Офлайновые карты мира создала команда белорусов

Юрий Мельничек, программист из Минска, проработавший в Google несколько лет, предпочел стабильной высокооплачиваемой работе осуществление собственной мечты – создание карты мира, которая бы быстро работала на любом устройстве, содержала подробнейшие данные каждой страны и обходилась без доступа к интернету. Юрий заинтересовал этой идеей своих друзей, и уже полтора года команда работает над проектом MapsWithMe. skitched

В апреле 2011 года вышел путеводитель MapsWithMe в версии для iPhone/iPad, и уже через неделю программу скачало около 12 тыс.чел. В декабре разработчики выпустили новую, усовершенствованную версию офлайновых карт. В чем особенность проекта MapsWithMe, как он создавался и чем новая версия отличается от предыдущей – в интервью с Юрием Мельничком, автором проекта, и Александром Борсуком, руководителем MapsWithMe в Минске.

– Как пришла идея создать этот проект?

Ю.М.: Во-первых, мне всегда хотелось заниматься созданием собственного проекта. Во-вторых, если говорить о картах, то из всех моих идей, эта была самой навязчивой. Я думаю, что это действительно нужная вещь. Вспомните себя за границей. Когда человек путешествует, ему часто нужна под рукой карта местности, но при этом или нет интернета, или он слишком дорог, или еще какие-то проблемы. Мы считаем, что основной критерий хорошего продукта – это то, насколько он решает реальную проблему людей. Так вот MapsWithMe решает. Вы скачиваете карты нужной страны на смартфон, а потом пользуетесь ими, не выходя при этом в интернет. Ну и, конечно, была цель сделать карты максимально актуальными, быстрыми и удобными.

– Сколько времени разрабатывался проект?

Ю.М.: Команда работает над проектом примерно 1,5 года. Мы действовали по принципу: сначала создать основу, а потом развивать ее, совершенствовать функционал. Скоро мы выпускаем версию для Android, и тогда не только владельцы iPhone/iPad, но и пользователи Android смогут оценить возможности наших офлайновых карт.

– В чем особенность MapsWithMe и чем путеводитель отличается от подобных продуктов конкурентов?

Ю.М.: Продукт базируется на открытой картографической основе OpenStreetMap. Этот проект напоминает Википедию, которая создает коллективную энциклопедию знаний. OpenStreetMap создает коллективную карту мира, которая сегодня во многом подробнее и лучше других картографических основ. Другая особенность, которой мы гордимся, это наша команда. Мои коллеги очень талантливые инженеры, и я думаю, что нам всем, в принципе, было бы сложно сделать плохой продукт.

А.З.: Хочу добавить, что мы действительно решали технически сложную проблему. Например, есть мнение, что в мире только около 1% инженеров может решить задачи, которые стояли перед нами.

Ю.М.: А серьезный конкурент у нас только один – это Google Maps. Здесь наше преимущество в том, что карты MapsWithMe могут использоваться без интернета. Если вы не пользуетесь интернетом, вам не надо платить за роуминг. Есть еще несколько небольших приложений в нашей категории, но большинство из них сохраняют данные в виде статических изображений, а это не позволяет скачать и использовать целиком карту страны.

– Как пользователю найти ваш путеводитель?

Ю.М.: Пока MapsWithMe распространяется только через AppStore. Совсем скоро выйдет версия для Android, и ее можно будет скачать из Android market. Пользователю достаточно установить приложение и скачать карту интересующей его страны, чтобы в дальнейшем полноценно пользоваться ею. Сейчас MapsWithMe доступен пользователям в бесплатной версии. Так будет и дальше, но, возможно, мы будем делать платную версию. Тогда это будет похоже на опыт Skype, который бесплатен для основного количества пользователей, но при этом работает по freemium-модели, что позволяет нескольким процентам потребителей дополнительных услуг оплачивать всю работу ресурса.

– На чем будет зарабатывать MapsWithMe?

Ю.М.: Монетизировать проект мы собираемся через рекламу разных сопутствующих услуг. Например, при поиске ресторана или магазина, вам будет показана реклама близлежащих ресторанов и магазинов, будут предложены купоны на скидку или заказ столика. Так мы сделаем рекламу дополнительным источником полезной информации.

– В декабре 2011 года вы выпустили новую версию программы. Чем она отличается от первоначальной?

А.З.: В предыдущей версии были стили отображения, импортированные из OpenStreetMap. Они были не самыми удобными и красивыми. В новой версии мы это поменяли, и теперь карты очень сильно отличаются в лучшую сторону от того, что было еще 2 месяца назад. Наверное, это самое заметное для пользователя отличие. Из менее заметных отличий: карты стали в 3 раза быстрее работать и появилась поддержка различных языков.

– Люди из каких стран больше всего пользуются картой?

Ю.М.: На первом месте США. На втором – Россия. Далее – Канада, Австралия, ЮАР и другие англоязычные страны. В Европе мы наиболее популярны в Италии, Хорватии, Германии и Франции. И мы получаем много отзывов от пользователей на разных языках из самых разных стран.

– Вы поддерживаете обратную связь со своими пользователями?

А.З.: Конечно, причем очень активную. Мы всегда отвечаем на их вопросы, если возникают какие-то проблемы, решаем их. Такая коммуникация помогает определить, чего хотят пользователи, чтобы в дальнейшем максимально учитывать их пожелания. Приятно осознавать, что мы делаем продукт, полезный для людей. Пользователи практически каждый день пишут нам, как наши карты помогают им и как это здорово, что есть MapsWithMe. Это очень вдохновляет и укрепляет нашу уверенность в том, что мы на правильном пути!

Ю.М.: Мы считаем, что главное для нашего продукта – это наши пользователи, а именно, их количество и то, насколько они довольны картами. Поэтому мы рассматриваем все интересные предложения об усовершенствовании проекта.

– Какие планы у команды по развитию карт?

Ю.М.: Планов много, если кратко, то стать узнаваемым во всем мире приложением, которое отлично работает на любом смартфоне, планшете и компьютере. Думаю, наша команда постарается сделать все возможное, чтобы эти планы осуществились как можно раньше.

– Помогают ли развитию MapsWithMe инвесторы?

Ю.М.: В настоящий момент мы ведем переговоры с инвесторами. Летом 2011 года Александр Борсук представлял наш проект на Minsk Startup Weekend. Благодаря этому мы познакомились с замечательными людьми, которые дали много полезных советов, помогли в корректировке стратегии дальнейшего развития проекта. 2-pobeditel

– Для чего вы презентовали проект MapsWithMe на Startup Weekend в Минске?

А.З.: Мы искали инвесторов в Беларуси, а также рассчитывали на PR. Кроме того, выступление было отличной возможностью потренироваться в презентации проекта. Представлял проект я, а до этого у меня не было практических навыков выступления перед публикой в 150-200 человек. Поэтому для меня это было полезным опытом: провести презентацию проекта за 2 минуты перед большим количеством людей так, чтобы это было эффективно. Результат участия был интересным: мы получили полезные контакты нескольких инвесторов, причем не напрямую – кто-то прочитал о наше проекте, кто-то дал номер телефона нужного человека, кто-то посмотрел выступление и решил связаться с нами позже. Многие из участников Minsk Startup Weekend стали нашими пользователями.

– Что можно пожелать авторам стартапов, которые 28-29 января 2012 года на 9 Minsk Startup Weekend представят свои идеи и проекты экспертам и инвесторам?

Ю.М.: Хочется пожелать быть открытыми. Будьте самими собой, четко понимайте свои цели. Если у вас есть какая-то идея, не бойтесь говорить о ней, не ленитесь спрашивать, анализировать конкурентов, узнавать тенденции в необходимых сферах. Любой новый контакт, новый человек, новая информация – все так или иначе может помочь в дальнейшем. Главное, вы должны сами верить в свой проект, в свою идею, у вас должны «гореть глаза», и тогда они «загорятся» у всех остальных.

А.З.: Помощь экспертов на Minsk Startup Weekend может не просто подкорректировать, а даже изменить ваш взгляд на проект. Я уверен, что участники, которые представляют свои проекты на Minsk Startup Weekend, смогут намного эффективнее использовать в развитии своих идей те возможности, которые у них есть сейчас. Когда человек не боится узнавать что-то новое, готов понять другую точку зрения и посмотреть на свой проект со стороны, то все в его руках!

Справка: Девятый Minsk Startup Weekend пройдет 28-29 января. Регистрируйтесь на мероприятие и заявляйте IT-проекты! Подробнее о Minsk Startup Weekend читайте тут.

skitched

Источник: startupweekend.by


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси