PandaDoc открывает компанию в Украине. Уже переехали 60 человек

Сооснователь PandaDoc Микита Микадо рассказал в интервью dou.ua о ситуации в компании после ареста четырёх сотрудников, в том числе об открытии офиса в Украине.

29 комментариев
PandaDoc открывает компанию в Украине. Уже переехали 60 человек

Сооснователь PandaDoc Микита Микадо рассказал в интервью dou.ua о ситуации в компании после ареста четырёх сотрудников, в том числе об открытии офиса в Украине.

— Мы открываем компанию в Украине, активно ищем сотрудников, не только инженеров, но и сейлзов, маркетологов. Из Минска переехало уже около 60 человек в Киев, Одессу и во Львов.

У Украины есть несколько плюсов. Первое — это местный рынок талантов. Второе — то, что все говорят на русском языке. И тем ребятам, которые приезжают из Беларуси, немножко проще. Есть вопросы с миграционным законодательством, но правительство прямо активно включилось в то, чтобы их решать. И четвёртое — налоговые условия в Украине очень выгодные, еще более выгодные, чем в Беларуси.

Для любого международного бизнеса лучше иметь прозрачные условия его ведения, чтобы все было четко, честно и понятно. Ту систему, которая стандартная в Украине, мы и будем использовать. Все же так работают в Украине.

— Ты имеешь в виду, что вы будете в Украине оформлять сотрудников как ФОП (физическое лицо предприниматель)?

— Мы за ту систему, которая является наиболее прозрачной, четкой и понятной и при этом позволяет вести бизнес конкурентоспособным образом. Например, резиденты Парка высоких технологий делают отчисления в Фонд социальной защиты населения по средней зарплате в Беларуси. Собственно, это основной бонус ПВТ, не подоходный налог и все остальные вещи. Потому что у нас в компании средняя зарплата во много раз больше, чем средняя зарплата по стране. А если у человека зарплата 4 тысячи долларов и нужно сверху еще заплатить 40% ФСЗ, ты уже начинаешь приближаться к американским или европейским зарплатам. Когда зарплата 4 тысячи долларов и ты делаешь отчисления от 500 долларов, средней по стране, то математика совсем другая. К тому же большинство айтишников не пользуется государственной медициной, они пользуются частной и так далее.

— Сталкиваетесь ли вы с какими-то сложностями, открывая офис в Украине?

У нас есть одна проблема, которую нужно решать в Украине. Большинство белорусских компаний переезжает сюда и выбирает такой же способ с ФОП, как и большинство украинских компаний. При этом получить вид на жительство таким способом белорусскому программисту не получается. Потому что он должен быть официально трудоустроен. Через ФОП вид на жительство получить нельзя. И уже через 90 дней нужно выезжать из страны.

И поэтому компании сталкиваются со следующим. Допустим, тебе нужно 10 программистов. Ты можешь привезти 10 белорусов, но тогда их надо официально трудоустраивать. Сразу расходная часть увеличивается на 50%. А можешь нанять 10 украинцев через ФОП. И тогда не увеличивается. Получается, что перевозить офисы из Беларуси на текущий момент не представляется возможным по схеме ФОП.

Мы не можем перевезти белорусов и нанять их как ФОП. А нанимать в штат их невыгодно с точки зрения налоговой нагрузки. Тогда условия в той же Латвии получаются лучше. Пока у тех, кто переехал из Минска, 90 дней еще не истекли, и мы как-то пытаемся решить этот вопрос. И ваша страна сильно помогает. Много людей подключилось. Думаю, решение будет найдено. Считаю, что эта проблема релевантна не только для нашей компании, но и для всех белорусских компаний, которые переезжают. И чем более прозрачно и честно все это можно будет сделать, тем лучше.

Фаундеры компании Сергей Борисюк и Микита Микадо летом инициировали создание частной инициативы по сбору денег для силовиков, которые решили сменить профессию. 

2 сентября в минском офисе PandaDoc прошли обыски. 7 из 20 сотрудников были задержаны для допроса. В течение двух дней сотрудники ДФР опрашивали более 100 работников компании.

4 сентября стало известно о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 210 УК РБ в отношении четырех сотрудников компании:

  • директора Дмитрия Рабцевича;
  • менеджера по продукту Виктора Кувшинова;
  • бухгалтера Юлии Шардыко;
  • HR Владислава Михолапа.

По версии следствия, они как группа лиц, используя должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета.11 сентября сотрудникам компании было предъявлено обвинение, но уже по другой статье: не хищение из бюджета, а мошенничество — часть 4 статьи 209, от трёх до десяти лет.Уголовное преследование Микита Микадо и Сергей Борисюк связывают с проектом помощи силовикам. 15 сентября Микита объявил, что приостановил проект помощи. Инициативу подхватил CEO DeepDee Ярослав Лихачевский.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

MobileOptimized 2020 Online Edition Conference
6 ноября — 7 ноября

MobileOptimized 2020 Online Edition Conference

Читайте также

ЧЛ: Инженер-программист первым на МАЗе публично объявил о забастовке
ЧЛ: Инженер-программист первым на МАЗе публично объявил о забастовке
ЧЛ: Инженер-программист первым на МАЗе публично объявил о забастовке
9 комментариев
Фонд BYSOL объявил, что поможет студентам
Фонд BYSOL объявил, что поможет студентам
Фонд BYSOL объявил, что поможет студентам
1 комментарий
Приложение для помощи задержанным — среди самых популярных в Беларуси
Приложение для помощи задержанным — среди самых популярных в Беларуси
Приложение для помощи задержанным — среди самых популярных в Беларуси
1 комментарий
ИТ-компании принесли в бюджет на 40% больше налогов, чем в 2019 году
ИТ-компании принесли в бюджет на 40% больше налогов, чем в 2019 году
ИТ-компании принесли в бюджет на 40% больше налогов, чем в 2019 году
4 комментария

Обсуждение

7

Напэўна шмат хто мае ўкраінскія карані і можа атрымаць "карту ўкраінца". Якая дазваляе атрымаць від на жыхарства ва Ўкраіне і зарэгістравацца як там іп.

-10

конструктивно. варианты: (позаимстсвовно в одном из чатов):

1 Берёмся за збою и ложимся на алтарь.

2 Мигрируем и возвращаемся на историческую родину, через 200 лет.

3 Остаёмся, ждём божественного вмешательства и чуда, продолжаем мирные танцы с бубнами и ждём когда всё само собой рассосётся, продолжая надеятся что всему остальному миру мы не по барабану, и кто то там нажмёт на волшебную кнопку, и за нас всё порешает, а каратели резко станут с народом, если с ними пообниматься.

4 Проглатываем и расходимся по хатам. тихо-покорно джём естественной кончины плешивого чудовища, в надежде что Витенька- Коленька окажутся лучше папоньки.

5 Сами становимся ябатьками, и покрываемся на веки стокгольмским синдромом, с девизом - "а можа так и трэба"

Www Www
Www Www - в Будзьма!
-5

--

dmitrysergel
dmitrysergel CTO в Belarus LLC
-5

Работники ПВТ пока склоняются или 2 или к варианту номер 5

5

Мне этот список почему то напомнил старый мем про Илона Маска. Не помню точно, но суть примерно такая, что всегда аргументированно предсказывали жопу:

1 Да фигня эта Tesla. Пусть выпустят в серийное производство сначала. С этим будут проблемы (реально список проблем).

2 Ой, ну выпустили пару машин. Вот если бы они 100 тысяч продали -- вот это да. (реально аргументация, что задавят конкуренты)

3 Ну и что, что продали 100 тыс. Это ж обычная машина. Это вам не космический корабль делать.

4 Да не получится ничего с космическим кораблем -- это не реально для частной компании('научно' обосновано почему)

5 Ну и что что полетел? Это уже давно делают. Вот когда посадят может поговорим.

(впишите свое)

99 Ой ну подумаешь Марс колонизировали, это ж не за пределы Солнечной системы вылететь. Ваще ни о чем.

Ну вы поняли. То же самое думаю можно и про ситуацию в Беларуси сказать. А кормобаза(так чиновник один нас назвал) как скулила в начале весны, так и продолжит скулить при любом раскладе.

-3

у Маска просто нет синих пальцев

Anonymous
Anonymous
0

То есть миграция без возвращения никому в чате даже в голову не пришла?

mr-smith
mr-smith Developer в Ближний Космос
-9

Хм. ФОП - это конечно хорошо, но по сути это уклонение от уплаты налогов. Ведь по факту это не ФОП-овец, а обычный работяга в конторе. Это хорошо что на Украине бардак и на это смотрят сквозь пальцы.
Ну и в довесок получаем - желательно русский язык не светить и учить украинский. Ну и детям в школа - все чисто по украински. Честно говоря хз как с русского обучения спрыгнуть на украинский школьнику.

13

дети язык выучат быстрее тебя, не волнуйся :)

9

В Беларуси схема работы через ИП - это уход от налогов, и карается соответственно.
В Украине работа через ФОПы абсолютно легальна

Sevatar Avrelivs
Sevatar Avrelivs Брат-капитан в Адептус Астартес
2

В Беларуи схема работы через ИП абсолютно легальна. Меньше налогов - меньше социальных гарантий вроде отпуска, больничных и т.д.

Anonymous
Anonymous CEO в Ашчушчэния inc
7

Меньше денег в общак на содержание паразитов в балаклавах.
А отпуск и больничный адекватный работодатель и так покроет.

5

А что там его учить? Усвоив школьный курс белорусского языка в школе украинский на слух полностью понятен без напряга даже.

10

dev.by,
a ничего что оригинальное интервью более острое, чем ваша версия?
"— Ты имеешь в виду, что вы будете в Украине оформлять сотрудников как ФОП?
Для любого международного бизнеса лучше иметь прозрачные условия его ведения, чтобы все было четко, честно и понятно. Ту систему, которая стандартная в Украине, мы и будем использовать. Все же так работают в Украине." "- Все же так работают в Украине." - Зачем это вырезали???
dev.by, это вопрос к вам.

9

или вы быстро поправили, или я не дочитал, но подача материала искажена, явно топите за релокацию, непонятно, зачем вам надо.
во времена Цепкало тоже была фигня, за это он на вас и наезжал, а вы ему отомстили с Седатом.
Хотел сравнить с женщинам пониженной социальной ответственности, но не могу, они более чем честные - берут деньги, но потом не говорять, что у кого-то больше

-8

В начале интервью Микадо говорит, что налоговые условия на Украине более выгодные чем в РБ, а по ходу интервью оказывается что выгодные то они выгодные, но только если нанимать местных украинских разработчиков как ИП, а не в штат. А в Латвии, упоминаемой в конце интервью, условия тоже далеко не мед.
Если взять калькулятор и посчитать, то оказываетсмя что чисто с экономической точки зрения нигде условий особо лучше то и нет.

16

условий особо лучше то и нет.

Во сколько вы оцениваете стабильный интернет и отсутствие карательных операций с пытками и убийствам?

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
-13

За работу в офисе по проекту еще никого не покарали, а именно это важно подавляющему большинству погонщиков на галерах.

-12

Стабильный интернет - трудно сказать, не смог найти статистику по РБ и Украине за последние пару лет, поделитесь? Насколько я помню, лидером по отключению является Индия, что не особо мешает многим компаниям там RnD центры открывать.
Пытки и убийства - на данный момент Украина в уверенных лидерах. Может Беларусь сможет скоро обойти, т.к. наши перспективы пока неясны, а на Украине последнее время спокойнее вроде бы. Но пока Украина впереди.
А вот остальные вопросы, как-то удобство и стабильность банковской системы, дерусификация на гос уровне, общий уровень жизни в стране - под вопросом. А вот безвиз и дешевые авиаперелеты - в плюсах.

6

Пытки и убийства - на данный момент Украина в уверенных лидерах.

Не могли бы вы уточнить, когда последний раз в Украине "силовики" безнаказанно убивали и пытали мирных демонстрантов?

0

Мог бы. Например:

Напомним, ранее депутат Верховной рады Украины Илья Кива заявил, что на автобус напали боевики неонацистских организаций «Национальный корпус» и «Азов». Они обстреляли транспортное средство из автоматического оружия. В результате три человека получили ранения, один из них находится в тяжёлом состоянии.
27 августа боевики «Нацкорпуса» остановили микроавтобус, в котором ехали 22 члена организации «Патриоты — За жизнь». В ходе нападения были ранены четыре человека.

В Киеве на бульваре Дружбы Народов произошла перестрелка между членами экстремистской организации «Национальный корпус» и активистами организации «Патриоты — за жизнь», сообщило 25 августа издание «Обозреватель».
Радикалы заявили, что представители организации, связанной с парламентской партией «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), якобы «напали» на участников гражданской войны в Донбассе.

Видимо, "это другое"?
В ответ хотелось бы увидеть все же статистику подтверждающую более стабильный интернет на Украине. Я думаю там отключений как у нас не было, но все же статистику я по-быстрому не нашел. Спасибо.

3

Зачем ставить дерусификацию в один ряд с проблемами страны, если она таковой не является? Даже отбросив тот факт, что статус русского языка это их внутреннее дело, в любой другой стране (куда имеет смысл релоцироваться из РБ, Мордор в их число ее входит) трудности с языком будут ещё острее.

11

так релокация не экономическая.

omg
omg Бастую в Global Freelance
4

Не подскажите, а кто-нибудь уже переводил личные сбережения из беларуского банка в украинский? Какие требования к открытию счета? Возникают ли сложности при задании платежа, сколько стоит перевод (usd)? Спасибо.

Anonymous
Anonymous CEO в Ашчушчэния inc
4

А кто-то ещё хранит сбережения в беларуских банках? Лул

omg
omg Бастую в Global Freelance
1

Asking for a friend ;) Кроме того, сбережения хранящиеся не в беларуских банках, а в трехлитровых вывозить в наличном виде тоже не очень комфортно.

Сергей Савидов
Сергей Савидов HR в immigration2you
3

Правильно. Украинцы "валят" в Польшу, а белорусы - в Украину. Каждый выбирает где ему лучше.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
0

Ну да, стройбаны и шофёры с 3-мя классами сельско-приходской школы валят в Польшу. А толковые ИТ-специалисты если и валят куда, то в США/Германию/Нидерланды.
Так что опять выдаём желаемое за действительное.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже