Корпоративный переворот? Акционеры Xerox отказались от объединения с Fujifilm за $6,1 млрд

14 мая 2018, 15:30

Некогда могущественная американская Xerox передумала объединяться с японской корпорацией Fujifilm, пишет CNBC. Fujifilm планирует оспаривать «одностороннее» решение.

Читать далее

Иллюстрация: PetaPixel

Отказ от сделки стал следствием недовольства некоторых акционеров объединением компаний. Так, Карл Айкан и Дарвин Дисон, владеющие 13 процентами Xerox, были намерены добиваться отказа от сделки в суде.

В результате заключённого соглашения должность покинет гендиректор Xerox Джефф Джейкобсон — он не только курировал сделку, но и был её инициатором. Ещё пять членов совета директоров вышли из компании.

«За последние несколько недель правление Xerox многократно обращалась к компании Fujifilm с предложением незамедлительно начать переговоры об улучшении условий предполагаемого объединения. Несмотря на нашу настойчивость, компания Fujifilm не гарантировала, что сделает это в приемлемые сроки», — отметили акционеры Xerox в коллективном заявлении.

Ранее нью-йоркский суд, рассматривая иск Дисона, постановил приостановить объединение компаний.

Представители FujuFilm теперь также готовы обратиться в суд — чтобы как минимум добиться возмещения убытков из-за одностороннего отказа от сделки со стороны Xerox.

Токийская FujiFilm планировала стать обладателем 50,1 процента объединённой компании, чью капитализацию оценивали в $16 млрд. Юридически схема объединения выглядела достаточно сложно: поначалу совместная компания должна была выкупить долю FujiFilm за $6,1 млрд, а затем потратить эти деньги на выкуп заново выпущенных акций Xerox. План по объединению предусматривал увольнение около 10 тысяч человек.

Стороны предполагали, что новая компания сможет лучше конкурировать на мировом рынке, в том числе за счёт инвестиций в развитие технологий принтеров, обработки медицинских изображений и искусственного интеллекта. Ранее и FujiFilm, и Xerox наблюдали падение выручки из-за снижения использования принтеров, доход от продажи которых был ключевым.

Обсуждение