OpenAI использует виртуальную реальность для обучения роботов

17 мая 2017, 10:23

Основанная Илоном Маском платформа по развитию искусственного интеллекта OpenAI представила алгоритм обучения роботов в виртуальной реальности, пишет Engadget.

Читать далее

Иллюстрация: Engadget

Для того, чтобы научить робота выполнять определённое физическое задание, человеку достаточно однократно продемонстрировать его выполнение в виртуальной реальности. Система работает благодаря объединению двух нейронных сетей.

Первая нейронная сеть исследует пространственное положение объекта по отношению к роботу. Стоит отметить, что её тренировали при помощи изображений и научили взаимодействовать с реальностью «заочно».

Вторая нейронная сеть имитирует показанные задания, сканируя запись действия и обращая особое внимание на кадры, которые говорят о том, какое действие нужно предпринять далее.

Пока тренировочная модель — всего лишь прототип, но обучение роботов в симуляции открывает перед исследователями возможности по решению комплексным задач. Это поможет быстро и безопасно имитировать экстремальные условия: арктические воды, зоны поражения радиацией и даже другие планеты.

В декабре 2015 года основатель SpaceX Илон Маск объявил об учреждении некоммерческой организации OpenAI, которая займётся созданием искусственного интеллекта. Среди ключевых целей работы при этом называлась защита от «неэтического» развития технологий. В поддержку работы организации высказывался ряд ИТ-компаний и предпринимателей Кремниевой долины, многие из которых оказывают и финансовую поддержку исследованиям.

Читайте также: «Вселенная» от OpenAI научит ИИ пользоваться компьютерами «по-человечески»

Обсуждение