Янчевский: у Беларуси есть шанс стать одним из европейских центров искусственного интеллекта

19 марта 2018, 09:12

Директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский выступил в программе «Главный эфир» (телеканал «Беларусь 1»), где прокомментировал недавнее рекордное расширение ПВТ, сообщает БелТА

Читать далее

Директор ПВТ Всеволод Янчевский.

Напомним, наблюдательный совет Парка высоких технологий зарегистрировал в качестве резидентов ПВТ сразу 46 новых компаний. В программе отмечалось, что это существенный прирост — с 192 до 238 резидентов, причем до вступления в силу декрета «О развитии цифровой экономики»

«Мы, конечно, очень довольны таким огромным наплывом компаний в Парк высоких технологий. Очень важно еще одно обстоятельство. Среди тех компаний, которые вступили в парк недавно, очень много перспективных стартапов и состоявшихся компаний. Тех, которые работают в сфере развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Мы сейчас видим,что и у нашей страны, и у Парка высоких технологий есть все шансы стать одним из таких серьезных европейских центров в этой сфере», — сказал Всеволод Янчевский.

По словам руководителя, ПВТ вырос не только количественно, но и качественно, поскольку новые резиденты охватывают новые высоко востребованные на рынке направления деятельности и технологии. Среди них разработка программного обеспечения в сфере искусственного интеллекта (нейронные сети, машинное обучение, компьютерное зрение) и дополненной реальности — компании «Вонабай», «Камера Ферст Девелопмент», «Каноэ», «Твистеллар» и др.; разработка ПО в сфере сбора, обработки, анализа больших объемов данных (BigData) — компании «БД Технологии», «Спираль Скаут»; разработка программно-аппаратных комплексов в сфере интернета вещей — «Клика Тек»; разработка ПО в сфере точного земледелия — «УанСоил».

В ПВТ также пришли пять резидентов, чья деятельность связана не только с программным, но и аппаратным обеспечением: «Клэвэтура», ВРТЭК, «Клика Тек», «Сиркьют Инжиниринг Технолоджиз», «Софтмакс Системы Телеметрии».

Читайте также: «Анстопобл» и «Сакцесс». Полный список новых резидентов ПВТ (обновлено)

Обсуждение