Новости и события за неделю: 16–22 июля

23 июля 2012, 11:51
YahooApple патентует скелет. – Microsoft может купить Activision Blizzard. – Прибыль, потеря, новый CEO Yahoo! и рюкзак Воза. – Google купила Sparrow. – Электронные подписи в 2013 году.

Патентные войны

Одна из основных черт нашего времени – это не смартфоны и планшеты, а патентные споры вокруг них. Последние две недели в сети каждый день происходят дискуссии по поводу судов и патентов. Выглядит это примерно, так же как и в реальности: Apple подает очередной иск, в Twitter начинается дикий галдеж, в итоге появляется статья со словосочетанием «Fuck you Apple» в заголовке. При этом все мракобесие, так или иначе, происходит по вине Apple (или Samsung, тут как посмотреть). А начиналось все довольно тихо: после выхода Nexus One Стив Джобс (Steve Jobs) сказал, что он не позволит конкурентам воровать изобретения Apple и подал в суд на HTC. Тим Кук (Tim Cook) позже заявил, что патентные войны – это, конечно, «pain in the ass», но Apple приходиться этим заниматься. По мнению многих аналитиков, именно при Куке споры вокруг патентов мобильного рынка начали напоминать резню (см. последние истории «банов»). Дело в том, что некоторые патентные претензии Apple довольно сложны для судопроизводства, поэтому доходит до того, что адвокатам предлагают отличить планшет Samsung Galaxy от iPad с расстояния трех метров, а судьям приходится заявлять, что планшеты Apple и Samsung не похожи, так как последний «недостаточно крут». Недавно, впрочем, все закончилось еще интереснее: суд предложил Apple сказать, что Samsung не копирует ее продукты. Apple же, в свою очередь, зарегистрировала вот такой патент. Вам не кажется, что Тим Кук решил запатентовать «скелет смартфона» – расположение датчиков, камер, кнопок? То есть теперь, если в смартфоне конкурента слева от кнопки «меню» будет расположен микрофон, а справа – акселерометр, Apple имеет полное право подать в суд. tablet Кроме этого, в ходе одного из судов Apple показала прототип iPad-а начала нулевых. Внешне устройство напоминает динозавра: толщина – один сантиметр, квадратный экран, который в полтора раза больше первого iPad, к тому же в устройстве нет той самой кнопки, из-за которой может начаться очередной суд. tablet

Microsoft может купить Activision Blizzard

Несмотря на то, что Activision Blizzard – это очень прибыльная компания (и, скажем прямо, это «лексус» игровой индустрии), Vivendi все-таки решила ее продать. Причина в том, что, а рыночная стоимость Activision Blizzard – 6,5 миллиарда, и, если обменять разработчика Diablo III на наличные, то можно отдыхать еще лет десять. Самое интересное в этой истории то, что основная платформа для игр Blizzard всегда была PC, а по интересному стечению обстоятельств такие деньги могут найтись именно у Microsoft. В сделке могли бы быть заинтересованы также Sony и Nintendo, но, благодаря усилиям все той же Microsoft, эти компании на данный момент никак не могут вернуться к прибыльности. Остается только отметить, что в словосочетании Activision Blizzard важно не только второе слово, но и первое. А именно: в случае поглощения Microsoft станет обладателем серии Call of Duty, каждая часть которой ежегодно собирает денег больше, чем летние блокбастеры. blizzard

Nokia, новый CEO Yahoo!, гаджеты Стивена Возняка

Плохая новость: в этом квартале убытки Nokia достигли 826 миллионов. Хорошие новости: это меньше, чем в прошлом квартале (тогда было 1,3 миллиарда), а на счету еще 4,2 миллиарда. Тем временем в Yahoo! опять сменили CEO, и на этот раз новый руководитель компании – это главная женщина кремниевой долины Марисса Майер (Marissa Mayer). Марисса работала в Google еще в то время, когда офис компании располагался в помещении размером со съемную квартиру. В частности, она ответственна стартовую страницу Google (на которой было только лого и поисковик), а также за кнопку «I’m feeling lucky». Некоторые думают, что Марисса – это лучшая идея Yahoo! за последние годы (и уже начали считать ее зарплату). Учитывая то, что последние годы в Yahoo! никто ничего толком не делал, это предположение может быть верным. yahoo Из забавного: Стив Возняк (Steve Wozniak) обнародовал внутренности своего рюкзака: MacBook Pro, безумное количество смартфонов, два iPad и зачем-то ридер от Kindle. Странно, что в рюкзаке нет, например, вот этого.

Google купила Sparrow

Тем временем Google продолжает кушать компании. На этот раз она купила Sparrow за 25 миллионов и заявила, что Gmail теперь станет «прекраснее». Sparrow – это крайне популярный почтовый клиент для iOS и OS X: многие считают его лучшим среди аналогичных предложений. sparrow Тут следует отметить, что до этого Google уже позаимствовала у Sparrow панель навигации, где вместо привычных надписей – иконки, и интегрировала ее в Google+ (а Google+ – это такой ипподром инноваций: если доскачет – будет везде). Не понятно только, что теперь будет с самими почтовыми клиентами Sparrow. Дело в том, что Google не зря так долго не разрабатывала собственную почтовую программу, так как для нее важны именно облачные приложения (во-первых, деньги с рекламы, а, во-вторых, идеология). Очевидно, что тут есть два варианта: первый - Google решила изменить стратегию, второй – дизайнеры Sparrow перейдут в основной штат Google, а компания прекратит свое существование (хотя представители Sparrow обещают, что последнего точно не произойдет). Одно ясно точно: Sparrow для Windows должна была выйти через месяц, но после поглощения компании, скорее всего, она так и останется эксклюзивом для Apple. Как известно, если Google кого-то и ненавидит, то Microsoft. Впрочем, в последний момент нам рассказали, что клиент для Windows никогда и не был в разработке.

Новости Беларуси

Пресса за неделю

  • Журналист TechCrunch восхваляет новый Google Analytics.
  • История пяти человек, которые однажды оказались не так далеко от ядерного взрыва, как советуют по телевизору.
  • На Gizmodo опубликовали статью о том, как быть интернет-пиратом и не попасть в тюрьму. Руперт Мердок (Rupert Murdoch), я думаю, сочтет подобные мануалы экстремизмом.
  • Как Microsoft зарабатывает деньги. Подобные анализы на прошедшей неделе появлялись повсеместно. Этот – наиболее полный.
  • Что нужно сделать, чтобы собрать аналог Mac Pro на Windows.
  • Рассказ о том, где в интернете можно купить оружие.
  • 20 интересных гаджетов для офиса. Под словом «гаджет» здесь имеются в виду отнюдь не смартфоны.
  • Что не так с онлайн образованием.
  • Статья о том кому действительно нравится Google+.
  • Статья-рассуждение о том, что же делает Office в Metro-дизайне Office
P.S. Стало также известно, что 15 августа Samsung анонсирует новый продукт. В том, что это будет Galaxy Note 2, а, может быть, сразу два (5.5 и 10.1), ни у кого сомнений не возникает.
подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение