Однократное трёхкратным. Изменения налогообложения в ПВТ в мнениях и числах

19 февраля 2015, 19:25

Согласно нашумевшему проекту о внесении изменений в президентский декрет от 22.09.2005 N 12 «О Парке высоких технологий», подоходный налог, уплачиваемый сотрудником компании-резидента, планируется увеличить с 9 до 10 процентов, а база для расчёта уплаты налога в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) увеличивается с одной средней по стране зарплаты до трёх.

Читать далее

Министерство финансов Республики Беларусь. Фото: Евгений Ерчак для dev.by

Не полная неожиданность, но неприятный сюрприз

Появившийся вчера в сети документ стал очередной шоковой новостью для белорусской ИТ-отрасли, которую общий экономический кризис в стране затрагивал пока скорее косвенно. У многих даже возникли сомнения в подлинности проекта, но, судя по комментариям, прозвучавшим от официальных лиц и из компетентных источников на условиях анонимности, данный проект реально существует.

Более того, по информации dev.by, его выход не стал неожиданностью для многих игроков в индустрии. Слухи о разработке данного декрета ходили не первый месяц, но настолько резкие изменения условий налогообложения стали неприятным сюрпризом.

По данным одного из анонимных источников dev.by, ФСЗН инициировал документ по банальной причине: нехватка денег на социальные выплаты. Окончательно документ ещё не принят, и в качестве вариаций рассматриваются формулировки «в два раза» (вместо «в три») и понятие «временности». Попытки смягчить формулировки вызваны сопротивлением представителей индустрии.

Проект предоставили на ознакомление основным игрокам ИТ-рынка. «Пока прогнозы не радужные: мера сиюминутная, и в будущем навлечёт на всех не только денежные потери, но и, видимо, кару господню», — сетует анонимный источник.

Выводы генерального директора группы компаний «Белхард» Игоря Мамоненко, опубликованные kv.by, лежат на поверхности. Анонимный источник dev.by с ними полностью согласен, однако отмечает, что это неисчерпывающий список бедствий и последствий.

По информации ещё одного анонимного источника, проект фактически принят и речь идёт только о размере коэффициентов, на которые должны изменится налоговые условия. Кроме того, вступление в силу декрета предполагается через три месяца после даты публикации, и компании будут иметь определённое время на приспособление к новым условиям ведения бизнеса.

В ответ на просьбу dev.by прояснить ситуацию с проектом декрета в пресс-службе Министерства финансов Беларуси сообщили, что в ближайшее время на minfin.gov.by появится официальный комментарий-разъяснение.

Минфин подтвердил существование проекта и прокомментировал изменения в налогообложении резидентов ПВТ: повышение ФСЗН двухкратное, а изменение подоходного — для поддержки многодетных семей>>> (20.02.2015)

Цепкало: неизменность спецрежима ПВТ гарантирована президентским декретом

Директор администрации ПВТ Валерий Цепкало в комментарии порталу TUT.BY отметил, что «вызывает удивление сама стратегия Минфина, направленная на перераспределение кем-то заработанных средств, а не на поиск новых путей и источников дохода для страны». Кроме того, руководитель Парка высоких технологий напомнил, что неизменность специального правового режима ПВТ гарантирована Декретом Президента Беларуси до 2020 года.

«Благодаря декрету заказчики, в первую очередь зарубежные, поверили в то, что ориентация страны на развитие высокотехнологичных производств носит стратегический и долговременный характер», — сказал Цепкало. «Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что подобное решение подрывает гарантированную декретом главы государства неизменность условий деятельности в ПВТ, в которую поверили иностранные и национальные инвесторы, обеспечив формирование ставшей заметным фактором на международной арене белорусской индустрии разработки компьютерных программ», — резюмировал Цепкало.

Очевидно, что ПВТ намерен бороться за соблюдение условий, утверждённых президентским декретом. В Парке рассчитывают, что изменений текущих условий налогообложения всё же не произойдёт и инвестиционная привлекательность ПВТ сохранится.

«Белорусским ИТ-компаниям станет сложней конкурировать за заказы»

dev.by спросил у белорусских ИТ-компаний, как они восприняли возможное изменение налоговых ставок. Однако большинство из них отказывается от каких-либо комментариев до выхода официальной информации.

По мнению генерального директора EPAM Systems Сергея Дивина, вероятные нововведения существенно увеличат стоимость белорусских программистов на очень конкурентном рынке разработки ПО. «Белорусским ИТ-компаниям станет сложней конкурировать за заказы даже в сравнении с нашими соседями по СНГ и ближнему зарубежью. Иностранные заказчики умеют считать деньги и будут постепенно перераспределять свои заказы на разработку ПО в Россию, Украину и другие страны с меньшей стоимостью ИТ-специалистов», — прокомментировал dev.by Сергей Дивин.

Гендиректор EPAM Systems отметил, что «как белорус» он бы «очень хотел, чтобы ИТ-отрасль развивалась именно у нас в стране». «Чтобы именно у белорусов было больше возможностей иметь высокооплачиваемую и интересную работу. Надеюсь, этого же хотят и инициаторы этого законопроекта», — подчеркнул он.

ИТ-предприниматель Юрий Гурский (проекты MAPS.ME, Sport.com, Viaden Mobile) написал в Facebook, что увеличение подоходного налога на 1 процент превратит Беларусь «с точки зрения инвесторов» в «мёртвую тему». «Зачем Парк, в котором в любой момент всё могут как угодно поменять?» — вопрошает Гурский.

Изменение налоговых отчислений в числах

Средняя номинальная начисленная зарплата в Беларуси в декабре 2014 года составила 6 810 000 рублей. Оснований предполагать, что в рублёвом значении она значительно изменилась в январе 2015 года, в текущих экономических условиях нет. База для расчёта взносов в ФСЗН для сотрудника компании-резидента ПВТ составит в таком случае 20 430 000 рублей или 1382 доллара по курсу НБРБ на 20 февраля. Сам взнос в таком случае составит 470 долларов против прежних 157 долларов.

Медиана чистой зарплаты в ИТ в Беларуси по данным dev.by на протяжении последнего года колебалась в районе значения в 1500 долларов, соответственно номинальная начисленная в эквиваленте составит тогда примерно 1670 долларов. Таким образом, под повышение взноса ФСЗН до нового максимума подпадает большая часть белорусских разработчиков, и примерный уровень повышения затрат на выплаты зарплат в отрасли будет близок к одному значению. Для аутсорсинг-компаний, которых среди резидентов ПВТ большинство, при месячном рэйте за специалиста в районе 3500-4500 долларов подобное увеличение взносов означает снижение условной рентабельности на 7,5-10 процентов.

Если взять для примера отчёт EPAM Systems за три квартала 2014 года, то в нём можно увидеть значение операционной маржи, рассчитанной по классическим методикам (GAAP Operating margin) в размере 11,8% от оборота компании. Фактически мы можем видеть, что новые ставки отчислений в ФСЗН переведут многие аутсорсинг-компании в уровень низкой прибыльности, а часть проектов и вовсе может стать убыточной.

Рассмотрим, как могут измениться затраты компаний на оплату труда разного уровня разработчиков. Для Junior-специалиста с зарплатой в 600 долларов (здесь и далее медианные значение зарплат по данным dev.by за 4-й квартал 2014 года) затраты на ФСЗН вырастут на $70 (с текущих $156 до $226). Для специалиста c зарплатой в $1500 и Senior-специалиста с зарплатой $2500 взносы, как уже рассчитывалось выше, вырастут на одинаковые $313 (с $157 до $470). В относительных значениях для Junior это 11,6% от его зарплаты, Senior-девелопера — почти 12,5%, а больше всего вырастут затраты для разработчика среднего уровня — 20,9% от его зарплаты. Кроме этого не стоит забывать и о выросшем на 1 процентный пункт подоходном налоге, он высчитывается уже из начисленной зарплаты сотрудника, но также может относиться к затратам компании в рамках договорённости о конкретной сумме чистой зарплаты в том или ином расчётном эквиваленте.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение