Новости и события за семь дней: 9 — 15 апреля

6 комментариев
Новости и события за семь дней: 9 — 15 апреля
Троянский Apple

Первый вирус для Mac стал звездой, но ничего не умеет. – Toshiba: ноутбуки от 400 до 2500 долларов и неработающий планшет. – Все хотят выйти из кризиса. – Microsoft и странные планы. – MapsWithMe - оффлайновая навигация из Беларуси.

Вирус для Mac

Под OS X существуют программы аналогичные Kaspersky, Avira и DrWeb, но до недавнего времени о них вспоминали только в анекдотах. В случае вируса для Mac пока мы наблюдаем нечто похожее на неудавшийся скандал: 700 тысяч заражений, представители компании молчат, жалоб пользователей нет. Дело в том, что сам по себе вирус больше похож на издевку: он бездельничает. Его задача – пробить дыру в безопасности java-библиотеки и сидеть там с немым манифестом. То есть фактически, ничего важного для пользователей не произошло – компьютеры из Купертино по-прежнему работают стабильно. Евгений Касперский написал по этому поводу статью, где помимо рассказов об очевидном (все на свете ломается, никто не идеален), пожаловался на то, что в Apple сознательно врали о безопасности своих продуктов на OS X, и что для iOS разработка антивирусов вообще невозможна. По его мнению, скоро в манифесте помимо скромного молчания появится большое количество ругательств, и мы будем жить в совершенно другой посткомпьютерной эре, где вирусы снова станут угрозой. Само собой, Apple выпустит обновление системы, в котором уязвимость будет устранена (также вероятно, что в пресс-релизе нам об этом рассказать нечаянно забудут), и если эпидемия все-таки будет иметь место, то не сегодня. Однако нельзя забывать о том, что чем больше рыночная доля, тем сложнее становится оставаться в недосягаемости от страхов внешнего мира. Вполне возможно, что триумф iPad (благодаря которому, по мнению аналитиков, растут продажи и ноутбуков, и десктопов компании) может также означать и начало эпидемии для всего, что производится Apple.

Toshiba 2012

Компания Toshiba представила свою коллекцию гаджетов на ближайший год. Было анонсировала два десктопа, три планшета, 12 мэйнстримовых ноутбуков и два игровых ноутбука Qosmio. Последние – ноутбуки-бульдозеры, прямые конкуренты Alienware от Dell, при этом одна из моделей с 3D экраном. Стоимость – до двух с половиной тысяч долларов. Десктопы красивые и доступные, но, как и предыдущие модели компании, вряд ли появятся где-то, кроме американского и азиатского рынков. Линейка ноутбуков Satellite на этот раз включает четыре серии – L, C, S, P. В каждой есть модели с диагоналями 14, 15 и 17, Blu-ray приводы (для очень дешевых вариантов - DVD), колонки Harman/Kardon, процессор Intel Ivy Bridge (в дешевых – AMD). Ценовой диапазон – от 400 до 850 долларов (при этом чем дороже – тем больше в корпусе алюминия), в продаже – в третьем квартале. В компании утверждают, что все они очень тонкие, однако обычно в терминологии Toshiba «очень тонкий» значит «тонкий, как три ультрабука», что подтверждают первые фотографии западной прессы. Планшетные компьютеры выйдут под брендом Excite. Помимо 7 и 10-дюймовых версий, есть также и 13-дюймовая. Все они сверхтонкие (на миллиметр тоньше iPad 2, но для маркетинга, как вы понимаете, это не мелочь, а расстояние), алюминиевые, с процессором Tegra 3 внутри, присутствуют micro SD, HDMI, Mini-USB. По этому поводу есть как минимум два комментария. Во-первых, 13-дюймовый планшет – это уже, как минимум, очень интересно. То есть понятно, что эталонный размер сегодня – это все же 10 дюймов и что продажи гиганта вряд ли будут шокирующими, но сама идея сделать планшет для домашнего пользования (или для очень больших людей) – это то, на что никогда не решится Apple и что проигнорирует большинство руководителей других компаний. Между тем, если вы решили не покупать ноутбук, но приобрести планшет, возможно, именно 13-дюймовая модель окажется для вас оптимальной. Но есть как минимум одно смущающее обстоятельств. А именно – первый планшет серии Excite больше похож на прототип, чем на реально работающее устройство. В частности Verge опубликовал разоблачительную видеорецензию, где десятидюймовый планшет компании Toshiba ведет себя как iPad, пострадавший от падения в ванну. На видео устройство демонстрирует все то, что боится видеть Google в продуктах своих партнеров и хочет видеть Apple в продуктах своих конкурентов – экран реагирует на касания с третьего или четвертого раза. Скорее всего, новые модели серии Excite окажутся лучше, быстрее и дружелюбнее. Однако, не ясно, зачем компании понадобилось демонстрировать всем «прототип», который как две капли воды похож на будущие модели.

Антикризисные стратегии: Sony, Nokia, RIM

Недавно в Sony официально признали несостоятельность руководства и сменили CEO. На этой недели новый глава компании рассказал о том, как о том, чем он будет заниматься в ближайшее время. В Sony тоже кризис? Основная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что компания уже давно не производила ничего революционного. PlayStation, кажется, больше не главная консоль на свете: лучшей приставкой в мире стал X-Box, а лучшим инновационным контролером – Kinect. Брэнд Sony Ericsson теперь официально мертв, и с планшетами также не все хорошо. Ноутбуки по-прежнему стильные, особенно флагманская серия Z, но стартовая цена в две тысячи долларов за штуку – это не совсем то, чего ждет большинство пользователей. Play Station Vita – обворожительный гаджет, но он, скорее всего, проиграет планшетам и смартфонам. План реструктуризации нового CEO сложно назвать оригинальным. Он хочет объединить подразделения смартфонов, ноутбуков и планшетов, сократить число моделей телевизоров и уволить десять тысяч сотрудников. Основной фокус – телевизоры, новостей об инновациях в других сферах нет. Тем временем отдел по внешней коммуникации Nokia продолжает специализироваться на черном пиаре: два миллиона телефонов Lumia продано, но в Lumnia 900 проблемы со связью (каждому пострадавшему – по сто долларов, ошибку исправили 13 числа). Стивен Элоп обещает прибыль и многочисленные форм-факторы в будущем, но в этом сезоне у компании убытки, и, по официальному заявлению, в следующем от них тоже никуда не деться. В RIM же хотят всех победить с новой операционной системой BBM (мне одному кажется, что аббревиатура подошла бы скорее пистолету-пулемету?). При этом крайне интересно заявление компании о том, что она становится популярнее в правительстве США. Что это значит для пользователей, вечности и самого правительства США – загадка.

Планы Microsoft

Недавно в сети появился роадмап компании на ближайший год. Картинка отвечает на довольно малое количество вопросов (что указывает на то, что это контролируемая утечка), однако, есть интересные подробности. Новый Internet Explorer, похоже, выйдет в средине лета. Что в нем будет нового для пользователей, сказать сложно. На всех выставках представители компаний делали акцент на новом интерфейсе в metro-стиле (который, само собой, только для Windows 8), о десктопной версии помимо «еще быстрее» не известно почти ничего. Понятно, что она будет поддерживать еще больше важных протоколов, а HTML 5 станет еще лучше, но для того, чтобы вернуть браузеру престиж, этого явно недостаточно. Потребители имеют дело не с внутренностями, но с интерфейсом (и именно поэтому мы сейчас живем в эпохе Google Chrome). Без инноваций в традиционном интерфейсе никакого ажиотажа вокруг новой версии не будет, и большинство пользователей воспримет это как очередную версию все того же Google Chrome – изменится цифра в окне «About» и появится огромный список «невидимых» изменений, о котором будет помнить только Wikipedia. Новый Office выйдет в самом начале 2013 года. Его основным достоинством, как мы помним, также будет сенсорный интерфейс. Проблема тут, очевидно, в том, что первая волна планшетов на Windows 8 появится уже в этом году, что как минимум на пару месяцев опередит выход Office 15. Что делать, например, корпоративным пользователям до этого времени, - неясно. Покупать пакет 2010 года, который доказал свою недееспособность на десятидюймовых сенсорных экранах, а в начале 2013 зачем-то приобретать еще один?

MapsWithMe признан лучшим стартапом

Создатели белорусского стартапа MapsWithMe выиграли первое место на Startup Monthly в Вильнюсе. Приз – девять месяцев стажировки в Кремневой долине. MapsWithMe – оффлайновые карты для iOS и Android. Забавно, что пока Microsoft и Google добавляют в свои геолокационные сервисы все что угодно кроме возможности использовать навигацию без подключения к интернету (самого важного, конечно же), поиск идей для стартапов во многом упрощается. Не стоит, конечно, забывать о том, что есть еще и сервис Nokia Maps, в котором оффлайновая навигация реализована уже давно, но, как мы говорили выше, все хорошо в этой компании, похоже, только с картами. В ИТ-индустрии есть большое количество идей, которые хотят видеть пользователи, но не хотят реализовывать разработчики. Соответственно, чтобы понять, какие именно карты нужны пользователям, нужно обратиться к книге жалоб Google Maps или Bing Maps. Стоит отметить, что если стартапов, похожих на MapsWithMe, будет больше, мы, скорее всего, увидим функцию Download map в одной из следующих версий Android. Сценарий кажется реалистичным, так как, например, спустя многие месяцы после изобретения поиска по изображениям, Google все же добавила такую же к себе в коллекцию. Тем временем CityInfo обновили до версии 2.9. В основном изменения заключаются в добавлении новых адресов. Как это часто бывает с релизами, в названии которых после точки идет цифра “9”, очень хочется сразу следующую полноценную версию, а в случае Cityinfo и новый дизайн (хотя бы для сайта).

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

GoWayFest 4.0 Online Edition Conference
11 июля — 12 июля

GoWayFest 4.0 Online Edition Conference

Минск

Читайте также

Глобальный рынок ПК окреп несмотря на пандемию
Глобальный рынок ПК окреп несмотря на пандемию

Глобальный рынок ПК окреп несмотря на пандемию

Вышла публичная бета-версия iOS 14
Вышла публичная бета-версия iOS 14

Вышла публичная бета-версия iOS 14

У Microsoft, Google, Amazon нашли 5+ тысяч субконтрактов с военными и правоохранителями США
У Microsoft, Google, Amazon нашли 5+ тысяч субконтрактов с военными и правоохранителями США

У Microsoft, Google, Amazon нашли 5+ тысяч субконтрактов с военными и правоохранителями США

1 комментарий
На чём зарабатывают ИТ-гиганты
На чём зарабатывают ИТ-гиганты

На чём зарабатывают ИТ-гиганты

5 комментариев

Обсуждение

Anonymous
Anonymous Senior Software Test Automation Engineer в EPAM
1

Еще раз открыл MapsWithMe на телефоне чтобы посмотреть, что же я такого интересного просмотрел в этих картах, ничего не увидел и закрыл.

Алексей Данченко
Алексей Данченко Инженер-программист в ЛюксСофт
0

Интересно, как из фразы "Finally, the jury panel will select the best startups who will win a 5-week business acceleration trip to Silicon Valley this summer." получилось в результате " Приз – девять месяцев стажировки в Кремневой долине."

Edit: забавно, что даже у самих организаторов в другом пресс-релизе было уже "...will select best startup teams for the 7 week all-expenses-paid business acceleration trip to Silicon Valley in California." Наверное, был еще какой-то третий пресс-релиз :)

0

В оригинале - 2 месяца http://www.monthlyventures.com/
Кстати, в этот или другой акселератор можно попасть и не выигрывая стартап ивенты, надо отправить заявку и возможно вас выберут.

Максим  Гулевич
Максим Гулевич Дизайнер в EPAM
3

Я правильно понимаю, что теперь будут идти ноости недели отдельными постами?
Если да — то ок :)

0

Важное и интересное за неделю - да, но обычные новости все равно будут.

Anonymous
Anonymous
1

Да, каждый пытается чем то удивить...

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже