Опрос dev.by: две трети айтишниц считают, что им недоплачивают на технических позициях по сравнению с мужчинами

Зарплата
25 июля 2016, 14:14

Две трети девушек, участвовавших в опросе dev.by, считают, что им недоплачивают на технических позициях в белорусских ИТ-компаниях по сравнению с сотрудниками-мужчинами. В опросе поучаствовало свыше 700 человек.

Читать далее

В середине июля dev.by опубликовал материал, в котором мы сопоставили медианные месячные зарплаты респондентов мужского и женского пола для разработчиков, QA, бизнес-аналитиков, тимлидов и менеджеров проектов (по данным нашего ежегодного исследования белорусской ИТ-индустрии). Напомним, единственная техническая специальность в белорусском ИТ, где вознаграждение женщин не уступает мужскому — бизнес-анализ, во всех остальных мужчины зарабатывают больше, часто — много больше.  

Параллельно мы поинтересовались у читателей, считают ли они, что айтишницам недоплачивают на технических позициях по сравнению с айтишниками. На этот вопрос ответили 705 человек. При этом гендерная пропорция участников оказалась практически идентична общему ответу: 63,1% убеждены, что несправедливости в оплате не существует, тогда как в обратном уверены более трети респондентов.

Однако если отфильтровать ответы по гендерному признаку, становится понятно: мнения мужской и женской половин кардинально расходятся.

Так, подавляющее большинство мужчин (почти 80%) уверены в том, что говорить о недоплатах девушкам на технических позициях не приходится. У девушек превосходство одного ответа над вторым не такое разительное, но всё же существенное: 67,7% респонденток, то есть более двух третей проголосовавших, считают, что им недоплачивают.         

В последние годы гендерное неравенство в ИТ стало одной из актуальных тем в западных СМИ и технологическом сообществе в целом. В Беларуси этот вопрос не звучит, хотя, как показали наши опросы, здесь есть о чём поговорить и подумать. Какая из местных компаний возьмёт инициативу в свои руки?  

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение