ИТ-тренер выложил документ, в котором положение о Non-Compete из Декрета N8 превратили в крепостное право (обновлено)

14 комментариев
ИТ-тренер выложил документ, в котором положение о Non-Compete из Декрета N8 превратили в крепостное право (обновлено)

В пятницу один из тренеров ИТ-академии «БелХард» Вадим Станкевич выложил в Facebook фото документа, который назвал «Соборным Уложением для крепостных ИТ-тренеров». На нём нет печатей и подписей, и компания не подтверждает существование этой бумаги. Если допустить, что документ не является розыгрышем юристов, то он наглядно иллюстрирует, как можно попробовать воспользоваться положением о Non-Compete, закреплённым Декретом N8, в ущерб сотрудникам. dev.by приводит пост Вадима «о перекосах» в сокращении, с комментарием представителя академии и юриста.

Читать далее...

В своём посте Вадим Станкевич написал, что на днях он нашёл на столе в учебном центре, где преподаёт, документ под названием «Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации». Печатей и подписей бумага не содержит, в качестве Нанимателя в ней указан ООО «Европейский центр разработки программного обеспечения», это название юридического лица ИТ-академии «БелХард».

По мнению Вадима, составители документа намерены воспользоваться двумя возможностями, закреплёнными Декретом N8: 1) правом на вступление в ПВТ для образовательных центров, 2) положением о неконкуренции, которое могут применить при составлении договора с сотрудником компании-резиденты ПВТ.

Станкевич обращает внимание на самые неоднозначные фрагменты документа.

1. «Работник намеренно соглашается, что вся документация […] в том числе программы обучения, методические, учебные материалы […] являются исключительной собственностью нанимателя, несмотря на то, кто фактически их подготовил».

— В чем особая прелесть, — комментирует Вадим. — Собственно, в том, что всё готовит тренер, который получает по договору подряда оплату по часам за лекции или практические занятия, или процент от общей выручки за группу.

2. «Я обязуюсь […] без письменного уведомления за месяц […] не участвовать в деятельности третьих лиц, занимающихся ведением образовательной деятельности […] и проведении мероприятий».

— А это значит, — делает вывод Станкевич, — сходил на курсы в конкурирующий учебный центр — нарушил. Пришел на конференцию подтянуть знания в предметной области — нарушил. Провёл свой митап — нарушил.

3. В наказание «в каждом случае нарушения […] работник выплачивает штраф в размере не менее 1000 (тысячи) базовых величин […] если сумма убытков превышает указанную сумму […] работник должен полностью компенсировать убытки».

— Сейчас базовая величина составляет 24,5 рубля. То есть минимальный штраф — это 24500 рублей, или чуть больше 12 тысяч долларов, — подсчитывает Вадим Станкевич. И отмечает, что штраф «может вас настигнуть не только пока вы работаете с ИТ-академия «БелХард», но и много лет спустя: «ограничения будут применимы […] и по окончанию работы работника у нанимателя в течение 5 лет».

4. «В случае аннулирования договора […] вне зависимости от причин аннулирования […] или в любое другое время по требованию нанимателя […] работник передает всю вышеуказанную информацию».

PANDARAMA для dev.by

— К счастью, ООО «Европейский центр разработки программного обеспечения» сейчас не является резидентом ПВТ, — пишет Вадим Станкевич, — и это соглашение может представлять интерес разве что для инспекции Минтруда или для антимонопольного расследования МАРТа. Но скоро ситуация может поменяться, и тогда мы увидим в действии, насколько плохо работают инструменты из сферы продуктовой разработки в образовании. Потому что приведенный кейс — это примерно как соглашение с Habrahabr не публиковать свои статьи в течение 5 лет, например, на vc.ru или Rusbase, и более того, не читать их нигде без разрешения площадки, под угрозой космического штрафа. Ну, то есть, совсем из другой оперы, чем «не утащить с собой наработанный за десять лет код».

dev.by также обратился за комментарием в ИТ-академию «БелХард». Заместитель генерального директора по развитию ООО «Европейский центр разработки программного обеспечения» Виталий Бородин отметил, что знает о существовании поста, «написанного одним из тренеров, с которым сотрудничает ИТ-академия».

— И это всё, что я пока могу вам сказать. Я не знаю, каким образом к нему попала эта бумага, претендующая на статус документа, потому на ней нет ничьей подписи, — а значит, это может быть что угодно.

Чтобы «не сводить всё к болтовне, которая развелась в Facebook», он предложил dev.by прислать вопросы, на которые обещал дать ответ. Мы опубликуем его, как только получим.

Специалист юридической фирмы Arzinger & Partners Михаил Ходосевич отметил в комментарии dev.by, что этот документ говорит о том, что «правовая культура использования институтов «английского права» и вообще грамотного составления документов в Беларуси пока не сформировалась».

Как отмечает Михаил, «в глаза сразу бросаются следующие моменты»:

1. «Методические, учебные материалы являются исключительной собственностью нанимателя, несмотря на то, кто их фактически подготовил» — такой пространной формулировки явно недостаточно, чтобы права на все материалы, которые подготовил непосредственно работник, перешли к нанимателю. Переход прав на результаты интеллектуальной деятельности работника должен как-то оформляться: либо это будет служебное задание, положения о которых прописываются в трудовом договоре и локальных актах организации, либо авторский договор с работником и т.д. Здесь же не указано, ни что именно передаётся, ни как передаётся, ни на каком основании.

2. Огромный размер штрафа за нарушение работником соглашения. Поскольку в этом случае соглашение заключается не с другой компанией, а с физическим лицом, при возникновении спора суд с большой вероятностью уменьшит размер штрафа как несоразмерный последствиям (а наниматель вряд ли докажет, что действия работника нанесли настолько большие убытки).

3. Элементы соглашения о «неконкуренции» и о «непереманивании». Оставляя в стороне вопрос, могут ли заключать такие соглашения нерезиденты ПВТ, необходимо обратить внимание на существенные условия такого соглашения по белорусскому праву: соглашение о неконкуренции может заключаться только а) с выплатой работнику установленной компенсации за принятие на себя обязательства (о ней здесь ни слова); б) срок такого обязательства работника не может превышать 1 год с момента расторжения трудового договора (а здесь говорится о сроке в 5 лет). Кроме того, в соглашении должны быть определены территориальные границы этого обязательства, которые здесь не указаны. Да и сфера деятельности, где работника хотят ограничить, очень расплывчата («обучающая деятельность и организация/проведение мероприятий»), и явно недостаточна в понимании Декрета №8.

Как итог, юридическая сила указанных в документе положений о «неконкуренции» и о «непереманивании» под вопросом. В любом случае, при составлении подобных документов белорусскому бизнесу на первых порах необходимо чётко проверять соответствие каждого положения законодательству Беларуси, по крайней мере, пока не наработается соответствующая практика.   

[Обновлено 03.08.2018 в 23.01]

Заместитель генерального директора по развитию ООО «Европейский центр разработки программного обеспечения» Виталий Бородин прислал в редакцию dev.by информационное письмо.

В нём указывается, что «по результатам проведённой проверки ни с одним из тренеров ИТ-академии «БелХард», включая Вадима Станкевича, никаких документов, ограничивающих их в правах автора или каких-либо иных правах на интеллектуальную собственность, право преподавания, проведение семинаров, митапов , хакатонов, участие в каких-либо подобных мероприятиях подписано не было. Более того, такой вопрос даже не рассматривался. 

Единственный документ, который подписывается с каждым тренером — договор на оказание услуг, определяющих форму и условия сотрудничества ИТ-академии и тренера, подчёркивается в письме.

Также в письме говорится, что академия не только не препятствует, но и поощряет участие тренеров в публичных мероприятиях.

В ответ на уточняющие вопросы dev.by Виталий Бородин отметил, что штатных юристов в ООО «Европейский центр разработки программного обеспечения» нет, а происхождение документа выясняется.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

Архитектор Декрета №8 про украинский «ПВТ» и удар по белорусскому ИТ
Архитектор Декрета №8 про украинский «ПВТ» и удар по белорусскому ИТ
Архитектор Декрета №8 про украинский «ПВТ» и удар по белорусскому ИТ
В начале сентября стало известно, что Денис Алейников, который активно участвовал в разработке Декрета № 8, теперь будет помогать развивать ИТ в Украине. Поговорили с ним про проект Diia City, защиту от силовиков, политическую нестабильность, «похороны ИТ» в Беларуси и удар по имиджу. 
9 комментариев
DepAcc с «БелХард» запустили проект по доставке товаров сотрудникам на удалёнке
DepAcc с «БелХард» запустили проект по доставке товаров сотрудникам на удалёнке
DepAcc с «БелХард» запустили проект по доставке товаров сотрудникам на удалёнке
1 комментарий
Юристы рассказали о готовящихся поправках в Положение о ПВТ
Юристы рассказали о готовящихся поправках в Положение о ПВТ
Юристы рассказали о готовящихся поправках в Положение о ПВТ
Юрист Дмитрий Матвеев сообщил dev.by о дополнениях в Положение о Парке высоких технологий, которые сейчас обсуждают хайтек-комьюнити и администрация ПВТ. Поправки должны облегчить жизнь хардверным компаниям. Работа ведётся при экспертной поддержке юридической фирмы «Алейников и Партнёры». 
27 комментариев
«Белхард Компьютерс» выпустила облигации на $200 тысяч ради новых ИТ-проектов
«Белхард Компьютерс» выпустила облигации на $200 тысяч ради новых ИТ-проектов
«Белхард Компьютерс» выпустила облигации на $200 тысяч ради новых ИТ-проектов
5 комментариев

Обсуждение

9

IT-страна, Игорь Викторович? Или беспредел и беззаконие?

2

И эта компания ещё борется за право называться компанией высокой культуры быта и примером в построении ИТ-страны!
Не удивлюсь, если выяснится, что Игорь Викторович тайно посещает... курсы хлебопекарей...

denis-dmitriev
denis-dmitriev CTO в ITS Partner
1

IT-страна, а у IT-ресурса нету цифрового сканера. Хорошо, хоть не извиняются в начале статьи, что "фотографировали на телефон"

10

Не знаю как вы все, а я с нетерпением жду первого судебного разбирательства иска какой-либо it компании к своему сотруднику. Будет любопытно посмотреть, как много людей после этого останутся работать в той компании и как много станет приходить новых. :)

3

> то он наглядно иллюстрирует, как можно воспользоваться положением о Non-Compete, закреплённым Декретом N8, в ущерб сотрудникам

> соглашение о неконкуренции может заключаться только а) с выплатой работнику установленной компенсации за принятие на себя обязательства (о ней здесь ни слова); б) срок такого обязательства работника не может превышать 1 год с момента расторжения трудового договора (а здесь говорится о сроке в 5 лет)

Кстати, если соглашение не соответствует законодательству, то что в этой статье демонстрирует, что чем-то можно воспользоваться в ущерб сотрудникам? ;)

4

Косвенная реклама?
Что там такого в таких курсах ценное, чего нет в другом месте, что такие запреты?
Там наверно учат тому, чего ни в одной книге нет, такчто надо обязательно туда сходить ;)

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
-4

Не хватает mihail_che, который, как обычно, резко напишет про lady.dev.by..

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
4

100% фэйк, очевидно же.
В документе нет даже юридических реквизитов компании, которая заключает это соглашение (сравните с реквизитами в ответе замдиректора).
Грязный PR..

-1

про lady.dev.by я бы писал нежно и с любовью... так не делают же, приходится про dev.by писать...
А по теме статьи - этому бояну 1000 лет (реально тысяча - не ради красивого словца говорю). Такие приколы ещё на бересте писали: "кто написал не знаю, а я, дурак, читаю..."

1

А только меня смущает сама ситуация, когда сотрудник (подрядчик) выкладывает в интернет фото документа, который он "случайно нашел в кабинете". Т.е. не то, что читает чужие документы, а еще их и выкладывает?
Т.е. вот лично я бы после такого никогда с таким подрядчиком не работал..

2

Согласен, какой-то детский поступок. Наверное, Вадим Станкевич хотел лишний раз пропиариться.

0

Пишу постапокалиптический хорор-роман, рукописи разбрасываю где попало. Простите.

-1

Прислал информационное письмо!

Лядь, 2018 год

В ответ на вашу публикацию, послал в редакцию дев.бай факс с коментарием:
"Это всё очень грустненько"

2

Почти сразу после выхода статьи написали в Линкедин и предложили вакансии преподавателя в Белхарде. Хм.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже