«Нет человека — нет ошибки»: Oracle заменяет администраторов машинным обучением

2 октября 2017, 11:08

В Oracle представили новую версию ПО для управления базами данных, которая использует машинное обучение для защиты данных клиентов и автоматизации управления информацией, сообщает VentureBeat.

Читать далее

Сооснователь и CTO Oracle Ларри Эллисон. Фото: PR Newswire.

Версия 18c начнёт использовать искусственный интеллект для поиска частых сценариев использования и последующей оптимизации баз данных с помощью кэширования, индексации и других техник. Кроме этого, алгоритмы будут следить за тем, чтобы злоумышленники не получали доступ к закрытым данным через украденные учётные данные, а БД станут самостоятельно определять атаки. Также ПО научится расширять или уменьшать вычислительные мощности в зависимости от актуальных потребностей.

Задача администратора ограничивается созданием наборов правил — а соблюдать их базы данных будут «самостоятельно». К примеру, если пользователь запросит аварийное восстановление данных, ПО справится с этой задачей без вмешательства человека.

«Избавившись от человеческого труда, вы избавите себя и от ошибок людей», — заявил сооснователь и CTO Oracle Ларри Эллисон во время презентации новинки.

По словам Эллисона, Oracle может гарантировать пользователям нового ПО, что плановые или аварийные проблемы с доступностью данных не превысят полчаса в год. Запуск 18c запланирован на декабрь 2017 года, и поначалу версию будут использовать в хранилищах данных. В июне 2018-го автоматизация затронет и оперативную обработку данных.

Обсуждение