Хотите дальше читать devby? 📝
Support us

«Когда-то и руки перед операцией мыть было инновацией». Два минских хирурга создают нейроинтерфейс

Оставить комментарий
«Когда-то и руки перед операцией мыть было инновацией». Два минских хирурга создают нейроинтерфейс

Два хирурга-интерна Дмитрий Белоус и Дмитрий Король уже освоили MATLAB, Arduino и, если понадобится, возьмутся за Python. Как говорят сами врачи, если ИТ не идёт в медицину, значит медицина будет покорять ИТ. На хакатоне Tech for Life они самостоятельно разработали устройство для измерения электрической активности головного мозга и получили в награду 1000 бел рублей. dev.by поговорил с хирургами об их смелой задумке изменить существующий нейроинтерфейс.

Читать далее

Слева - Дмитрий Король, справа - Дмитрий Белоус

«Узкий специалист подобен флюсу»

Основатели Epitraker увлекаются робототехникой, радиоэлектроникой, анализом данных и нейротехнологиями. Дмитрий Король, например, был медицинским консультантом в двух белорусских стартапах. А сейчас вместе с напарником работает над собственным проектом, который поможет улучшить лечение пациентов с эпилепсией.

На вопрос, зачем хирургам понадобилось погружаться в стартап-среду, он отвечает фразой Козьмы Пруткова: «Узкий специалист подобен флюсу: развит только в одну сторону. Поэтому мы стараемся развиваться в разных направлениях. К тому же мы видим, что ИТ-индустрия не очень активно идёт в медицину, поэтому мы, медики, сами идём в ИТ».  

По подсчётам врачей, в мире около 39 млн человек страдает от эпилепсии, а в Беларуси эта цифра равняется примерно 2 эпилептика на 100 человек. «Официальная статистика может не показывать настоящую картину. Некоторые пациенты просто боятся обращаться в больницу, потому что у них потом могут быть проблемы с трудоустройством», — поясняют хирурги.

В мире уже существуют носимые устройства, которые снимают электроэнцефалограмму. Первоначально их разрабатывали для медицинских целей, но сейчас в основном используют не по назначению — в сегменте развлечений (для медитации, воздействия на игры мыслями и выражением лица игрока и пр.). А белорусы намерены вернуть их обратно в медицину.

— За год мы посмотрели много устройств, представляющих собой нейрогарнитуры: Muse, NeuroSky, Emotiv и пр. И пришли к мнению, что их мощностей будет достаточно для поставленных нами задач: анализа спайков (патологические всплески электрической активности) в головном мозге и их интерпретации.

Нейроинтерфейс, не привлекающий внимание

— Стандартные методы электроэнцефалограмм с классическими шапочками на голове не позволяют сделать этот способ диагностики повсеместным. К тому же невозможно каждый день ходить в такой шапке и не привлекать внимание, поясняют собеседники. — Поэтому мы хотим упростить нейроинтерфейс и применить существующие гаджеты для лечения эпилепсии.

Решение белорусских медиков состоит из нейрогарнитуры (это могут быть очки, обруч и пр.), которая синхронизируется со смартфоном, и мобильного приложения с разным интерфейсом для врача и пациента. Врач дистанционно сможет следить за состоянием пациента и корректировать его лечение.

Носимое устройство в режиме реального времени будет вести подсчёт эпилептиформной активности и передавать данные в облако. А специальные алгоритмы — анализировать волны, ответственные за эпилепсию. Данные энцефалограммы по возможности будут интегрированы в электронную медицинскую карту пациента.  

— Если наши алгоритмы выявят какие-то отклонения от нормы, врачу и пациенту придёт оповещение. На графике отобразится, как и во сколько начались изменения в мозговом процессе. И специалист, видя это, сможет провести опрос: что пациент делал в этот момент. Если он, например, смотрел телевизор, то лучше на некоторое время от этого отказаться.

Также ребята планируют привязать к продукту нейрофидбэк — один из вариантов биологической обратной связи. Эта терапия представляет собой «физиологическое зеркало», в котором отражается активность головного мозга. Видя эти данные, мозг автоматически подстраивается и меняет свои ритмы. На этой технологии основаны многие приложения по медитации.

Техническая реализация

На хакатоне хирурги на Arduino собрали работающий прототип электроэнцефалографа, который считывает активность головного мозга и выводит результат в виде графика на экран компьютера.

— Мы два хирурга, что с нас взять на хакатоне? Во время питча идей мы вышли на сцену и заявили, что именно хотим сделать, но никто к нам не пришёл. И, как говорится, если никто не хочет тебе помочь, значит делай сам.

Полгода назад Дмитрий Белоус дома собрал электрокардиограф. А на хакатоне модифицировал его, добавил пару операционных усилителей, отфильтровал сигнал, и получился электроэнцефалограф

— Я долгое время изучал методы анализа временных рядов, которые можно применить для обработки электроэнцефалограммы, — объясняет он. — Эти методы нашли широкое применение в различных отраслях, но до медицины ещё не добрались.

Пообщавшись с менторами на хакатоне, ребята нашли нужный им метод анализа данных. Предварительно обработанная вейвлет-анализом электроэнцефалограмма будет анализироваться свёрточными нейронными сетями на наличие эпилептиформной активности.

Награждение на хакатоне Tech for Life

Также эксперты посоветовали врачам перебраться из MATLAB в Python. А в бизнес-части — отложить идею разработки собственного устройства и работать с теми гарнитурами, которые уже присутствуют на рынке.

Если существующие нейрогарнитуры не будут подходить под определенные критерии, тогда стартаперы продолжат разрабатывать собственное устройство.

— Мы общаемся с неврологами, спрашиваем, в каком виде им предоставить данные, какой интерфейс они хотели бы видеть. Библиотеки данных электроэнцефалограмм есть в открытых источниках, американские неврологические клиники настроены на то, чтобы ими делиться. Сейчас мы в поиске разработчиков, которые умеют работать в пакетах анализа данных и могут сделать блок анализа на Python.  

Регулирование медицинских девайсов

Монетизация — это вопрос, который не покидает медиков. По их словам, им хотелось бы иметь бонусы от реализации проекта, но это не главное: «У нас нет цели сделать продукт как можно быстрее и получить от этого прибыль. Это делают разработчики аппаратуры для игровой отрасли. Наша цель — это лечение».

— Большинство стартапов не идут в медицину, потому что понимают, что здесь много тонкостей в регулировании на государственном уровне. В каждой системе здравоохранения работает разная модель монетизации. Где-то лучше продавать устройства напрямую пациентам, а где-то — через клиники и врачей.

Тем не менее в мире наступает либерализация регулирования медицинских девайсов и приложений, считают стартаперы. С каждым годом становится всё легче получить лицензирование.

В Беларуси активно развивается телемедицина. Почти во всех клиниках есть интернет и возможность проводить онлайн-консультации. Поэтому особых препятствий для внедрения Epitraker в белорусских больницах не должно быть, считают авторы проекта.

— Те медики, с которыми мы общались, сказали, что наше решение перспективно. Многие из них сами занимаются разработками в информационной сфере. На том же хакатоне мы встретили много врачей, которые готовы сотрудничать.

А вообще, время ведь движется. В начале нулевых было странным увидеть на улице человека с мобильным телефоном. Потом появились Bluetooth-гарнитуры и фитнес-трекеры, которые тоже не сразу были приняты обществом. Мы верим, что через пару лет, увидев на улице человека с нейрогарнитурой, люди будут воспринимать это как обычное явление.

Рынок, на который мы хотим выйти, находится в зачаточном состоянии. Специализированных продуктов в этой нише почти не выпускают. Касательно эпилепсии, существуют браслеты, которые отправляют врачам и родственникам уведомление, если у пациента случился эпилептический припадок. И всё на этом. Помимо РБ мы также смотрим и на другие страны: Америку, Россию, Европу.   

Инновации в медицине: когда-то и руки мыть было в новинку  

По словам стартаперов, искусственный интеллект может быть как помощником врача, так и недругом, который уже ставит вопрос о будущем некоторых профессии.

— Рутинные медицинские задачи, например, ведение хронических заболеваний, предварительную диагностику можно и нужно оптимизировать. Благодаря развитию технологий, машинное обучение уже сейчас способно анализировать гистологические срезы с точностью, равной опытному патологоанатому. А вот ту часть медицины, где необходим опыт врача, его интуиция, клиническое мышление ИИ заменить не сможет.

Свременные технологии нужны медицине, и лучше их принять, чем отвергать, и оставаться позади других, считают хирурги.

— Когда-то мыть руки перед операцией было в новинку, а сейчас стерильность — одно из главных условий. Может кто-то и может поставить диагноз ухом, но есть же стетофонендоскоп. Вообще, многие инновации, особенно в медицине, встречались негативно. Прививки тоже долгое время не хотели делать. Внедрили эту практику с помощью авторитарного желания правительства Англии в 18 веке.

Собеседники уверены, что успешность медицины зависит от того, насколько общество и сами врачи будут открыты к принятию новых технологий.

«Учитывая открытость нашего общества к телемедицине, подписание нового декрета о ПВТ, есть надежда, что Беларусь будет хорошей средой для развития медтех-стартапов», — говорят они.

Что предстоит сделать?

План на ближайший год стартаперы составили по графику Гантта. За это время они намерены сделать рабочий прототип продукта и протестировать его.

— Мы столкнулись с тем, что, если делать проект маленькой командой, то это будет очень долго. Если мы не найдём программистов, то придётся самим учить Python, а это займёт ещё год. Когда крутишься в профессиональных кругах, понимаешь, насколько глупо что-то делать одному. Поэтому сейчас мы в поиске команды. Для сборки функционального прототипа нам нужна помощь Python-разработчика и Data Scientist.  

 

Связаться со стартаперами можно в Telegram: @belousd

Фото: Андрей Давыдчик, SPACE, из архива героев.

Помогаете devby = помогаете ИТ-комьюнити.

Засапортить сейчас.

Читайте также
Synchron вживила свой первый нейроинтерфейс, Subaru нашла новую Суперземлю. Технодайджест
Synchron вживила свой первый нейроинтерфейс, Subaru нашла новую Суперземлю. Технодайджест
Synchron вживила свой первый нейроинтерфейс, Subaru нашла новую Суперземлю. Технодайджест
Каждую неделю собираем новости технологий, видео и ссылки на полезные статьи.
В США человеку впервые вживили интерфейс мозг-компьютер
В США человеку впервые вживили интерфейс мозг-компьютер
В США человеку впервые вживили интерфейс мозг-компьютер
В США начались первые в мире испытания коммерческого нейроинтерфейса на людях (и это не Маск)
В США начались первые в мире испытания коммерческого нейроинтерфейса на людях (и это не Маск)
В США начались первые в мире испытания коммерческого нейроинтерфейса на людях (и это не Маск)
Компания Илона Маска ответила на обвинения зоозащитников насчёт страдающих обезьян
Компания Илона Маска ответила на обвинения зоозащитников насчёт страдающих обезьян
Компания Илона Маска ответила на обвинения зоозащитников насчёт страдающих обезьян

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.