«Один из самых ярких»: итоги 2016 года от топов белорусского ИТ

28 декабря 2016, 14:35

dev.by уже подвёл итоги года в ИТ-индустрии Беларуси по версии редакции. Сегодня по уже сложившейся традиции мы предоставляем слово топ-менеджерам — тем, кто формирует повестку дня в белорусском ИТ. Каким 2016-й запомнится им, и чего ожидать от года грядущего — в нашем опросе.

Читать далее

Фото: Andrew Knechel via Unsplash

Сергей Бруй, управляющий директор Vizor Games

— Этот год наметил новые тренды в разработке мобильных игр: происходит сегментация рынка, появились новые ниши и подниши, где конкуренция ниже. При этом на больших рынках позиции лидеров укрепились.

Про успехи игр Vizor Games читайте здесь.

В 2017-м мы в глобальном смысле очень надеемся на то, что новые жанры продолжат набирать популярность. Если говорить про Минск и конкретно Vizor Games, то очень хочется, чтобы в городе проходило больше мероприятий про разработку игр, было больше знакомств и появлялось всё больше талантливых разработчиков в этой индустрии. Мы со своей стороны приложим максимум усилий, чтобы так и произошло.

Аркадий Добкин, президент и CEO EPAM Systems

— Уходящий год стал для нас пятым в условиях «публичности» (после выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу — Прим. dev.by). Сегодня можно уже неголословно озвучить промежуточные результаты. Итог №1 — мы доказали, что это был не «банальный exit», как многие «догадывались» тогда, а шаг в построении компании, решившей стать реальным (не на один день) лидером, готовой к необходимому «взрослению» и, в тоже время, не теряющей приверженности к развитию и постоянным изменениям.

Не знаю, как измерить то, что мы «идём туда», но мы опять попали в топ-10 быстрорастущих публичных технологических компаний Америки, стали глобальными лидерами в нескольких сегментах ИТ-рынка по версии Forrester Research, признаны одним из ведущих «цифровых агентств» в Великобритании (вслед за Accenture и IBM).

Мы растём на 25-30% ежегодно и по итогам 2016-го перейдём доходный рубеж в $1 млрд. Ну, и наконец, значительно «повзрослели» наши программы социальной ответственности.

10 лет ПВТ показали, что всё, о чём говорилось выше, относится в большей степени и к стране. Новые успехи (стартапы, «выходы», рост существующих игроков) в разных областях многогранного ИТ подтверждают: несмотря на многие проблемы и риски, вектор правильный и позволяет развивать экосистему в стране.

В начале 2016 года мы «намечтали» про EPAM-2018. Наступающий 2017-й будет для нас очень важным. Продолжение изменений на глобальных рынках. Новые технологии, сервисы и решения. Новые люди. Новые возможности. Будет много неожиданного. Всё как всегда.

Алина Долгих, руководитель ИТ-пространства Space

— 2016-й стал годом повышенного внимания к белорусским ИТ-продуктам и инженерным талантам. Продажа MSQRD. Выход на рынок Juno и мобильное приложение Fabby от AiMatter демонстрируют сильную инженерную экспертизу и значительный управленческий опыт белорусских ИТ-бизнесменов.

В полную силу заработал инкубатор ПВТ, в котором сейчас 20 команд разрабатывают и развивают собственные продукты.

Впервые появились локальные инвестиционные фонды. В конце года официально начал работу Haxus, «пожали руки» Larnabel Enterprises и VP Capital. Обе структуры заинтересованы в инвестировании проектов в сфере искусственного интеллекта и способны не только вкладывать деньги, но и делиться технологической и​ управленческой экспертизой.

Среди партнёров событий в SPACE всё чаще фигурируют производители профессиональных инструментов для разработчиков. Microsoft, Oracle, Google, Github, JetBrains активно вкладываются в развитие локального сообщества и продвигают свои продукты в Беларуси. Это означает, что регион привлекает интерес и является перспективным рынком продаж для ИТ-гигантов.

Как и в прошлом году, высокий интерес сохраняется к функциональным языкам программирования и Python. В сообществе наметилась явная потребность применения технологий машинного обучения, компьютерного зрения и других направлений искусственного интеллекта. Это привело, например, к созданию Machine Learning Community, которое провело первую встречу в декабре.

В 2017-м ожидаем ещё большего внимания к белорусским стартапам как со стороны международных инвесторов, так и мировых технологических гигантов. Рассчитываем увидеть ещё больше активностей для развития стартап-экосистемы в Беларуси — как внутри сообщества, так и на уровне государства. Ждём прорывов в области машинного обучения и искусственного интеллекта.

Михаил Дубаков, основатель группы компаний Targetprocess

— Для нас это был год сюрреализма. Компания заполучила двух новых огромных клиентов, приняла и потом отклонила инвестиционное предложение, решила расти нетипично быстро (и выросла за 100 человек), сильно обновилась, переехала в новый странный офис, вступила в ПВТ (когда это уже перестало быть модным), ввела свободу выбора задач (и потом частично её забрала), увеличила отдел продаж, открыла офис в Канаде, закрыла загадочный проект карточной игры, приютила журнал «Имена» и урезала расходы на всё (при рекордных темпах роста).

Оглядываясь назад, довольно сложно всё это понять. В прошлом году я говорил, что мы сделали много ошибок, многому научились, но в этом нужно сделать ещё больше ошибок. И вы знаете что? Невероятно, но это получилось! Совершенно точно могу сказать одно: было нескучно.

В белорусском ИT всё неплохо. Есть развитие мобильных проектов и всплеск интереса к искусственному интеллекту. К сожалению, с продуктовыми компаниями всё немного хуже, чем я думал. Ну посмотрим, что будет дальше.

В будущем году мы планируем вернуться в жанр реализма. Уже начинаем работать над новым продуктом управления проектами, наша система визуализации VizyDrop стала гораздо более матёрой и, пожалуй, к середине года будет готова к выходу на рынок.

Ещё жду, когда AI заменит менеджеров. Судя по всему, это случится гораздо раньше, чем я думал.

Вероника Кесова, глава центра разработки Viber в Беларуси

— Этот год был ярким и насыщенным для компании. Мы много трудились, чтобы сделать Viber ещё лучше. И непрерывный рост нашей аудитории — а сейчас это более 800 млн зарегистрированных пользователей глобально и более 4,5 млн в Беларуси — говорит о том, что мы идём в правильном направлении.

Благодаря нескольким важным нововведениям нам удалось занять одно из лидирующих мест по скачиваниям в Google Play. Так, весной мы запустили функции скрытых чатов (доступ к ним — с помощью четырёхзначного PIN-кода), удаляемых сообщений и реализовали технологию сквозного шифрования, которая гарантирует абсолютную конфиденциальность данных звонков и сообщений наших пользователей.

Учитывая многомиллионную аудиторию нашего приложения, мы разработали и запустили в ноябре важный инструмент для бизнеса — паблик-аккаунты позволяют не только публиковать новости брендов или компаний в формате паблик-чата, но и получать двустороннюю связь с клиентами в формате диалога. Эта функция может быть реализована с помощью автоматизированного бота или же при подключении CRM-системы компании, а также вручную в личной беседе.

Евген Клишевич, основатель крауд-платформы Talaka

— Беларуская ІТ-індустрыя набірае моц і хуткасць. Галоўнае, каб ніхто не паставіў падножку. На свой рахунак Talaka можа запісаць канчатковае разбурэнне міфа, што айцішнікі — меркантыльныя самазацыкленыя людзі. Апякунчая рада часопіса сацыяльнай журналістыкі «Имена», да стварэння якога мы прыклалі руку, склалася з уласнікаў ІТ-кампаній. Болей за палову прыватных унёскаў на падтрымку праектаў  таксама належаць айцішнікам.

Разам з сусветным трэндам на адлічбоўку ўсяго мы працуем над пераносам у онлайн працэсу запуску стартапаў: збору каманды, атрымання экспертнай падтрымкі, прыцягнення партнёраў і інш. Дагэтуль няма ніводнага годнага і сучаснага онлайн-рашэння, якое працавала б са зместам стартапа, а не яго формай, як project-managenent tools. Таму мы ўзяліся за стварэнне сапраўднага онлайн-акселератара, лічбавай экасістэмы для рэалізацыі праектаў, а-ля digital Silicon Valley.

Мяне радуе, што ў Беларусі запускаецца болей уласных прадуктаў. І гэта ставіць перад індустрыяй новы выклік. Хоць у нас шмат выдатных ІТ-спецыялістаў, сферы патрэбныя і кваліфікаваныя кадры гуманітарных сфераў: маркетолагі, піяршчыкі, спецы па развіцці прадукта, менеджары па продажах, аналітыкі-сацыёлагі і іншыя. Профі, здольныя развіваць прадукт у сусветным масштабе.

З недахопам гуманітарыяў мы сутыкнуліся самі, таму вырашылі запусціць ўласную навучальную праграму «Краўд-тэхнолаг»

2017 год нясе шмат выклікаў для Talaka, таму мы глядзім у яго з нецярпеннем і запалам. Нас чакае значнае абнаўленне платформы, пачатак збору фінансаў на сябе і выхад на рынкі бліжэйшых краін.

Татьяна Маринич, основатель и CEO Bel.biz, бизнес-клуба и коворкинга Imaguru

— Для Imaguru 2016 стал годом роста и новых открытий. Мы запустили Imaguru Coding Academy (прошло обучение более 150 человек), провели первый в Беларуси Coding Fest (более 300 участников получили первые знания об в сфере ИT), открыли лабораторию дизайн-мышления (стала отличным инструментом для генерации идей). Впервые в этом году мы организовали в Беларуси Gov Tech-хакатон c участием представителей государства, бизнеса и ИT-индустрии в рамках Всемирной недели предпринимательства.

За год мы провели в Imaguru более 300 различных образовательных мероприятий для бизнеса и ИT-специалистов.

В целом 2016 год — один из самых ярких для нашей ИT индустрии. Хочется отметить успех MSQRD, проданного Facebook всего через 4 месяца после хакатона в Imaguru, где ребята презентовали продукт.

Вспомню и ряд очень позитивных инициатив в сфере развития венчурного капитала. Это и открытие Haxus с участием братьев Гурских, и совместного фонда Виктора Прокопени и Михаила Гуцериева, и совсем свежая новость о создании белорусско-российского венчурного фонда РБФВИ. Со своей стороны мы инициировали создание Белорусской сети бизнес-ангелов (BBAN), которая займётся  образованием белорусских инвесторов, их интеграцией в международную сеть и инвестированием в перспективные высокотехнологичные проекты.

В 2016 году Belbiz выиграла тендер USAID на проведение проекта развития венчурной экосистемы AID Venturе.

За последние три года компании, обратившиеся в наш преакселератор TechMinsk, привлекли почти $10 млн инвестиций. Однако основные инвестиции поступили от венчурных инвесторов из-за границы.

В 2017 году я жду появления ИT-проектов мирового уровня прежде всего в сфере AI, FinTech и EduTech.

Стартапы могут стать хорошим катализатором роста экономики Беларуси. Глобальные изменения не произойдут за один день, но начинать движение для развития венчурной активности нужно уже сейчас. Потому в рамках AID Venture мы планируем представить дорожную карту изменений регуляторной среды на основе обобщения международного опыта. Мы также планируем запустить образовательную программу для бизнес-ангелов и венчурных инвесторов.

Алексей Минкевич, директор Juno Lab

— В 2016 году мир вокруг изменился. Очень приятно понимать, что в этом есть и наша заслуга — заcлуга Juno. Мы запустили бета-тестирование нового сервиса такси в Нью-Йорке в мае.

Основным вопросом для меня была жизнеспособность бизнес-модели. Мы строим компанию вокруг водителей и хотим «убить» Uber добротой и уважением к людям, которые делают реальную работу. Но как к этому отнесутся пассажиры? Сейчас наши цифры в несколько раз опережают запланированные — мы совершаем порядка 150 тысяч поездок в неделю — и можно с уверенностью сказать, что идея действительно нашла поддержку в сердцах людей, которые думают примерно так:

  • Если я еду с Juno, водитель зарабатывает больше. Это правильно.
  • Компания Juno сфокусирована на качестве. Это лучший сервис в Нью-Йорке.
  • Водители действительно любят Juno. Компания относится к водителям как к сотрудникам, а не как к наёмникам. Молодцы!

Сейчас главная задача центра разработки — это скорость. В планах на 2017 год — существенное расширение функционала и выход на новые рынки.

Ещё 2016 запомнился тем, что благодаря ПВТ и поддержке на государственном уровне Беларусь стала интересной страной для ИТ-специалистов. Я очень рад, что в этом году к нашей команде в Минске присоединилось несколько замечательных инженеров из России и Украины.

Развитие ИТ-отрасли, способной с честью конкурировать на внешних рынках — очень правильная долгосрочная стратегия для нашей страны.

Владимир Сиротко, гендиректор «СофтКлуб»

— Год выдался для нас насыщенным. Так, 1 июля Беларусь перешла на новые деньги. Этот процесс затронул практически все сферы жизни — банковскую, финансовую, торговую отрасли. Наша компания участвовала в подготовке банковской системы к деноминации, и этот процесс прошёл практически незаметно для населения. Можно сказать, что это был ключевой государственный проект в нашей сфере в уходящем году.

Кроме того, в Беларуси был дан старт ещё одному важнейшему проекту для банковской сферы — созданию межбанковской системы идентификации (МСИ). МСИ позволит значительно упростить получение банковских услуг для всех жителей страны с помощью каналов дистанционного банковского обслуживания, у системы есть большие перспективы и возможности для белорусских банков и их клиентов.

Главным событием 2017 года в нашей сфере является переход банковской системы Беларуси на использование международных номера счёта (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC) при расчётах в безналичной форме. Уже с 4 июля страна будет работать по международным стандартам, что в перспективе повысит совместимость банковских информационных систем и позволит белорусским банкам интегрироваться в международное банковское сообщество.

Есть у «СофтКлуба» и собственные стратегические цели — создать новое подразделение для реализации проектов с мировым вендором банковского ПО Misys. В этом году мы сделали важный шаг и подписали соглашение о технологическом партнёрстве (с объёмом инвестиций более $1 млн с каждой стороны), а уже в третьем квартале следующего планируем представить демо-версию нового продукта для банковского сектора СНГ.

Юрий Сударев, руководитель бизнес-инкубатора Парка высоких технологий

— 2016 был очередным полноценным годом работы бизнес-инкубатора ПВТ. В этом году положено успешное начало принятию наших стартапов в резиденты Парка. Конструктор путешествий Eightydays.me, который реализовывался и запускался командой Олега Тихонова у нас в инкубаторе, стал «Стартапом года–2016». В следующем году также планируется кратный рост резидентов ПВТ из числа стартапов нашего инкубатора.

Уходящий год ознаменовался появлением новых сильных команд и перспективных продуктов. Немаловажную роль в этом сыграли различного рода мероприятия и образовательные программы бизнес-инкубатора, направленные на развитие стартап-экосистемы (AI Hackathon, NASA International Space Apps Challange, Hackathon Skywind Ventures и другие).

Молодое поколение находится в активном поиске перспективных направлений, и, я надеюсь, что в ближайшее время стоит ждать появления новых интересных стартапов в сферах искусственного интеллекта, дополненной реальности.

Хочется надеяться, что в 2017 году у стартапов появится больше возможностей для привлечения инвестиций на посевной стадии. Приток ресурсов позволит ребятам быть более креативными и смелыми в своих начинаниях.

 

Фото:  Андрей Давыдчик (dev.by), Bel.biz, БелаПАН и из личных архивов.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение