«Перестал указывать в анкете дату рождения». Инженер под 40 уже два года ищет работу в ИТ

28 мая 2018, 09:00

Два года назад инженер Павел Лученок решил поменять профессию: пошёл на курсы, освоил PHP — и с тех пор безрезультатно пытается устроиться разработчиком. Тестовые задания «щёлкает, как орешки», но при личной встрече раз за разом получает отказ. Он уверен, что главная причина, которую не озвучивают на собеседованиях, — его возраст, а не недостаток знаний.

Читать далее...

dev.by выслушал unsuccessful story инженера, который в 40 лет пытается пробиться в ИТ.

Из инженеров в коммерсанты

— Я из семьи инженеров — родители всю жизнь проработали на Минском автозаводе, а я пошёл по их стопам. Окончил автомеханический техникум, потом учился в БНТУ — тогда вуз ещё назывался БГПА. После окончания распределился туда, где трудились родители — на автозавод. Даже был начальником техбюро.

А в 2009 году, проработав к тому времени 7 лет на заводе, решил заняться коммерцией. У нас с компаньоном была небольшая компания — 10 человек в штате. Мы продавали парфюмерию: сначала в торговом центре «Аэродромный», а когда он закрылся — в «Московско-Венском» возле ЦУМа. Отработали так 3 года, потом грянула девальвация.

Польские партнёры поставляли товар по предоплате. В марте 2011 года мы подали в Нацбанк заявку на покупку валюты — а нам отказали. Если кто-то не помнит, тогда Нацбанк ограничил продажу валюты юридическим лицам — так мы пролетели в сезон. Лето прошло, осенью сели с компаньоном, посчитали убытки и решили закрываться.

Нельзя сказать, чтобы наши дела шли из рук вон плохо, но за 3 года мы повидали многое. Даже рейдовую проверку пережили (хотя в стране как раз был объявлен мораторий на такие проверки). В тот день мы как раз переезжали, а документы на перевозку товара из одного офиса в другой, как оказалось, не оформили как следует. Товар был наш — растаможен по всем правилам, просто документы сделать на внутреннее перемещение не успели ещё. В итоге часть товара  конфисковали. И штраф ещё влепили. Это, конечно, был удар по нашему бизнесу, но мы выкарабкались — вроде на ноги встали. А тут девальвация.

Скил растёт — появляется удовлетворение

Закрыв свой бизнес, я пошёл продавать сварочное оборудование — вот уже 6 лет этим занимаюсь. Договаривались с директором, что буду давать технические консультации, но на деле выходит, что наши люди «лучше знают, что им нужно». Берут, что подешевле, советов не слушают.

А просто счета выписывать, если честно, мне не нравится. Это низкоквалифицированный труд, он знаний не требует: 1С освоил — и работай. Творчества ноль, одна рутина. А мне нравится, когда ты делаешь что-то, например, тот же сайт, бьёшься над задачей, а потом раз — и получилось: «Класс!» Скил, как говорят, растёт — появляется моральное удовлетворение.

Сайты, кстати, я начал делать задолго до того, как пошёл на курсы в ИТ-академию при ПВТ. Мне это очень нравилось: первый сайт-визитку — довольно простой — я сделал в 2006 году для себя и двух ребят, с которыми вечерами и по выходным в родительском гараже делал мебель на заказ: шкафы-купе, кухни. Тогда мы ещё работали на заводе — этот бизнес не рассматривали всерьёз.

Возможно, из этого что-то бы и вышло, но как назло гаражному массиву отключили свет за неуплату… на 2 года. Нас кормили «завтраками»: вот-вот свет обещали включить, а работа простаивала. В общем, с того времени у меня осталась только интернет-страничка, которую я сам написал на PHP — по книгам, статьям в интернете изучил и сделал. Получилось, вроде, неплохо.

Следующий сайт я сделал уже для своей парфюмерной компании. Он был простым и отвечал не всем требованиям, которые предъявляло время. В итоге мы наняли разработчиков, и те сделали другой на основе наших пожеланий. Но ребята-программисты сказали, что и наш сайт неплох.

«Джуниор ты хороший, но нам нужен более опытный разработчик»

Больше двух лет назад я решил заняться веб-разработкой — где-то в ноябре пошёл на курсы по PHP, в мае окончил. Материал конечно, давали скомкано, но я понимаю, что втиснуть всю информацию в полугодовой курс не так-то просто. Нам дали азы: синтаксис, функции PHP, базы данных. Ни фреймворков, ни CMS — того, что сегодня включают в программы курсов — не было. Конечно, всё это пришлось изучать самостоятельно.

К концу обучения я начал искать работу. На первом же собеседовании мне сказали: «Нам нужен человек со знанием фреймворка Symfony». Я начал изучать, но пока разобрался, команда уже нашла разработчика. Но я не отчаивался — рассылал свои резюме всюду, куда более-менее подходил по требованиям. За пару лет несколько десятков интервью прошёл.

Обычно всё так проходит: ты приходишь на собеседование, а в офисе сидят люди лет 25-30, смотрят на тебя, недоумевают: чего он вообще пришёл? Видно по разговору, по отношению: эти люди не собираются брать меня на работу — им просто интересно, почему я хочу стать разработчиком.

Первый же вопрос: «Почему в ИТ?» Некоторые ещё и расшифровывают: почему не в строительство, не в лётчики-космонавты? А если мне нравится эта сфера, я вижу перспективу, хочу в ней развиваться и расти профессионально. Многие не знают, как мне отказать, и начинают засыпать вопросами и доказывать, что я вообще ничего не знаю. Но ребята, я ведь и не претендую на позицию middle- или senior-разработчика. Я джуниор, у меня за плечами только курсы да пару сайтов для интернет-магазинов.

«Нет, — говорят, — вы нам не подходите: мы разместили вакансию для junior-программиста, но хотелось бы взять уровня middle». А я думаю, это просто повод мне отказать — сказать, что не дотягиваю до их требований. В одном месте мне как-то сказали: «Да джуниор ты хороший, но нам нужен более опытный сотрудник». Слушайте, но вы же разместили вакансию для junior-разработчика!

В одной ИТ-компании мне предложил стажировку, сказали: «Вот тебе задание, сделаешь — выложи на GitHub, твой куратор посмотрит и ответит». Я сделал, выложил. Звоню, спрашиваю: ну как? А они: «Нет времени посмотреть». Ответа с осени жду, даже уже перестал их дёргать.

«Перестал указывать в анкете дату рождения: мне даже не отвечали» 

Один раз я ходил на собеседование по знакомству. Они со мной поговорили, сказали: «Мы пишем на Python, но ты сделай задание, а там посмотрим». Я за неделю разобрался, сбросил им работу. Они посмотрели, сказали: «Претензий по заданию нет, но наш тимлид не знает, как с тобой общаться». Возрастной барьер: молодому человеку не больше 30 лет, а мне 40 в этом году будет.

Был ещё случай: в компании, куда я послал резюме, пишут на Ruby. Они ответили мне быстро: «Нам не важно, что вы PHP изучали, мы готовы обучить вас Ruby, но нужно, чтобы вы сделали тестовое задание». От меня требовалось распарсить страницу сайта на Ruby. Я буквально за вечер это делал и отправил. Они ответили: «Молодец! Приходи на собеседование». Пришёл, а у ребят глаза по 2 рубля, потому что я перестал указывать в анкете дату рождения: так мне даже не отвечали. Как отошли от удивления, начали задавать вопросы на засыпку из других областей. А закончилось всё словами: «Ну, вы подучите и через полгода к нам приходите». Я сел за учебники, проштудировал их все, через полгода позвонил: «Готов показаться!» А они в ответ: «Ой, вы знаете, у нас пока времени нет. Все тимлиды заняты. Обратитесь позже…» И так несколько раз — в итоге я перестал им звонить.

Что бы ни говорили, возрастной ценз в ИТ существует. На джуниоров старше 35 лет смотрят, как на стариков: отрасль-то молодая. Это на производстве опыт молодому поколению передают люди предпенсионного возраста — и их слушают, а здесь гуру — тридцатилетние. Они не знают, как к нам, мамонтам, обращаться. Плюс у меня семья, дети — это тоже пугает. На собеседовании в компанию, что работает с американскими заказчиками, меня прямо спросили: «Ты готов ночью работать, а днём отдыхать?» «Конечно, — отвечаю. — Нет проблем! И во вторую смену, и в третью». Но в итоге вежливо отказали: «Мы вернёмся к вашей кандидатуре позже».

В других местах мне тоже задавали вопросы: «У вас семья есть? Как это повлияет на работу?» И обычно после моего ответа: «Никак», — сворачивали беседу.

Я уверен в своих силах, знаю, что умею, а что нет. И считаю, что могу достичь определённых высот в ИТ-сфере. У меня нет иллюзий, что я сразу стану рок-звездой. Я понимаю, что путь от джуниора до сеньора — это годы работы. Но я готов работать. Сейчас участвую в проекте IT Practice Lab, приобретаю опыт работы в команде — меня поставили на back-end. Проект разрабатывается на фреймворке Symfony 3.  

До этого я посылал резюме в ITransition — хотел попасть в лабораторию. Но, хотя они и пишут: «Берём не только студентов» — мне сказали, что в компании предпочитают молодые умы. Податься в EPAM я не пробовал — там нужен английский. Я не рискнул.

В школе и в университете я изучал французский язык, английский по роду деятельности никогда не был нужен. На языковые курсы пошёл полгода назад: сейчас читаю, перевожу со словарём, могу разобраться в технической документации (когда изучал фреймворк Symfony, подымал документацию на английском — на русском можно было найти только отдельные статьи). К сожалению, пока у меня нет разговорного английского языка, а это минус для многих компаний.

«В группе было человек 15, из них 5 устроились в ИТ-компании»

Если верить статистике, которую озвучивают преподаватели ИТ-курсов, 70-80% слушателей находят работу по окончании учёбы. У нас в группе было человек 15, из них только 5 устроились в ИТ-компании.

Со мной учились такие же, как и я, инженеры, экономисты, юристы, был даже один милиционер. С некоторыми я общаюсь и сейчас: один инженер остался работать по специальности — устроился в российскую компанию, что открыла в Минске филиал, другой проектировщик тоже остался в профессии. Милиционера я потерял из виду.

Если отмотать на 2 года назад, я бы всё равно пошёл на ИТ-курсы: мне это интересно, я не считаю, что зря потратил время. Я приобрёл знания.

У нас есть системный отдел, там работают хорошие сисадмины, но в веб-разработке эти ребята не разбираются. Наняли стороннюю организацию. А тем то какую-то страницу сайта надо сделать, то форму обратной связи, то иконки со ссылкой на Facebook и Vkontakte поставить — зовут меня на помощь. Или вот задача была: закончился срок оплаты домена .com, а никто в компании не знает, на кого он оформлен — 20 лет прошло с того момента. Плюс оказалось, что сайт был написан на старой CMS — её ещё «Атлант-Телеком» делал. Я разобрался, перенёс сайт на новый хостинг и восстановил домен. Ребята-сисадмины сказали: «Ты, парень, крут!» А руководство премию дало — 100 рублей.

Я тогда предложил директору оформить меня разработчиком на полставки. Но ему проще премию выписать.

 

Фото: Андрей Давыдчик
 

Обсуждение