Обвиняемые в присвоении денег сотрудники БГУИР выступили с последним словом

18 комментариев
Обвиняемые в присвоении денег сотрудники БГУИР выступили с последним словом

В суде Советского района Минска сегодня продолжилось слушание по уголовному делу о присвоении имущества четырьмя сотрудниками БГУИР. Обвиняемые выступили с последним словом.

Скамья за ограждением пустовала. Обвиняемые cидели в зале. Это — декан ФКП Дмитрий Лихачевский, замдекана ФКСиС Ева Кукар и замдекана ФДПиПО Виталий Русин, а также замначальника центра международного сотрудничества вуза Ирина Литковская.

Сотрудников БГУИР обвиняют в том, что они присвоили деньги вуза на командировочные расходы. Деньги им дали авансом. Суммы, которые фигурируют в деле, — от 937,5 до 3 560 долларов. Действия обвиняемых квалифицированы по ст. 211 Уголовного кодекса.

Гособвинитель в прениях заметил, что вина всех обвиняемых очевидна, но следует учесть безупречные характеристики сотрудников главного техвуза, а также смягчающие обстоятельства — трое из них признали свою вину, и все четверо вернули суммы, в присвоении которых их обвиняют. «Лишение их работы вызовет трудности у обвиняемых», — добавил прокурор.

Он попросил в итоге назначить Литковской, Русину и Кукар по году ограничения свободы без направления в исправительные учреждения и штрафов, а декана ФКП Лихачевского привлечь к административной ответственности и назначить штраф в размере 30 базовых величин.

Адвокат Русина в своём выступлении подчеркнула, что её подзащитный денежные средства «не присваивал, а использовал» на перемещение внутри чужой страны, а также на изготовления рекламной и сувенирной продукции для продвижения вуза и повышения экспорта услуг БГУИР. «Но не имел возможности подтвердить расходы — из-за специфики страны».

Русин, по её словам, виноват лишь в том, что нарушил инструкцию — не подал сведения, подтверждающие траты. «Но с марта 2019 года действует иная инструкция: найм помещения для проживания осуществляется без подтверждающих документов», — сказала адвокат и попросила оправдать своего подзащитного.

Сам Русин в последнем слове ещё раз повторил, что тратил деньги на вузовские нужды, но «это же Узбекистан…». Он заметил, что позже по его просьбе коллеги, будучи там, пытались достать хоть какие-то бумаги, подтверждающие, что замдекана ФДПиПО действительно проживал в определённых гостиницах, — «люди приезжали туда, но им не давали ничего». 

Чуть ранее адвокат Русина заметила, что с задачей повысить экспорт услуг её подзащитный справился — приток в вуз студентов «увеличился в разы».

Ирина Литковская в последнем слове полностью признала свою вину и отметила, что чистосердечное признание написала ещё до заведения уголовного дела — в конце января, а ущерб оплатила с избытком, так как в ходе следствия сумма менялась. Она также сказала, что вуз готов и далее работать с ней и попросила суд позволить ей это делать: «Своей работой я могу принести пользу БГУИР и нашей стране».

Ева Кукар отказалась признать вину и подчеркнула, что не присваивала денег. Её адвокат пожурил обвинение за то, что так и не получил «веских доказательств виновности» своей подзащитной. Кукар, по его словам, доверилась коллеге и взяла за образец авансовый отчёт Литковской, а оставшуюся сумму в 250 долларов вернула ей же. Защитник также напомнил о недавнем совещании президента с силовиками. «Всё, в чём меня обвиняют строится на предположениях. Гособвинитель в прениях использовал слово: „могла“», — подытожила замдекана ФКСиС.

Приговор по делу в отношении сотрудников техвуза суд вынесет в понедельник. Пресс-служба вуза отказалась давать комментарии до вынесения приговора.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

Штаб Бабарико запустил сайт для дружбы с политзаключёнными
Штаб Бабарико запустил сайт для дружбы с политзаключёнными
Штаб Бабарико запустил сайт для дружбы с политзаключёнными
Правительство собирается предотвратить «утечку мозгов»
Правительство собирается предотвратить «утечку мозгов»
Правительство собирается предотвратить «утечку мозгов»
26 комментариев
У Playtika — IPO, у Vizor и Belka Games — новые игры: продуктивный октябрь для паблишеров
У Playtika — IPO, у Vizor и Belka Games — новые игры: продуктивный октябрь для паблишеров
У Playtika — IPO, у Vizor и Belka Games — новые игры: продуктивный октябрь для паблишеров
Октябрь оказался более эффективным и продуктивным, чем сентябрь, для разработчиков игр и приложений в Беларуси. По данным Sensor Tower, суммарная выручка компаний выросла почти на 9%, составив 160+ миллионов долларов. Пользователи скачали игры и приложения 218 миллионов раз — на 3% больше по сравнению с сентябрем. В октябре сменился лидер в рейтинге самых популярных паблишеров. Им стала компания Playgendary. Но суммарно за десять месяцев первое место осталось за SayGames.
«Голос»: через неделю стартует платформа для фондов, через две — для дворовых комьюнити
«Голос»: через неделю стартует платформа для фондов, через две — для дворовых комьюнити
«Голос»: через неделю стартует платформа для фондов, через две — для дворовых комьюнити
14 комментариев

Обсуждение

Anonymous
Anonymous
2

Т.е. за то, что ребята не соблюли бюрократию при поездке в командировку их судят? Это полный чиновничий беспредел! В то время как у нас на проспекте хороший асфальт перекладывают в 10й раз...

0

А как можно обойтись без бюрократии в данном вопросе, не подскажете? И неужели никто из четырех человек не знал, что за командировочные нужно отчитываться? Ну ладно студенты, декан не знал!? Рукалицо.

2

Их судят за несоблюдение правил на которые они сами же и подписались при приеме на работу. Когда чиновник не может отчитаться за бюджетные деньги, то он вор, а когда за это судят пару клоунов из ВУЗа (ваша Альма-матер, рискну предположить), это "чиновничий беспредел". Интересный подход, однако. А вот за асфальт спасибо, ибо каждый день там езжу, и очень рад, что его поменяли -- стало намного лучше. Не стоит путать асфальт на проспекте Независимости с собянинской плиткой в Москве.

0

Как по мне то их судят за непонимание элементарных реалий того мира, в котором они живут. Скорее всего они на самом деле потратили командировочные на личные цели, рассуждая: ну а что, не будут же нас судить за это. :)

-2

Смотри, чтобы скоро тебя не начали судить за то, что ты не совершал.
Тогда повеселишься.

1

К сожалению, нет, это не беспредел как может казаться из статьи. Как я писал ниже, если бы журналист пришел не только на последнее дополнительное слушание по дело, то может быть и понял, что конкретно сделали обвиняемые, которые признают свою вину и отразил это в статье.

0

Из статьи не очевидно кому предназначались деньги на командировочные расходы, случайно не подопечным обвиняемых?

-2

А почему ты так уверен? Ты свечку держал, или это просто ты стуканул?
Я знаю, что ты с ними работал.

-4

"обвиняемые, которые признают свою вину"
Когда тебе руку дверью зажмут, ты признаешь все.

@aropan Интересно, что эти ребята для тебя сделали многое, а ты вот радуешься.

Иди решай свои бессмысленные задачки, позорь БГУИР!

nick-a
nick-a менеджер в ISsoft
0

Интересно, почему же талантливые и молодые не очень хотят идти в государственный ВУЗ работать? Бедный БГУИР, люди из списка - те самые, кто хоть что-то пытаются делать для ВУЗа. Вот благодарность их нашла...

0

Если не идут из-за того, что не дают безнаказанно тратить подоотчетные деньги на свое усмотрение, без предоставления подтверждающих документов, то и не жалко. И где доказательства, что пытались сделать что-то то для ВУЗа, а не банально потратили деньги на себя любимых?

2

>от 937,5 до 3 560 долларов
как в этом колхозе может существовать технически развитая отрасль

-2

Статья написана основываясь только на дополнительном судебном заседании, на котором не было ни допроса обвиняемых, ни ознакомления с делом. Это как написать обзор к фильму посмотрев только трейлер. По мне уж лучше отсутствие контента, чем некачественный контент.

1

Так напиши уже, если в курсе что там на самом деле как, а не клепай комментарии, кто там куда не сходил

1

Каковы затраты государственной машины на выявление, суд, на обвинителя для контроля командировочных расходов сотрудников вуза. И даже если они потратили их в личных целях в командировке, посетили местные достопримечательности то не проще установить лимит командировочных безотчетных для деканата в год. Сократив бухгалтеров института и сотрудников Минфина и министерства экономики фантазирующих про порядок.
И готовых его контролировать
За бюджетные Денежки.

1

Как раз сейчас так и работает - денежные средства за проживание выдаются по нормам и за них по возвращению отчитываться не нужно. Как и за суточные.

1

Вероятно бухгалтеров и так надо сократить. Какая-то дичь, нет документов - вернул деньги, как это вообще до суда могло дойти с адекватной бухгалтерией? Универ впервые отправил сотрудников в заграничную командировку и не знал как оформлять?

0

Палочное дело для достижения показателей по прэступлениям доведённых до доблестных органов. Кто-то где-то забивал на отчётность за командировку - жесточайше уголовное преступление. Это должна быть административка со штрафом. Штрафы никто не любит и будет ответственнее в будущем.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже