, которые преодолел новый глава ПВТ на пути к этой должности. 

Молодой политик и «создатель» БРСМ

Всеволод Янчевский родился в Борисове в 1976 году. 

Его карьера пошла в гору после того, как 18-летний Янчевский принял активное участие в президентской кампании-1994 — в качестве доверенного лица Александра Лукашенко. А в следующем году он работал членом предвыборного штаба Станислава Шушкевича во время выборов в Верховный совет. В те же годы экс-глава ПВТ Валерий Цепкало был сперва советником Шушкевича, а затем одним из руководителей предвыборного штаба Лукашенко.

В 1998 году закончил юрфак БГУ по специальности «политика и государственное управление», в 2000 году — факультет международных отношений БГУ.

В 1996-1997 возглавлял молодёжную организацию «Прямое действие», созданную в поддержку Лукашенко, а затем её более крупного преемника — Белорусский патриотический союз молодежи, который стал предшественником нынешнего БРСМ. Кстати, последний тоже создан с подачи Янчевского.

В 2000 году Янчевский был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь II созыва от Слуцкого избирательного округа. Говорят, в Слуцке до сих пор помнят глянцевые открытки, которые депутат присылал к 8-му Марта всем женщинам города.

Редактор журнала

В 2005-2008 годах Всеволод Янчевский возглавлял общественно-политический журнал «Планета», который издавало ОАО «Белтрансгаз». При нём сформировалась концепция издания «предлагать самые смелые версии и оценки происходящего в мире» — от политических событий до технологических новинок, «сенсационных научных открытий» и «неотвратимых катастроф».

Главный идеолог — но «не пропагандист» 

Из журнала ушёл в «главные идеологи»: в 2007 году Янчевский был первым заместителем начальника главного управления — начальником управления по координации идеологической работы главного идеологического управления Администрации президента Беларуси. В 2008-м распоряжением Лукашенко назначен помощником президента — начальником главного идеологического управления Администрации президента.

По словам Янчевского, перед вверенным ему управлением «стоят задачи разъяснения государственной политики, а не пропаганды или давления на людей, как некоторые пытаются представить идеологическую работу».

В кулуарах Янчевский резко высказывался по поводу любого административного давления (начиная от добровольно-принудительного приёма в объединение «Белая Русь» и заканчивая технологией проведения «единых политдней»), писали naviny.by после назначения.

На фоне нагнетания некоторой истерии вокруг предстоящего упорядочивания сети, в своём интервью программе «Семнадцать мгновений» на телеканале «РТР-Планета» Янчевский заявил: байнет был и останется совершенно свободным, а «опасения о возможном введении цензуры или ограничений в сети напрасны».  В том же 2008-м на заседании круглого стола по теме «Интернет-СМИ: вызовы XXI века» он заговорил о необходимости «разумного регулирования интернета — не цензуры»: «Преследоваться должно криминальное содержание, а не альтернативное мнение».

В своих интервью в «нулевых» он не раз хвалил «азиатских драконов», у которых «безусловно, есть чему учиться»: «Главный урок, который дают нам Сингапур или Малайзия, таков: есть разные пути к процветанию». В эфире «РТР-Планета» он сравнил сингапурского премьера Ли Куан Ю с белорусским президентом Лукашенко.

Всебелорусский «сисадмин» и куратор ИТ

В 2010 году был назначен зампредом Наблюдательного совета ПВТ, а в 2013 году стал его председателем.

«Всебелорусским сисадмином» или «смотрящим за байнетом», как прозвали Янчевского в народе, он стал в 2013 году: указом №531 на Янчевского были возложены функции куратора «единой государственной политики в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий».  

«40-летнему технократу» и «как минимум продвинутому пользователю», как отзывались о нём в прессе, было поручено координировать деятельность госорганов и организаций в ИТ-сфере, согласовывать касающиеся этой сферы госпрограммы и проекты правовых актов (в т.ч. об отчуждении имеющей отношение к ИТ госсобственности), инвестиционные проекты в отрасли, осуществляемые с участием государства, и пр.

Ещё важный момент: Янчевский был наделён правом давать госорганам в рамках своей компетенции обязательные для исполнения указания и контролировать их выполнение. Он стал причастен к карьере руководителей Минсвязи (включая департамент информатизации), Госкомитета по науке и технологиям, подчинённых им организаций, а также сотрудников иных ведомств, ответственных за информатизацию. В одних случаях он мог вносить президенту и Совмину предложения о назначении либо освобождении от должности, в других согласовывать кандидатуру. Как писала «БелГазета», контроль над кадрами — лучший индикатор того, что в качестве всебелорусского сисадмина помощник президента получил реальные полномочия, а не условный статус.

В конце 2015 года, комментируя запуск сети 4G, Янчевский заявил, что это только начало: «Для нашей страны очень важно и в телекоммуникациях, и в ИT-сфере быстро двигаться дальше. Потому что скорость изменений технологий в современном мире просто фантастическая».

Около года назад вошёл в состав межведомственной рабочей группы, которая должна была выработать предложения о совершенствовании рынка ИT-услуг.

В интервью «Прессболу» Михаил Мясникович назвал Янчевского — «человека, который умел генерировать идеи» — в числе четырёх белорусских чиновников, «намного опережающих средний уровень и время».

Всеволод Янчевский (в центре) во время посещения Лукашенко компании Виктора Прокопени. Фото: president.gov.by

Глава ПВТ 2.0  

Во время визита в белорусские ИТ-компании Александр Лукашенко проинструктировал будущего главу ПВТ. Так, было оговорено создание ИТ-совета, который станет местом для обсуждения новых идей по развитию отечественного ИТ-сектора.

Янчевский особо отметил, что все преференции и поддержка для ИT-компаний, которые сегодня работают в Беларуси, как продуктовых, так и аутсорсинговых, будут сохранены и расширены, а ИТ-отрасль полчит полный зелёный свет. В ближайшее время с участием всех заинтересованных сторон будет сформирован серьёзный пакет предложений, который будет вынесен на уровень главы государства и, скорей всего, оперативно принят. 

На встрече с ИТ-бизнесменами президент особо подчеркнул осведомлённость нового руководителя Парка в вопросах ИТ и не только: «Он может рассказать, он же топает возле меня уже 20 лет», — отметил Александр Лукашенко.

Развитие сюжета: На пути к «ИТ-стране»: чего индустрия ожидает от государства и нового главы ПВТ>>>

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение