Первый белорусско-кубинский ИКТ бизнес-форум: выездной ИТ-туризм или заявка на плодотворное сотрудничество?

20 мая 2010, 21:45
Cuba libre!Буквально в данный момент в столице Кубы Гаване проходит Белорусско-кубинский бизнес-форум. Отметим, что данный форум по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) будет первым подобным мероприятием в истории отношений между нашими странами. Представительную белорусскую делегацию должен возглавить Глава Администрации Президента РБ, Макей В.В. А среди других членов нашей делегации, более близких к ИТ-отрасли, запланировано участие: Цепкало В.В. (Администрация ПВТ), Мамоненко И.В. (Belhard Group), Бахирева А. (Sam-Solutions), Муковозчика А.Е. (Systems Technologies), Матеюка В.П. (Эскон Ай Ти), Чеботаревкого Ф.Г. (ИТ Парк), Кравченко А.В. (МИКСТ), Подгородецкого М.Ф. (Белинфонет), Качуры Л.П. (БелСофт), Басалыги В.И. (Топ Софт) и Зубехина С.А. (Generation_P). На пленарных и секционных заседаниях форума будет присутствовать, а затем участвовать в дискуссиях и обсуждении докладов белорусский посол – Астапенко В.А. А с кубинской стороны – заместитель Председателя Госсовета и Совета Министров, Министр информатики и коммуникаций Республики Куба, Команданте Рамиро Вальдес Менендес. Кроме того, для активного участия в этом форуме будут приглашены представители ведущих ИТ-компаний островного государства. Возникает резонный вопрос. Что это - выездной ИТ-туризм белорусов или серьезная заявка на тесное сотрудничество в ИКТ сфере? Бытует мнение, что Куба – это бедная и отсталая страна. Однако по этому поводу можно привести контраргументы, в первую очередь касающихся экономического потенциала Кубы. Например, еще в конце 2004 года серьезный источник информации из России РИА "Новости" сообщал, ссылаясь на отчет генерального секретариата Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене, что на Кубе открыто самое крупное нефтяное месторождение за последние пять лет. А уже в конце 2009 года в СМИ прошло другое сообщение, что Российская Федерация будет добывать нефть у берегов Кубы. Так что о плохой кредитоспособности потенциального заказчика для белорусских разработчиков программного обеспечения в лице Кубы говорить преждевременно. А как насчет ИТ-составляющей? Может быть Куба архаична в области ИКТ и им далеко до внедрения каких-то современных решений и технологий? Здесь тоже есть место для полемики. Есть аргументы как «за», так и «против». Приведем один положительный аргумент- известный информационный ресурс как Offshoring Times считает, что «Куба становится горячим местом для ИТ-аутсорсинга» (Cuba becoming a hot destination for IT outsourcing). В любом случае, давайте рассмотрим поподробнее, с чем едут белорусские ИТ-компании на этот форум, что они собираются предложить Острову Свободы предлагать и как будут себя позиционировать.

Пленарное заседание

На пленарном заседании представляется интересным выступление директора администрации ПВТ на тему (пилотное название доклада) «Белорусский парк высоких технологий – ведущий ИТ-кластер Центральной и Восточной Европы». С кубинской стороны представитель консалтинговой компании с сфере ИТ «Avante» расскажет о состоянии и перспективах развития ИТ-отрасли в этой центрально- американской стране. Уже ближе к ланчу запланировано подписание Соглашения между правительствами Республики Куба и Республики Беларусь (РБ) о сотрудничестве в области ИКТ. После чего начнутся секционные заседания. Подписать данное Соглашение должны Команданте Рамиро Вальдес Менендес с кубинской стороны, а с белорусской - Глава Администрации Президента РБ, Макей В.В.

Секционные заседания

Их будет три. Начнутся все три заседания параллельно и одновременно в 14-30 20 мая, и продолжатся они до 18-00. Названия. Секция №1 - Решения для банковского сектора. Секция №2 – Решения для связи и телекоммуникаций. Секция №3 – Информационное общество. Продолжим рассмотрение более внимательно тематики докладов этих секций в указанном выше порядке, выделяя ключевые аспекты запланированных выступлений белорусских докладчиков.

Секция №1 - Решения для банковского сектора.

Ключевым в этой секции, безусловно, станет доклад Муковозчика (Системные Технологии). Тема доклада - «Интегрированные решения для автоматизации банков». Это выступление, скорее всего, будет построено на описании функционала интеграционного решения – СТ.БАНК.ИТ, которое представляет собой комплексно разработанную платформенную информационную систему. Известно, что СТ.БАНК.ИТ позволяет многим банкам, не теряя полной функциональности ранее используемых решений, быстро расширить географию своих удаленных филиалов и отделений за счет увеличения объемов предоставляемых услуг и их оперативной обработки. Только возникает один резонный вопрос, насколько кубинское законодательства в банковской сфере соответствует белорусскому, и позволяет ли система вести оперативное управление и отчетности согласно требованиям МСФО. Ответ на него прояснится в ходе визита, как и то, насколько решения Системных Технологий составляют конкуренцию подобным решениям на кубинском рынке. Кроме того, немного странно, что от участия в данном форуме отказался СофтКлуб, доля которого в банковском секторе Беларуси около 70-80%, если принимать в расчет не количество внедрений, а абстрагированное число обслуживаемых банков. Про ИТ-решения в области банковской безопасности подробно расскажет Матеюк В.П., заместитель директора СООО «Эксон Ай Ти». Это сравнительно молодая ИТ-команда, которая является резидентом ПВТ. Среди банковских клиентов этой компании «замечен» ЗАО «Кредэксбанк. О силе «Эксон Ай Ти» в области программных средств и аппаратных средств безопасности судить пока сложно, так как ярких PR-акций, широко освещаемых в белорусских СМИ, эта ИТ-компания не проводила (прим: или я о них просто не знаю). Но можно привести такой факт, что в январе 2009 года «Эксон Ай Ти» заключила договор о сотрудничестве с латвийской компанией ClusterPoint , которая специализируется на разработке систем хранения и поиска информации. Вероятнее всего, что визит Матеюка В.П. на Кубу связан не просто потратить финансовые средства компании и рабочее время на туристическую «прогулку». Видно ему есть чем удивлять и завлекать кубинцев. Чеботаревский А. Г., директор л компании «ИТ Парк», которая является структурным подразделением IBA, планирует сделать доклад «Решения в области банковских технологий самообслуживания. К слову, IBA более 10 лет плодотворно сотрудничает с крупнейшими банками РБ по созданию и развитию систем безналичных расчетов на основе пластиковых карт, скорее всего именно продуктам и системам в этой области компании и будет посвящён доклад. Как и первое выступление от Системных Технологий, этот доклад должен вызвать наибольший интерес и практический отклик у кубинской стороны.

Секция №2 – Решения для связи и телекоммуникаций.

Как и в секции №1 здесь также запланировано сделать 3 доклада. Первым в секции №2, на тему «Разработки ПО для производства оборудования связи и мониторинга сетей связи» на примерах практической реализации, выступит Кравченко Ф.В., заместитель директора предприятия «МИКСТ». Скорее всего, речь пойдет о разработке встраиваемого ПО. К сожалению, ничего другого более подробно сказать об этой компании пока невозможно, так как на ее сайте информация крайне скудна. Подгородецкий М.Ф, исполнительный директор ООО «Белинфонет» (торговая марка ADSL.by), сделает доклад на тему «Развитие телекоммуникационного сектора – опыт Республики Беларусь». Компания ООО "Белинфонет" организована в 1998 году, и уже в течение 12 лет активно работает на рынке услуг связи Беларуси. Основные виды деятельности этой компании — предоставление частным лицам и организациям услуг доступа в глобальную сеть Интернет по технологиям ADSL и Ethernet.. Поскольку только 16 октября 2009 года власти Кубы разрешили всем своим гражданам пользоваться Интернетом (об этом сообщал источник "Росбалт" со ссылкой на Infox.ru), то белорусский опыт «Белинфонета» может оказаться востребованным на Кубе. Третьим докладом будет выступление «Проектное решение – Центр Обработки Данных (ЦОД)». Его сделает Качура Л.П., технический директор ЗАО «НПП БелСофт». Кубинской стороне докладчик предложит задействовать специалистов этой компании по созданию централизованного хранилища данных на основе использования высокой доступности системы, совместного использования устройств и данных в кластерных системах, централизации управления ресурсами хранения, резервного копирования и восстановления данных, резервирования и территориального распределения компонентов системы. А для обеспечения высокой надежности всей информационной инфраструктуры будет предложено использование системного ПО и средств виртуализации системных ресурсов. Так, Центр обработки и хранения данных, реализуемый «НПП БелСофт» включает следующие программно-аппаратные компоненты • Отказоустойчивый серверный комплекс
• Систему хранения данных
• Систему резервного копирования и архивирования данных
• Систему мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой Поэтому, если речь вести о прагматической заинтересованности со стороны руководства кубинского государства, то именно третье выступление белорусов от «НПП БелСофт» должно стать в перспективе наиболее эффективным и продуктивным итогом для работы этой секции.

Секция №3 – Информационное общество.

В этой секции под №3 зарезервировано 4 выступления. Первым будет сделан доклад Мамоненко И.В., генерального директора ЗАО «Белхард Групп». Тема доклада – «Решения в области телемедицины». Однако осторожно заметим, что с ноября 2005 года об этом направлении «Белхард Групп» было мало что слышно. В последнее время холдинг Белхарда фокусировал свое внимание на продвижение такого продукта собственной разработки как AIPSIN. AIPSIN™ — это инструмент информационного противодействия организованной преступности, особенно в сфере контроля за оборотом наркотических веществ и прекурсоров (AIPSIN Drugs™), а также в сфере контроля за допинговыми веществами (AIPSIN™ Doping). Поэтому, казалось бы, что именно этот продукт должен был получить главенствующую «раскрутку» на Кубе. А это оказалось не так… Почему же опять сделан виток к «старым» разработкам компании в сфере телемедицины? Дело в том, что Республика Куба славится социальной защитой населения, прежде всего, в области здравоохранения. В настоящее время кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире и обладает обширными программами первичного медицинского обслуживания и научного развития. Так, например, в 2002 г. материнская смертность на Кубе опустилась до одной из самых низких отметок в странах Латинской Америки, а также стран всего Карибского бассейна и остальной части развивающегося мира, став сопоставимой с показателями большинства развитых государств мира. Или другой пример, Куба имеет самый низкий среди стран Латинской Америки уровень младенческой смертности. Третий аргумент «за» – продолжительность жизни. В 1995-1998 гг. этот важный показатель на Кубе составлял в среднем 74,83 года, а затем скоро возрос до 76,15 лет. По оценке ЦРУ за 2009 год, средняя продолжительность жизни на Кубе составила 77,45 лет. Может быть, именно поэтому в настоящее время топ-менеджмент «Белхард Групп» решился на реинкарнацию своего проекта по телемедицине, поскольку для правительства Кубы забота о здоровье своего населения не пустой звук. Если этот «телемедицинский» план-плацдарм удастся реализовать, то общество с дополнительной ответственностью "БелХард Девелопмент" может в перспективе получить заказ на оффшорную разработку. Только сначала Белхарду следует убедить необходимости этого здравоохранение Кубы. При этом гипотетические шансы «за» есть. Затем Басалыга В.И., заместитель директора предприятия «Топ Софт» ("Корпорация Галактика"), намерен сделать доклад на тему «Информационные технологии в управлении». В докладе будет сделан упор на то, что отраслевые решения корпорации «Галактика» представляют собой единый комплекс компетенций, экспертиз и программных разработок для использования на предприятиях различных отраслей. Известно также, что функциональное наполнение разработанных отраслевых ERP-решений «Галактики» формировалась под влиянием потребностей заказчиков с учетом всех отраслевых особенности их деятельности. Думается, что это будет хороший доклад. Учитывая, что продукты SAP дороги, а о продуктах российской компании 1С возможно на Кубе пока не знают, то, не исключено вовсе, что кубинцы могут проявить коммерческий интерес к этому ERP-решению. Зубехин С.А., директор компании «Дженерейшн Пи Консалтинг» выступит с докладом «Программные решения для туристической индустрии». Известно, что ИТ-компания «Generation_P Консалтинг» разрабатывает индивидуальные решения программного обеспечения для приватных и бизнес путешествий: технологических компаний, поставщиков услуг, консолидаторов, туроператоров, туристических агентств и других игроков на этом рынке. С другой стороны, сегодня на Кубе наблюдается огромный бум роста туристических услуг, не только и не столько в области секс-туризма, как любит писать жёлтая пресса. Так, например, туризм на Кубе ежегодно привлекает более 2 миллионов человек со всего мира. Не удивительно, что именно эта сфера экономики островного государства является одним из основных источников доходности блюлжета и пополнения казны. Многие туроператоры мира в числе факторов, влияющих на популярность Кубы как места отдыха отмечают высокую аттрактивность ее природных и историко-культурных рекреационных ресурсов. Поэтому, как кажется, компания «Дженерейшн Пи Консалтинг» ставит на правильную лошадку, поскольку есть большая вероятность положительного итога бизнес-путешествия его представителя на Кубу. И наконец, Бахирев А., исполнительный директор, член правления Sam-Solutions, сделает доклад «Примеры проектных решений в области информационного общества». Тезисно можно предположить, что это выступление будет построено на положениях небольшой заметки «Each Business Contact to Represent an Efficient Partnership». Всем известно, что главной системообразующей составляющей любого информационного общества является единое информационное пространство страны. Поэтому, возможно, в докладе будет уделено особое внимание вопросам стандартизации сетевых решений межгосударственного общения (реализация проекта e-Goventment) при построении единого информационного пространства как среды информационного общества на примере Республики Беларусь. С другой стороны, следует ожидать и PR-акцию на Кубе по продвижению услуг оффшорного программирования самой компании SaM Solutions GmbH. Итого по секции №3. Как потенциальный прогноз успешной работы для белорусов в этой секции, я бы поставил на принятие положительных решений по туризму и по медицине.

Предварительные итоги

Подведем некоторые предварительные итоги. Первое - Возможное участие в работе первого белорусско-кубинского форума по ИКТ Главы Администрации Президента РБ, Макея В.В., косвенно свидетельствует о том, Республика Беларусь впервые в своей истории поворачивается лицом к продвижению отечественных ИТ-компаний за рубежом на столь высоком правительственном уровне. Второе: Что же может сыграть с белорусской стороны, при условии, что Куба имеет финансовые средства и захочет стать заказчиком ПО? Это, прежде всего, предоставление услуг для банковского сектора, построение ЦОДов, туризм и медицина. Третье. Этот форум, как и форум годичной давности, проведенный в шведском техно-городе Киста, даст хорошую возможность белорусам заявить о себе за границей, и «обкатать» свои выступления-презентации перед более значимым, на мой взгляд, запланированным на конец мая начало июня последующим визитом белорусской ИТ-делегации в Израиль. Земля обетованная, как ни говори, а это более привлекательный высокотехнологичный и денежный ИТ-рынок. Спасибо за внимание, с уважением Виктор Шкель / Viktor Shkel 15.05.10
подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение