Лукашенко поручил ограничить вывод валюты за рубеж. Чего ждать?

На встрече с парламентариями в Овальном зале Александр Лукашенко поручил Нацбанку ограничить вывод валюты за рубеж. Спросили экспертов, о чём может идти речь.

20 комментариев

На встрече с парламентариями в Овальном зале Александр Лукашенко поручил Нацбанку ограничить вывод валюты за рубеж. Спросили экспертов, о чём может идти речь.

— Национальный банк должен выработать меры, чтобы потоком не уходили валютные средства, с таким трудом заработанные, — цитирует Лукашенко sb.by. — Вы посмотрите, с этими тутбаевцами… Слушайте, это вообще поразительно. Свободно вывозят валюту за пределы. Так где Национальный банк, где Комитет государственного контроля, другие структуры?

Идёт ли речь только о предприятиях или также о физлицах, задался вопросом dev.by. Ждать ли запрета, например, на карточные операции за рубежом?

Ярослав Романчук видит основную угрозу не в ограничениях по карточным операциям за рубежом или денежным переводам физических лиц. Он считает, что в первую очередь обеспокоиться должны иностранные компании, которые ведут бизнес в Беларуси и выводят в свои материнские структуры за рубеж прибыль. В условиях напряжения на валютном рынке может быть введена процедура согласования каждого перевода сверх некой установленной суммы.

Ярослав Романчук:

— Это «Газпрому», который здесь зарабатывает и выводит прибыль, а также иностранным инвесторам нужно беспокоиться. Это может быть головной болью для банков с иностранным капиталом. Допустим, каждый перевод валюты, определение целесообразности, назначения платежа, частности операций — через процедуру согласования. Есть поводы задуматься о финансах бизнес-модели ИТ-компаний, а также тех, кто реализует разного рода инвестиционные проекты. Например, если вы строите завод, то после введения ограничения чиновники могут быть наделены полномочиями решать, насколько ваши инвестиции нужны для страны в нынешних условиях.

Подобного рода ограничения могут стать местом концентрации коррупционных сделок между теми, кто хочет вывести валюту за рубеж, и теми, кто даёт на это согласие. А для валютного рынка это громкий, чёткий сигнал: «Заводить валюту в Беларусь — себе дороже!»

Другой экономист, пожелавший остаться анонимным, напомнил, что 9 июля 2021 года вступает в силу новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле. Это последняя часть программы валютной либерализации — белорусам в том числе разрешат проводить валютные операции, связанные с движением капитала, без разрешения Нацбанка.

— Может, просто отменят ту либерализацию, которую планировали, может, что-то ужесточат, а, может, конечно, и просто «забьют», как это было с закрытием границ. Помните, он требовал как-то закрыть границы для транзита, требовал на всех частных предприятиях создать профсоюзы до Нового года. И где эти профсоюзы, и где закрытие предприятий?

Какие меры ещё? Ну, все стандартные — запрет компаниям открывать счета за рубежом, какие-нибудь обязательные отчётности о движении средств по счетам, принудительная конвертация валютных доходов. Так как Лукашенко объявил об этом только сегодня, то можно лишь гадать, что конкретно он имел в виду и что предложат сделать в экономическом блоке правительства — они-то, наоборот, готовились к либерализации.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

«Неслыханная сделка». Wargaming выкупила 76 квартир в Вильнюсе
«Неслыханная сделка». Wargaming выкупила 76 квартир в Вильнюсе
«Неслыханная сделка». Wargaming выкупила 76 квартир в Вильнюсе
31 комментарий
Лицей № 1, по слухам, хотели закрыть. Сейчас идут экзамены (есть класс при СК, он популярен)
Лицей № 1, по слухам, хотели закрыть. Сейчас идут экзамены (есть класс при СК, он популярен)
Лицей № 1, по слухам, хотели закрыть. Сейчас идут экзамены (есть класс при СК, он популярен)
4 комментария
«Приехал на защиту диплома». Студент БНТУ получил 15 суток (обновлено)
«Приехал на защиту диплома». Студент БНТУ получил 15 суток (обновлено)
«Приехал на защиту диплома». Студент БНТУ получил 15 суток (обновлено)
14 июня в Минске у общежития задержали студента БНТУ и музыканта Сергея Веремеюка. По информации его однокурсников, Сергей приехал на защиту диплома (она должна была пройти 15 июня, вчера). Сегодня парень находится в ЦИП на Окрестина. По данным лишённого регистрации ПЦ «Весна», Сергея обвиняют по статье 24.23 КоАП — нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.UPD: Сергея Веремеюка осудили на 15 суток административного ареста.
3 комментария
Программист сделал визу и попал в СИЗО. Мама: «Подписки о невыезде не было»
Программист сделал визу и попал в СИЗО. Мама: «Подписки о невыезде не было»
Программист сделал визу и попал в СИЗО. Мама: «Подписки о невыезде не было»
4 комментария

Обсуждение

18

Интересно, смешно ли все это писать самим редакторам/авторам девбай. Вот эти все "спросили экспертов", когда у тебя абсолютное отсутствие каких-либо гарантий.

kek cheburek
kek cheburek Senior CSS Architect в Flex co
26

Когда у тебя абсоютное отсутствие институтов власти и механизмов управления ими на всех уровнях.

Гений Кодзима
Гений Кодзима Founder в Kojima Productions
9

Мне смешно читать фразы "Лукашенко поручил", "Лукашенко подписал" и т.д. После воздушного пиратства и реакции международного сообщества я уже откупорил бутылку шампанского и десять раз сказал "гоп". Завтра лукашенко точно ещё будет? Зачем он напрягается и что-то там поручает? Он уже всё. Рассчитайте этого сотрудника, мы не нуждаемся в его услугах. Сколько он там нам должен?

3

В инфо поле сейчас два месседжа:

-- 1. 'Мы уже победили' (нет)

-- 2. 'Ахаха... какие вы все лохи что не уехали раньше всем конец, а я же говорил, я же говорил. Скорей бы всем конец, чтобы я не зря слился'

9

Слились-то в любом случае не зря. У тех кто остался ещё всю валюту вытрясут (а может и не только валюту), а те кто уехал сможет когда-то вернуться с капиталом и новыми связями.

0

Лукашенко под защитой Путина. Его может снять только народ или Путин.

11

Кто не успел, тот опоздал...

26

никто нигде не говорит, что когда всех пересажают, руки дойдут до пробоины в экономике, и чтобы ее закрыть, просто заберут деньги у людей и частных организаций, начнут с айтишников и прочих буржуйчиков, которые типа "отсиделись".

19

А кто хорошие деньги в РБ хранит,.. если могут прийти, как к TUT.BY например, и отжать, а потому ещё преступником объявить и в тюрягу засадить ...
Где 900 тыс $ Тихановского лучше бы ответил; почему Свете не возвращают после вычета налогов — она бы отдала предприятию тех 15 тыс $, которые [censored, П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement].

23

Толькі ж сёння Галоўчанка казаў, як ўсё добра з валютай: ЗВР стала больш, курс долара паменшыўся. Можа трэба Лукашэнку расказаць пра эканамічныя перамогі? А то начальнік вунь як хвалюецца.

arseniy-zuev
arseniy-zuev Much Wow Very Engenieer в t.me/it_destruct
20

Как же хорошо, что Беларусь - айти страна с низкими налогами, а на западе этом проклятом программист всего-лишь такой же средний человек как какой-нибудь врач

2

Не, главное шо пока фсзн не уравняли)

14

Все ожидаемо...мстя уготована для всех), знатно подгорело: воздух закрыт, соседи перестают электроэнергию покупать, Хамас в обиде)))), а запрет на транзит не введешь - РФ может не понять) + за транзит плотють. Вот парадокс. А выход - дальше душить своих. Например, еще пару раз поднять налоги для IT со словами - вы хацели как у Польшчы)))).

4

Не нужно поднимать налоги. Нужно просто восстановить социальную справедливость в отчислениях ФСЗН.
Есть всё для оправдания - кризис, яйцеголовые буржуи (они же протестуны кризис вызвавшие), добрый бацька, сиськой их вскормивший.
#запомнитеэтоттвит

5

да уже пофиг, как только в ПВТ появляется ФСЗН здесь останутся только студенты со стажем работы до одного года.

"Берлинская стена" не поможет.

3

Да я смотрю много настолько тугих, что даже поговорка "пока гром не грянет - мужик не перекрестится" для них уже не подходит, гром то грянул уже давно.

4

Так стена уже не помогает. За последние 2 недели поприветствовал ещё 3 коллег с прибытием в Польшу. Судя по тенденции в чате, народ активно кусает хэдов чтобы открывали офис в Польше, либо по-тихоньку перейдут в польские конторы, по схеме ИП из Польши на бел. контору не всем удобно работать.

pluff
pluff яйцеголовый буржуйчик в Беларусь
4

хоть бы в кавычки взяли "социальную справедливость" а то люди и за серьезную монету примут

0

ждать того, что запретят продавать валюту населению. Поэтому идём проторенной дорожкой, зп -> обменник.

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин Ведущий инженер программист в Вистан
0

Народ ещё больше будет любить своего президента.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже