Опрос: сказалось ли падение рубля на вашей зарплате?

Зарплата
15 сентября 2015, 13:20

С начала года официальный курс белорусского рубля к доллару снизился без малого на 50 процентов. Как не объявленная официально девальвация сказалась на зарплатах айтишников в Беларуси?

Читать далее

График: БелаПАН.

24 августа, когда курс доллара на валютных торгах вырос сразу на 5%, в белорусских СМИ уже окрестили «чёрным понедельником». Только за август официальный курс доллара по отношению к белорусскому вырос на 15 %, а с начала года — почти на 50%.

Национальный банк объяснил рост курса доллара внешними факторами — снижением мировых цен на нефть, значительным ослабление курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге, которые «в значительной степени оказали влияние на внутренний валютный рынок нашей страны, усилив волатильность обменного курса белорусского рубля к отдельным валютам».

Не объявленная официально девальвация отразилась и на реальных зарплатах (рассчитанных с учётом роста потребительских цен на товары и услуги) белорусов. По итогам июля Белстат даже отрапортовал о снижении зарплаты минских программистов на 3,5 млн белорусских рублей.

А как ваша компания отреагировала на существенно подешевевшую национальную валюту?

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение