
Белорусский стартап Scop завершает разработку мессенджера, который должен «перевернуть представление о коммуникации в интернете». Помимо встроенных функций распознавания речи и эмоций продукт позволит выполнять целый набор операций, как просмотр видео, документов или поиск, не покидая мессенджера. «Ничего подобного на рынке сегодня не существует», — рассказали dev.by основатели гродненского проекта Евгений Рожко и Леонид Вознюк.
От MSQRD — к Scop: эстафета в завтра
На проходившем в конце ноября в Гродно международном хакатоне Garage48 Scop победили с проектом мобильного мессенджера, в котором текстовое общение происходит при помощи алгоритма распознавания речи и эмоций. Приз победителям (1000 долларов) подготовили триумфаторы прошлогоднего минского Garage48 — Евгений Невгень и Сергей Гончар. Те самые основатели стартапа Masquerade, покорившие мир и Марка Цукерберга мобильным приложением MSQRD, которое позволяет накладывать разнообразные эффекты на видео- и фотоизображение лица пользователей.
Преемственность между проектами, как оказалось, существует не только в части успеха на Garage48. Оба стартапа видят будущее коммуникации в интернете несколько шире, чем это позволяют доступные сегодня продукты.
Идея Scop — скомбинировать и максимально упростить голосовое, видео- и текстовое общение, расширив возможности мобильного месседжинга целым рядом операцией, которые мы ежедневно производим на своих смартфонах с использованием различных программ и инструментов.
«На Garage48 мы представили лишь часть большого механизма — ввод текста голосом с конвертацией эмоций на лице в смайлы, — рассказывает CEO стартапа Евгений Рожко. — Однако в этом заключается квинтэссенция всего проекта — создать мессенджер, который максимально облегчает коммуникацию».
«Мы оптимизировали каждый шаг пользователя в мессенджере»
Костяк команды Scop работает вместе около двух лет. За это время проект пережил несколько пивотов — все они касались видеообщения. Например, начиналась история гродненского проекта всё с разработки мобильного приложения для обмена короткими видео в режиме реального времени.
Ребята отмечают, что сегодня мессенджеры — одни из самых востребованных мобильных приложений, к которым пользователи обращаются ежедневно. Однако все основные игроки на рынке «уже давно не внедряют инноваций, а занимаются микроменеджментом, вроде добавления стикеров». Как результат, «зоопарк мессенджеров растёт», а удобнее пользователям не становится.
«Отправить сообщение, фото, видео — всё по-прежнему вертится вокруг этих трёх функций. Однако помимо этого мы также обмениваемся ссылками, смотрим видео, ищем информацию, планируем встречи — и для всего этого нам приходится выходить за пределы мессенджера, переключаться на иные приложения и инструменты, — говорит Евгений Рожко. — Мы же объединили доступные технологические решения, чтобы пользователь мог произвести все упомянутые выше операции внутри мессенджера — в одном окне — и всего в несколько кликов».
«Для этого мы продумывали и максимально оптимизировали практически каждый шаг пользователя. Готовых решений мессенджеров, существующих на рынке мы старались избегать», — отмечает дизайнер Scop Леонид Вознюк.
«Мы создаём не мессенджер — коммуникатор»
Интерфейс мессенджера максимально минималистичный. Внутри диалога пользователь получит возможность при помощи одного пальца (и разной продолжительности и направленности движения-«тэпа») и одной основной клавиши производить целый ряд разноплановых операций: общаться, гуглить информацию, просматривать видео и облачные документы, посещать сайты и заносить в календарь встречи. Причём делать всё это внутри одного диалога или экрана.
![]() |
![]() |
«Многие сегодня пользуются в мессенджерах и чатах аудиосообщениями, ведь надиктовать текст быстрее, чем напечатать его, но вот прослушать — в разы дольше, чем прочитать. Внедрённая в наш мессенджер технология распознавания речи от Apple позволяет конвертировать голос в текст с точностью до 80 процентов, делая общение более динамичным и непринуждённым», — рассказывает Евгений Рожко.
Другая оригинальная технология распознавания эмоций, разработанная ребятами из Бостона, даёт возможность отправлять смайлики с помощью соответствующей эмоции на вашем лице.
«Алгоритм распознает пол, определяет возрастные группы, для каждой из которых мы готовим отличный набор стикеров. В перспективе планируем разработку персонализированных смайликов», — посвящает в планы Леонид Вознюк.
Гродненцы подчёркивают, что используют доступные на рынке технологии, но готовят прорыв в их применении и комбинировании.
«Фактически мы перевернём представление о том, как выглядит мессенджер и что он умеет. Наш подход открывает удивительные возможности в общении. Например, может значительно снизить языковой барьер, позволив двум собеседникам вести разговор на разных языках, при этом реплики каждого из них будут моментально переводиться на понятный ему язык», — говорит Евгений.
«Можно сказать, что мы отходим от понятия мессенджера. Мы создаём коммуникатор с гораздо более широким набором функций, чем у всех присутствующих на рынке продуктов, — добавляет Леонид. — Ни один мессенджер сегодня не имеет всего того, что есть в Scop».
«Ещё два года назад мы бы покрутили пальцем у виска»
Почему при доступных технологиях никто до сих пор не собрал их в одном мессенджере?
«Созданием и внедрением технологий занимаются разные люди. Изобретая что-то новое, гики часто преследуют чисто научные цели. Мы смотрим на технологии с другой позиции, думая над новыми возможностями их применения», — объясняет Леонид.
По словам Евгения, чтобы выйти на сверхконкурентный рынок мессенджеров, нужно сильно отличаться от конкурентов.
«Потому если бы ещё два года назад кто-то предложил нам разработать мессенджер, мы бы просто покрутили пальцем у виска. Теперь, после нескольких пивотов, мы приобрели глубинное понимание того, что в этом направлении можно сделать совершенно уникальное», — говорит Евгений. И, улыбаясь, добавляет: «Ну, и кому-то же идея всегда приходит первой!»
Основатели Scop называют свою команду «очень крутой», отмечая, что они все «уже достаточно нафэйлили в ИТ».
Так, Евгений Рожко имеет медийное образование и «всю сознательную жизнь» запускает интернет-проекты. Леонид Вознюк — дизайнер на все руки с 12-летним стажем в ИТ-проектах. CTO стартапа Вячеслав Третьяк — full-stack-разработчик, имеющий более 10 лет опыта и специализирующийся на Android. iOS-разработчик Александр Габрусевич пришёл в Scop из EPAM. «Биздев» Татьяна Садовничая получила MBA в Китае, попав в топ-выпускников на потоке в 20 тысяч человек.
Ещё два разработчика Scop оставили проект ради работы в звёздных белорусских стартапах — Juno и новом проекте Юрия Мельничка AIMatter.
До сих пор команда работала в режиме бутстрэппинга, существуя на собственные сбережения и добровольную помощь друзей.
«Сейчас мы готовы рассматривать инвестиционные предложения, так как видим в нашем продукте потенциал и уверены в его востребованности и полезности», — уверены в Scop.
Релиз iOS-приложения в App Store запланирован на январь.
В последние годы в Беларуси продолжается активное развитие IT-стартапов. Список успешных проектов ежегодно пополняется новыми участниками. Как упоминалось ранее, сразу после взрывного релиза, Facebook выкупил MSQRD, а Mail.Ru Group присоединил к себе MAPS.ME. Основанная Виктором Прокопеней в далеком 2001 году, компания Viaden Media стояла у истоков зарождащегося стартап-движения. Вместе с проектами Yoga.com и Sport.com, запущенными Виктором Прокопеней и Юрием Гурским, стартап Viaden Media вырос в крупнейшего разработчика мобильных приложений на территории СНГ. Сегодня Виктор Прокопеня руководит своим инвестиционным фондом VP Capital, делая основной упор на развитие проектов, связанных с современными технологиями искусственного интеллекта и дополненной реальности.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.
А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
«Ничего подобного на рынке сегодня не существует», — рассказали dev.by основатели гродненского проекта Евгений Рожко и Леонид Вознюк.
И слава богу!
Представляю как заказчик говорит на своем языке программистам что делать, 80% речи распознается хрен знает как, потом это все переводится через Google.Translate и воспроизводится по-русски машинным голосом: "Наш сервисный центр онлайн требуется починка скорость. Быстрая работа хорошо завтра.". А с нашей стороны сервис сразу распознает эмоции и отправляет клиенту смайлик со слезой который бьется головой об стенку.
> Как результат, «зоопарк мессенджеров растёт»,
Ну хоть сами это понимаете :-). Посчитал количество мессанджеров на телефоне - 8 штук, блин.
> Другая оригинальная технология распознавания эмоций, разработанная ребятами из Бостона
Интересно бы сравнить с https://www.microsoft.com/cognitive-services/en-us/emotion-api
Наконец-то кто-то додумался сделать мессенджер, а то все время приходится тратить деньги на смс
А с Viber даже на SMS не нужно тратиться.
Хе-хе. Жаль, что сарказм плохо передается печатным текстом.
> Однако помимо этого мы также обмениваемся ссылками, смотрим видео, ищем информацию, планируем встречи — и для всего этого нам приходится выходить за пределы мессенджера, переключаться на иные приложения и инструменты,
Я вот каждый день смотрю прогноз погоды. Но помимо этого звоню, пользуюсь мессенджером, записной книжкой, календарём и ещё тучей программ. Производители программ для просмотра прогноза погоды давно не добавляют ничего принципиально нового, ограничиваясь лишь визуальными отличиями. Пойду-ка заделаю инновационный стартап, который позволит прямо из приложения для прогноза погоды звонить, отправлять сообщения, искать файлы и т.д. и т.п.
(убежал, одухотворённо улыбаясь)
Всё это напоминает мне Nero.
Успехов ребята, если выгорит - будет круто!
Так а я что-то не понял до конца, они реализовали свою идею на хакатоне за 48 часов или запиливали её раньше? Если первое, тогда смысл вообще в хакатоне? Ведь задачи хакатона - сделать демо за 48 часов, а не за джва года.
Я не большой специалист, но мне кажется на сегодняшний день смысл хакатонов несколько исказился. Или это ребятки просто нашли хаки в хакатонах.
Часть, касающаяся "распознавания образов" (компьютерное зрение, короче), на которой работает всеми любимый Маскарад, тоже не за 48 часов была разработана. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Идея замечательная конвертировать аудио в текст, аудио-видео слишком долго просматривать в сравнении с чтением. На ютубе часто пользуюсь сгенерированным текстом, в итоге вместо часа на ознакомление с докладом тратится пару минут. Но использование в качестве месенджера весьма сомнительное удовольствие, с учётом корявости текстов на выходе.
самое интересное - суметь кэпитал выдержать. чтобы не шло как сплошной текст писанный маленькими буквами, без знаков препинания.
Не, самое главное чтобы хэштэги и эмодзи вставляло, кому нынче нужны ваши кэпитал и пунктуация, ещё за ботаника примут.
В теории большого взрыва была серия про сири и эппл. Разработчикам сего чуда советую просмотреть и подумать, про то как быть с теми, кто не сможет четко говорить.
Был на хакатоне, говорил, скажу еще раз. Полностью распознать текст серьезная задача. Частично, даже на 90%, это не продукт, который можно предлагать пользователям.
Ребята из Tribe поступили креативно (см. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tribe.app&referrer=utm_source%3Dwebsite), очень советую изучить то, что у них уже есть. Они сконцентрировались на Augmented messaging + много всяких фишек.
Объяснять не буду, проще глянуть тут: https://www.facebook.com/techcrunch/posts/10154756723642952?pnref=story
Но, в любом случае, удачи ребятам. Тут поле большое для возможностей.
Можа які-небудзь Фэйсбук ізноў іх купіць і інтэгруе у свой Мэсэнджэр?
так ведь google готовит продукт который позволит объединить все месенджеры, вот это действительно толковая мысль ...
Такое есть уже.. Но как обычно то не очень работает, то не все мессенджеры, то дизайн отстой