Владельцы Ethereum потеряли криптовалюты на $280 млн из-за ошибки разработчика

8 ноября 2017, 11:47

Создатель криптокошельков Parity предупредил пользователей, что большой объём криптовалюты Ethereum оказался заморожен из-за ошибки разработчика, сообщает Business Insider со ссылкой на блог Parity Technology.

Читать далее

Иллюстрация: Engadget

По существующим оценкам, общая сумма заблокированных средств может достигать 1 млн «эфира», что по актуальному курсу примерно равно $280 млн, из которых $90 млн принадлежат основателю Parity Гэвину Вудсу. Более «оптимистичная» оценка говорит о $150 млн замороженных денег. В Parity Technology называют эти цифры спекулятивными, но не называют собственных.

Проблема произошла из-за того, что пользователь по имени devops199 случайно удалил библиотеку, которая необходима для использования мультиподписи (когда для перемещения средств нужна электронная подпись нескольких человек) в кошельках, созданных после 20 июля 2017-го. В результате пришёл в действие давний баг, который вынуждает кошельки «самоуничтожаться», стирая код библиотеки поддержки.

Кошельки с мультиподписью особенно популярны среди тех, кто запускает ICO, так как защищают привлечённые средства от неправомерных действий одного работника. 

Независимо от того, как именно разрешится данная ситуация, в очередной раз поднимает вопрос о том, что электронные кошельки и в целом криптовалюты надёжны настолько, насколько надёжно ПО, поддерживающее их работу.

Обсуждение