Основатели Viber и Telegram устроили перепалку в Twitter

5 сентября 2015, 22:12

Основатель мессенджера Viber Тальмон Марко посчитал, что представленные в мессенджере Telegram изображения-стикеры позаимствованы у его сервиса. Об этом он написал в Twitter основателю Telegram Павлу Дурову.

Читать

Тальмон Марко (слева) и Павел Дуров. Фото: dev.by и Wired.

«Имитация — самая искренняя форма лести. А вот воровство — нет», — говорится в тексте. Дуров в ответном сообщении рассказал, какие меры нужно предпринять Марко.

«Пожалуйста, пришлите весь список на abuse@telegram.org для блокировки. Позор, что у нас есть что-то от вас :(», — сообщил он.

«Конечно, позор. Поговорите со своими людьми, мы вам все отправили. Или статистику гляньте. Подсказка: это то, что реально используется», — ответил Марко. Дуров парировал ему: «Прости, друг, но твое барахло на радаре не отмечено (его нет в рейтинге 1000 лучших). У пользователей Telegram, похоже, хороший вкус».

Стикеры — похожие по функциям на смайлики изображения для мессенджеров. Первым их ввел в обиход японский сервис Line в 2011 году. Изначально все они были бесплатными, но затем сервис стал предлагать дополнительные наборы картинок за деньги. В 2013 году треть всей выручки Line приходилась на продажи стикеров.

Поддержку стикеров в Telegram добавили в начале января 2015 года. Изначально в приложении 14 стикеров, но они созданы в открытом формате WebP, поэтому любой пользователь может модифицировать их или добавить свои собственные. Стикеры в Telegram полностью бесплатные. В декабре 2014 года сервис насчитывал 50 миллионов активных пользователей. Он был запущен в августе 2013 года Павлом Дуровым, основателем российской социальной сети «ВКонтакте». Технологию шифрования передаваемых сообщений разработал его брат, Николай Дуров.

Viber, основателями которого стали израильтяне Тальмон Марко и Игорь Магазиник, входит в пятерку самых популярных мессенджеров в мире: по данным Bloomberg, им ежемесячно пользуются 249 млн человек. Первоначально он был запущен на iPhone в декабре 2010 года. В начале 2014 года японский e-commerce-гигант Rakuten приобрел Viber за $900 млн. Разработка компании находится в Беларуси. 

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение