Новая магистерская программа в БГУ

30 июня 2014, 14:52

В этом году в БГУ открывается новая магистерская программа, которая будет готовить специалистов по работе с большими данными. Она называется «Алгоритмы и системы обработки больших объемов информации». Я немного расскажу о том, что это за программа и почему она появилась. Но для начала представлюсь. Меня зовут Алексей Толстиков, я работаю в белорусском Яндексе, занимаюсь академическими  программами. Параллельно преподаю  в БГУ и курирую филиал Школы анализа данных Яндекса, который работает при университете.       

Некоторое время назад БГУ решил открыть программу, которая готовила бы  специалистов по обработке больших данных. Эта идея возникла не случайно. Обработка данных — сейчас одно из самых перспективных направлений развития технологий. Человечество накопило огромные массивы информации, которые можно и нужно использовать. Технологии обработки данных применимы в геологии, финансах, медицине, авиации — да и вообще везде, где мы имеем дело с большими данными. И чем быстрее будут развиваться технологии, тем острее будет потребность в математиках, которые умеют обрабатывать большие массивы информации. А в Беларуси получить образование по этой специальности до сих пор было негде.  

Когда мы стали думать над новой программой, то поняли, что она будет похожа на программу ШАД — Школы анализа данных Яндекса. Поэтому мы решили максимально использовать её опыт. Во-первых, в ШАД изучаются многие нужные нам дисциплины. Во-вторых, учебные планы ШАД уже были опробованы на практике: выпускники ШАД работают в Яндексе, Facebook, Google, в других крупных IT- и финансовых компаниях. Некоторые работодатели даже указывают «шадовское» образование среди требований к соискателям. Итак, мы взяли за основу учебные планы ШАД и разработали программу для магистратуры.       

Новая программа ориентирована на подготовку специалистов-практиков, которые будут востребованы во всех областях, где есть большие данные. Такой программы сейчас нет ни в одном белорусском вузе. Учебный план рассчитан на год, часть времени мы отвели под практику. Она будет проходить в ведущих белорусских IT-компаниях, в том числе в «ЯндексБел» (минский офис разработки Яндекса). В этом году мы планируем набрать на новое направление подготовки 25 человек (10 бюджетных мест и 15 платных). Прием документов продлится до 4 июля. Подробности можно узнать на сайте университете.    
       
Если у вас нет возможности учиться в магистратуре, но есть интерес к современным технологиям, приходите на следующий год в Школу анализа данных. (В этом году набор уже закончен). Белорусский ШАД даёт дополнительное образование в области Сomputer Science. Обучение происходит в очно-заочной форме, программа рассчитана на два года. 

Филиалы Школы Яндекса есть не только у нас, в Минске, но и в Киеве, Екатеринбурге, Новосибирске. В Москве работает также Малый ШАД — для старшеклассников. Надо сказать, что Яндекс вообще много делает для высшего
образования, в том числе в Беларуси. Компания сотрудничает с БГУ, БГУИР, проводит мероприятия для студентов и школьников. Так, осенью студенты белорусского филиала ШАД ездили на конференцию Яндекса «Machine learning and Very Large Data Sets». А весной в Минске проходила конференция по программированию для школьников. Наш университет работает с Яндексом с 2011 года. Так что если хотите получить знания из первых рук — приходите.

Обсуждение