Cкандальный создатель Oculus разрабатывает «виртуальную стену» для американского правительства

5 июня 2017, 15:00

Сооснователь Oculus Палмер Лаки заявил, что занимается разработкой ПО и оборудования для создания «виртуальных границ», сообщает Engadget со ссылкой на публикацию The New York Times.

Читать далее

Фото: The Next Web

Система защиты государственных границ и частных владений состоит из комбинации инфракрасных сенсоров и лидаров, которые сегодня используют в работе большинства автопилотов. Рассказывая о своих планах, Лаки раскритиковал низкую скорость внедрений инноваций в оборонной промышленности, не соответствующую огромным средствам, которые получает сектор для развития.

Предприниматель считает, что сможет добиться поставленных целей, размещая системы лидаров на телефонных вышках. При этом он уверен, что такой подход намного выгоднее установки существующих систем мониторинга. На пути к рабочему прототипу компании придётся решить проблему дальности, точности и найти оптимальную цену. Лидары с большим радиусом действия (например, от Velodyne) стоят до $85 тысяч за единицу, но обеспечивают большой радиус охвата. Более дешёвые решения с ценой около $8 тысяч «видят» ближе и хуже.

На сегодня предприниматель самостоятельно финансирует новый бизнес, но, по мнению The New York Times, в инвестициях в стартап может быть заинтересован разработчик ПО для спецслужб Palantir, запущенный создателем PayPal Питером Тилем.

Одно из возможных применений новинки — создание «стены» на границе с Мексикой, обещанной президентом США Дональдом Трампом во время выборов. Такое решение не только серьёзно удешевит проект, но и сделает его вполне жизнеспособным. The Verge сообщает, что компания Лаки уже ведёт переговоры с высокопоставленными представителями Белого дома.

Палмер Лаки придумал гарнитуры виртуальной реальности Oculus и запустил их производство благодаря успешной кампании на Kickstarter в 2012 году. Спустя несколько лет компанию купила Facebook за $2 млрд. Во второй половине 2016 года Лаки выступил в поддержку Трампа на президентских выборах США, из-за чего стал объектом критики. Затем проблемы предпринимателя продолжились в суде, по итогам которого Oculus должен выплатить полмиллиарда долларов компании ZeniMax за нарушение авторских прав при разработке VR-гарнитуры. Всё это привело к увольнению Палмера Лаки из Facebook.

Обсуждение