Новогоднее чтиво: 30 лучших лонгридов dev.by за год

30 декабря 2016, 09:22

В этом году портал dev.by опубликовал как никогда много эксклюзивных материалов, собравших десятки тысяч просмотров, сотни репостов и цитирование в десятках СМИ. Предлагаем вам редакторскую подборку самых интересных лонгридов года от наших авторов.

Спасибо, что были с нами в 2016-м! Stay tuned — в 2017-м будет ещё больше интересного.

Читать далее

Nero Electronics: как студенты РТИ стали пионерами интернета вещей в Беларуси и доросли до лицензии Apple

Минская компания Nero Electronics работает в сфере интернета вещей уже более 15 лет — с тех времён, когда о самой концепции IoT знали только отдельные специалисты. В репортаже dev.by из офиса компании в Шабанах — история от сооснователя Nero, замдиректора компании по науке и технике Павла Прохорова о том, как белорусы прошли путь от проводной роллетной электроники до собственных протоколов связи, электросчётчиков с Linux-сервером и лицензии Apple.

Стартап учёного и сооснователя Maps.me: как VibroBox учит искусственный интеллект работать в заводских цехах 

Хотя белорусские ИТ-инвесторы периодически сетуют на нехватку в стране научно-инженерных стартапов, «глубокие» проекты с серьёзной научной базой и широким практическим применением в Беларуси всё-таки есть. Минская команда VibroBox уже полтора года разрабатывает экспертную систему мониторинга и диагностики технического состояния промышленного оборудования. 90% новизны проекта, по словам его создателей, заключается именно в научной части.

Михаил Дубаков: «Главное — собрать умных людей на одном этаже и не мешать» 

«Примерно в 2010 году мы решили жить без менеджеров. Во-первых, традиционные схемы противоречат нашим трём базовым ценностям — взаимоуважение, доверие и страсть. Во-вторых, довольно скучно делать компанию с обычной «властной» вертикалью. Всё работает, всё понятно, думать не надо. Для меня это как сравнивать демократию и автократию — или даже диктатуру».

Программист-первопроходец: «Молодые сегодня начинают с уровня, ради которого мы столько лет мучились» 

«Мы, начинавшие в 70-х, ближе были к машине. Нынешние ребята хорошо программируют, но их сильно отодвинули от тех основ. Впрочем, теперь другое время, может, всем и не надо знать самый нижний уровень! На каждом уровне — своя глубина. Нормальным людям надо знать свою полоску и в этой полоске чувствовать себя человеком».

Почему сооснователь-технарь стоит не больше 10-15% проекта

«Задача технаря, который основал стартап, — вывести проект на следующий уровень, оставив задачи технической разработки для других. Ему надо расти в сторону бизнеса, понимания бизнес-задач, работы с клиентами. А для написания кода и технических вещей он найдёт других ребят. Технарю, конечно, будет очень хотеться влезть — и он будет влезать, но не для спасения проекта, а чтобы потешить себя и тряхнуть стариной».

Американец в минском EPAM: «Почему Беларусь, товарищ?!» 

«Никто из моих американских друзей, услыхав про мою затею с переездом в Беларусь, не назвал меня crazy. Они просто подумали: ого, так ты и правда чокнутый — так мы и думали», — 44-летний Глен Бромэн, гражданин США, чьи родители работали в NASA, очень весело и в ярких красках рассказывает историю того, как три года тому назад он перебрался в Минск».

Стартап «от сохи»: OneSoil экономит сотни тысяч долларов для белорусских аграриев

«Поле — это загадка, которую нужно разгадать. На одном поле можно сэкономить 35%, на другом — 15%. Как подсчитал один американский учёный, на урожайность влияет 268 факторов: на часть из них мы можем повлиять, на остальные — нет. Наша «умная» система позволяет не только выделить в рамках одного поля участки с низкой и высокой урожайностью, но и понять, можно ли решить проблемы «неурожайных» площадей и каким образом».

Фото: Вячеслав Мазай

Как американо-белорусский стартап WorkFusion автоматизирует «человеческие» процессы с помощью машинного обучения   

Умная система для работы с крауд-платформами, интерактивные боты, автоматизация механического человеческого труда на основе машинного обучения — компания WorkFusion разрабатывает продукты, рынок для которых ещё только формируется. А начался стартап в Минске, и именно здесь по-прежнему работает большая часть персонала компании — 70 из 110 человек.

Алексей Бурносенко: «Некоторые технари никогда не будут хорошими спикерами — и слава богу»

На протяжении 10 лет он был руководителем и артистом уличного средневекового театра и театра огня «Ди Гриза», колесившего по всей Европе, занимался исторической реконструкцией, преподавал в собственной школе ирландского танца, играл на дуде и не только. А в 2013 году ушёл в ИТ, переквалифицировавшись сначала в тестировщика, а затем в айтишного тренера по мастерству публичных выступлений в EPAM.

Именитые выпускники БГУИР: как учиться, чтобы не потерять время

«Любые знания, кроме классических дисциплин, в БГУИР, как и в других белорусских университетах, представлены довольно слабо. Значит, студенты сами должны получать эти знания. Как? Нужно ходить на все митапы, стартап-мероприятия, хакатоны, быть всюду, смотреть, кто, что и как делает».

Директор минского «Яндекса»: «Уезжая за границу, люди обычно меняют не компанию, а страну» 

«Вообще понятие «уехать за рубеж» сложное: люди обычно меняют не компанию, а страну, «я недоволен тем, что вижу вокруг, на улице и по телевизору, люди в троллейбусах не улыбаются, я не верю в будущее страны, да и вообще я интроверт, тут у меня не слишком много друзей и нечего терять». Если специалист хочет сменить страну жительства, то его вряд ли остановят даже самые «вкусные» приложения о работе в Беларуси».

Фото: Марина Серебрякова

В белорусском ИТ девушкам платят меньше, чем парням. Почему? 

«Девушке-программисту сложнее устроиться на работу и завоевать признание. Девушке-руководителю — не легче. Я сталкивалась с руководителями, которые принципиально не хотят нанимать девушек на определённые позиции и не стесняются об этом заявлять. Я сталкивалась с руководителями, которые говорят девушкам-подчинённым о том, что те не имеют права на беременность и личную жизнь. Отражается ли это на зарплатах? Очевидно, да».

Фото: Nick Karvounis via Unsplash.

Павел Вейник: как я искал работу, которая мне на самом деле нравится 

«Из всех 50-ти эйчаров мне написало только двое. Только двое, Карл! Даже пускай 10 из 50 эйчаров ищут джависта в Минске, хотя бы от 5 из них я ожидал бы более осмысленной реакции. Это удивляет».

Lean в Дражне. Как белорусские инженеры работают по японским стандартам 

Система бережливого производства, воспитание поставщиков, повсеместный канбан, инженеры-конструкторы, работающие в цеху, прозрачные стены и менеджеры в униформе. dev.by наведался в инжиниринговый центр EnCata — уникальное для Беларуси предприятие по разработке и производству промышленных прототипов.

ИТ-восшествие Вильнюса: «Белорусский ПВТ в 100 раз больше, но мы хотим работать плечом к плечу»

За несколько месяцев до открытия вильнюсского технопарка dev.by решил посмотреть, что происходит в ИТ-сфере страны-соседки — с её 13-м местом в рейтинге самых свободных экономик мира, 20-м — по лёгкости ведения бизнеса и 2-м по индексу инвестиционной привлекательности среди стран Европы.

Макет технопарка в Вильнюсе. Фото: Vilnius Tech Park.

Музыканты-айтишники: белорусско-британская компания разрабатывает симуляторы инструментов для 100 млн пользователей 

«Компания Gismart началась четыре года назад с трёх человек и одной идеи — создать эмулятор гитары для мобильных устройств. Сейчас у приложений Gismart более 100 млн скачиваний, а в штате компании с офисами в Минске и Лондоне — 40 сотрудников, среди которых есть и профессиональные музыканты. dev.by расспросил их, как творчество совмещается с работой в ИТ».

Два года «масала-кодинга»: как братья из Минска построили геймдев-студию на юге Индии 

«Кодят они «коллективно»: дать «таски» одному индусу на проекте немыслимо. Как это я в одиночку буду кодить?! Это самое худшее, что может случиться с индусом. Экзистенциальное одиночество разорвёт его изнутри. Идеальная рабочая обстановка для программиста-индуса — это когда другой индус кодит с ним в паре, третий танцует рядом (и говорит, что добавить в код!), четвёртый делает массаж (и тоже даёт советы), пятый заваривает масала-чай».

После 15 лет в IBM — в Минск: «Ни в одной стране нет монополии на креативность и талант» 

«Приехав из Израиля, я приятно удивился, когда увидел в Беларуси потрясающе талантливых ребят, которые точно знают, что делают. Я пришёл уже в готовую команду и, хоть изначально никого самостоятельно не набирал, остался очень доволен уровнем сотрудников, тем, как они думают».

Фото: Intellectsoft

Там, где нас нет: Китай. «Быть программистом здесь не так престижно, как чиновником»

«Престижно ли в Китае быть программистом? Наверное, менее престижно, чем чиновником или сыном чиновника. Вообще, в Китае много ультрабогатых людей, о которых постоянно трубят газеты, поэтому китайцы с детства мечтают просто быть богатыми».

Фото: из личного архива героев публикации

Архитектор Kotlin: «Язык программирования — рабочий инструмент. Если никогда их не менять, можно отстать от жизни» 

«Есть такое образное выражение: «Язык превратился в COBOL». Казалось бы, COBOL — старый язык, который должны давно забыть, но в реальности на нём работает ещё очень много систем, особенно в финансовой сфере. Мы наверняка пишем на Java больше новых проектов, чем на COBOL, но при этом я не брался бы утверждать, что мы пишем больше кода на Java в целом.

Я к тому, что судьбоносными становятся те языки, которые в какой-то момент были популярны — на них пишут много больших систем, которые потом нужно поддерживать, и от них никуда не денешься».

Фото: JUG.ru

Программистка с 15-летним стажем: «Работать я буду на вас, а оплачивать это должен мой муж?»

«В НИИСА соотношение мужчин и женщин тогда было 50 на 50. Но уже там я столкнулась с одной из самых мощных дискриминационных штук в ИТ: у руководства компаний всегда есть ожидание, что женщина запросит меньше денег, а работать будет больше. Когда я уже увольнялась, помню, директор спросил: почему? Платите мало. Ну, так мужчина же должен содержать, говорит директор, ты бы мужа нашла себе богатого!»

Банки — лишь начало: 20 перспективных индустрий для внедрения блокчейна 

Идея децентрализованной и полностью транспарентной платформы открывает возможности для построения множества новых бизнес-сценариев, которые способны изменить правила игры в десятках традиционных сфер жизни. Так ли это на самом деле, покажет время, а пока познакомимся с топом экспериментальных направлений для развития блокчейна.

Моя дорога в ИТ длиной в 37 лет

«После окончания средней школы я решил начать работать, а уже затем выбрать специальность и поступить в ВУЗ. Так в 1978 году я попал в проектный институт в отдел механизации инженерно-технических расчётов на должность корректора. Там была огромная ЭВМ «Наири-К» на лампах и транзисторах, с блоком питания 380 вольт и мигающими лампочками на передней панели, занимавшая 10 квадратных метров — как в кино».

Фото: Bethany Legg.

«Программирование проще, чем ядерная физика»: кто и зачем идёт учиться в ИT-академию 

«Честно говоря, с финансами у меня очень сложно. Вся зарплата уходит на аренду квартиры и на учёбу, на еду хватает с трудом. Так что денежный вопрос — возможно, самый важный в выборе направления. Кушать хочется».

Time Machine: как минский геймдизайнер смастерил аркадный игровой автомат

«Всё очень просто: по сути, моя Multi Arcade Time Machine — это шкаф, компьютер, дисплей от старого LED-телевизора, контроллеры, колонки, подсветска и щепоточка фурнитуры», — озвучивает Арсений «краткое содержание» своего аркадного автомата.

Стартап белорусов FriendlyData учит Нью-Йорк «разговаривать» с базами данных

«Уже очень скоро на данные будет ориентирован любой бизнес, а распознавание языка станет необходимой частью любого сложного ПО. Естественно-языковые интерфейсы — настоящий тренд на рынке».

Фото: из личного архива Михаила Румянцева

Heyworks: Как и Беларусь, наша игра послужила «миротворческой площадкой» в конфликте России и Украины 

«А вообще — прикольно смотреть, как игра проникает в жизнь. Пишут военные из действующих армий: я нахожусь на линии фронта, тут у нас стреляют, и ваша игра — взгляд на серьёзные вещи через призму армейского юмора — даёт мне отдушину посреди всех этих кошмаров. Пишут и ребята с регулярной службы: тут скука смертная, делать совершенно нечего, так что спасибо вам, ребята, развлекли!»

Основатель AVentures Capital: «Белорусская стартап-экосистема отстаёт от украинской на 5-6 лет»

Евгений Сысоев — один из самых влиятельных представителей стартап-отрасли в Украине, сооснователь и управляющий партнёр венчурного фонда AVentures Capital, в портфеле которого более 10 успешных глобальных проектов. Этим летом Евгений с командой побывал в Беларуси, где провёл «десятки встреч» с местными стартаперами и ИТ-предпринимателями. Об отставании стартап-экосистемы Беларуси, взрывном росте украинских технологических стартапов и инвестициях в белорусские проекты — в эксклюзивном интервью dev.by.    

ОтMSQRDили: главные персоны, события и скандалы 2016 года в белорусском ИТ 

Продажа белорусских «масок» Facebook, «второе дыхание» Wargaming и первый миллиард EPAM, лишение льгот «Инфопарка», 10-летие ПВТ и Беларусь в роли «Кремниевой долины» — редакция dev.by подводит главные итоги уходящего года.

Белорусская ИТ-индустрия в 2015-м: ежегодное исследование dev.by 

 

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by (кроме отмеченных отдельно)

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение