Новости и события за неделю: 28 мая — 4 июня

4 июня 2012, 18:50
Project GlassФотография нового iPhone. – Facebook достоин большего. – Вся магия в трэкпаде. – Chrome OS в коробке. – Новые скауты.

Первые фотографии нового iPhone

По поводу новых проектов Apple на этой неделе снова говорили более чем достаточно. Кажется, наконец-то появились первые неофициальные снимки деталей The New iPhone. Аппарат на фотографии очень похож на четвертый, но длиннее. В пользу того, что это новый iPhone, говорит то, что начало лета – это традиционное время для первых шпионских фотографий. В пользу того, что это не он, – все остальное: излишне толст, мало чем отличается от все той же «четверки». Тем не менее, Тим Кук (Tim Cook) на конференции All Things Digital заявил, что модели с увеличенным экраном не будет, так как в Apple не допустят фрагментации платформы. На этом же мероприятии он рассказал, что в компании неудовлетворены успехами Apple TV, но это совершенно точно не конец романа Apple и телевидения. Помимо этого, главный дизайнер Apple Джонатан Айв (Jonathan Ive) заявил, что сейчас он работает над самым важным продуктом компании. Кстати, в фирменном магазине Apple недавно появился термостат, правда, не Apple, а Nest за 250 долларов.

Телефон от Facebook

Тем временем в интернетах снова заговорили о Facebook-телефоне. На этот раз всем показалось, что релиз обязательно случится в конце этого года или начале следующего. Аналитики уже поспешили заявить, что спустя два года после первого слуха эта идея выглядит все так же – она по-прежнему похожа на глупость. В принципе, зачем нам Facebook-телефон, действительно не ясно. Для того чтобы привлечь аудиторию, необходимо нечто большее, чем Android-телефон, где кнопки Messages, Notifications и Friends вынесены на экран блокировки. Чем в этом смысле может удивить Facebook, пока не совсем понятно. Ясно одно: Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) не нравится, что Facebook – это всего лишь бесплатное приложение. Для исполнения своей материальной мечты он даже нанял бывших инженеров Apple. Был еще интересный слух о том, что телефон от Facebook будет не на Android, а на Windows Phone. С одной стороны, это логично – благодаря социальной интеграции любой WP7-аппарат уже и так практически Facebook-телефон. С другой – Microsoft практически не разрешает кастомизировать платформу, а Марку, скорее всего, необходимо как раз это. Несмотря на это, один из аналитиков утверждает, что Facebook собирается купить не только Opera, но и Nokia. Технически это возможно, так как компания Nokia сегодня стоит около 10 миллиардов, а Facebook надо что-то делать с деньгами, вырученными с IPO. Теория, само собой, подозрительно похожа на фантазию. То есть понятно, что, если прибыль Nokia будет падать, компанию в итоге купят и скорее всего в следующем году. Остается понять, кто из партнеров Microsoft это сделает.

Project Glass от Google

Сергей Брин появлялся в них на публике. Google показывала видео, в котором очки практически полностью заменяли смартфон. Аналитики восхищались новой разработкой компании. Сам Сергей Брин, однако, говорил, что до релиза еще далеко. Тем не менее, новости продолжали появляться: так в мае в Google+ выложили фото и видео, которые сделаны при помощи этого гаджета. К тому же представители Google заявили, что работают над тем, чтобы те люди, которые вынуждены носить очки благодаря проблемам со зрением, также смогли испытать новую технологию. В конце концов одному журналисту даже удалось их потрогать. После чего выяснилось, что магии все-таки не существует и очки управляются не взглядом, но трекпадом. С другой стороны, собеседникам будущих пользователей не будет казаться, что глаза последних живут собственной странной жизнью. Недавно Сергей Брин сказал, что сами очки выйдут где-то в следующем году или немного позже.

Новые устройства с Chrome OS

Тем временем Google все-таки выпустили обновленную версию Chrome OS. Премьерные устройства – Chromebook и Chromebox от Samsung. Последний – аналог Mac Mini или Dell. Устройство подтверждает теорию о том, что заявление Google в самом начале разработки ОС о том, что она для нетбуков, – всего лишь нежелание вызывать лишние эмоции у конкурентов. Западные обозреватели жалуются, что, несмотря ни на что, 450 долларов за первый гаджет и 330 за второй – это слишком много (браузеры обычно бесплатны, да), но те же обозреватели рады тому, что теперь Chrome OS действительно похожа на операционную систему. Многие отмечают, что у проекта, наконец, появилось будущее, но когда оно наступит – непонятно. Кристофер Досон (Christopher Dawson) утверждает, что через три года Chrome OS станет основной операционной системой для потребителей. А вот и причина: Android 5.0 будет выпущен не только для смартфонов, но и для гибридных устройств (вроде Padfone от ASUS). Последнее более чем возможно, так как подобная модель впервые была представлена Motorola, которую на прошлой неделе поглотила Google. Плюс к этому Google когда-то обмолвилась о том, что Chrome OS и Android OS будут объединены (хотя, насколько я помню, это было предположение аналитиков). Все это, конечно, очень интересно, но не стоит забывать, что после появления первой версии Chrome OS (которая вызвала всеобщее недоумение и никому не была нужна), некоторые Google-евангелисты утверждали, что этот проект – убийца Windows. Ну и, плюс к этому, ASUS, например, воздержалась от производства новых устройств с Chrome OS.

Приложение для поиска усадеб

Приложения-скауты – крайне популярные программы среди туристов. В общем, это локальные сервисы навигации, где, помимо определения местоположения, можно посмотреть цены на различные услуги, почитать аннотации, полистать глянцевые фотографии и не попасть, например, в пробку. В России недавно появилось приложение, с помощью которого можно записаться на прием к врачу. В Беларуси разработали программу, которая позволяет найти усадьбу для отдыха. Сейчас в списке около 200 мест, но его обещают расширить. Я не уверен, что поиск усадьб – это то, что надо большинству потребителей, но вдруг через год добавится возможность записывать домашних животных к ветеринарам. Приложение доступно только для Android-телефонов. Яндекс сделал версию регионального поиска для Беларуси. На данный момент он знает о 15 городах Беларуси. Плюс к этому Samsung привезла к нам 7 Chronos – элитный ноутбук с матовым Full HD-экраном (диагональ – 17,3) и Ivy Bridge-процессором. Недостаток, само собой, в том, что стоит он, почти как истребитель, – рекомендованная цена равняется 1800 долларам.
Обсуждение