ОАЦ объяснил, запрещает ли указ № 98 звонки по Skype и Viber

21 марта 2016, 14:37

Подписанный на днях президентский указ № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» вводит запрет на несанкционированную маршрутизацию интернет-трафика в телефонную сеть. Об этом говорится в сообщении на сайте Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при Президенте Беларуси, которому предписано координировать выполнение указа и разъяснять его правоприменение.

Читать далее

Иллюстрация: 24.hu.

Согласно ОАЦ, документ не запрещает пользование таких популярных мессенджеров, как Skype и Viber, «при условии, когда соединение будет происходить напрямую между интернет-мессенджерами, а также если владельцы интернет-мессенджеров заключат договоры о взаимодействии с белорусскими операторами, в том числе на терминацию IP-трафика непосредственно на белорусские телефонные сети связи».

Иными словами, как уже высказывали предположение эксперты, указ № 98 вводит запрет на несанкционированную маршрутизацию интернет-трафика в телефонную сеть, например, когда абонент через интернет звонит на мобильный или стационарный телефон.

В ОАЦ отметили, что необходимость принятия указа обусловлена существованием незаконной предпринимательской деятельности по оказанию услуг передачи голосовых сообщений в нарушение требований законодательства («серый трафик»): 

«Фактически такие лица, пользуясь инфраструктурой операторов электросвязи и заключая через подставных лиц договоры на оказание услуг электросвязи (доступ к сети интернет, предоставление мобильной связи и иных видов оказываемых операторами услуг, например «Максифон»), занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, осуществление которой без регистрации, специального разрешения (лицензии) преследуется по закону».

В объяснении ОАЦ также подчёркивается, что документ не регламентирует звонки между пользователями Skype, Viber и других интернет-мессенджеров (ОТТ-сервисов). Однако сообщается, что «по инициативе операторов электросвязи» регуляторы прорабатывают «вопрос о целесообразности и необходимости монетизации отдельных сервисов и услуг, оказываемых с использованием сетей электросвязи».

«В результате операторами и регуляторами в сфере информатизации будут выработаны общие организационно-технические и правовые мероприятия, позволяющие осуществлять тарификацию интернет-мессенджеров и ОТТ-услуг», — отмечается в сообщении ОАЦ.

Стоит напомнить, что год назад министр связи и информатизации Сергей Попков заявил, что ведомство ищет инструменты для получения прибыли от таких сервисов, как Skype и Viber. «У нас есть рабочая группа, и мы будем предлагать правительству некие инструменты для того, чтобы в какой-то части монетизировать услуги Skype, Viber и других подобных технологий», — сказал он.

Также сообщается, что указ № 98 не регламентирует использование «анонимайзеров» и VPN-каналов, а использование «антиопределителя номера» не будет считаться нарушением.

15 марта президент Беларуси подписал указ № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи», который создаёт «систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи». Документ опубликован 16 марта, его основные положения вступают в силу через шесть месяцев после опубликования.

Согласно указу, операторы электросвязи обязаны осуществлять постоянный мониторинг нарушений порядка пропуска трафика. При этом в случае обнаружения нарушений они имеют право приостановить оказание услуг абоненту и блокировать пропуск трафика по IP-протоколу. Для операторов также вводится обязанность запрашивать у Министерства внутренних дел подтверждение данных абонента при заключении договора на оказание услуг электросвязи (мобильная связь, доступ в интернет и др.).

В документе также подчёркивается, что «сбор, обработка, хранение, использование персональных данных физических лиц осуществляются без их письменного согласия».

Обсуждение