«Ищем айтишников, которые готовы преподавать на ИТ-курсах». Опрос от Сергея Лавриненко

21 комментарий
«Ищем айтишников, которые готовы преподавать на ИТ-курсах». Опрос от Сергея Лавриненко

Автор телеграмм-канала «Колонка некодера» Сергей Лавриненко 1 ноября запустил исследование. Говорит, его «немножко привлекают к теме строительства IT-страны». Цель исследования: разобраться, как привлечь и мотивировать опытных айтишников пойти преподавать. Качественные преподы — хорошо подготовленные специалисты после ИТ-курсов. dev.by предлагает всем, кто заинтересовался, тоже поучаствовать в опросе. Анонимно. + публикуем предварительные результаты, которые удалось получить Сергею за три дня.

— Если вы айтишник хотя бы уровня mid (хотя бы около двух лет опыта) и интересуетесь темой — прошу вас ответить на короткий опросник. Все данные потом будут обработаны и опубликованы в виде аналитики. Анонимно. Спасибо!

Перейти на страницу с вопросами и поучаствовать в исследовании

Первые выводы от сбора данных от потенциальных преподавателей в IT

1) Люди откликаются охотно и охотно хотят преподавать. Это радует.

2) Справедливый ценник на час преподавания коррелирует примерно с айтишными рейтами. То есть тот же диапазон, что и на продакшне, с поправкой на опыт — более опытные ставят цену подороже. 10% вообще готовы преподавать бесплатно.

3) Больше хотят преподавать, как ни странно, миды. Видимо для них это означает какой-то потенциальный переход в лидство в их голове. Уверенно хотят преподавать люди с опытом 15+. Преподавание им нужно для того, чтобы сменить опостылевший офис на что-то новое. Но в целом мотивация номер 1 — денежная. Мотивация номер 2 по популярности — сам кайф от процесса передачи знаний.

4) Большинство хочет преподавать несколько часов в неделю, без отрыва от продакшна. Это потребует специфической компановки курсов, но несёт определенные плюсы, так как люди в продакшне не будут отрываться от трендов в своей специальности, будут практиками.

5) 50% ответивших оставили свои адреса, то есть потенциально заинтересованы в предложениях по преподаванию. Это фантастический результат. Возможно, мы пошарим анкету ещё шире и создадим базу преподов, если пойдёт скачок курсов после стимулирования со стороны государства.


Работа в ИТ в Беларуси​.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​​​​​

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

EMERGE 2020
1 июня — 3 июня

EMERGE 2020

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

Читайте также

Миллиардер из Долины, инвесторы, виртуальные бары и чат-рулетка. Что будет на EMERGE
Миллиардер из Долины, инвесторы, виртуальные бары и чат-рулетка. Что будет на EMERGE

Миллиардер из Долины, инвесторы, виртуальные бары и чат-рулетка. Что будет на EMERGE

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси приблизилось к 41 тысячи
Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси приблизилось к 41 тысячи

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси приблизилось к 41 тысячи

beCloud запустил в тестовом режиме сеть 5G с максимальной для Беларуси скоростью
beCloud запустил в тестовом режиме сеть 5G с максимальной для Беларуси скоростью

beCloud запустил в тестовом режиме сеть 5G с максимальной для Беларуси скоростью

2 комментария
Финал EY Entrepreneur Of The Year в Беларуси перенесли на 2021 год
Финал EY Entrepreneur Of The Year в Беларуси перенесли на 2021 год

Финал EY Entrepreneur Of The Year в Беларуси перенесли на 2021 год

Обсуждение

0

Заполнить анкету это далеко не то же что стать преподавателем, особенно если тебе будут платить меньше чем на текущей работе, многие подумают и откажутся.
ИМХО вопрос исключительно в ЗП, будет ~ равна как в разработке будет из кого выбирать.

3

Вопросы про оплату очень расплывчатые. Подготовка к занятию и всякие там "вопросы в аську" оплачиваются?

3

Все эти радужные мечты разбиваются о реальность, в которой в группе будут не молодые умные с горящими глазами и мотивацией, а, ну, скажем так без всего этого

0

Наверное, стоит добавит, что еще и с претензиями: я же заплатил, меня обязаны научить, даже если это не мое.

Антон Ковалевский
Антон Ковалевский Software Engineer в ISsoft
2

Даже с людьми "с горящими глазами" и при наличии программы бывает нелегко. Потому что вот что-то непонятно или понятно, но только поверхностно. И вот индивидуально потратив час можно разжевать какой-то кусочек и получить удовлетворение от того, что самому хватило понимания что-то доступно объяснить. Хорошими преподавателями, которые продолжительное время работают с отдачей и стараются донести что-то разношерстной аудитории, я восторгаюсь, так как это адский труд, я бы не потянул.

Еще по теме. Те самые люди из индустрии, которые хотят делиться знаниями ради фана или самоактуализации, часто идут на хорошие кафедры в БГУ/БГУИР. Определенному проценту студентов интересно учится и с ними интересно взаимодействовать. Каким соусом ни поливай, но курсы не смогут предложить подобную аудиторию. А на рейт побольше могут набежать не самые талантливые люди.

0

рейт преподавателя - это процент от заработка специалиста в которых они инвестируют свое время. почасовка - полная фигня.

тут либо учишь, либо отчитываешь курс.

на проценте - обе стороны самозамотивированы, один самозамотивирован научиться учиться что бы быстрее достигнуть цели, второй быстро подготовить человека который после первой рассылки резюме получит сразу несколько предложений и будет принят в штат.

процесс подготовки с полного нуля занимает около года интенсива в котором 90% - времени самостоятельная работа. Если есть базовые знания на уровне "сам за месяц проштудировал книжку по языку" - около 5..8 месяцев.

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
6

Педагогическими навыками и талантами тоже надо обладать, а не только желанием. Одно дело показывать джунам на пальцах архитектуру или там отчитать месячный курс-интенсив, а другое дело систематически заниматься преподаванием изо дня в день.

8

Те, кто охотно хотят преподавать, пока не осознают что:
- готовить материалы к занятиям приходится самим преподавателям. То, что предоставляют различные IT-шные центры образования, если вообще предоставляют, сложно назвать подходящими материалами;
- зачастую на подобных IT-курсах отсутствует даже минимальная фильтрация желающих войти в IT. Готовьтесь обучать программированию тех, кто печатает 10 символов в минуту, ищет где в программе находится меню и как открыть файл;
- даже те студенты, которые готовы платить хорошие деньги за курсы, необязательно мотивированы выполнять задания, посещать занятия. Тоже самое верно для бесплатных курсов;
- преподавание - это минус личное время, необходимость добираться в другую часть города, время на проверку домашних заданий, решение вопросов с образовательными центрами и т. д.

0

Но этим можно заниматься после работы в качестве дополнительного заработка, если на текущем месте повышение ЗП пока не светит. Фриланс проект найти сложнее.

1

Можно, более того это может иметь много других плюсов кроме заработка, если вы готовы к тому что я написал выше.

0

В точку.
Дополню. Подготовить даже небольшую статью на Хабре, например, это -- уйма времени. Адекватная учебная программа, поддержка ее в актуальном состоянии, это очень просто, ага.

"Ведь при государственной политике по стимулированию увеличения числа курсов узким местом для всех курсов станут именно преподаватели. "

Всё понятно, расходимся.
В текущей ситуации _любой_ ваш ценный/важный/прорывной опыт будет отброшен, и всё будет сделано по совсем другим лекалам, уж+ёж. Ишь, что удумали!
Вангую: это будет своеобразный оброк или "десятина".
И потом не говорите, что вас не предупреждали.

0

есть три вида студентов:
1. те кто хочет и может
2. те кто хочет попробовать мое-не мое
3. в айци много денюх

из п.1. всегда на выходе хорошие джуниор спецы, которые в течении года доростают до выше чем мидл, кругозор которых зависит от преподавателя - платят те кто на них деньги зарабатывает.

из п.2. почти бесплатный - купил книжку, если сам не разобрался зашел на курсы точку входа получить, а там либо конвертация в п.1., либо "не мое"

п.3. адепты для секты "вайци в айци" - членские взносы адептов за сектанстские материалы и какая секта лучше жавы или дотнета .

saz
saz
0

Я не против готовить материалы, если время, затраченное на их подготовку будет оплачиваться примерно как и само преподавание. Т.е. 30-50$ в час. Если готовы платить, то почему бы и нет?

0

Обучать неокрепшие умы как войти в айти != стоять с маркером у доски перед коллегами. Но с другой стороны было бы желание. Надеюсь, у народа все получиться.

0

> Цель исследования: разобраться, как привлечь и мотивировать опытных айтишников пойти преподавать.
> Люди откликаются охотно и охотно хотят преподавать. Это радует.

Предлагаемая анкета составлена так, что заведомо приведет к выводу "люди охотно хотят преподавать". Те, кто не хотят, скорее всего, просто не станут ее заполнять. В нее следовало бы добавить вопрос "Если вы не хотите преподавать, то почему?" (Критерий Поппера, да.) Тут выше уже назвали достаточно возможных причин для отказа. Устранение этих причин как раз и позволит "привлечь и мотивировать опытных айтишников пойти преподавать."

Например, для меня, хочу ли я преподавать, зависит от ответа на вопрос "кому". Если будет так, как сказал выше Иван: "отсутствует даже минимальная фильтрация желающих" - то нет, не хочу. Если же будет входной отбор (напр., конкурс или хотя бы вступительный тест на логическое мышление и базовую компьютерную грамотность) - тогда другое дело.

1

обучения может быть два вида:
1. готовить узкомыслящих специалистов
2. готовить полноценных инженеров с тренировкой инженерно изобретательского образа мыления

с первым успешно справляются епамовские курсы и айтиакадемия и аналоги, со вторым это жесткая и одновременно прикольная межотраслевая инженерка.

0

1. Первых попользовался и выбросил.
2. Очень сложно, этим должно заниматся государство, но у нас нет государства и кадров. А галерные конторы жмутся деньги выделять, они живут одним годом.

Дмитрий Кузюбердин
Дмитрий Кузюбердин Developer в Paralect
-3

Круто, тренд на обучение - хорошая штука. В отчаянные и тяжелые времена иметь возможность войтивайти, чтобы постоянно развивать свой мозг и при этом норм зарабатывать - это крутая и необходимая возможность для людей.

Чем будет больше вовлечение в этот процесс компаний, девелоперов и людей, чем больше будет статей и инфы про успешный успех и, одновременно, про неудачи и "лохотронские" случаи, тем конкурентнее, качественнее и честнее будет обучающая среда, тем более осознанно люди будут идти на эту трансформацию.

Учить, готовить материалы, менторить и суппортить - это тяжко. Очень. Те кто поставил +, молодцы, хоть в комментах и осуждаюют их, что, мол, наивные, не знают, с чем придётся столкнуться в реальности. С мелких первых шагов начинается путь, так что go-go-go!

0

Какие-то у вас общие фразы, типа вииии всё как круто. Вы явно не занимались никогда настоящим менторством ,а только отрабатывали чужие бабки

Mikalai Bury
Mikalai Bury Senior web developr в Specific-Group
1

Сереге привет. Пробовал преподавать в компании, не понравилось, что у меня не было возможности отобрать только тех, с кем хочу заниматься. А так процесс понравился. Сейчас преподаю лично на безвозмездной основе. Меня находят обычно по "сарафанному радио". Так мне больше нравится.

0

А какой смысл преподавать, какой у вас интерес

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже