Опрос dev.by: три четверти белорусских айтишников готовы эмигрировать

22 комментария
Опрос dev.by: три четверти белорусских айтишников готовы эмигрировать

Финансово-экономический кризис заставил многих белорусских айтишников заняться поиском работы за рубежом. Об этом свидетельствуют результаты двух опросов, проведённых на портале dev.by до начала кризиса и на его нынешнем этапе. 

Читать далее

До…

В ходе нашего ежегодного «Исследование рынка труда белорусской ИТ-индустрии 2014», проводившегося с 21 октября по 18 декабря 2014, среди прочего мы задали посетителям два вопроса: «Рассматривали ли вы варианты трудоустройства за границей?» и «Какие из регионов при поиске работы за рубежом для вас являлись бы приоритетными?».

16.2 процента из 1411 участников исследования тогда ответили, что находятся в поиске работы за рубежом. 48,3% отметили, что зарубежные варианты не рассматривали, но при возможности попробовали бы заграничного хлеба. Почти 32% опрошенных заверили, что «им и тут хорошо».

Среди направлений для потенциальной эмиграции (участники могли выбрать несколько вариантов) преобладала Западная Европа (84.2%), Северная Америка (57.5%), а также Страны Балтии и Польша (30.2%).

Напомним, во второй половине декабря Беларусь погрузилась в региональный финансово-валютный кризис.

Страна столкнулась с дефицитом валюты и последовавшими регулятивными мерами властей (30-процентный сбор на покупку валюты, повышение нормы обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки до 50%, а также обязанность реализовывать валютные поступления на бирже по курсу Нацбанка). ИТ-индустрия оказалась в сложном положении, учитывая, что валютные поступления являются основными источниками доходов для большинства белорусских компаний и обязательства-то перед сотрудниками никто не отменял.

23 декабря резиденты ПВТ решили не индексировать зарплату сотрудников в декабре и январе. Многие ИТ-компании, как выяснилось по результатам опроса dev.by, заморозили часть зарплат сотрудников из-за кризиса. К этому можно добавить выразительную тенденцию на сокращение доли российских заказчиков белорусских ИТ-компаний. 

Анализируя кризисную ситуацию и подводя итоги 2014 года, сразу несколько представителей белорусской ИТ-индустрии допустили возможность оттока отечественных разработчиков на Запад. 

… и теперь

Дабы проверить, как изменились эмиграционные намерения белорусских айтишников, 21 января 2015 мы снова задали посетителям dev.by те же два вопроса. В опросе, длившемся неделю, поучаствовало 1119 пользователей.

Число опрошенных, заявивших о намерении трудоустроиться за границей, выросло по сравнению с 2014 годом почти вдвое — с 16.2 до 29.5 процентов, а количество удовлетворённых нынешним положением в Беларуси снизилось с 31.8 до 19.4 процентов.

При этом, общее число тех, кто допускает эмиграцию (находится в поиске либо уехал бы при возможности), после кризиса выросло с 64.5 до 75.5 процентов. Иными словами, три четверти белорусских айтишников готовы покинуть Беларусь в поисках лучшей жизни.

С учётом кризисной ситуации географические предпочтения участников нашего опроса изменились следующим образом. Несмотря на некоторое снижение — с 87% да 82% — общей популярности стран Евросоюза (результат ослабления евро и общей нестабильности в регионе?), европейский вектор остаётся доминирующим для белорусских айтишников. Заметный рост популярности заокеанского и азиатского регионов произошёл на фоне резкого снижения привлекательности России. Причины последнего на поверхности: глубокий финансово-экономический кризис, вызванный западными санкциями в отношении Москвы и падением цен на нефть, и неутешительные прогнозы на ближайшее время.  

Любопытно также, что, несмотря на сложнейшую ситуацию у других наших соседей в Украине, число желающих перабраться в направлении Киева несколько выросло.      

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

Потерпевшие на протестах могут долго ждать возбуждения уголовных дел
Потерпевшие на протестах могут долго ждать возбуждения уголовных дел
Потерпевшие на протестах могут долго ждать возбуждения уголовных дел
1 комментарий
Власти Беларуси хотят сократить релокацию за рубеж и урегулировать удалёнку
Власти Беларуси хотят сократить релокацию за рубеж и урегулировать удалёнку
Власти Беларуси хотят сократить релокацию за рубеж и урегулировать удалёнку
17 комментариев
«На раздумье — неделя». БГУИР и БНТУ ищут желающих вакцинироваться
«На раздумье — неделя». БГУИР и БНТУ ищут желающих вакцинироваться
«На раздумье — неделя». БГУИР и БНТУ ищут желающих вакцинироваться
5 комментариев
Сообщают, что в БГУИР массово болеют COVID-19. Вуз: «Работаем в штатном режиме»
Сообщают, что в БГУИР массово болеют COVID-19. Вуз: «Работаем в штатном режиме»
Сообщают, что в БГУИР массово болеют COVID-19. Вуз: «Работаем в штатном режиме»
9 комментариев

Обсуждение

25

причины потери популярности рашки неправильные. не финансовый кризис и экономика, а феодальность, мракобесие, угробищность нашего соседа. санкции и прочее это уже следствия.

4

Да ни при чем тут кризис. Если в отрасли до кризиса 65% хотят свалить - это не кризис, это диагноз. Аутсорс модель знаете-ли. Она тупо заточена под производство экспатов. Причём не куда-либо, а именно на запад, родину этой самой модели.

Митио Каку — У Америки есть секретное оружие: http://youtu.be/MjdJTF-fVeQ ;)

7

надо так же признать, что многие из виртуально собирающих чемоданы мало себе представляют проблемы с которыми им придется столкнуться там. самое сложное для многих будет перебороть годами сформированный менталитет. есть целая куча народа живущих там и при этом поливая грязью все и всех с чем и кем они там сталкиваются. причины две, во-первых самая главное - пещерный менталитет. во-вторых чувство общественной безнаказанности. за счет более толерантного и терпимого к чужим мнениям общества у таких "самых умных" гораздо меньше шансов отгрести по роже.

4

.... а некоторые с таким пещерным менталитетом продолжают жить тут и поливают грязью все и всех с чем и кем они тут сталкиваются.

2

Это не отрасль заточена, просто специфика профессии позволяет работать в любой точке мира а благоприятная ситуация на рынке труда позволяет хорошим девелоперам выбирать место работы и эту самую точку мира.
Осталось лишь добавить текущую экономически-социальную ситуацию в РБ и окрестностях чтобы понять что выбор точки мира будет сделан не в пользу РБ.

-1

1. Не позволяет. К примеру, попробуйте поработать из Антарктиды... :)))) Любая приличная компания требовательно захочет вас в штат.... к примеру в штат Калифорния, или Миссисипи (хотя я сомневаюсь, что там вообще IT есть, хотя тоже эсэша как-бы... :) В итоге количество точек мира для выбора очень сильно ограничено компактной группой весьма определенных стран ака бенефециаров аутсорс модели. О чем, собственно, и говорил.

2. Ага-ага, бедные программисты в РБ пухнут с голоду, живут в картонных коробках и подвергаются постоянному насилию на улицах. И поэтому почти в полном составе рвутся в "иные точки мира" :)... это, на секундочку, я вам сейчас описАл _объективные_ причины миграции. Все остальное от лукавого, то есть чисто субъективное. Человеку не есть _реально_ плохо (как описано в начале этого пункта), а _он думает_, что ему тут плохо по сравнению с где-то там. Просто потому, что "про тут" он знает все. И это 50% хорошего и 50% плохого. А "про там" он знает только из голливудских фильмов и рассказов друзей-экспатов, которые ясен пень ему рассказывают только 50% тамошнего хорошего и умалчивают (или по-первости пока еще не успели столкнутся) о 50% тамошнего плохого. А фильтровать сам, наш бедный недоросль, (еще или вообще) не умеет. Ибо свято верует. Верует в то, что где-то там есть кисельные берега и молочные реки... а если еще и хорошо кодить на жаваскриптике, то обязательно станешь миллиардером, сооснователем и прочее душу и чсв греющее.

Замечание: у нас 50% хорошего и 50% плохого не потому, что у нас мало хорошего и много плохого (или наоборот) :) а ровно потому, что так устроены наши эмоции и чувства - они полярны. И в окружающем мире ровно 50% хорошего и ровно 50% плохого. А далее уж, кто на чем зацикливается.

0

>> Не позволяет. К примеру, попробуйте поработать из Антарктиды...
Давай всё же обсуждать места где люди живут сколь либо массово. Технически же нет нерешаемых проблем работать даже из Антарктиды.

>> Любая приличная компания требовательно захочет вас в штат
Ну я до того как уехать "в штат" 4 года удалённо работал из РБ. Бонус "штата" в упрощении коммуникаций. Впрочем у нас сейчас есть люди из одной команды но географически по всему миру.

>> Человеку не есть _реально_ плохо, а _он думает_, что ему тут плохо по сравнению с где-то там.
Перефразирую: он считает где то там лучше чем тут. Тому могут быть причины разной степени объективности. В целом я согласен с идеей что большинство желающих уехать не полностью владеют пониманием как устроена жизнь там.

>> Верует в то, что где-то там есть кисельные берега и молочные реки
Мир наш так устроен что везде где есть люди - везде есть проблемы. Потому проблемы есть в любой стране, идеальных мест просто не существует. Другой момент - что это за проблемы. Грубо говоря у кого то суп жидкий а у кого то жемчуг мелкий.

В любом случае, отрасль на эмиграцию не заточена. Просто многие люди по работе имеют возможность видеть жизнь в других странах, могут сравнивать реализацию общества и учиться тому, как принято жить и работать там.

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
15

На самом деле понятие "при возможности уехал бы" весьма широкое, состояние "девушка ждёт принца" довольно далеко от выхода замуж.

Но вот, что фактически двукратно выросла активность посматривания зарубеж - самая показательная цифра, да и кроме экономического кризиса становится стремно смотреть на ещё и политически кризисных соседей. Все эти новости действительно комфортнее было бы читать где-нибудь через океан от этих таежных союзов.

1

Вот-вот, напомнило бессмертное: "теоретически, сынок, мы с тобой миллионеры, а практически у нас две ххх в доме" :)

Dmitry V
Dmitry V citizen в 1984
13

И я вот более чем уверен, что не финансовый кризис главная причина увеличения числа посматривающих в сторону переезда. Большинство людей в IT получают зп хоть и в рублях, но с четкой привязкой к USD (реже к евро). И в кризис (как в 2008, так и сейчас) такие люди наоборот в плюсе - цены не успевают расти со скоростью изменения курса. Простой пример: если ужин в ресторане на двоих стоил 500тыс (это 50$ по старому курсу), а стал стоить 600тыс (это уже 40$ по новому курсу).
Основная причина, как по мне, - "завинчивание гаек" и тревожные тенденции. Новости, от которых волосы на голове шевелятся. Люди начинают задумываться о том, а что будет дальше? Плюс пример соседних стран, на которые волей-неволей мы всегда смотрели.
Так что, it's not all about money...

2

Вы думаете вы в выигрыше от девальвации? Вы глубоко заблуждаетесь. Сколько % зп вы тратите на девальвировано-обесцененные товары и услуги ? А сколько % зп вы теряете из-за нестабильного курса и проблем с покупкой стабильной валюты ? В чем вы храните свои сбережения в конце концов. Нечему радоваться что зп по курсу, курс этот то там то сям, редко адекватный.

Dmitry V
Dmitry V citizen в 1984
0

Конкретно я в выигрыше и не теряю ничего - получаю в USD:)
Идею Вы верную озвучиваете, в целом. Хотя, если предположить, что курс вырастет еще и можно будет купить валюту в обменниках без проблем - мое предыдущее сообщение актуально, если купить нельзя будет совсем - Ваша правда.

0

Инфляцию долларов никто не отменял. Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее. Так что получается нужно постоянное увеличение з/п в $ выражении даже для поддержания постоянного уровня жизни, не говоря уже про улучшение этого уровня со временем.

-3

В Украине программисты наверно тоже так радовались в начале, пока правительство не заставило продавать 100% валюты на бирже. В Беларуси пока еще требование продажи 50%, но вполне могут увеличить до 100% и установить заниженный официальный курс. Тогда и у программистов зарплаты в долларах снизятся, кроме тех, кто деньги наличными долларами в конверте получают.

Dmitry V
Dmitry V citizen в 1984
1

Простите, но я нигде не писал и не давал намека на то, что я или кто-то другой радуется происходящему. Нужно быть очень ограниченным человеком, чтобы радоваться тому, что происходит. У меня, например, есть жена, родители, друзья, которые оказались в не очень приятной ситуации и радоваться тому, что я могу на этом выиграть, по крайней мере глупо и низко...

0

Ничего, заменят памперсы "те, кто допускает эмиграцию" и дальше по клаве стучать будут. Пока ИМХО у нас все не так уж и плохо для айтишников.

0

три четверти белорусских айтишников врунишки или мечтатели :-)

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
8

Нет чтоб позитивную новость опубликовать: "Четверть беларусских айтишников не собирается эмигрировать!" - все бы порадовались. :D

Anonymous
Anonymous Head of HR в Viaden
3

Отличная новость, зарплаты будут расти!

3

Меня не оставляет ощущение что белорусский айтишник из-за сравнительно более высокой зарплаты чем в среднем официальная по стране и высоком спросе на кадры чувствует свою некоторую уникальность и невольно переносит ее на всемирный рынок труда, не особо задумываясь что синьора в 26 лет ему дали не за опыт, а чтобы подороже впулить его заказчику. Отсюда и все эти "в поиске, поехал бы".
О качестве опроса молчу, но в следующий раз хочу видеть вариант "проходил собеседование".

0

Всё по другому. Многие общаясь с заказчиком получают от них приглашение на переезд и всего лишь раздумывают, кидать всё тут или повременить.

0

Из тех 75%, которые присматриваются к работе за рубежом, очень немногие реально соберут чемоданы. Когда я уезжал, со мной перед уходом из компании разговаривали около 5-6 коллег. Рассказывали, что они серьезно задумываются о переезде и интересовались различными тонкостями. По итогу спустя чуть больше чем 2 года, только один человек реально довел дело до конца.
Мне кажется, что в связи с тем, что программист может работать в любой стране мира, многие постоянно думают о том, как им хорошо бы работалось в более экономически развитой стране. Поэтому и говорят, что уехали бы. Но думать и говорить - это одно, а вот уехать - совершенно другое.
В кризисные времена не только программисты начинают задумываться о переезде. То же самое можно проследить и среди строителей, например. И в этом нет ничего удивительного. Все хотят жить в спокойной, стабильной стране, работать и зарабатывать, а не сидеть на иголках и ждать когда что-нибудь снова случится.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже