Новости и события за неделю: 2–8 июля

9 июля 2012, 10:01
ACTA мертва. – Mozilla сделала ОС. – Исход разработчиков MeeGo. – Sony купила Gaikai. – Microsoft и сделка века. – Логотип подчеркивает национальный характер доменной зоны .BY.

Европейский парламент отклонил ACTA

Новость недели касается счастливого избавления миллионов пользователей по всему миру от правового кошмара: ACTA отклонена Европейским парламентом. При этом решение выглядит как минимум однозначным: 478 проголосовало «против», 39 – «за» и 146 «воздержались». Казалось бы, самое время бить в барабан и пить залпом. Нюанс в том, что это не конец истории борьбы за «свободный интернет». Понятно, что «кракена» успешно остановили, но сама проблема авторских прав в интернете так и не решена. Еврокомиссар Нели Курс (Neelie Kroes) как-то говорила, что, несмотря на то, что ACTA – это преступление против человечества, закон, призванный уничтожить торренты, все-таки будет издан. Проблема, как мы теперь знаем, в том, что после ACTA, SOPA и PIPA, сложно поверить, будто кто-то в силах написать адекватный законопроект об интернет-пиратстве.

Mozilla выпустит свою ОС

Компания Mozilla продолжает свой поход в мир смартфонов (там и без нее немного тесновато, но «своя мобильная ОС» – это же тренд!). Ценовой сегмент – средний класс, а в начале следующего года соответствующие устройства поступят в продажу в Бразилии. Тест-драйв по Латинской Америке лично мне кажется отличным решением. С одной стороны – целая страна подопытных. С другой – если ОС окажется мертворожденной, проект можно будет закрыть, и, по сути, никто и не узнает, как она выглядела. В Firefox Mobile OS уже есть что-то, кроме слова «облако»: по крайне мере «звонилка» присутствует. По отзывам работает это все пока что работает очень медленно даже на Samsung Galaxy SII, но за полгода эту проблему решить вполне можно. Также Mozilla объявила, что Thunderbird больше не приоритетный продукт и число разработчиков, которые занимаются этой программой, будет сокращено. Поддержка продукта будет продолжаться, но новых функций ожидать не стоит.

Разработчики MeeGo увольняются

Разработчики MeeGo наконец-то покинули судно. В то время, когда Стивен Элоп (Stephen Elop) еще не работал в Nokia, MeeGo планировалась как ОС для флагманских устройств. Операционная система должна была быть универсальной: Nokia делала версию для смартфонов, в то время как Intel – для нетбуков. Фактически проект был мертв уже полтора года. Дата смерти – анонс партнерства с Microsoft. После этого Intel провела ребрендинг и обратилась за помощью к Samsung – проект теперь называется Tizen, первые аппараты на нем вроде бы будут в начале следующего года. Единственный смартфон на MeeGo, Nokiae N9, на этой неделе получил обновление, которое, в связи с тем, что работать над ОС в Nokia больше некому, видимо, будет последним. Однако история MeeGo, похоже, не обойдется без визионеров. Экс-сотрудники компании еще осенью 2011 основали Jolla Ltd. На выходных разработчики заявили, что собираются возродить брошенную Nokia ОС. Между тем экс-руководитель Apple Жан-Луи Гассье (Jean-Louis Gassée) недавно предложил оригинальный метод по спасению компании. Оригинальность заключается в том, что, помимо необходимости увольнения Элопа, Гассье также предлагает разогнать весь совет директоров.

Sony и Gaikai

Компания Sony поглотила Gaikai (на японском это значит «открытый океан»). Gaikai – облачный игровой сервис. Работает он точно также как, например, Gmail, но вместо писем в нем игры. Сервис Gaikai отличается тем, что позволяет запускать игры прямо из облака в высоком разрешении практически на любых устройствах. Стоимость покупки – 380 миллионов долларов, причина – конкуренция. На этой E3 Microsoft уже показала, что интеграция смартфона и консоли – не проблема, а в следующем году марафон инноваций будет продолжен вместе с новой моделью X-Box. Здесь надо сказать, что Gaikai – проект будущего, так как современные технологии не справляются с тем, для чего Gaikai создан. Интересно, что одним из основателей Gaikai является Дэвид Перри (David Perry), человек ответственный за Earthworm Jim, MDK, Messiah, Wild 9 и Enter the Matrix. Он же – основатель легендарной Shiny Entertainment.

Microsoft, Windows 8 и убыток в один миллиард

Microsoft купила компанию aQuantive в 2007 году для того, чтобы конкурировать с Google на рынке интернет-рекламы. Недавно компания объявила, что никакой пользы эта сделка не принесла: со времени поглощения было потеряно 9 миллиардов, а отчет за текущий квартал будет содержать слово «убыток». По предварительным оценкам компании придется заявить, что за второй квартал она недосчиталась одного миллиарда. Правда это или нет, мы узнаем 19 июня. Помимо этого Microsoft объявила о том, что апгрейд с Release Preview Windows 8 будет стоить 40 долларов. То есть, учитывая то, что Release Preview распространяется бесплатно, по факту для некоторых из нас Windows 8 и будет стоить 40 долларов (подробности о других вариантах апгрейда можно почитать здесь).

Электронный путеводитель по Минску

После того, как для Минска наконец-то сделали путеводитель, появился новый план – сделать электронный путеводитель. Как он будет выглядеть и можно ли его будет загрузить из, например, App Store, – никто пока не знает (какой смысл сегодня вообще делать что-то электронное не для смартфонов?). Также завершился конкурс логотипов для домена .BY. Оценить работы победителей можно здесь. И я, пожалуй, ничего здесь комментировать не буду. Помимо этого, многие из вас могли наблюдать дудл в честь дня рождения Янки Купалы. P.S. И нам опять зачем-то пообещали дешевый восьмидюймовый iPad. Без retina-дисплея, но зато за 400 долларов. Вероятность появления такого устройства по слухам очень велика. Осталось понять в какой из вселенных 400 долларов за планшет – дешево.
подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение