Опыт ИТ-реформ для Беларуси: страны Балтии, Украина, Россия, Молдова

30 марта 2017, 09:59

В середине марта президент Беларуси Александр Лукашенко и новый глава Парка высоких технологий Всеволод Янчевский пообещали отечественной ИT-отрасли «полный зелёный свет», сохранение существующих льгот и возможную законодательную поддержку продуктовой модели разработки. Пока представители ИТ-сектора работают над пакетом предложений относительно его дальнейшего развития, dev.by обратил взор на опыт соседних и не только стран. Какие законодательные инициативы в ближнем и дальнем зарубежье использовали для поддержки и стимулирования роста индустрии высоких технологий?

В первой публикации об опыте стран Балтии и Украины по нашей просьбе рассказывает старший юрист Sorainen Кирилл Лаптев, об опыте Молдовы и России — юрист Cobalt Тимофей Савицкий.

Читать далее

Литва: финтех, краудфандинг и стартап-визы

Вильнюсский технопарк Sapiegos. Фото: Vilnius Tech Park

Финтех

Литва стремится стать центрально-европейским хабом для финтех-стартапов (особенно в сфере платежей и электронных денег), предлагая возможность  получить европейские лицензии для работы в финансовом секторе и, как следствие, охват всего рынка ЕС.

В июле 2016 года Министерство финансов подтвердило, что государственные органы будут фокусироваться на развитии финтех-сектора в Литве.

Вот пять примеров преимуществ в регулировании финтех-сектора, действующих по соседству с Беларусью:

  • С 1 января 2017 года в Литве действует режим специализированного банка: оказывает финансовые услуги как обычный банк (за исключением инвестиционных операций), при этом его уставный фонд может быть в 5 раз ниже минимального уровня для последнего.
     
  • Банк Литвы разрешил осуществлять расчёты в режиме реального времени через систему SEPA-MMS (без задержки на 1-2 банковских дня из-за межбанковских операций).
     
  • Действует дистанционная идентификация (non-face-to-face identification) и верификация клиента для финансовых учреждений. Например, допускается идентификация путём передачи изображения лица клиента или оригинала документа, удостоверяющего его личность, с помощью потокового видео.
     
  • Существуют льготы по налогу на прибыль в отношении R&D-расходов, которые должны учитываться для целей налогообложения в тройном размере, что снижает налогооблагаемую базу.
     
  • Предусмотрено ограничение на применение Банком Литвы санкций к финтех-компаниям в течение первого года деятельности («пряник вместо кнута»), а также создана возможность прохождения процедуры лицензирования на английском языке.

Закон о краудфандинге

В ноябре 2016 года парламент Литвы принял закон, регулирующий порядок деятельности краудфандинговых и лендинговых платформ. В частности, юридическим лицам разрешили привлекать капитал через краудфандинговую платформу, используя один из четырёх инструментов:

  • простого договора займа;
  • выпуска долговых ценных бумаг (облигаций);
  • выпуска эмиссионных ценных бумаг (акций);
  • уступки прав требования, вытекающих из уже заключенных кредитных соглашений.

Стартап-виза

Литва также внесла поправки в регулирование правового статуса иностранцев для привлечения стартапов вместе с высококвалифицированными специалистами из стран, не входящих в состав ЕС. Среди изменений предусмотрена возможность проживать в Литве и начинать бизнес, не вкладывая фиксированную минимальную сумму в капитал компании и не нанимая обязательное минимальное количество сотрудников, а также более гибкие требования к высококвалифицированным кадрам, имеющим «голубую карту» ЕС.

Эти изменения отразились, с одной стороны, на активизации местных стартапов в финтех-направлении (ими активно интересуются местные банки), а с другой, стимулировали приход в Литву финтех-компаний из-за пределов Евросоюза (например, из Израиля), которые смогли в упрощённой форме получить лицензию на финансовую деятельность в ЕС.

Эстония: электронное резидентство

«Смарт»-удостоверение электронного резидента Эстонии. Фото: estonianworld.com

В Эстонии еще в 2014 году представили концепцию электронного резидентства (e-Residency). Оно предназначено для иностранцев, работающих с эстонскими или ведущими в этой стране бизнес компаниями, и в первую очередь коснулось разработчиков программного обеспечения. e-Residency позволяет иметь статус иностранного резидента без физического нахождения на территории Эстонии. По данным официальной статистики, за это время более 17 тысяч иностранцев стали электронными резидентами Эстонии. В списках значатся и 264 заявки от белорусов.

e-Residency предоставляет доступ к ряду электронных услуг (e-services): учреждение эстонской компании без фактического присутствия в Эстонии (эстонский юрадрес можно получить у владельцев электронных офисов); администрирование такой компании из любой точки мира (в реестре электронного бизнеса); цифровая подпись документов и контрактов; открытие банковского счёта в Эстонии; безопасное шифрование и передача документов; уплата налогов в Эстонии онлайн.

Резидент получает доступ к государственному веб-сервису электронной финансовой отчётности (e-Financials), который помогает компаниям самостоятельно вести бухгалтерский учёт.

Каждый e-резидент также получает «смарт»-удостоверение личности, позволяющее иностранцу совершать сделки наравне с любым гражданином или постоянным иностранным резидентом Эстонии.

Создание простых условий для открытия и управления компанией онлайн намного упрощает ведение бизнеса и в целом привлекательность страны, особенно вне ЕС. Так, власти Эстонии уже отметили скачок заявлений от граждан Великобритании после референдума о выходе этой страны из состава ЕС.  

Латвия: льготы и визы для стартапов

Крупнейшая в Латвии ИТ-конференция Techchill. Фото: Techchill

C 1 января 2017 года в Латвии вступил в силу закон «Об оказании помощи стартап-компаниям». Он гарантирует два направления налоговой поддержки:

  • уплату фиксированного сбора в размере 252 евро в месяц на каждого сотрудника при освобождении от уплаты налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц в отношении тех сотрудников, на которых был уплачен фиксированный сбор;
     
  • специальный налоговый режим (налоги и сборы с зарплат покрываются за счёт государства) для высококвалифицированных сотрудников (PhD).

    Такая государственная поддержка предоставляется в течение одного года, после чего принимается решение о её продлении. Одно из условий получения поддержки — признание квалификации инвесторов и венчурных капиталистов стартапа. Для этого планируется создание специального реестра, в котором будут зарегистрированы все стартапы, получившие господдержку, а также все квалифицированные венчурные инвесторы.

Цель инициативы — в создании как минимум 20 новых стартапов в Латвии каждый год, а также порядка 120 рабочих мест.

Также были внесены изменения в закон «Об иммиграции» (так называемая стартап-виза), согласно которым иностранные менеджеры и инвесторы стартап-компаний смогут получить специальный временный вид на жительство на срок до 3 лет. Также для лиц, получающих вид на жительство в ЕС, предусмотрена возможность сократить срок рассмотрения документов до 10 рабочих дней.

В целом, страны Балтии занимают активную позицию по созданию условий для стартапов и развитию ИТ-сектора, зачастую конкурируя по привлекательности между собой. Там также развит рынок венчурного капитала, который не всегда удовлетворён количеством и качеством стартапов, работающих в этих трёх странах.

Украина: экспорт ИТ-услуг

Киевский коворкинг KyivWorking. Фото: KyivWorking

ИТ-компании Украины сталкивались со сложностями оформления сделок с иностранными заказчиками, близкими большинству белорусских коллег: подписанный письменный договор, акты, подтверждающие завершение операций, переводы документов.

Еще в 2015 году Национальный банк Украины разъяснял своим письмом, что банки имеют право упростить процедуру подтверждения экспорта услуг и / или прав интеллектуальной собственности через интернет.

В ноябре 2016 года в Украине приняли закон, которым предусматривается упрощение процедуры заключения внешнеэкономических договоров, финансовой отчётности при экспорте услуг, а также отмену валютного контроля для операций по экспорту услуг.

Основные нововведения этого закона:

  • отмена обязательного заключения внешнеэкономического договора в письменной форме и возможность его заключения в электронной форме путём принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями или путем выставления счета (инвойса);
     
  • запрет банкам требовать перевод документов с английского на украинский язык;
     
  • счёт (инвойс) будет признаваться первичным документом, что должно упростить процедуры ведения бухгалтерского учёта и финансовой отчётности. Согласно предлагаемым изменениям, инвойс может быть подписан с помощью личной или электронной подписи.

По сути, эти изменения законодательства были направлены на упрощение работы с иностранными заказчиками (в частности, исключение компаний-посредников для соблюдения требований ВЭД), а также создание условий для прозрачной работы фрилансеров через различные онлайн-площадки, например фриланс-биржи.

Россия: технопарки, поддержка экспорта, «налог на Google»

Фото: politros.com

В России существует два направления поддержки ИТ-сектора:

  1. Построение технопарков со специальным статусом, предлагающих своим резидентам определенные льготы.
     
  2. Общие стимулирующие меры для ИТ-отрасли (например, преференциальные режимы для национальных компаний).

Инновационный центр «Сколково» (Москва)

Инновационный центр «Сколково» был создан в рамках федерального закона «Об инновационном центре «Сколково». Цель закона — создание экосистемы, инновационного хаба, где могли бы работать компании с мировыми именами, а также существовали условия для развития местных инновационных стартапов. По сути, задача «Сколково» — акселирировать стартапы и развивать местную инициативу в России.

«Сколково» сам по себе является административной единицей Москвы и строится по принципу «города будущего» — с одноимённым фондом, технопарком (различные сервисы для компаний-резидентов), офисными зданиями, жилыми строениями и т.д.

В «Сколково» существует пять кластеров (они же направления инновационной деятельности стартапов-резидентов):

  • биомедицинские технологии;
  • информационные технологии (стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение включены в перечень приоритетных направлений);
  • космические технологии и коммуникации;
  • энергоэффективность;
  • ядерные технологии, новые промышленные технологии и материалы.

Потенциальный резидент «Сколково» (физическое или юридическое лицо) должен подать заявку-проект, которая рассматривается независимой комиссией экспертов.

В случае одобрения, резидент получает свидетельства о внесении в реестр участников проекта и следующие возможности:

  • налоговые льготы (для участников, применяющих общую систему налогообложения):
  • освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль;
  • освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость (кроме НДС, уплачиваемого при ввозе товаров в РФ);
  • освобождение от налогообложения налогом на имущество организаций;
  • пониженный тариф страховых взносов – 14%;
  • компенсация таможенных платежей (таможенной пошлины и НДС) в отношении товаров, ввозимых для целей их использования при строительстве, оборудовании и техническом оснащении объектов недвижимости в центре «Сколково» или необходимых участникам проекта для осуществления исследовательской деятельности.
  • дополнительное финансирование (объём зависит от стадии, на которой находится проект, максимально —  до 300 млн российский рублей);
  • упрощённая процедура найма иностранных работников;
  • услуги на льготных условиях (бухгалтерский учёт, кадровый учёт, юридическое обслуживание, услуги в области интеллектуальной собственности и др.);
  • информационная и PR-поддержка.

Кластер информационных технологий в настоящий момент насчитывает более 500 различных компаний и стартапов, как занимающихся аутсорсом, так и разработкой собственных продуктов. Льготы не применяются экстратерриториально: компании (главный орган юридического лица) обязаны находится на территории административной единицы.

Несмотря на обширные льготы, возможность получения финансирования, консультационной и иной поддержки компаниями-участниками, проект «Сколково» достаточно сильно критикуют за отсутствие чётко очерченной предметной ориентированности (слишком обширный спектр: от ИТ до космических технологий), критериев получения финансовой поддержки (распределяются в большей степени государственные гранты, а не частные инвестиции), критериев отбора компаний (инновационной проекта и реальной эффекта на экономику РФ), коррупционные скандалы, низкую коммерциализацию разработанных технологий и иное.

Иннополис (Казань)

Иннополис — инновационный город в пригороде Казани, Республика Татарстан. По сути, является отдельной территориально-административной единицей и строится по похожему принципу со «Сколково». Имеет статус особой экономической зоны со следующими преференциями (в том числе и для ИТ-компаний):

  • льготная ставка по налогу на прибыль (до 7% в течение 10 лет после регистрации);
  • отсутствие налогов на транспорт, имущество и землю (в течение 10 лет после регистрации);
  • пониженные страховые взносы;
  • специальный таможенный режим (режим СТЗ для ввозимых товаров);
  • доступ к развитой инфраструктуре (помещения в льготной ставке в зданиях технопарка, льготные условия аренды земельных участков и подключения к инженерным сетям, доступ к кадрам ИТ-университета «Иннополис», упрощённая процедура привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов, льготные условия аренды и приобретения жилья для сотрудников резидентов, упрощённый режим администрирования деятельности и взаимодействия с администрацией Иннополиса).

Аккредитация ИТ-компаний

В России существует процедура аккредитации национальных ИТ-компаний, которую осуществляет Минкомсвязи. Для аккредитованных ИТ-компаний, коих сегодня более 7000, действует ряд преференций:

  • пониженные тарифы страховых взносов (не более 14 процентов) при соблюдении дополнительных условий о доле «профильных» доходов и численности работников (до 2023 года);
     
  • право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов (для целей налогообложения прибыли) в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию (без амортизации) при соблюдении дополнительных условий о доле «профильных» доходов и численности работников;
     
  • возможность привлекать к трудовой деятельности в РФ высококвалифицированных иностранных специалистов в упрощённом порядке.

Экспорт ИТ-услуг

Отдельное внимание уделяется продвижению экспорта российских ИТ-услуг. В частности, в новую редакцию плана мероприятий «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» внесены следующие значимые мероприятия по поддержке ИКТ-экспортеров:

  • запуск программы субсидирования процентной ставки кредитов АО «Росэксимбанк» для поддержки экспорта ИКТ-услуг и передачи прав на них на рынки зарубежных стран;
  • запуск программы субсидирования затрат ИТ-компаний на локализацию программных продуктов на рынках зарубежных стран;
  • финансирование части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках интеллектуальной собственности российских производителей.

«Налог на Google»

С 1 января 2017 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми иностранные компании обязаны уплачивать НДС в том случае, если реализуют товары, работы, услуги на территории России через интернет. Российские разработчики напротив освобождены от уплаты НДС при реализации на территории РФ исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, а также прав на использование ЭВМ и баз данных на основании лицензионного договора.

Импортозамещение ПО

В России также действует программа импортозамещения ПО в органах власти и местного самоуправления. Последние обязаны соблюдать запрет на приобретение софта зарубежного происхождения при наличии аналогов российского производства (в соответствии с реестром ПО, который насчитывает около 1000 объектов).

Молдова: ИТ-парки, миграционные льготы

Коворкинг Tekwill в Кишенёве. Фото: locals.md

Создание ИT-парков

В 2016 году парламент Молдовы принял законопроект «О парках индустрии информационных технологий», лоббированием которого занималась Ассоциация ИТ-компаний Молдовы.

Закон, вступивший в силу с 1 января 2017 года, гарантирует налоговые льготы их резидентам. Правда, пока ни один парка в Молдове не запустили.

Для открытия ИT-парка потенциальные резиденты должны подать заявку в Министерство информационных технологий, у которого есть месяц на ответ. Затем уже отраслевому министерству необходимо получить согласие правительства.

Функционировать любой ИT-парк может не более десяти лет. Фактически, режим ИT-парка в Молдове — экстра-территориальный (работа удаленно на всей территории Молдовы, вне физических пределов ИТ-парков), как и ПВТ в Беларуси. Позволяется, тем не менее, создавать и физические технопарки (отдельные здания для резидентов).

В ИT-парках резиденты смогут выполнять 8 видов деятельности:

  • разработка ПО на заказ;
  • издание компьютерных игр;
  • создание других продуктов ПО;
  • управление (и эксплуатация) вычислительной техникой;
  • обработка данных, хостинг и сопутствующая деятельность;
  • деятельность веб-порталов;
  • консультационные услуги в области ИТ;
  • другие виды деятельности в области информационно-коммуникационных технологий.

Закон вводит для резидентов налоговые льготы — это единый налог в размере 7% с доходов от продаж (экспорта), который исчисляется и уплачивается компаниями ежемесячно.

Единый налог заменяет следующие налоги (как компании-резидента, так и его работников):

  • налог на прибыль;
  • подоходный налог от доходов физических лиц;
  • взносы на социальное страхование (аналог белорусского ФСЗН);
  • взносы на обязательное медицинское страхование;
  • любые местные налоги;
  • налог на недвижимость;
  • сборы за использование дорог и автомобильных средств, зарегистрированных в Молдове.

Законодательно также устанавливает и минимальный порог исчисления налога, который определяется ежемесячно на каждого работника и составляет 30% среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на налоговый период соответствующего налога. По сути это означает, что если сумма доходов компании меньше, чем 30% от прогнозируемой среднемесячной заработной платы на каждого из работников (в совокупности), то в бюджет уплачивается последняя сумма.

Также резидентов ИT-парков освобождают от таможенных пошлин и НДС на импорт мониторов, компьютеров и сетевого оборудования.

Миграционные льготы

24 февраля 2017 года парламент Молдовы также одобрил поправки в законодательство страны, упрощающие нахождение в стране инвесторов и ИТ-специалистов.

Так, инвесторы могут работать в Молдове без оформления вида на жительство до трёх месяцев в совокупности в течение 12 месяцев, ИТ-специалисты высокой квалификации и топ-менеджеры — до шести месяцев в совокупности в течение 12 месяцев. Такие условия распространяются и на их семьи.

При необходимости госкомиссия по оценке права пребывания сможет продлевать нахождении иностранцев в Молдове до трёх лет.

Продолжение 

В следующих публикациях мы расскажем об опыте ИТ-реформ в странах Центральной и Восточной Европы, Азии, Израиле и на Кипре. 

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение