Перенести производство из Германии

Оставить комментарий
Перенести производство из Германии

Экономические связи объединили весь мир. Мы едим гамбургер, рецепт которого создан технологами из одной страны, мясо выращено в другой, а лук — на поле под Минском. При этом создатель гамбургера может даже не владеть закусочными, а зарабатывать на франшизе, но в любую секунду контролировать продажу своего продукта. Круто! 

Читать далее

А можно ли перенести производство конкретной марки пива из одной страны в другую? Сделать это так, чтобы разницы не заметил даже профессиональный дегустатор? Оно только кажется, будто сварить пиво может любой, хоть на заводе, хоть у себя на плите. На конечный вкус влияет множество факторов, например, вода. В Германии она одна, в Беларуси другая… Как быть?

— Сварить настоящее немецкое пиво в другой стране совсем не просто, — рассказал dev.by главный пивовар ОАО «Лидское пиво» Олег Малахов. — Пивовары сталкиваются со множеством трудностей, пытаясь воспроизвести сорт в новой локации. Главные из них — сырьё с местного рынка, оборудование завода и его своевременная модернизация, а также уровень персонала: опыт, знания и качество работы специалистов.

На первом этапе проводится развёрнутый анализ сырья, которое используется на местном рынке.

Фото предоставлено ОАО "Лидское пиво"

— Солод, например, нельзя импортировать в Беларусь по закону, поэтому используется отечественный. Но прежде, чем запускать производство, он должен пройти анализ в лаборатории на соответствие показателям, которые предъявляет владелец бренда. После утверждения образца наступает долгий процесс согласования документов с поставщиком (детально прописываются все показатели, у каждого из которых есть индивидуальный допустимый уровень отклонения).

Фото предоставлено ОАО "Лидское пиво"

Максимально строгий подход к приемке всех ингредиентов дает гарантию, что на выходе мы получим пиво соответствующего качества.

В дополнение к этому, образцы из каждой сваренной партии отправляются в Германию для дегустаций, и только после подтверждения с немецкой стороны, мы можем продавать пиво.

От качества воды зависит очень много, поэтому после этапа согласования ингредиентов, наступает период проверки производственных возможностей на соответствие требованиям лицензиара. В рамках данного этапа проводится глубокий аудит оборудования: тестируют варочный участок, зону розлива и системы водоподготовки.

На стадии подготовки вода проходит через автоматизированную станцию многоступенчатой системы очистки, в процессе которой из нее удаляют железо и часть минеральных элементов, способных изменить вкус приготовленного пива. 

— Показатели воды не должны меняться. Автоматический контроль может гарантировать стабильное качество. И этот процесс бесконечен: сырьё и технологические процессы требуют постоянного контроля.

Если бренд выявит отклонения в оборудовании, их придётся подкорректировать, и только тогда можно приступать к производству. Сам технологический процесс при желании локализовать пивной сорт должен быть целиком идентичен. В процессе адаптации создается мануал, от которого нельзя отклоняться ни на шаг.

Безусловно, многое зависит от персонала, уверен Олег Малахов: на заводе «Лидского пива» трудится три дипломированных пивовара. Такой статус присваивается специалистам, прошедшим обучение в известной европейской школе, где обучаются пивовары со всего света — из Австралии, Новой Зеландии, Канады, США, Японии, Китая, Бразилии. Обучение там подтверждает квалификацию и позволяет в перспективе поделиться знаниями с коллегами.

И вот, когда пиво уже произведено, образцы отправляются дегустационной комиссии, которая производит контроль каждой партии пива бренда Warsteiner.

— Образцы пива, сваренного в Беларуси, отправляются в лабораторию пивоварни бренда, где дегустационная комиссия сравнивает профиль полученных образцов с эталоном вкуса, — делится специалист. — Профиль пива включает в себя восемь основных характеристик: запах напитка, его вкус, степень окисления, пена, полнота вкуса, качество горечи, качество хмелевого аромата и общее восприятие. Каждая из них оценивается по пятибалльной системе (от 1 до 5), по которым строится диаграмма. 

После дегустаторы делают тест умышленного старения: подвергают напиток стрессовым факторам — например, нагревают до 40 градусов или взбалтывают, — и наблюдают, что станет с профилем. При этом в правильном пиве сильных изменений во вкусе и аромате не должно произойти. 

— Дегустации не просто так уделяется большое значение. Все дело в том, что физико-химические показатели на протяжении всего срока годности пива запросто могут оставаться отличными, а вкус и аромат — значительно измениться. А вот профессиональный дегустатор неуместные ароматы в пиве не пропустит.

Только если тестируемые образцы проходят все стадии проверки, продукт получает разрешение для продажи.

Фото: Андрей Давыдчик

Материал подготовлен при поддержке «Warsteiner».
Что такое партнёрский материал?

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

«Мы делаем сложные вещи простыми». Как WorkFusion меняет рынок умной автоматизации
«Мы делаем сложные вещи простыми». Как WorkFusion меняет рынок умной автоматизации

«Мы делаем сложные вещи простыми». Как WorkFusion меняет рынок умной автоматизации

Декрет № 8 — для продуктовиков. Пора ли аутсорсерам создавать свои продукты?
Декрет № 8 — для продуктовиков. Пора ли аутсорсерам создавать свои продукты?

Декрет № 8 — для продуктовиков. Пора ли аутсорсерам создавать свои продукты?

«Python по вкусу — как слегка забродивший компот». Белорусы делают кофе для разработчиков
«Python по вкусу — как слегка забродивший компот». Белорусы делают кофе для разработчиков

«Python по вкусу — как слегка забродивший компот». Белорусы делают кофе для разработчиков

20 комментариев

Обсуждение

Этот материал нельзя комментировать.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже