Первый обучающий курс front-end разработки Oxagile: от HTML и CSS до чистого JS

Оставить комментарий
Первый обучающий курс front-end разработки Oxagile: от HTML и CSS до чистого JS

Как мы писали раньше, компания Oxagile всегда готова делиться многолетним опытом разработки программного обеспечения с молодыми специалистами, помогая им в профессиональном развитии. На днях закончился наш первый курс front-end разработки, и сегодня мы встретились с двумя тренерами, которые в течение двух месяцев преподавали ребятам. Итак, сегодня у нас в гостях Михаил Ларченко и Антон Рябый.

Текст: Лера Ямпольская

Фотограф: Дмитрий Олейник

Лера: Привет! Предлагаю сразу чуть ближе познакомить вас с нашими читателями. Миша, начнем с тебя: расскажи о себе, чем занимаешься и как ты у нас оказался?

Миша: Привет! Я разработчик в Mobile Competency Center. Пишу код, преимущественно на JavaScript, мучаю CSS на CSS-е в основном. В общем, у меня 14 лет опыта работы, но в трудовой книжке у меня всего-навсего 4 года, молодой еще! Начинал еще тогда, когда не было Opera, Netscape уже умирал, а Mozilla еще не появилась. Насчет того, как я к вам попал - наверное, Пухальский «виноват». Насколько я помню, Лера с ним связалась и попросила совета в организации front-end school от вашей компании (прим. автора: Илья Пухальский – веб-разработчик, Solutions Architect в компании EPAM Systems, спикер). Но т.к на тот момент Илья собирался уезжать на ПМЖ в другую страну, то услужливо посоветовал мою кандидатуру. Вот по такому стечению обстоятельств я оказался преподавателем на курсах Oxagile.

Лера: Насколько я знаю, программу для курсов вы составляли с нуля. Поделись своем мнением о том, что получилось в результате.

Миша: Программа покрывает огромный пласт информации. Составлять ее было достаточно трудно потому, что такого рода курсы в других компаниях занимают около полугода. Основной упор я делал на чистый JavaScript, поэтому в курсе в меньшей степени речь идет о jQuery, понять который, в принципе, после того как разберешься с JS, должно быть нетрудно каждому. И конечно Angular. Еще BackBone и Underscore, его было не много, но самые сообразительные студенты быстро разобрались в том, как он работает. Все задания и материалы хранились на гитхабовской википедии, там же студенты могли задавать свои вопросы, по которым тоже можно было следить за степенью прогресса в обучении (прим. автора: материалы можно увидеть по ссылке https://github.com/OXTraining/MikhailLarchanka/wiki).

Лера: За два месяца действительно много информации. Ты бы поставил студентов на уровень junior после курсов с такой подготовкой? И сколько студентов возьмут на работу, на твой взгляд?

Миша: Насчет джуниоров - буквально 2-3 человека. Многим не хватало усилий над собой, усердия, банальная лень правит миром и портит всем нам жизнь. Касательно предложений о работе - это будут решать сотрудники Oxagile, которые в ближайшее время планируют собеседовать всех выпускников. Лично я бы отметил нескольких толковых ребят, которые умеют логически мыслить, а ведь именно это является главной отличительной чертой хорошего программиста.

Лера: Расскажи немного о самих студентах, чем сейчас живет молодежь, которая стремиться попасть в IT-сферу?

Миша: Ребята очень разные попались. Много студентов, работников не связанных с IT вовсе, но которые хотели что-то поменять в своей жизни и получить работу, зарплата которой была бы привязана к доллару. Это мой первый опыт как преподавателя, с другой стороны, всегда интересно развиваться самому и как спикер, и как лектор. Важно было не просто отчитать материал, а и найти общий язык с людьми не из IT, "на пальцах" объяснить терминологию, базовые принципы и подходы, например, что такое "итерация" и "рекурсия" (студенты технических ВУЗов, к счастью, с таковой были знакомы).

Из 9 студентов до конца дошли 7 человек. Один отсеялся совсем рано, буквально через пару занятий понял, что это не его призвание. Еще была девочка у которой началась сессия, пропустила пару занятий, а, вернувшись, она поняла, что очень сильно отстала. Остальные отнеслись более ответственно. Например, один немного отстающий студент неожиданно последние два задания сделал лучше и красивее всех.

В целом, студентам важно ставить четкие рамки, доносить, что если желание есть - нужно работать над собой, бороться с ленью и брать не только лекционный материал от курса, а и выкладываться на полную катушку. Не хочешь - освободи место другим, ведь желающих всегда много.

Лера: Антон, вопрос тебе: понравилось ли работать с Мишей?

Антон: Да, совместно работать с Мишей на курсах мне очень понравилось: за его плечами более десятка лет опыта. Тут не только студенты, а и я сам перенял некоторые знания.

Лера: А расскажи вкратце о себе и своем опыте работы на данный момент.

Антон: Мой официальный опыт работы в IT-компаниях три года, в целом занимаюсь программированием более пяти лет. В 17 лет стал индивидуальным предпринимателем и предоставлял услуги по созданию сайтов. Через полтора года перешел в одну из минских IT-компаний. Oxagile мое второе место работы. Уже как почти 2 года работаю здесь. Пишу код на HTML, CSS JavaScript, роль ведущего разработчика на текущем проекте делает меня ответственным за разработку фармацевтических презентаций для iPad и responsive сайтов, используемых компаниями по всему миру.

Лера: Расскажи поподробнее о структуре занятий, сколько по времени длились, какая специфика проведения?

Антон: Занятия были по 1,5 часа, хотелось много дать, так что правильнее будет сказать 1,5+. Сами уроки были построены таким образом: теория давалась в параллель с практическими вещами. Ребята сами выполняли задания на компьютерах в классе и делали домашние задания, что позволяло закрепить уже пройденное на парах и проработать некоторые вещи самостоятельно.

Лера: А вообще преподавать понравилось, были ли у тебя какие-нибудь сложности?

Антон: Сложностей не было. Конечно, первый урок был волнительным, ведь хотелось максимально полно дать весь материал. К концу курсов не хотелось, чтобы все это заканчивалось, появилось желание продолжить работать с ребятами, нести "доброе, светлое, вечное".

Лера: Т.е. если мы продолжим курсы, то тебе было бы интересно продолжить преподавать? Донес, что хотел донести до ребят?

Антон: Конечно, да. Донес, причем так, что в конце курса многие подходили и говорили много приятных и благодарственных слов. Теперь, когда у ребят-выпускников курсов есть необходимая теоретическая база, для них важно продолжать свое развитие и не останавливаться на достигнутом: гуглить, смотреть видео-уроки, ну а будут уже сложные задачи - тогда уж можно и посоветоваться с опытными товарищами.

Лера: Поделись своими мыслями по поводу самого процесса обучение, согласен ли ты с Мишей о необходимости сделать курсы построже?

Антон: Да, кто-то не приходит, кто-то просто сидит и слушает, "домашку" частенько не делали. Для того, чтобы чему-то научиться нужен энтузиазм и, естественно, никакой лени. Главное – упорство и желание. Как говорится: «поищешь — найдешь, захочешь — добьешься».

 

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

LeverX Group Meetup: Брест, не пропусти встречу с iOS-экспертами!
2 декабря

LeverX Group Meetup: Брест, не пропусти встречу с iOS-экспертами!

Брест
btc
Bitcoin
btc
$57 023,00
-0,08%
eth
eth
$4 596,09
-2,57%
usdt
usdt
$1,00
+0,04%
xrp
xrp
$0,98
-2,54%

Читайте также

Oyper и Oxagile попали в число лучших компаний в области Сomputer Vision в Нью-Йорке
Oyper и Oxagile попали в число лучших компаний в области Сomputer Vision в Нью-Йорке
Oyper и Oxagile попали в число лучших компаний в области Сomputer Vision в Нью-Йорке
Oxagile тоже открыла офис в Киеве
Oxagile тоже открыла офис в Киеве
Oxagile тоже открыла офис в Киеве
2 комментария
Решение Oxagile открывает двери в офисе с помощью системы распознавания
Решение Oxagile открывает двери в офисе с помощью системы распознавания
Решение Oxagile открывает двери в офисе с помощью системы распознавания
1 комментарий
Минская команда Oxagile  разработала решения для защиты от распространения COVID-19
Минская команда Oxagile разработала решения для защиты от распространения COVID-19
Минская команда Oxagile разработала решения для защиты от распространения COVID-19

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже