Сотрудники IBA обсуждают петицию об отказе от госзаказов

Вчера в соцсетях появился документ, в котором сотрудники IBA обращаются к руководству компании с требованием отказаться от работы с госсектором.

18 комментариев
Сотрудники IBA обсуждают петицию об отказе от госзаказов

Вчера в соцсетях появился документ, в котором сотрудники IBA обращаются к руководству компании с требованием отказаться от работы с госсектором.

Вот его текст:

По словам сотрудника IBA, к вечеру 12 августа под обращением подписались не менее 50 человек.

Тем не менее мы не получили официального подтверждения тому, что такая петиция подана. Вот что ответили в пресс-службе компании.

пресс-служба IBA
«Никакой петиции в адрес руководства IBA от сотрудников на текущий момент не поступало — автор к руководству не обращался. Мы понимаем причины, побудившие сотрудников выступать с такими инициативами. Для обращения к руководству в компании существуют процедуры с использованием наших корпоративных информационных ресурсов. При этом мы считаем, что каждый сотрудник вправе иметь свою позицию относительно происходящих в стране процессов и выражать личное мнение, в том числе на своих страницах в социальных сетях».

dev.by поговорил с автором обращения о его истории.

Николай Власов — Delivery and Resources Manager, в структурах IBM проработал 10 лет. Он рассказал, что предложил обращение в Slack-канале одного из подразделений IBA. Оно получило живой отклик, 50+ сотрудников подписали его в специально созданном гуглдоке. Однако же в ходе обсуждения были и возражения, один из аргументов против — бойкот госзаказов ударит не только по государству, но и по населению. Официально петицию руководству не отправили, 13 августа она была перенесена на внутренний портал для дообсуждения с подписавшими и поиском новых сторонников.

— То, что я вижу в СМИ, воочию, и то, что я слышу от людей — это абсолютно необоснованная жестокость, это неприемлемое поведение государства по отношению к народу, — говорит Николай. — Да, может, мы много работаем с зарубежными рынками, и мы видим, как там люди выражают свое согласие или несогласие, и если люди выходят на улицы — значит, какие-то решения приняты неверно, необходимо срочно их пересмотреть.

В стране есть прослойка, которая всегда самая сильная, это так называемая «элита», сильные мира сего (я не только про ИТ-сектор). В нашей стране крайне мало кто осмеливается выразить свое мнение, а людям этого очень не хватает. Мне тоже страшно быть первым (хотя я далеко не первый), страшно выйти из строя и оказаться в одиночестве. Но ведь всё в наших руках, и начинать надо в первую очередь с себя, не так ли? Я решил, что не прощу себе в дальнейшем, если сейчас молча буду терпеть. Мне очень хочется честности, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, а сейчас всё наоборот.

Прошу не отождествлять моё мнение с мнением компании, я лишь один из сотрудников.  Со своей стороны я решил, что не соглашусь ни на какую работу, связанную с госсектором. Эта петиция — пример того, как можно выразить свой протест иначе, не пытаясь победить военных в «войне».

Каждая отрасль имеет свою специфику, сильные и слабые места. Нашими (водители и работники заводов, айтишники, продавцы) делается всё в стране. Мы все знаем в своей отрасли, как сделать так, чтоб не навредить людям (им и так достается), но показать своё несогласие или недовольство. Мы, ребята из ИТ, ближе всех к западному обществу, и можем показать им и рассказать что происходит у нас в стране, а если это ещё и будет подкреплено авторитетными мнениями наших компаний, то это огромный вклад в борьбе за правду. Петиция будет переработана, так как обсудили её в коллективе и пришли к выводу, что подобные требования малоэффективны и могут нанести вред простым людям.

Сегодня петиция будет перенесена на внутренний портал для дообсуждения с подписавшими и поиском новых сторонников. С утра мне уже звонили неравнодушные совсем из других частей IBA. Резонанс расходится, многие начали думать над тем, как мы можем помочь пострадавшим от насилия и уволенным\потерявшим работу в связи с этой ситуацией.

IBA Group (1993 г.) — один из крупнейших системных интеграторов, разработчиков, производителей и поставщиков информационных технологий в странах Центральной и Восточной Европы. Объединяет более 20 предприятий в 12 странах. Штат сотрудников — 2 800+, из них в Беларуси — 2 600+.

IBA IT Park, центр разработок IBA Group, резидент ПВТ, ─ лауреат премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, удостоен специального диплома правительства «…за ведение организацией социально ответственного бизнеса и создание условий, обеспечивающих социальную защищенность всех заинтересованных сторон: персонала, потребителей, партнеров, общества», удостоен национальной премии «Золотой байт» в номинации «Крупнейший поставщик решений для белорусского рынка»

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Зарплата айтишников в долларах опять упала
Зарплата айтишников в долларах опять упала
Зарплата айтишников в долларах опять упала
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Больше 30% белорусских айтишников заявили, что их компании готовы перевезти сотрудников за границу — полностью или частично. Самый популярный вариант для релокейта — Украина. Таковы результаты опроса dev.by. Первая часть опроса о планах самих айтишников здесь.
46 комментариев
Фотофакт: Глава ПВТ среди приглашённых на инаугурацию Лукашенко
Фотофакт: Глава ПВТ среди приглашённых на инаугурацию Лукашенко
Фотофакт: Глава ПВТ среди приглашённых на инаугурацию Лукашенко
22 комментария
Протесты после инаугурации Лукашенко. Как это было
Протесты после инаугурации Лукашенко. Как это было
Протесты после инаугурации Лукашенко. Как это было
10 комментариев

Обсуждение

0

Думаю, не прокатит - IBA нехило "кормится" на госзаказах - посмотрите icetrade.

6

Всё зависит от решительности ребят. Потому что больше всего они кормятся на программистах

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
-1

Кормятся они на заказах, программисты - это вынужденные косты, просто без них сложно эти заказы делать

4

Если у тебя есть программисты, можно кормиться и на других заказах. Если только гос. заказы без программистов, то это проблематично

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
-1

Вы наверное ни разу не пытались продавать программистов, если так уверены что само по себе наличие программистов в штате гарантирует наличие заказов

1

А Вы? Удаётся делать проекты без разработчиков?

2

Видимо те 50 человек просто не в курсе, как их компания стала тем, чем стала. IBA изготовила столько софта для белорусских гос-органов, банков и пр., сколько не делала ни одна другая компания в Беларуси. Поэтому ребятам, которым претит работать в такой компании лучше искать другую более подходящую компанию, которая работает только с проверенными частными фирмами, которые никогда ни копейку у государства не брали (таких единицы).

Андрей Мушковский
Андрей Мушковский Архитектор в ЗАО "Альфа-Банк"
2

Ну и кому от этого станет легче? Ну не будет у нас оплата картой в транспорте (не знаю что они еще для госов пилят, только это пришло в голову). По сути пострадает не режим а мы.

0

Беларусбанк, Балагропромбанк, БелВЭБ, Белинвестбанк, Нацбанк, БелЖД, Минисвязи, Налоговая, Белпочта, Белтаможня, Белтелеком, Белгосстрах, БГУ работают на софте IBA. Вы бы хотя бы заглянули в список клиентов: https://iba.by/about-iba-group/clients/

Так что IBA и Белорусское государство вместе давно и навсегда. Те 50 программистов просто не в теме.

0

Со стороны судить конечно проще, но, поимев дело с их ПО в качестве пользователя - очень грустное впечатление. А про По для налоговой вообще песни слагать можно (частушки, матерные)

0

слились. как обычно нашлась пара теоретиков, которые придумали оправдания. а затея была очень сильной

1

К сожалению контора слишком сильно завязана на гос проекты. В таком случае придется увольнять сотни людей и еще выплачивать огромные штрафные санкции государству, что добьет контору окончательно. Прокатит разве что плавный отказ, но может к этому времени мы уже и победим.

-7

Интересно узнать, хоть кто-то читал что комментируют в других странах в которых уже были эти революции (Молдова, Украина и т.п.)? Неужели все верят что люди собираются без координаторов и провокаторов? Кто-то задумывался что эти забастовки и т.п. аукнуться населению? Неужели все думают что клиента их США будут поддерживать и спокойно работать с компаниями в которых люди идут на протесты, стычки и т.п.? Уверен что клиенты уже задумываются о том чтобы перевести разработки в другие страны - и виновато не только государство а также народ. Рекомендую также посмотреть как на Украине довольны правлением Зеленского или не очень, его рейтинг с каждым месяцем падает - так как вынужден делать то что велят ЕС и США. Почему огромное количество украинцев и молдован после революций уехало из страны - никто не задавался этим вопросом? Что происходит с предприятиями в этих странах после революций? Всегда легко наср..ть в стране а потом уехать за бугор, а вот кто интересно после того как нас..т останется поднимать страну? Лично я за мирные манифестации - без провокаций которые также имеют место быть, без разных бездумных бойкотов (пример Армения - именно эта страна для меня пример того как мирным способом сменилась власть).

-1

Власть сама уничтожила всех внутренних лидеров. Людям же всё осточертело настолько, что внешние лидеры (и последствия) стали приемлемой альтернативой.

-6

Лучше выбрать банкира? По примеру того как сделали в Молдове и в итоге - украл 20% ВВП и теперь скрывается в США. Или лучше блогера - который никогда даже и не управлял большим предприятием и без понятия о том что такое политика? А может лучше сделать как в Венесуэле - признать Тихоновскую президентом которая будет управлять странной из Польши или Чехии? Ну или еще как вариант - присоединиться к Польше.

7

Если при этом людей не будут избивать до полусмерти, то даже эти варианты выглядят приемлемыми.

3

Простите, но я не понимаю что вы имеете ввиду вот тут: "виновато не только государство а также народ", можно больше подробностей про то кто и в чем конкретно виноват?

2

Ребята, всем привет. В IBA работает очень много хороших и порядочных людей. Очень! Мне тяжело, конечно, видеть, что до сих пор нет ни одного комментария. Хотя бы в стиле EPAM ('будьте благоразумны, peace'). Но мне, этот факт показывает, в очередной раз, как все очень тяжело и сложно у нас в стране. Очень, очень сильно жду от руководителей IBA хотя бы одного слова.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже