От будильника до калькулятора криптовалют. 50 приложений, созданных белорусами

26 января 2018, 08:50

Мы собрали в одном материале десятки мобильных приложений от белорусских разработчиков, многие из которых скачивали больше десяти миллионов раз.

Читать далее...

Базовые приложения

Продукты Apalon AndroidiOS

Компания Apalon Петра Скоромного и Матвея Тимошенко работает с 2007 года и стала одним из мировых лидеров мобильной разработки. Она создала десятки приложений – будильник, фонарик, диктофон, информатор погоды, запись звонков – пять из которых скачали более десяти миллионов раз на Google Play. В 2014 году компанию купили американцы из Mindspark.

Продукты BP Mobile AndroidiOS

BP Mobile разработала приложение-сканнер, голосовой переводчик, мастер очистки, запись звонков, калькулятор, плеер для облачных платформ и т.д. Ими пользуются более 20 миллионов человек.

 

Wandle Android

Wandle автоматически подбирает необходимый режим оповещения в зависимости от времени и местоположения человека. В приложение встроена карта и пользователь сам отмечает зону, где его телефон должен переходить в беззвучный режим, например в офисе, кинотеатрах, больнице, учебном заведении.

Здоровье

Flo AndroidiOS

Flo Дмитрия Гурского прогнозирует наступление критических дней. Нишу заняли успешно – приложение попало в пятёрку самых популярных для здоровья и спорта за 2017 год по версии CNBC. На Google Play у него больше 10 миллионов скачиваний.

 

Healthy Sun, iOS

Healthy Sun Павла Чехова и Константина Шмелева помогает минимизировать вред от солнца. Приложение получает текущую информацию о погоде и предоставляет персональные рекомендации для загара.

 

MyNetDiary Android, iOS

Приложение для сбалансированного питания MyNetDiary разработала американская компания 4Technologies, которое основал белорус Сергей Орешко. Оно сканирует штрих-коды продуктов питания, проверяет базу данных и отслеживает потребление калорий. Через Google Play его скачали больше миллиона раз.

Продукты Sport.com Android, iOS

Минская компания Sport.com выпустила несколько десятков приложений для любителей спорта, фитнеса, последователей здорового образа жизни и правильного питания. Суммарно у них больше 45 миллионов скачиваний. Например, приложение YogaCom используют около 7 миллионов человек. Оно имеет 37 тренировочных программ.

My Coach Android

У My Coach Вадима Маковского больше миллиона скачиваний. Приложение предлагает упражнения по бегу, отжиманиям, подтягиванию, приседанию, для пресса. Оно напоминает о необходимости заниматься и показывает статистику. Месяц назад его купила белорусская компания «Блэкитек» (BLAKIT) и готовит глобальный апдейт.

 

Running for Weight Loss Android, iOS

Приложение для бега Running for Weight Loss от Red Rock Apps Игоря Юдина имеет больше миллиона скачиваний на Google Play. У него 6 тренировочных программ общей продолжительностью 48 недель.

 

Интересные, но менее популярные

Менее популярны персональный план тренировок Gymboom от Webmart Soft, дневник учета как полезных, так и вредных для фигуры действий My Slim Work от Mymobiland, набор ежедневных тренировок Lazy Monster, русскоязычный «Калькулятор калорий» от Dietagram.

Путешествия

MeetnGretMe Android

MeetnGretMe Елены Шкарубо помогает найти помощника в чужой стране, кто мог бы сделать все, на что нет времени или знаний у путешественника. Аналогично помощь можно оказать и самому – тем, кто приезжает в Беларусь.

 

Bring Me Gift iOS

Bring Me Gift Виктора Семеняко и Юлии Гацко из Гродно также связывает путешествеников и местных жителей. Получить помощь на месте – снять квартиру, взять машину в аренду, покушать и т.д. – можно за деньги или бесплатно: в обмен на свою помощь, например, привезти необходимые товары.

Eightydays iOS

Генератор путешествий Eightydays Олега Тихонова из Светлогорска использует заданную пользователем информацию о времени поездок, начальной и конечной точках и подбирает круговые маршруты с любым числом промежуточных пунктов.

 

MapsMe Android, iOS

MapsMe Юрия Мельничка – одно из самых популярных, среди созданных в Беларуси. Через Google Play его скачали более 10 миллионов раз. Это картографический сервис, который также работает без интернета. В 2014 году его приобрела Mail.Ru Group и команда переехала из Минска в Москву.

WiFi Map Android, iOS

WiFi Map Кирилла Кудина тоже скачали более 10 миллиона раз через Google Play. В приложении пользователи делятся паролями к сети в общественных местах. Они доступны и офлайн, если заранее открыть его через интернет. Пароли могут оказаться устаревшими, если владельцы точек доступа сменили их недавно.

Meteo Dress iOS

Погодное приложение Meteo Dress от ConstFlash Константина Петрашко показывает нужную одежду в конкретное время в любом месте на выбранном персонаже.

 

 

Общение

Белорусам пока не удалось создать действительно популярную соцсеть, но несколько перспективных выделить можно – их скачали больше 5 тысяч раз.

Pure Android, iOS

Единственное исключение по популярности – белорусско-российское приложение Pure для поиска секс-партнёра от Романа Сидоренко и Александра Кухтенко. С финансированием им помог российский инвестор Константин Синюшин. Приложение скачали больше миллиона раз. Пользователям не нужно вводить никаких данных о себе. Оно не предназначено для длительного общения – там сразу договариваются о деле.

Arounder Android

Arounder Алексея Савика из Витебска – социальная сеть на основе геолокации. Приложение показывает новости и людей на определенном расстоянии от текущего местоположения. Это удобно для знакомства с людьми, которые находятся рядом. Пока главный недостаток в небольшом количестве пользователей: даже в Минске через несколько прокруток ленты новостей видишь записи за позапрошлый год.

Razam Android

Сервис быстрых знакомств Razam запустили Андрей Ильюшенко и Алексей Тирашкевич. Каждый запрос на встречу автоматически удаляется спустя 2 часа. Пока у приложения низкий рейтинг – 3,5: в отзывах часто жалуются на слабую активность.

 

Echo – Voice Dating Android, iOS

Echo – Voice Dating разработчиков из Profify – это сервис анонимных и случайных знакомств, в котором используются только голосовые сообщения. Общаются здесь без регистрации, имен и аватарок.

 

Steepshot Android

Steepshot Павла Мартынова – социальная сеть, которая превращает лайки и комментарии в криптовалютные токены. Пользователи зарабатывают, публикуя популярные посты, и могут обналичить средства.

 

GPS-трекер Geo Loc Android, iOS

Семейный GPS-трекер Geo Loc отслеживает месторасположение членов семьи, имеет встроенный чат. Приложение оказалось полезным – на Google Play его скачали больше 100 тысяч раз.

 

 

Cargolink. Truck Stops Android, iOS

Cargolink. Truck Stops Георгия Петровского и Артема Богданова помогает дальнобойщикам найти стоянки и заправки. В приложении есть геочат: водители могут общаться в радиусе ста километров. Например, перенес точку нахождения в область границы и прочел в сообщениях с той территории, большие ли там очереди. У приложения больше 50 тысяч скачиваний.

Интересные, но менее популярные

Много интересных проектов широкую публику не заинтересовали – их скачали до тысячи раз. Это соцсеть для владельцев домашних питомцев Pet2You, сервис по поиску компании куда-нибудь сходить Joiny, белорусский аналог Instagram Selfiest с личным рейтингом пользователей, а также Meetter, который похож на Tinder.

Фото / видео

Fabby Android, iOS

Fabby от AIMatter меняет фон на фотографиях с помощью нейронных сетей. Стартовые инвестиции – более полумиллиона долларов – внесли Юрий Мельничек, Юрий Гурский, Андрей Кулик и Матвей Жданович. Новое приложение Fabby Look меняет цвет волос. На Google Play первое приложение скачали более миллиона раз, второе – более ста тысяч. AIMatter стала первой белорусской компанией, которую купил Google.

Masquarade Android, iOS

Приложение гродненцев Евгения Невгеня и Сергея Гончара и экс-москвича Евгения Затепякина – очередное селфи-приложение, первое в Беларуси, которое купил Facebook. Оно примеряет маски и эффекты на фото и видео в режиме реального времени. На Google Play его скачали более 10 миллионов раз.

 

Banuba – Face Changer Filters Android, iOS

Banuba – Face Changer Filters Вадима Нехая недоступно в Беларуси. Своим принципом оно похоже на Masquarade: применяет маски и эффекты на фото и видео в режиме реального времени.

 

 

Funny Beards Selfie Android, iOS

Funny Beards Selfie от Digital Gravitation добавляет на фотографию лица бороду. Популярности Fabby и Masquarade это приложение до достигло – меньше 5 тысяч скачиваний на Google Play.

 

 

New Eyes Android, iOS

New Eyes от Vivex меняет глаза на фотографиях, например, делает их как у роботов или зомби. До широкой аудитории авторы достучались – у приложения больше полумиллиона скачиваний.

 

 

DiscoverMore Android, iOS

DiscoverMore от Wellnuts Creative Group – первое белорусское приложение по обработке фотографий. На Google Play его скачали больше 100 тысяч раз.

 

 

PortUp (Android, iOS)

PortUp – фотоприложение дополненной реальности, которое помещает на фотографии военные корабли. Их можно «сфотографировать» где угодно: в стакане с водой, на улице, хоть на тучке. Это самое нераскрученное приложение Wargaming: меньше 50 тысяч скачиваний на Google Play.

 

Работа

PandaDoc Android, iOS

PandaDoc Никиты Микадо и Сергея Борисюка избавляет от бумаги в документообороте, автоматизирует электронную доставку и подписание документов. Он привлек более 20 млн долларов инвестиций и стал одним из первых официальных дополнений к Google Docs и Google Sheets.

Resilio Sync Android, iOS

Файлообменник создал руководитель минского офиса американской BitTorrent Константин Лисунов. Он решил проблему с безопасностью облачных хранилищ Dropbox, Google Drive, iCloud и остальных. Программа не использует сервера: трансферы происходят в зашифрованном виде и информация не сохраняется в «облаке». Отсутствие сервера решило и другие проблемы: ограничение на размер файлов и скорость передачи. Через Google Play приложение скачали больше 100 тысяч раз.

WISP Android, iOS

Корпоративное приложение WISP от CactusSoft упрощает задачи HR-менеджера по включению сотрудников в рабочую жизнь, адаптации новичков. С его помощью можно легко найти контакты коллег, узнать новости компании. Приложение можно брендировать: добавить логотип и настроить корпоративный цвет.

Kuku.io Android

Менеджер публикаций в соцсетях Kuku (Android) Дмитрия Дудина помогает управлять аккаунтами на десяти платформах, включая Facebook, Instagram, ВК: отложенные публикации, аналитика с графиками от еще одного белорусского проекта Taucharts. Стоимость – от 7 долларов в месяц. На Google Play у него больше 10 тысяч скачиваний.

Музыка

Продукты Gismart Android, iOS

Компания Gismart специализируется на музыкальных приложениях. Одно из них – Piano – скачали на Google Play более 50 миллионов раз. В 2017 году симулятор игры на пианино выиграл американскую премию Аppy Awards. В разные годы ее получали Facebook, YouTube, Angry Birds, Shazam. Все приложения Gismart были скачаны более 230 миллионов раз.

BattleMe Android, iOS

BattleMe от Алёны Потаповой, Даниила Потапова и Дмитрия Богдановича – приложение для любителей хип-хопа. Оно позволяет записывать собственные треки, соревноваться в рэп-баттлах. Главные достижения – больше миллиона скачиваний на Google Play и четвертое место на The Global Mobile Challenge, где принимали участие полторы тысячи мобильных приложений.

Деньги

PingFin Android

Персональный финансовый менеджер PingFin Юлии Локотковой учитывает безналичные и наличные платежи, предоставляет информацию по платежам в виде графиков, подсказывает где дешевле.

 

 

Veryfi Android, iOS

Veryfi минчанина Дмитрия Бирули и австралийца Эрнеста Семерды, которые теперь живут в Калифорнии, с помощью машинного обучения помогает контролировать расходы и управлять ими.

 

My Debts Android

My Debts от Mymobiland помогает не забыть о денежных и вещевых долгах. Последние можно фотогарфировать и хранить снимки в приложении. Эти три приложения скачали больше 10 тысяч раз на Google Play.

 

Crypto Currencies Android

Crypto Currencies минчанина Александра Кудина помогает следить за курсом криптовалют, также содержит криптовалютный калькулятор. Его скачали больше 50 тысяч раз.

 

 

Мы упомянули более полусотни созданных белорусами неигровых мобильных приложений, десять из которых скачали больше 10 миллионов раз на Google Play — MapsMe, WiFi Map, Masquarade, Flo, пять приложений от Apalon: информатор погоды, метеорадар, умный будильник, обои и рингтоны. Рекордсменом оказался симулятор игры на пианино от Gismart — больше 50 миллионов скачиваний.

 

Автор текста: Павел Добровольский

Обсуждение