«Отец интернета» считает опасной концентрацию власти в руках Facebook и Google

12 марта 2018, 12:51

Один из создателей интернета Тим Бернерс-Ли рассказал об опасности концентрации влияния в руках нескольких крупных площадок и отметил, что это противоречит принципам, на которых должна работать всемирная паутина, пишет The Guardian.

Читать далее

Тим Бернерс-Ли. Фото: Blockchain News

По мнению учёного проблемы последнего времени «расцвели» благодаря концентрации власти в руках нескольких платформ — Facebook, Google и Twitter, — которые «контролируют, какие мнения и идеи становятся популярными». Чтобы вынудить компани интенсивнее бороться с распространением дезинформации, Бернерс-Ли предлагает внедрить специальное регулирование, положения которого будут распространяться и на социальные сети.

«То, что раньше было широким выбором среди множества блогов и веб-сайтов, сжалось под мощным напором нескольких доминирующих платформ», — считает 62-летний британский учёный.

На Google приходится около 87 процентов поисковых запросов в мире, Facebook может похвастаться 2,2 млрд активных пользователей в месяц. Вместе обе компании контролируют более 60 процентов мировых расходов на цифровую рекламу (с учётом Instagram и YouTube).

Кроме этого, он отметил опасность «двух мифов», которые «ограничивают коллективное воображение» в поиске решений проблем современного веба.

«Миф, что реклама — единственная возможная бизнес-модель для онлайн-компаний и миф о том, что изменять способ работы крупных площадок уже слишком поздно. В обоих случаях стоит быть более креативными», — уверен «Отец интернета».

Тим Бернерс-Ли всегда утверждал, что интернет — отражение человечества, со всеми плюсами и минусами. Вместе с тем, его видение сети как «открытой платформы, которая позволяет каждому делиться информацией, получать доступ к возможностям и взаимодействовать без географических границ» находится под угрозой из-за централизации сети.

Обсуждение