Научный хакатон в Минске: домашний наркотест, синтез генов и алгоритм для перебора картофеля

9 комментариев
Научный хакатон в Минске: домашний наркотест, синтез генов и алгоритм для перебора картофеля

В Минске прошёл первый «Научный хакатон», организованный при поддержке лаборатории EPAM Garage и Парка высоких технологий. Учёные и ИТ-специалисты два дня совместно трудились над задачами, чтобы по итогу создать тренажёр для мимической гимнастики, сервис для подбора лекарственных средств, систему синтеза искусственных генов и другие прототипы инновационных устройств.

Читать далее...

Специалисты в белковой инженерии и биоорганической химии создают автоматизированную систему синтеза искусственных генов AutoGene

Митапы, научные задачи и учёные в роли Product Owner

«SciHackathon трансформировался из «Научного ринга» — первого в Беларуси проекта в формате научных боёв, где учёные со сцены презентовали свои исследования, — рассказывает организатор мероприятия, старший UX-дизайнер EPAM Systems Елена Полякова. — После него мы решили объединить людей науки и ИТ-специалистов на хакатоне».  

Задачи, предложенные учёными, были адаптированы под требования индустрии: новизна, инновационность и технологическая составляющая для разработчиков. По словам организатора, авторы задач выступали в новых для них ролях — Product Owner, и это давалась им нелегко. Поэтому на митапах специалисты в области маркетинга обучали их бизнесу и работе с целевой аудиторией.

«Я беседовал с каждым учёным и направлял их в нужное русло: мировая новизна, продукт актуален для всего мира, просил забыть фразы «импортозамещение», «будет востребовано в Беларуси» и т.п. Либо востребовано везде, либо не нужно вообще. Задавал вопрос, кому будет нужно решение твоей задачи кроме тебя самого. Если никому — придумай что-то фантастическое с вау-эффектом» — говорит куратор задач Сергей Бесараб.

По его словам, адаптация научных задач под требования индустрии особых трудностей не представляла. «Часто достаточно взять решение и приложить его к другой области знаний — и появляется проект», — добавляет организатор. 

По словам Сергея Бесараба, в критерии отбора задач входило: научный/математический бэкграунд (даже если идея взята из книги с фантастическими историями), решение конкретной проблемы без привязки к определённой территории, возможность сегментации идеи на подзадачи.

В итоге на хакатон прошли 11 задач в области медицины, химии, ботаники, генетики и фармакогенетики. За каждой — закреплялся один или несколько руководителей, к которому по желанию присоединялись ИТ-специалисты.

При выставлении оценок жюри учитывало технологическое решение задачи (рабочий прототип), наукоёмкость (научное решение), актуальность и качество презентации.

Первое место: спектрометр для определения наркотиков в домашних условиях

По результатам голосования первое место досталось команде Lab-in-fiber, которая разрабатывает мобильный спектрометр для определения наркотических веществ в организме человека.

Lab-in-fiber

«Для того, чтобы провести анализ на наркотики в домашних условиях, необходимо надеть насадку на смартфон и запустить программу. Затем снять спектр и по его форме определить результат: положительный или отрицательный», — рассказывает физик Андрей Андреевский.

На хакатоне Lab-in-fiber успела сделать MVP продукта на 3D-принтере и научила девайс отличать спиртные напитки от воды.

По словам лидера команды, аналогов мобильного спектрометра с плазмонным сенсором в мире пока нет. Конкуренцию могут составить одноразовые тест-полоски, но, как уверяет автор идеи, многоразовая насадка выгоднее.

Команда планирует открыть центр разработки в Беларуси, а головной офис в Западной Европе. Монетизировать проект она будет через реализацию устройств, продажу франшизы и подписку (сервис, консультации).

Второе место: тренажёр для мимической гимнастики

Второе место жюри присудило команде Mimica, которая работает над тренажёром для реабилитации пациентов с лицевым параличом.

Автор задачи — аспирант кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, врач-хирург Халид Рустамов рассказал dev.by, что пришёл на хакатон, потому что интересуется новыми технологиями и ИТ-отраслью.

После питчинга идей к нему присоединились три iOS-разработчика и один продукт-менеджер. Этим составом команда создала интерактивное мобильное приложение, которое помогает пациентам проводить мимическую гимнастику.

Халид Рустамов, Mimica

Тренажёр использует алгоритм машинного зрения и фронтальную камеру, чтобы распознавать здоровые участки лица от парализованных и контролировать реабилитацию с помощью систематических снимков. Для пациентов и врачей команда планирует создать разный интерфейс. Со стороны пациента — чат с врачом, список рекомендаций для упражнений, графические подсказки направления движений, дневник, выполняющий функцию «умных напоминаний». Со стороны врача — список пациентов с фотоальбомом (до/после операции, в разные сроки реабилитации). Врач будет анализировать портфолио и поддерживать связь с пациентом.

В дальнейшем команда планирует выпустить Android-версию продукта и привязать оба приложения (iOS и Android) к веб-странице. И по возможности внедрить элементы дополненной реальности.

Третье место: сервис для подбора лекарств по генетическим данным в психиатрии

Третье место досталось команде PsychoPharmaGen, которая помогает врачам подбирать лекарства на основе генетических данных пациента.

Куратор проекта, ведущий биохимик Центра Молекулярного и структурного анализа, ИБОХ НАН Беларуси Ирина Гайдукевич пояснила, что не все антидепрессанты одинаково влияют на пациентов, у большинства из них имеются побочные эффекты.

По её словам, в 90% случаях эффект психиатрических лекарств зависит от генетики. Биохимик считает, что врачи не используют генетические данные при назначении лекарств, потому что не могут самостоятельно их интерпретировать. А PsychoPharmaGen поможет это сделать.

PsychoPharmaGen

В Беларуси конкурентов у продукта нет, в мире — все компании и лаборатории,  специализирующиеся на «развлекательной генетике». «Данные наших мировых конкурентов могут сказать, насколько вы неандерталец и кроманьонец. Но с точки зрения медицины и назначения лекарств их невозможно нигде применить», — говорит Ирина.  

Алгоритм сервиса обрабатывает полученные после сдачи анализа данные и выдаёт медицинское заключение — информацию о том, какие лекарства можно назначать пациенту, а какие нет. При таком подходе, по мнению стартапа, эффективность лечения в психиатрии достигает 95%.  

Сейчас продукт находится на стадии имплементации в медицину. Как утверждает команда, алгоритм, заложенный в его основу, утверждён Минздравом Беларуси и «валидирован на европейской популяции».  

На закуску: нейротрекер, синтез генов и распознавание пестицидов в корнеплодах  

Приз зрительских симпатий достался команде Throw it Now, которая создаёт сервис оценки вероятности рака лёгких у курильщиков. Коэффициент рассчитывается на основе генетического паспорта, который пациент загружает на сайт. После его анализа пользователь получает пул «индивидуальных рекомендаций» и советов по избавлению от курения.

Throw it Now

Мобильное приложение «Ханами» определяет наличие полезных свойств корнеплодов по внешнему виду и распознаёт пестициды в растениях по спектру поглощения и отражения. В основе системы лежит алгоритм Random Forest. По словам представителя команды, корректность распознавания плохой/хороший корнеплод достигает 81%.  

Команда студентов представила проект Docsters, который решает вопрос дозировки лекарств в зависимости от метаболизма человека. Алгоритм продукта сопоставляет генетические данные пациента с дозировкой препарата. Затем эти данные интерпретируются в код и отображаются в веб-странице. Весь сервис создан при помощи связки: Flask, Python, html и MySQL.  

Разработчики проекта HyperEye поставили себе задачу — дать пользователю функции гиперспектральной съёмки на обычном смартфоне. В качестве примера применения технологии команда создала мобильное приложение, которое на основе гиперспектральной съёмки измеряет артериальное давление.

Специалисты в белковой инженерии и биоорганической химии создают автоматизированную систему синтеза искусственных генов AutoGene. Устройство, над которым работает команда, необходимо для создания новых лекарств и форм жизни, а также для лечения наследственных заболеваний. Решение довольно громоздкое и состоит из аппаратной платформы (оборудования для комбинаторного синтеза), embedded-системы (интерфейса, одноплатного и аппаратного компьютера) и web-приложения.

AutoGene

Бытовой прибор регистрации биоэлектрической активности головного мозга показала команда Neurotracker. Проект состоит из нейрогарнитуры, адаптивного нейроинтерфейса и единой база данных электроэнцефалограмм. Стартап считает, что его потенциальными клиентами могут быть пациенты, страдающие эпилепсией, люди с нарушениями головного мозга (после травм) и те, у кого выявлены расстройства сна, или те, кому вовсе спать не нужно — например, диспетчеры.

 

Фото: Диана Васильева, Андрей Ковалёв, EPAM Systems 

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

Новый доклад о блокировках в Беларуси: рекомендуется протестировать спутниковый интернет
Новый доклад о блокировках в Беларуси: рекомендуется протестировать спутниковый интернет
Новый доклад о блокировках в Беларуси: рекомендуется протестировать спутниковый интернет
Белорусский «конкурент Tinder» стал продуктом дня на Product Hunt
Белорусский «конкурент Tinder» стал продуктом дня на Product Hunt
Белорусский «конкурент Tinder» стал продуктом дня на Product Hunt
«Планируем вырасти в 5+ раз». LeverX открыла офис в Украине
«Планируем вырасти в 5+ раз». LeverX открыла офис в Украине
«Планируем вырасти в 5+ раз». LeverX открыла офис в Украине
Появилась запись с обсуждением базы данных и лагеря для протестующих (дополнено)
Появилась запись с обсуждением базы данных и лагеря для протестующих (дополнено)
Появилась запись с обсуждением базы данных и лагеря для протестующих (дополнено)
5 комментариев

Обсуждение

-6

то, что из всего обилия идей, засветившихся на хакатоне, только редакция dev.by в заголовке к статье сделеала акцент на "домашнем наркотесте" какбэ намекает...

Алексей Романов
Алексей Романов Engineering Team Lead в Wargaming / Гейм Стрим
1

> По словам представителя команды, корректность распознавания плохой/хороший корнеплод достигает 81%.
Ну всё, теперь можно будет наконец-то автоматизировать ненавистный процесс перебирания картохи;).

0

Наконец-то нашлись белорусские врачи, которые чего-то хотят. Искренне восхищён и обрадован.

google://hypereye выдаёт, что сама идея широко известна в ЕС; однако есть другие вещи с таким же названием (нечто экологическое). Так а где само приложение, что ему надо?

Хотелось бы заказать у дев.бая статью про работу с генетическими данными. Есть, говорят, где-то библиотеки алгоритмов, ну ок. А как собственно снимаются данные, не по процедуре, а практически? Сколько таких сканнеров в Минске, насколько легко человеку с улицы типа меня придти и заказать, почём? На флэшку влезет? Что там дальше можно сделать со своим сканом? На каком железе сколько времени какие операции?

Anonymous
Anonymous Developer в EPAM
0

А чего их снимать-то? Кровь в пробирку, плюнуть в чашку и свободен, дальше уже прогоняют по перечню мутаций\генетическому полиморфизму. Делают их и в частных лабораториях и в институте генетики на Академической (http://www.gens.by/page/164).

0

Я же написал "НЕ ПО ПРОЦЕДУРЕ".

Мне нужно "не прогонять по полиморфизму", а "записать в файл на мой носитель последовательность аминокислот из моей ДНК".

Дальше я бы хотел сам эти "прогоны" для себе делать. Не по 13-40 рублей за ген, а на моём железе. Так что за наводку спасибо, но ответ не засчитываю.

Anonymous
Anonymous Developer в EPAM
0

Вам надо для начала формулировать запросы точнее. Плюньте в сторону 23andme, они выдают raw data

0

google://hypereye выдаёт, что сама идея широко известна в ЕС; однако есть другие вещи с таким же названием (нечто экологическое). Так а где само приложение, что ему надо?

Ну чекать нужно не по названию, а по сути :)) Названия формировались по принципу "выговорить можешь? ну норм".
Приложение дотачивается. Надо ему - матлабовцы :)

0

ДЕЛ

1

Правильный хакатон, а не дурацкое надо придумать "что-то" за сутки и реализовать, а потом разборки, кто уже с полуготовым пришел или как с одним и тем же проектом ходят по полгода хакатонить.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже