oDesk в Беларуси: Интересная статистика и программа для лучших разработчиков

41 комментарий
oDesk в Беларуси: Интересная статистика и программа для лучших разработчиков


Почему-то исторически сложилось так, что Беларусь нередко «выпадала» из официальных публикаций oDesk по СНГ, и эту оплошность давно пора исправить. Согласно статистике oDesk за 2013 год, Беларусь заняла 12 место в мире по объему заработков на платформе, обойдя Румынию, Вьетнам и Индонезию.

В этом посте я расскажу о результатах 2013 года для белорусских фрилансеров на oDesk, а также анонсирую интересную программу для лучших разработчиков, которая запускается на этой неделе.

Собственно данные oDesk по белорусским фрилансерам и подробности программы

 

Двадцать два человеко-года

В 2013 году белорусские фрилансеры отработали в общей сложности 195 тысяч часов (или 22 года!) и получили за это около 4 миллионов долларов. Подавляющее большинство специалистов выполняли заказы в различных областях IT; кроме них заметное количество денег заработали графические и веб-дизайнеры, системные администраторы и иллюстраторы.

В список ТОП-10 не вошла категория SEO, хотя за последние два года именно она выросла больше всех, если смотреть на относительные показатели.

Среди стран, заказчики из которых выплатили беларусам наибольшее вознаграждение, — США, Канада, Австралия и даже Швейцария (она, к слову, отсутствует в аналогичных рейтингах для Украины и России):

Python и JS в цене

Средний почасовой тариф программистов из Беларуси, которые и составляют основную массу фрилансеров из страны на oDesk, составил $19,11 — чуть больше, чем у украинцев, и заметно меньше, чем у россиян. Вот так менялся этот показатель в 2013 году:


Наиболее востребованные навыки беларусских программистов (предсказуемо) — JavaScript, PHP и HTML. Самый высокий рейт, впрочем, у разработчиков на Python. Вот так выглядит полный «хит-парад»:

Программа «Топ-разработчики oDesk»

Напоследок — небольшой анонс. На этой неделе запускается новая программа для фрилансеров из стран СНГ «Топ-разработчики oDesk». Ее суть заключается в том, что каждый разработчик может пройти предварительное тестирование и, в случае положительного результата, получить предложение об удаленной работе от одного из профинансированных стартапов Кремниевой долины.

В первую очередь речь идет о долгосрочных проектах с полной загрузкой (от 30 часов в неделю) с зарплатой по международным тарифам порядка $5000—9000 в месяц. Среди наиболее востребованных навыков — Ruby, Java, Python, PHP, node.js, CSS, JavaScript, а также работа с базами данных MySQL, PostgreSQL и MongoDB.

Более подробная информация и форма регистрации — на странице программы. Кроме того, любые вопросы можно задать в этом топике.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

GitHub купил менеджер пакетов npm
GitHub купил менеджер пакетов npm

GitHub купил менеджер пакетов npm

JavaScript, Python и Java — снова в топе языков программирования RedMonk
JavaScript, Python и Java — снова в топе языков программирования RedMonk

JavaScript, Python и Java — снова в топе языков программирования RedMonk

«Английский не важен». Крупная ИТ-компания из России расширяет команду в Минске
«Английский не важен». Крупная ИТ-компания из России расширяет команду в Минске

«Английский не важен». Крупная ИТ-компания из России расширяет команду в Минске

Одна из крупнейших российских ИТ-компаний — ОТР («Организационно-Технологические Решения 2000») — расширяет команду в Минске. Ежемесячно компания планирует набирать по 10 новых специалистов для работы, в том числе удаленно, над проектами для ключевых заказчиков головной компании в Москве. Также с помощью команды в Минске ОТР собирается активизироваться на внешних рынках. Генеральный директор российской компании Дмитрий Гусев в интервью dev.by сравнил ОТР с океанским лайнером и рассказал, какие специалисты нужны для проектов, почему не так важен уровень английского, и кого готовы брать на удаленную работу.
30 комментариев

Обсуждение

0

>> от 30 часов в неделю) с зарплатой по международным тарифам порядка $5000—9000 в месяц

хорошая альтернатива работе в местных компаниях :)

0

$5000—9000 в месяц
Бугага, спасибо, поржал ) вы сделали мой день

Anonymous
Anonymous Mobile Developer в *instinctools
0

Ну если работать по 20 часов в день и иметь за спиной хотя бы лет 5 успешной работы на том же одеске то может и можно вытянуть такую зп)

0

Слабо представляю какой резон заказчику платить в 1.5-2.5 раза больший(и это даже без учета комиссий) рейт, чем типичный для данной площадки рейт. За то что ваши специалисты пособеседовали как-то этого человека? Или есть какие-то очень привлекательные условия для этой программы?

Anonymous
Anonymous руководитель проектов в IBA Group
0

Ну сейчас все ломанутся на меджународные тарифы:)

1

палят пацанов :)

0

там хоть один заказчик на DWH есть на том одеске?

0

если ты 5 лет на одеске, то у тебя в аккаунте будет стоять страна не Беларусь, а к примеру штаты. потому что у них за одну и ту же работу рейты х3 минимум относительно русских)

fillinsakura
fillinsakura Founder в SPACE | EventSpace.BY
-2

Ну аффрату конечно виднее, но почти все здравомыслящие разработчики из РБ на одеске ставят другую страну по извесиным причинам. Я только одного знаю героя, который несколько месяцев мучался с актами выполненных работ на двух языках от суппорта одеска но быстро забил.

-2

Раскрой тему, плиз.

Anonymous
Anonymous Java Software Developer в SCAND
0

Никаких сложностей в подписании актов и уплате налогов как ИП нет вообще. И времени это отнимает максимум час на каждый перевод денег с учетом распечаток бумаг.

0

Раскрой тему, пожалуйста.

Anonymous
Anonymous Java Software Developer в SCAND
5

1. Открываешь ИП с упрощенкой
2. Заставляешь oDesk подписать User Agreement, который в доступе на сайте. Это будет внешнеторговый договор. Подписываешь сам.
3. Открываешь в банке счет валютный (+транзитный), регистрируешь подписаный User Agreement
4. Работаешь, потом выводишь деньги через wire transfer на свой транзитный счет.
5. После того, как вывел, создаешь тикет на одеске с просьбой подписать акт выполненных работ (Act of Acceptance). У них есть форма на англ+русском, предварительно попроси ее. Заполняешь сам, им отсылаешь подписаный pdf. Они проверяют, что был такой перево - и присылают тебе подписаный pdf.
6. Через клиент-банк делаешь все доки (отсылаешь в банк акт в pdf, создаешь все нужные платежки и сведения о внешнеторговой операции)
7. Вносишь запись в книгу учета покупок и продаж (в эл. виде)
8. Раз в квартал заполняешь отчет и регистрируешь в налоговой. Платишь налог (теперь уже 5% от выручки).
Все.

0

Тогда еще вопрос.
Чем грозит работа без уплаты налогов (есть причины скрытия доходов не только из-за налогов)? Карточка пионеровская, но в профайле стоит Беларусь.
Я не понял высказывания fillinsakura, что здравомыслящие разработчики ставят не Беларусь в профиле. Как налоговая может выйти на разработчика?
Спасибо )

Anonymous
Anonymous Java Software Developer в SCAND
2

Теоретически отловить могут по карточке, на практике сильно сомневаюсь. Но в любом случае, работать вбелую, по-моему, гораздо проще. Да и налог 5% (ну плюс еще около 5% потеряешь на переводах/конверсии) - это очень и очень сладко. И бонус - белый доход, что тоже во многих ситуациях большой плюс. А выводить на левую карту... Не знаю, может для 100-1000$ и нормально, но больше - слишком много гемора. Да и комиссию они берут тоже немалую.

0

В теории карточка банка США. И вряд ли информация может быть получена нашими налоговыми службами. Я согласен насчет белой зп, но бывают причины, по которым не хочется светить доход. А коммисия не очень большая (Payoneer).

Anonymous
Anonymous Java Software Developer в SCAND
0

Ну тут я не могу согласится. Не вижу причин скрывать доход, если он получен таким вот честным путем. Я понимаю, если б налог был 40%, но в текущих реалиях у нас прям налоговый рай в этой сфере. Да и многие вещи ты не можешь сделать нормально, не имея белого дохода, как то - купить землю, недвижимость, авто и другие дорогие приобретения. Ты, конечно, можешь это сделать, но с тебя потом налоговая спросит. И это уже не призрачаная возможность, а очень даже реальная.

0

Причины обычно не в том что жалко налог заплатить.
Если регулярно получать доход как физическое лицо - у налоговой будут вопросы, надо оформлять ИП. А это кроме дополнительной бумажной рабты, чревато если есть счета за границей и т.д. Это если постоянная работа то конечно лучше и правильней легально всё делать.

Anonymous
Anonymous Java Software Developer в SCAND
0

Так открытие ИП подразумевалось. Конечно, если ты каждый месяц получаешь доход как физ лицо, то пойдеш по статье незаконной предпринимательской деятельности с вероятностью 99%.
А вот дополнительной бумажной работы в этом случае у ИП, как я писал выше, совсем немного. Час в месяц. Даже подписывать почти ничего не надо - почти все документы будут с электронной подписью банка.

-1

Что за отчет и регистрация в пункте 8? Это ты так декларацию обозвал или налоговая еще что-то требует?
Я только декларацию отсылаю.

Anonymous
Anonymous Java Software Developer в SCAND
0

Да, декларация. Только ее. Регистрация - я имел в виду, что ты ее привозишь в 2-х экземплярах в налоговую, инспектор ее принимает и на твоем экземпляре ставит печеть и дату.

0

уточню, что акт достаточно один раз от одеска получить, дальше просто копировать подпись да и все. собственно я думаю они сами так и делают, нет смысла бумагу марать и сканить.

и насчет "заставляешь одеск подписать User Agreement" - их даже заставлять не надо, т.к. пункт о том что они должны выслать подписанную копию есть в самих же термсах)

Anonymous
Anonymous Java Software Developer в SCAND
-3

Можно, конечно, и копировать, а можно и отсылать. Я отсылаю. Они передают своим финикам, а те, походу, ее и копируют :). Занимает 1-2 рабочих дня.

Раньше может не было, но я их недели две активно ежедневно долбил по этому вопросу и доказывал, как это важно. Кстати, параллельно доказывая уже банку, что не обязательно иметь на этом документе никакой печати и реквизитов банка. Туго шло с обоих сторон, но завершилось успешно. Кстати, они должны подписать двуязычный agreement, у них есть.

0

это конечно правильный способ.
но можно еще просто взять присланный договор, самому добавить необходимые пункты и отдать в свой банк) необходимые пункты (оплата/реквизиты) я сам переводил прям в теле договора, чтоб банку было проще)
прокатило, надеюсь не аукнется)

Anonymous
Anonymous Java Software Developer в SCAND
0

Я про реквизиты одеска. Было сложно их вообще получить (в актах, потому как их форма по умолчанию не содержит реквизитов банка). Но в договор их вставлять не пришлось. Были еще какие-то вопросы к договору со стороны банка, но пришлось штудировать законодательство и доказывать банку, что все законно, потому что одеск никаких изменений вносить в User Agreement не захотел ни в какую (и я их понимаю).
На этом все сложности и закончились. А потом уже как по накатаной.

0

С реквизитами я всегда проще поступаю - жду первого платежа и копирую фактического плательщика в договор, потом уже несу его в банк.
Т.к. до этого бывали случаи что плательщик мне пишет одно, а в реале банк видит другие данные. Например платеж идет как бы от компании но плательщик конкретное лицо и т.п.
Кстати что меня еще в одеске удивило, публичные термсы на их сайте и договор который они прислали - это были разные тексты почему-то.

-1

Расскажите поподробнее, как у Вас завершилось с печатью и реквизитами oDesk на User Agreement. Ходил в Альфабанк, мне сказали, что печать и реквизиты необходимы.
И еще вопрос. В Альфабанке есть пакет услуг Альфа-Развитие. 250 т. р. в месяц. Уже включен клиент-банк online + если нет движения по счетам в течение месяца, то платить не нужно. Может где-нибудь есть выгоднее условия? Планирую выводить деньги раз в квартал для уменьшения издержек.

Anonymous
Anonymous Java Software Developer в SCAND
0

Ни печать, ни реквизиты не нужны в договоре (он же User Agreement) если к каждому переводу средств у вас будет Акт сдачи-приемки (а он будет) с реквизитами. Печать вообще нигде не надо - это наш советкий анахронизм.

Anonymous
Anonymous Java Software Developer в SCAND
0

Да, и я не сравнивал банки по тарифам. Поэтому тут не знаю. А про банк - давите Альфу или идите в другой банк, там где более грамотный валютный контроль (который, кстати, банки уже не делают в том объеме, как было пару лет назад).

-1

Планирую действовать по Вашему сценарию. Не могли бы Вы поделиться опытом. Например, в каком банке открывать счет? Или возможными подводными камнями при работе. Также работаю на oDesk, в настоящий момент один постоянный клиент.
Заранее благодарен.

Anonymous
Anonymous Java Software Developer в SCAND
0

Банк может быть разный, у всех разные условия. Лично я пользуюсь услугами Приора (не реклама), но только потому, что он у меня возле дома (как оказалось впоследствии, это совершенно не важно). Поэтому обойдите несколько банков и соберите информацию о тарифах за услуги, а потом выбирайте. На тарифы влияет практически все, поэтому объясните менеджеру банка ситуацию. Основные операции, которые стоят денег: вам нужно будет вести счета в BYR, USD (+ транзитный); зачисление денег на транзитный счет с одеска за каждый факт, обработка платежных поручений (на каждое зачисление их будет около 4-5), клиент-банк (это нужно, что б не бегать с платежками в банк по десять раз), зарплатный проект (если хотите на карточку себе переводить). Так же надо учитывать сроки зачисления денег на транзитный счет (может быть 1 день, а может и неделя), наименование получателя (некоторые требуют, что бы получатель в международном переводе назывался именно так, как требует банк, а одеск требует, что бы как в паспорте - ситуация разрешимая, но не простая.)

Подводных камней собственно и нет. Как только процедура начальной регистрации будет пройдена - дальше все просто и прозрачно. Перевел деньги с одеска -> пришли на транзитный счет -> продал с конверсией в белорусские рубли двумя платежками (обязательная продажа + свободная продажа) -> перевел платежкой себе на зарплатную карточку. Записал движение в книгу учета доходов и расходов при УСН. Раз в квартал заполнил налоговую декларацию и заплатил налог.

2

Свежие новости по работе с оДеском как ИП:
1) User Agreements регистрировать как ВЭД в банке не нужно независимо от суммы, потому что оказание услуг, а не товары
2) не забывайте про обязательные отчисления в ФСЗН если нет другого места работы - 35% от минимальной заработной платы в месяц, оплата до 1 апреля след года.
От себя:
1) двух-язычный User Agreements и Act of Acceptance оДеск выслал сам по запросу в саппорт.
2) отсылала оДеску User Agreements c моими данными, датой - но без реквизитов - сказали, что все ок и переподписывать не надо. Так что спокойно добавляете все что нужно на последнюю страницу и подписываете сами. В Acrobat Reader есть Sign - один раз подпись свою отсканировали и подписываете ею каждый раз.
3) Act of Acceptance (тоже без реквизитов, но с датой подписания User Agreements) подписали за один день. Сумму указывала фактическую, которая пришла на мой транзитный счет. У меня получилось -35 USD от изначальной - 30 оДеск забрал, и 5 еще банк-корреспондент похоже.
4) Реквезиты оДеска достала из свфитовой платежки. Самая большая паника была, что у меня договор без реквезитов, а я провожу платеж. Но по факту как говорили выше - получаете первый платеж а с ним и реквезиты и вписываете их в User Agreements и Act of Acceptance. Банку User Agreements все равно до первого вывода с транзитного счета не нужен.
4) общение со всеми структурами снижается до минимума - клиент банк для проведения платежей + карта для вывода, электронное декларирование в налоговой. Книгу учета доходов и расходов (и не только) в электронном виде удобно вести на сайте assistent.by.

Anonymous
Anonymous Java Software Developer в SCAND
0

Пункт 3 - странно, у меня забирает 30 одеск, а все остальное ровно на счет приходит. Никто ничего не снимает по дороге.

Пункт 4(1) - мне реквизиты в акт сам одеск вписал еще во время согласования форм, до первого вывода.

Пункт 4(2) - не всем выгодно. 4 раза в год приехать в налоговую и потратить там 10 минут часто не стоит той суммы, которую они хотят за электронное декларирование.

А так да, остальное не поменялось.

0

Согласна, но в моем случае налоговая в другом городе, поэтому проще электронное декларирование, стоило 469 400 на два года. Да и не шибко мне тетки в моей налоговой понравились, не особо хочется видить их даже 4 раза в год:)

0

А Вы не разобрались, почему не доходят 5$ и что с этим делать? В бане что-нибудь по этому поводу говорили?

0

так банк-корреспондент же есть, вот он и забирает себе пятерку за услугию. в свифтовой платежке видно, что 5 не белсвисс забирает а intermediate bank, так что спрашивать в банке смысла нет:)

0

У меня ? Требовала ли у кого-нибудь налоговая распечатки с профиля одеск? Работал через пионер, дорос до дохода, который хочу обелить, Стою перед выбором, создавать новый одеск-акаунт с потерей выстраданых рэйтов, или оставить старый, заключить договор и продолжать работать, но ессественно в профиле будет видна сумма заработанная до того.

0

на сколько понимаю если делать ип для работы с odesk то доход хоть и белый но воспользоваться им можно только в белорусских рублях. Вопрос: кому эти тугрики надо? Или снимать в бел а потом валюту покупать?x)

0

Так и не понял почему выше 1к выводить на payoneer это гемор?

0

Ребята, прошу хелп с тем, как правильно оформить wire transfer на одеске. Суть проблемы в том, что мои платежные реквизиты включают следующую информацию:
1. Мой счет в белорусском банке, наименование+адрес+свифт белорусского банка (Идея Банк).
2. Корреспондентский счет Идея-банка в американском банке + свифт американского банка и его адрес.

На одеске при оформлении метода платежа можно ввести только один счет, свифт и имя владельца счета.
Вопрос: как правильно указать/распределить мои платежные реквизиты в форме одеска?!

0

Кто-то написал, что можно ставить американский профайл вместо белорусского, чтобы увеличить доход в 3 раза. Вопрос: вы так и подстраиваетесь под их время, работаете ночью, и т.п. чтобы только не заподозрили, что вы белорус? У меня, например, команда в Беларуси, так постоянно терки с клиентами, что мой профайл американский и они повелись, а оказывается "подстава", люди в Беларуси)) Как вы решаете эту проблему?