Опрос: какие открытые данные нужны в Беларуси?

28 июня 2017, 14:28

Во время Форума по управлению интернетом состоялась дискуссия о развитии открытых данных в Беларуси, в которой участвовали представители бизнеса, министерства связи и сообщество «Открытые данные. Беларусь». Участники  договорились об исследовании спроса на открытые данные, которое ляжет в основу концепции и технического задания для государственного портала открытых данных.

Читать далее...

Исследование определит, какие данные появятся на портале открытых данных в первую очередь.

Если ваша организация или вы лично работаете с данными госорганов (или хотели бы получить конкретный набор), приглашаем принять участие в опросе.

Что такое открытые данные?

Открытые данные — это бесплатные, неограниченные в использовании данные, представляемые в формате, пригодном для автоматической обработки (машиночитаемые).

Это статистика эры интернета, когда таблицы, лежащие в бумажных стопках на полках, уже не приносят пользы. Кроме этого, с увеличением объёма информации становится понятно, что один владелец не в состоянии справиться с её обработкой. Вспомнить хотя бы Скотта Пейджа с его когнитивным разнообразием, согласно которому команда средней руки математиков решает задачу лучше одного гения за счёт разнообразия опыта, а значит, и точек зрения на проблему.

Кто открывает данные? 

Главный источник и владелец открытых данных в большинстве стран — государство. Как правило, создаются порталы открытых данных как для отдельных стран (например, Британия, Сингапур, Украина) и городов (Эдмонтон, Мадрид, Москва), так и для целых континентов (Африка, Европейский портал открытых данных).

Компания Open Data Soft даже собирает карту порталов открытых данных. Для Беларуси на ней нанесено 4 источника, но кроме opendata.by ни один из них не предоставляет открытые данные — данные предоставляются либо платно, либо в немашиночитаемом формате.

Кроме государства, данные могут открывать коммерческие компании (например, открывают данные Uber), научные и исследовательские институты (например, многие университеты Британии), НГО и вообще кто угодно.

Зачем открывать данные?

Эффекты от открытия данных бывают самые разные. От коллективного «багфиксинга», когда школьник нашёл ошибку в данных NASA (космического агентства есть собственный портал открытых данных) или профессор обнаруживает описку в $791 млн в уже принятом бюджете Нью-Йорка. До создания новых бизнес-моделей.

Так, институт McKinsey в 2013 году оценил, что прирост мирового рынка открытых данных ежегодно составляет 3-5 миллиардов долларов. К 2020 году экономия от использования открытых данных в сфере публичного администрирования в ЕС составит €1.7 триллионов, по оценке компании Capgemini. Проект Open Data 500 собирает примеры компаний, основанных на открытых данных, США, Мексике, Австралии, Канаде, Южной Корее и Италии.

Есть ли открытые данные в Беларуси?

В Беларуси открытых данных скорее нет. В 2016 году мы впервые вошли в международный рейтинг Open Data Barometer, набрав 11 балов из 100 возможных за развитие инфраструктуры открытых данных (исследование проводилось осенью 2016 и было опубликовано в мае 2017).

Соответственно, сложно говорить о бизнесе, основанном исключительно на открытых данных. Но отдельные примеры использования и запроса на открытые данные всё же есть.

Стартап R-NOX, о чьих дозиметрах dev.by уже писал, сейчас разрабатывает датчики загрязнённости воздуха. Вместе с IoT частью, разрабатывается мобильное приложение, которое будет агрегировать данные всех пользователей и составлять карту загрязнённости города. Все данные будут открытыми. Но для тестирования карты ребятам пришлось пользоваться данными Лондона, потому что для Минска (как и для любого другого города Беларуси) данных о загрязнении воздуха нет.

Стартап OneSoil, который занимается рациональным земледелием, с одной стороны, уже использует открытые данные (например, снимки со спутников), а с другой, очень нуждается в геоданных, которые часто нельзя даже купить.

Сервисы для оценки контрагентов — Картотека и Легат — также используют данные из открытого доступа. Картотека к тому же «репортит» баги, сообщая госорганам об ошибках в их данных.

Известный всем MAPS.ME был бы совсем другим (или вообще не существовал бы), если бы не Open Street Map — карта, которая является главным источником открытых географических данных для Беларуси.

Ссылки:

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение