Белорусы придумали мессенджер, который «перевернёт представление о коммуникации»

18 комментариев
Белорусы придумали мессенджер, который «перевернёт представление о коммуникации»

Белорусский стартап Scop завершает разработку мессенджера, который должен «перевернуть представление о коммуникации в интернете». Помимо встроенных функций распознавания речи и эмоций продукт позволит выполнять целый набор операций, как просмотр видео, документов или поиск, не покидая мессенджера. «Ничего подобного на рынке сегодня не существует», — рассказали dev.by основатели гродненского проекта Евгений Рожко и Леонид Вознюк.

Читать далее

Команда Scope. Фото: Garage48

От MSQRD — к Scop: эстафета в завтра

На проходившем в конце ноября в Гродно международном хакатоне Garage48 Scop победили с проектом мобильного мессенджера, в котором текстовое общение происходит при помощи алгоритма распознавания речи и эмоций. Приз победителям (1000 долларов) подготовили триумфаторы прошлогоднего минского Garage48 — Евгений Невгень и Сергей Гончар. Те самые основатели стартапа Masquerade, покорившие мир и Марка Цукерберга мобильным приложением MSQRD, которое позволяет накладывать разнообразные эффекты на видео- и фотоизображение лица пользователей.

Преемственность между проектами, как оказалось, существует не только в части успеха на Garage48. Оба стартапа видят будущее коммуникации в интернете несколько шире, чем это позволяют доступные сегодня продукты.

Идея Scop — скомбинировать и максимально упростить голосовое, видео- и текстовое общение, расширив возможности мобильного месседжинга целым рядом операцией, которые мы ежедневно производим на своих смартфонах с использованием различных программ и инструментов.  

«На Garage48 мы представили лишь часть большого механизма — ввод текста голосом с конвертацией эмоций на лице в смайлы, — рассказывает CEO стартапа Евгений Рожко. — Однако в этом заключается квинтэссенция всего проекта — создать мессенджер, который максимально облегчает коммуникацию».

«Мы оптимизировали каждый шаг пользователя в мессенджере»

Костяк команды Scop работает вместе около двух лет. За это время проект пережил несколько пивотов — все они касались видеообщения. Например, начиналась история гродненского проекта всё с разработки мобильного приложения для обмена короткими видео в режиме реального времени.

Ребята отмечают, что сегодня мессенджеры — одни из самых востребованных мобильных приложений, к которым пользователи обращаются ежедневно. Однако все основные игроки на рынке «уже давно не внедряют инноваций, а занимаются микроменеджментом, вроде добавления стикеров». Как результат, «зоопарк мессенджеров растёт», а удобнее пользователям не становится.    

«Отправить сообщение, фото, видео — всё по-прежнему вертится вокруг этих трёх функций. Однако помимо этого мы также обмениваемся ссылками, смотрим видео, ищем информацию, планируем встречи — и для всего этого нам приходится выходить за пределы мессенджера, переключаться на иные приложения и инструменты, — говорит Евгений Рожко. — Мы же объединили доступные технологические решения, чтобы пользователь мог произвести все упомянутые выше операции внутри мессенджера — в одном окне — и всего в несколько кликов».

«Для этого мы продумывали и максимально оптимизировали практически каждый шаг пользователя. Готовых решений мессенджеров, существующих на рынке мы старались избегать», — отмечает дизайнер Scop Леонид Вознюк.

«Мы создаём не мессенджер — коммуникатор»  

Интерфейс мессенджера максимально минималистичный. Внутри диалога пользователь получит возможность при помощи одного пальца (и разной продолжительности и направленности движения-«тэпа») и одной основной клавиши производить целый ряд разноплановых операций: общаться, гуглить информацию, просматривать видео и облачные документы, посещать сайты и заносить в календарь встречи. Причём делать всё это внутри одного диалога или экрана.

«Многие сегодня пользуются в мессенджерах и чатах аудиосообщениями, ведь надиктовать текст быстрее, чем напечатать его, но вот прослушать — в разы дольше, чем прочитать. Внедрённая в наш мессенджер технология распознавания речи от Apple позволяет конвертировать голос в текст с точностью до 80 процентов, делая общение более динамичным и непринуждённым», — рассказывает Евгений Рожко.

Другая оригинальная технология распознавания эмоций, разработанная ребятами из Бостона, даёт возможность отправлять смайлики с помощью соответствующей эмоции на вашем лице.

«Алгоритм распознает пол, определяет возрастные группы, для каждой из которых мы готовим отличный набор стикеров. В перспективе планируем разработку персонализированных смайликов», — посвящает в планы Леонид Вознюк.

Гродненцы подчёркивают, что используют доступные на рынке технологии, но готовят прорыв в их применении и комбинировании.

«Фактически мы перевернём представление о том, как выглядит мессенджер и что он умеет. Наш подход открывает удивительные возможности в общении. Например, может значительно снизить языковой барьер, позволив двум собеседникам вести разговор на разных языках, при этом реплики каждого из них будут моментально переводиться на понятный ему язык», — говорит Евгений.

«Можно сказать, что мы отходим от понятия мессенджера. Мы создаём коммуникатор с гораздо более широким набором функций, чем у всех присутствующих на рынке продуктов, — добавляет Леонид. — Ни один мессенджер сегодня не имеет всего того, что есть в Scop».

«Ещё два года назад мы бы покрутили пальцем у виска»  

Почему при доступных технологиях никто до сих пор не собрал их в одном мессенджере?

«Созданием и внедрением технологий занимаются разные люди. Изобретая что-то новое, гики часто преследуют чисто научные цели. Мы смотрим на технологии с другой позиции, думая над новыми возможностями их применения», — объясняет Леонид.

По словам Евгения, чтобы выйти на сверхконкурентный рынок мессенджеров, нужно сильно отличаться от конкурентов.

«Потому если бы ещё два года назад кто-то предложил нам разработать мессенджер, мы бы просто покрутили пальцем у виска. Теперь, после нескольких пивотов, мы приобрели глубинное понимание того, что в этом направлении можно сделать совершенно уникальное», — говорит Евгений. И, улыбаясь, добавляет: «Ну, и кому-то же идея всегда приходит первой!»  

Основатели Scop называют свою команду «очень крутой», отмечая, что они все «уже достаточно нафэйлили в ИТ».

Так, Евгений Рожко имеет медийное образование и «всю сознательную жизнь» запускает интернет-проекты. Леонид Вознюк — дизайнер на все руки с 12-летним стажем в ИТ-проектах. CTO стартапа Вячеслав Третьяк — full-stack-разработчик, имеющий более 10 лет опыта и специализирующийся на Android. iOS-разработчик Александр Габрусевич пришёл в Scop из EPAM. «Биздев» Татьяна Садовничая получила MBA в Китае, попав в топ-выпускников на потоке в 20 тысяч человек.

Ещё два разработчика Scop оставили проект ради работы в звёздных белорусских стартапах — Juno и новом проекте Юрия Мельничка AIMatter.

До сих пор команда работала в режиме бутстрэппинга, существуя на собственные сбережения и добровольную помощь друзей.

«Сейчас мы готовы рассматривать инвестиционные предложения, так как видим в нашем продукте потенциал и уверены в его востребованности и полезности», — уверены в Scop.

Релиз iOS-приложения в App Store запланирован на январь.

В последние годы в Беларуси продолжается активное развитие IT-стартапов. Список успешных проектов ежегодно пополняется новыми участниками. Как упоминалось ранее, сразу после взрывного релиза, Facebook выкупил MSQRD, а Mail.Ru Group присоединил к себе MAPS.ME. Основанная Виктором Прокопеней в далеком 2001 году, компания Viaden Media стояла у истоков зарождащегося стартап-движения. Вместе с проектами Yoga.com и Sport.com, запущенными Виктором Прокопеней и Юрием Гурским, стартап Viaden Media вырос в крупнейшего разработчика мобильных приложений на территории СНГ. Сегодня Виктор Прокопеня руководит своим инвестиционным фондом VP Capital, делая основной упор на развитие проектов, связанных с современными технологиями искусственного интеллекта и дополненной реальности.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

В минском метро появилась биометрическая оплата проезда
В минском метро появилась биометрическая оплата проезда
В минском метро появилась биометрическая оплата проезда
Система распознавания лиц от Synesis появилась в инновационной зоне Москвы
Система распознавания лиц от Synesis появилась в инновационной зоне Москвы
Система распознавания лиц от Synesis появилась в инновационной зоне Москвы
Заработала новая версия КоАП: штрафы до 200 базовых и аресты до 30 суток
Заработала новая версия КоАП: штрафы до 200 базовых и аресты до 30 суток
Заработала новая версия КоАП: штрафы до 200 базовых и аресты до 30 суток
1 комментарий
CEO оштрафовали за неповиновение милиции и заставили раскаяться на камеру
CEO оштрафовали за неповиновение милиции и заставили раскаяться на камеру
CEO оштрафовали за неповиновение милиции и заставили раскаяться на камеру
16 комментариев

Обсуждение

Anonymous
Anonymous
12

«Ничего подобного на рынке сегодня не существует», — рассказали dev.by основатели гродненского проекта Евгений Рожко и Леонид Вознюк.

И слава богу!
Представляю как заказчик говорит на своем языке программистам что делать, 80% речи распознается хрен знает как, потом это все переводится через Google.Translate и воспроизводится по-русски машинным голосом: "Наш сервисный центр онлайн требуется починка скорость. Быстрая работа хорошо завтра.". А с нашей стороны сервис сразу распознает эмоции и отправляет клиенту смайлик со слезой который бьется головой об стенку.

3

> Как результат, «зоопарк мессенджеров растёт»,
Ну хоть сами это понимаете :-). Посчитал количество мессанджеров на телефоне - 8 штук, блин.

> Другая оригинальная технология распознавания эмоций, разработанная ребятами из Бостона
Интересно бы сравнить с https://www.microsoft.com/cognitive-services/en-us/emotion-api

23

Наконец-то кто-то додумался сделать мессенджер, а то все время приходится тратить деньги на смс

-9

А с Viber даже на SMS не нужно тратиться.

6

Хе-хе. Жаль, что сарказм плохо передается печатным текстом.

10

> Однако помимо этого мы также обмениваемся ссылками, смотрим видео, ищем информацию, планируем встречи — и для всего этого нам приходится выходить за пределы мессенджера, переключаться на иные приложения и инструменты,

Я вот каждый день смотрю прогноз погоды. Но помимо этого звоню, пользуюсь мессенджером, записной книжкой, календарём и ещё тучей программ. Производители программ для просмотра прогноза погоды давно не добавляют ничего принципиально нового, ограничиваясь лишь визуальными отличиями. Пойду-ка заделаю инновационный стартап, который позволит прямо из приложения для прогноза погоды звонить, отправлять сообщения, искать файлы и т.д. и т.п.
(убежал, одухотворённо улыбаясь)

3

Всё это напоминает мне Nero.

1

Успехов ребята, если выгорит - будет круто!

3

Так а я что-то не понял до конца, они реализовали свою идею на хакатоне за 48 часов или запиливали её раньше? Если первое, тогда смысл вообще в хакатоне? Ведь задачи хакатона - сделать демо за 48 часов, а не за джва года.

7

Я не большой специалист, но мне кажется на сегодняшний день смысл хакатонов несколько исказился. Или это ребятки просто нашли хаки в хакатонах.

Часть, касающаяся "распознавания образов" (компьютерное зрение, короче), на которой работает всеми любимый Маскарад, тоже не за 48 часов была разработана. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

6

Идея замечательная конвертировать аудио в текст, аудио-видео слишком долго просматривать в сравнении с чтением. На ютубе часто пользуюсь сгенерированным текстом, в итоге вместо часа на ознакомление с докладом тратится пару минут. Но использование в качестве месенджера весьма сомнительное удовольствие, с учётом корявости текстов на выходе.

1

самое интересное - суметь кэпитал выдержать. чтобы не шло как сплошной текст писанный маленькими буквами, без знаков препинания.

3

Не, самое главное чтобы хэштэги и эмодзи вставляло, кому нынче нужны ваши кэпитал и пунктуация, ещё за ботаника примут.

0

В теории большого взрыва была серия про сири и эппл. Разработчикам сего чуда советую просмотреть и подумать, про то как быть с теми, кто не сможет четко говорить.

0

Был на хакатоне, говорил, скажу еще раз. Полностью распознать текст серьезная задача. Частично, даже на 90%, это не продукт, который можно предлагать пользователям.

Ребята из Tribe поступили креативно (см. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tribe.app&referrer=utm_source%3Dwebsite), очень советую изучить то, что у них уже есть. Они сконцентрировались на Augmented messaging + много всяких фишек.
Объяснять не буду, проще глянуть тут: https://www.facebook.com/techcrunch/posts/10154756723642952?pnref=story

Но, в любом случае, удачи ребятам. Тут поле большое для возможностей.

0

Можа які-небудзь Фэйсбук ізноў іх купіць і інтэгруе у свой Мэсэнджэр?

Александр Дайнеко
Александр Дайнеко Java Developer в Netcracker
0

так ведь google готовит продукт который позволит объединить все месенджеры, вот это действительно толковая мысль ...

-1

Такое есть уже.. Но как обычно то не очень работает, то не все мессенджеры, то дизайн отстой

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже