Победителем Venture Day Minsk стал стартап, обрабатывающий видеостримы с помощью нейросетей

13 апреля 2017, 01:19

В традиционном конкурсе стартапов, который состоялся в рамках ежегодной конференции Venture Day Minsk 12 апреля, победил новый белорусский проект Fansy. Он учит искусственный интеллект находить интересные моменты в игровых видеостримах. В качестве приза команда получила билеты на конференцию TechCrunch Disrupt в Берлине.

Читать далее...

Константин Келлер с символическим призом. Фото: Venture Day Minsk

В этом году заявки на участие в стартап-конкурсе подали 40 команд из Беларуси, России, Украины, Болгарии, Литвы и Израиля. В финале 11 лучших стартапов выступили перед пулом международных инвесторов.

Особенностью нынешнего финала стало участие сразу нескольких уже довольно известных и ярких команд. Среди них — OneSoil, разработавшие умную систему для увеличения урожайности, онлайн-конструктор путешествий Eightydays.me и «зелёная» зарядка HandEnergy, на которую 19-летний гомельчанин собрал $70 тысяч на Kickstarter.

Однако победителем стал проект, о котором пока мало кто слышал, — Fansy. Второе место досталось OneSoil, третье — Exponenta, который позволяет предсказывать виральность неопубликованных текстов и дорабатывать их.

Команда Fansy разрабатывает алгоритм на базе искусственного интеллекта, составляющий подборки лучших моментов из продолжительных стримов видеоигр. Примеры можно посмотреть здесь. Ни один из стартапов-конкурентов не делает этого автоматически и в режиме реального времени, прямо во время стрима, утверждают создатели.

— Мы разработали искусственный интеллект, который смотрит видеоигры и делает «хайлайты» автоматически, — рассказал dev.by основатель Fansy Константин Келлер. — Мы первые в мире, этого ещё никто не делал.

По его словам, сегодня на платформах вроде Twitch, Beam, Azubu и YouTube Gaming представлено более 2 000 000 стримеров. Чтобы расширить аудиторию на других каналах — YouTube, Facebook и Twitter — они должны адаптировать трансляции, сделав видео короче. Для этого придётся просмотреть весь поток и найти интересные моменты. Видеоредакторы берут за такую работу около 100 долларов за видео. Fansy — это электронный видеоредактор, использующий облачную инфраструктуру и компьютерное зрение. «Инфраструктура обходится нам очень дёшево, примерно $0,02 за один час обработки видео в высоком качестве», — подчёркивает основатель проекта.

Сегодня над продуктом работает 6 человек. СТО Сергей Анищенко обладает более чем 10-летним опытом в области компьютерного зрения, анализа изображений и машинного обучения. Он получил степень PhD Мидлсекского университета (Великобритания), работает в НИИ нейрокибернетики им. А. Б. Когана в Ростове (Россия) и параллельно занимается стартапом. СЕО Константин Келлер три года работает в одном из крупнейших игровых разработчиков в СНГ.

Ранний прототип Fansy был создан во время минского AI Hackathon в декабре 2016 года. Затем за четыре месяца команда подготовила версию продукта, которая сейчас проходит бета-тестирование, «и первые впечатления у пользователей просто космические».  

Стартап уже приняли в известный финский акселератор, обучение стартует в мае. Пока разработка ведётся за счёт собственных денег (основатели вложили $10 тысяч), но летом команда планирует привлечь первые инвестиции.

Победителем прошлогоднего конкурса стал белорусский проект KUKU.io, разработавший одноимённый сервис для SMM по управлению аккаунтами в соцсетях.

Обсуждение