«Отец» сотового телефона: «Ближайшее технологическое будущее легко предсказать»

12 января 2015, 09:00

Мартин Купер — живая легенда технологического мира. Человек, увенчанный лаврами создателя первого сотового телефона. В эксклюзивном интервью dev.by он рассказал о буднях пожилого американского миллионера и поделился собственным видением ближайшего будущего в мире ИТ.

Читать далее

Мартин Купер. Фото: Eric Risberg/AP via The Daily Deast

Мартин Купер — человек…

С Мартином Купером мне довелось познакомиться на одной ИT-конференции, а точнее, на её неформальной части. Он сразу произвёл сильное впечатление: улыбчивый и бодрый пожилой мужчина. В руках — бокал вина, рядом — молодые женщины, глаза светятся умом и волей к жизни. «И этот человек меняет девятый десяток!» — подумал я.

— Мистер Купер, вам 86 лет, но вы легко дадите фору многим куда более молодым белорусам. Насколько мне известно, вы много путешествуете, выступаете на конференциях. Чем вы занимаетесь помимо этого?

— Мне повезло! Здоровье даёт мне возможность путешествовать, мои идеи некоторые до сих пор находят интересными, и я сам продолжаю интересоваться людьми и изучать их. Интерес к жизни, а также моя более молодая и энергичная жена — всё это позволяет тренировать мыслительные способности. Конечно, я уже не столь креативный и быстрый, как раньше, но благодаря тому, что мне довелось поработать на различных интересных должностях с блестящими наставниками, я до сих пор могу быть полезен обществу. На данный момент состою в двух комитетах правительства США, консультирую несколько компаний, много выступаю публично, веду свой блог, а также пишу мемуары.

А, забыл сказать, сейчас, отвечая на ваши вопросы, нахожусь на горнолыжном курорте в Скалистых горах. Конечно, я не спортсмен, но за последние четыре года в совокупности проехал около 200 тысяч вертикальных метров. Я же говорил, что везунчик.

— Прогресс движется огромными темпами, а некоторые с ужасом ожидают наступления технологической сингулярности, при которой его скорость выйдет за рамки понимания человека. Как же вам удается оставаться не просто актуальным, а на переднем крае прогресса? Ощущаете давление со стороны более молодых?

— Вся моя актуальность заключается в мыслях и знаниях. В частности, моё понимание и познания в области спектра радиочастот до сих пор не устарели. У меня неплохо получается делать технологические прогнозы, правда, время совпадает далеко не всегда. Уверен, что человечество находится в самом начале понимания важности мобильных технологий в общении между людьми и обмене информацией в целом.

Чтобы избавиться от ограничений, обусловленных медными проводами, нам понадобилось больше века. Сейчас никто не сможет оспорить важность этого достижения. Тем не менее, многие до сих пор считают проводной доступ в интернет приемлемым, а радиочастотный спектр — ограниченным и конечным. Я в корне не согласен с этим мнением и трачу свои силы на то, чтобы избавить мир от подобных суждений.

…и телефон

Мартин Купер (Martin Cooper) — американский физик, инженер и успешный ИT-предприниматель, но большинству он известен как изобретатель первого сотового телефона. После окончания Корейской войны и увольнения из ВМС США Мартин устроился в Western Electric, где работал над телетайпом.

В 1954 году он перешёл на работу в Motorola, которой отдал 29 лет жизни, успев поработать над автомобильной радиотелефонной связью, пейджерами и другими передовыми для того времени решениями. В начале 1970-х годов Купер встал во главе новообразованного подразделения мобильной телефонии. Сейчас этот некогда небольшой отдел носит название Motorola Mobility и принадлежит Google.

Знаменитым Мартин Купер стал 3 апреля 1973 года, когда совершил первый в истории звонок по сотовому телефону — полностью рабочему прототипу Motorola DynaTAC. «Гаджет» весил больше килограмма, а аккумулятора хватало всего на 20 минут разговора, но и это был прорыв: существовавшие на тот момент портативные телефоны весили 14 кг и вряд ли могли называться мобильными. Звонок был адресован главным конкурентам, конструкторскому отделу компании Bell Laboratories, которая считались фаворитом гонки первых сотовых телефонов — как раз там и изобрели соты.

Примечательно, что коммерческая версия аппарата появилась лишь спустя 10 лет, но сам Купер к тому времени уже покинул компанию. Возможно, он не любит этот день, как, например, «ДДТ» с некоторых пор никогда не играет на концертах «Осень». Но факт остается фактом: именно 3 апреля 1973 года стало его звёздным часом.

— Так или иначе, технологии, с которыми вы работаете, затрагивают мобильные устройства. Могли ли вы представить, что станет с ними, когда осуществляли тот исторический звонок?

— В 1973 году, когда я звонил Джоэлу Энгелю, не было ни интернета, ни персональных компьютеров, ни цифровых камер, ни даже сложных интегральных схем. Наше воображение в те времена простиралось лишь до мира, в котором у всех есть мобильные телефоны, позволяющие говорить и обмениваться текстовыми сообщениями. Я лишь предполагал, что в будущем появятся портативные приборы для постоянного медицинского мониторинга.

3 апреля 1973, Нью-Йорк. Первый звонок Мартина Купера

Взвешенный взгляд на будущее

После ухода из Motorola Мартин не терял времени зря. В том же 1983 году вместе с женой Арлин Харрис Купер основал компанию Cellular Business Systems, которая стала мировым лидером в области сотового биллинга с рыночной долей в 75%. Уже через три года, в 1986-м, Купер и его жена продали успешный бизнес компании Cincinnati Bell (ныне Convergys) за 23 млн долларов.

— По вашим словам, у вас неплохо получается делать технологические предсказания. Что нас ждет в ближайшем будущем?

— Ближайшее технологическое будущее легко предсказать. Все продукты, которые станут обычными в ближайшее десятилетие, уже сейчас существуют как минимум в виде прототипов. Более того, все продукты и сервисы, что будут использоваться в течение следующих тридцати лет, сейчас находятся или разрабатываются в лабораториях всего мира. Куда сложнее предсказать аппетиты и желания людей. Тем не менее, полагаю, что три основных направления развития — повышение производительности труда, медицина и образование.

— А что вы можете сказать о современных трендах вроде носимой электроники или «интернета вещей»?

— Эти сегменты рынка станут огромными. Сейчас мы находимся в самом начале пути, ещё предстоит совершить массу ошибок, прежде чем потенциал носимой электроники и интернета вещей будет реализован, но оба сегмента определённо ждёт бурный рост. На пути этого роста основными препятствиями являются не технологии, а приватность и безопасность.

— Да, нарушение приватности и рост частоты хакерских атак в последнее время являются весьма тревожными звоночками для всего мира. Что вы скажете на этот счет?

— Полностью согласен! Когда важность и серьёзность этих проблем будет полностью осознана и на их решение будут направлены мозги и деньги, человечество научится ими управлять. Но до этого нам ещё предстоит многому научиться.

Ничто не вечно под луной

— Каким вам видится будущее мобильной индустрии, в частности, Apple? До настоящего времени компании удавалось оставаться «одним в поле воином», но уже сейчас она и другие гиганты ощущают сильное давление со стороны армии мелких азиатских компаний.

— Ни у одной компании нет монополии на прогресс. Людям, которые считают Apple чем-то божественным, могу напомнить истории Nokia, IBM, General Motors или Ford. Новые идеи постоянно возникают в светлых головах по всему миру, включая Беларусь. Конечно, Apple определённо будет на коне ещё долгое время, но уже сейчас конкуренция очень высока, а со временем станет ещё жёстче. Очевидно, что азиатские и другие развивающиеся страны уже не довольны своим статусом дешевой производственной базы. Наш мир дрейфует в эпоху, где конкуренция не имеет границ. Это пойдёт всем на пользу, но вызовет немало падений.

Фото: Kris Van de Sande

Почти соотечественник

— К слову, о Беларуси. Судя по «Википедии», ваши предки родом из-под Киева, а это совсем недалеко. Слышали что-нибудь о белорусских ИT-разработчиках?

— Стыдно признаться, но до общения с вами я о Беларуси почти ничего не знал. Сейчас я изучил вопрос и должен сказать, что впечатлён успехами вашей высокотехнологической индустрии. То, что ваша страна достаточно маленькая, на мой взгляд, стимулировало развитие отрасли. Мне кажется, что вам удалось превратить недостатки в преимущества.

Интернет сблизил мир. Больше всего я надеюсь на то, что однажды люди из любой точки мира смогут в равной степени вносить свой вклад в технологический прогресс. Конечно, для этого сначала надо решить существующие социальные проблемы. В будущем моей мечты нет места оголтелому и разрушительному национализму, а каждая страна должна научиться максимально эффективно использовать свои ресурсы, главным из которых является интеллект её жителей.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение