oDesk в Беларуси: Интересная статистика и программа для лучших разработчиков

17 марта 2014, 13:57


Почему-то исторически сложилось так, что Беларусь нередко «выпадала» из официальных публикаций oDesk по СНГ, и эту оплошность давно пора исправить. Согласно статистике oDesk за 2013 год, Беларусь заняла 12 место в мире по объему заработков на платформе, обойдя Румынию, Вьетнам и Индонезию.

В этом посте я расскажу о результатах 2013 года для белорусских фрилансеров на oDesk, а также анонсирую интересную программу для лучших разработчиков, которая запускается на этой неделе.

Собственно данные oDesk по белорусским фрилансерам и подробности программы

 

Двадцать два человеко-года

В 2013 году белорусские фрилансеры отработали в общей сложности 195 тысяч часов (или 22 года!) и получили за это около 4 миллионов долларов. Подавляющее большинство специалистов выполняли заказы в различных областях IT; кроме них заметное количество денег заработали графические и веб-дизайнеры, системные администраторы и иллюстраторы.

В список ТОП-10 не вошла категория SEO, хотя за последние два года именно она выросла больше всех, если смотреть на относительные показатели.

Среди стран, заказчики из которых выплатили беларусам наибольшее вознаграждение, — США, Канада, Австралия и даже Швейцария (она, к слову, отсутствует в аналогичных рейтингах для Украины и России):

Python и JS в цене

Средний почасовой тариф программистов из Беларуси, которые и составляют основную массу фрилансеров из страны на oDesk, составил $19,11 — чуть больше, чем у украинцев, и заметно меньше, чем у россиян. Вот так менялся этот показатель в 2013 году:


Наиболее востребованные навыки беларусских программистов (предсказуемо) — JavaScript, PHP и HTML. Самый высокий рейт, впрочем, у разработчиков на Python. Вот так выглядит полный «хит-парад»:

Программа «Топ-разработчики oDesk»

Напоследок — небольшой анонс. На этой неделе запускается новая программа для фрилансеров из стран СНГ «Топ-разработчики oDesk». Ее суть заключается в том, что каждый разработчик может пройти предварительное тестирование и, в случае положительного результата, получить предложение об удаленной работе от одного из профинансированных стартапов Кремниевой долины.

В первую очередь речь идет о долгосрочных проектах с полной загрузкой (от 30 часов в неделю) с зарплатой по международным тарифам порядка $5000—9000 в месяц. Среди наиболее востребованных навыков — Ruby, Java, Python, PHP, node.js, CSS, JavaScript, а также работа с базами данных MySQL, PostgreSQL и MongoDB.

Более подробная информация и форма регистрации — на странице программы. Кроме того, любые вопросы можно задать в этом топике.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение