Почему айтишникам неинтересен большой белорусский футбол

12 февраля 2016, 16:05

Владимир Сиротко – генеральный директор титульного партнера мини-футбольного клуба «Столица» IT-компании Softclub. Именно он стал одним из главных идейных вдохновителей команды, которая в первый же год своего участия в чемпионате Беларуси сезона-2013/2014 стала его победителем.

– Как все началось? 

– У меня возникла абсолютно случайная связь с мини-футболом. Еще в детстве я полюбил большой футбол. Так всю жизнь за ним и слежу. В студенчестве, когда был фанатом минского «Динамо», объездил все стадионы Советского Союза. Я и сам активно занимался футболом, но не профессионально. Там, где я родился и вырос, не было соответствующей футбольной школы. Моя мечта – иметь настоящего тренера – так и не осуществилась. Но я не отчаивался: тренировался сам, как умел, и постоянно организовывал какие-то турниры. Когда поступил в БГУ, попал в сборную университета по футболу. Все пять лет обучения занимался в составе этой команды. Я бы отметил, что в то время за сборную БГУ играли футболисты из дубля минского «Динамо». Подтверждаю это тем, что мы на равных играли с командой Брестского государственного университета имени Пушкина, за которую тогда выступал дубль местного «Динамо». Это был очень серьезный уровень футбола – значительно выше, чем есть сейчас. Думаю, мы бы не затерялись и в высшей лиге страны на современном этапе. Лично я, поскольку не имел профессиональных навыков, часто находился в запасе. Но свое время на поле всегда получал. Особенно когда нужно было нейтрализовать опасного полузащитника или нападающего, я мог пригодиться. За счет своей физической подготовки не давал этому классному футболисту играть. Я никогда не ленился, выполнял всю черновую работу. Так компенсировал отсутствие техники и «футбольной школы».

А когда у меня родился сын, я взял его за руку и повел в спортивную школу, на что слышал в ответ: «Папа, я не люблю футбол. Зачем ты меня туда тащишь?» Так я, наверное, восполнял свои амбиции, которые не сумел реализовать в детстве. Тем не менее, до пятого класса я так таскал сына, но потом он сам раскрылся, и теперь благодарен, что тогда я его буквально заставил заниматься футболом. С шестого по десятый класс, когда сын занимался в школе «Трудовые резервы» Владимира Пигулевского, я всячески ее поддерживал – покупал форму, возил на турниры.

Когда в десятом классе этот набор расформировали, многие пацаны разошлись кто куда. Но уже через четыре года многие стали приходить ко мне с вопросом, есть ли у меня для них работа. И этих ребят я стал брать к себе в компанию. Например, кто-то закончил колледж и получил образование бухгалтера – его направил на стажировку в бухгалтерию. У кого-то было образование программиста – взял этого человека в подразделение для создания определенного программного продукта. Парень, который закончил факультет международных отношений, теперь у нас успешный менеджер и переводчик, который решает важные задачи. Я почти никому не отказывал. Особенно тем, кто имел конкретное желание устроиться в неспортивной жизни по специальности. Каждому дал возможность себя проявить. Кто-то отказывался, поскольку считал, что не потянет такую интеллектуальную нагрузку. Но многие зацепились за свое место – до сих пор работают и возглавляют ключевые должности в нашей компании. При этом по-прежнему в свободное время играют в футбол за корпоративную команду нашей компании на различных IT-спартакиадах.

Вначале я и сам играл за эту команду, но со временем просто физически не смог конкурировать за место в составе. Что ни говори, один из наших парней играл за дубль БАТЭ и соперничал с Павлом Нехайчиком за место в основном составе. Гончаренко выбрал Нехайчика, а нашего парня отправили в другой клуб второй лиги. Вот он и решил строить карьеру в гражданской жизни. Так получилось, что пять лет подряд мы выигрывали эту IT-спартакиаду. После этого ребята подошли ко мне и выразили желание выступать на чемпионате города по мини-футболу. Это такой уже полупрофессиональный турнир. Наша команда продолжала развиваться. Мы немного укрепились и выиграли впервые в истории в один и тот же год чемпионат и Кубок города. На самом деле победить там не просто, поскольку многие игроки команд-соперников играют в высшей лиге. Если на выходных они задействованы в чемпионате страны, то в рабочие дни приходят участвовать в чемпионате города.

Наши ребята не остановились. Однажды сказали, что хотят заявиться в чемпионат страны. Я одобрил, но сразу заметил, что не собираюсь решать все проблемы по организации клуба. Я лишь выразил готовность помочь, но всю ответственность переложил на тех ребят, которые инициировали этот поход в большое плавание. Мы создали молодёжное спортивное общественное объединение «МФК «Столица», куда вошли ребята, работающие в нашей компании, и заявили команду в первую лигу. Хотели сразу в высшую, но исполком федерации нам в такой возможности отказал. В первый же год мы заняли второе место – вышли в элиту. А уже в первый год выступления в вышке стали чемпионами страны.

–  Почему вы сняли с себя ответственность? Мне казалось, вы мечтали активно руководить собственным клубом.

– Я уже 25 лет работаю с молодежью, ведь айтишники – все-таки в большинстве молодые ребята. И в своем бизнесе я привык, что каждый несет сам ответственность за результат. Все же знают, что люди из IT сейчас успешны и много зарабатывают. И надо уметь выстроить с ними взаимоотношения, исходя из их личных качеств и возможностей

Когда на собеседование ко мне приходит человек и сразу спрашивает «Сколько мне будут платить?», я всегда в таких случаях отвечаю: «Платить мы тебе не будем. Ты будешь зарабатывать. Сколько сможешь, столько и получишь. Ограничений нет». Важен результат. Замечу, что многие на этот мой ответ реагируют словами: «Надо подумать». И больше в компании не появляются. Думаю, по той причине, что им важно просто получать. А те, кто цепляется за такую возможность заработка, исходя из собственных усилий, впоследствии становятся очень успешными людьми.

Теми же принципами я руководствуюсь и в мини-футбольной команде. Ребятам было интересно проявить себя в этом. Я согласился дать возможность, но всю работу и ответственность за результат переложил на людей, которые самостоятельно впряглись в это дело. Это своего рода стартап.

– В Беларуси профессиональный спорт – это трата денег, которые никогда не вернуть. Почему вы согласились на это?

– Сейчас в управлении клубом задействовано около 10 человек, которые деньги за работу в интересах клуба не получают. У каждого из этих ребят есть свои производственные задачи. Они решают их в рабочее время, за что и получают соответствующую зарплату. А уже после работы либо во время ее (с обязательной отработкой соответствующих часов на рабочем месте) они занимаются делами клуба. Профессиональная команда существует уже три года. Руководство и специалисты, которые обеспечивают жизнедеятельность клуба, работают на общественных началах. Это было моим условием.

Нельзя достичь результата, делая что-то только потому, что это модно или за это много платят. Рано или поздно это ни к чему не приведет. Я стараюсь растить лидеров, у которых горят глаза, которым интересно то, что они делают. На мой взгляд, по-настоящему великих результатов добивается только горячо преданный своему делу человек. Считаю, искать и находить нужно именно таких людей.

– Какое участие лично вы принимаете в существовании клуба?

– Я помогаю руководству клуба находить деньги и просто средства для содержания команды. Имею в виду и спонсоров, и просто единомышленников. У наших футболистов есть зарплата, премиальные за победы, а также бонусы лично от меня.

Кстати, премии платим, исходя из личного КПД каждого футболиста. Мы фиксируем все тактико-технические действия игрока. Тот, кто просто отстоял на площадке, но команда при этом выиграла, практически ничего не получает. А тот, кто, не щадя живота своего, бросается под мяч и пытается сыграть лучше, можно сказать «прыгнуть выше головы», зарабатывает больше. Для меня важен не только результат, а еще и игра команды, зрелище, которая она показывает.

– Насколько это большие деньги?

– Я не хочу раскрывать бюджеты и называть цифры. Отмечу лишь одну деталь. От тренеров соперников по чемпионату не раз слышал претензию, что вот у «Столицы» в партнерах богатая IT-компания и мы можем себе позволить, что хотим. Но! Мы никого из игроков других команд никогда не переманивали. Если к нам футболисты приходили сами с желанием играть за «Столицу», мы спрашивали зарплату в предыдущем клубе и начинали платить ровно ту же сумму. А дальше, если человек себя проявлял, мы не жадничали. Если не выдерживал конкуренции, то в нашем клубе не задерживался. Мы никогда не переплачиваем. Мы платим за результат и зрелище.

– Насколько мне известно, «Столица» ищет спонсоров и среди других IT-компаний страны.  Это правда? Получается?

– Мы привлекаем на игры команды самых разных руководителей компаний. Это те, кто интересуется футболом и готов вкладывать деньги. Важно, пригласив их на матч, дать им почувствовать атмосферу мини-футбола. Это же действительно более зрелищный вид спорта, чем большой футбол. Да, по монетизации он значительно отстает от «большого брата». Но в «минике» в доли секунды меняется ситуация на площадке, там всегда есть страсть и борьба. Но главное – зрелищность, особенно когда на площадке большие мастера.  Но руководители FIFA сдерживают развитие мини-футбола, чтобы он не составил конкуренцию большому. Как только FIFA его отпустит, мини-футбол наверняка войдет в Олимпийскую программу.

– Почему мини-футбол находится в тени?

– В свое время господин Блаттер из большого футбола сделал бизнес. Правда, сейчас крылья ему обрезали. Тем не менее, это человек, который смог привлечь спонсоров, смог сделать шоу из игры. Вокруг всего этого завертелись деньги. И я повторяю, что FIFA сейчас выгодно сдерживать развитие мини-футбола. Там хотят держать под контролем этот вид спорта и не давать ему толчка вперед.

– Как вы оцениваете популярность мини-футбола в Беларуси?

– Конечно, выбирая между «Лидсельмашем» и БАТЭ, зритель предпочтет борисовчан. Особенно в том случае, если приедет «Бавария». На самом деле проблема белорусского спорта в том, что средний доход населения ниже суммы, после которой люди готовы тратить деньги на развлечения. Банально, но факт, что человеку всегда нужны были хлеб и зрелища. Когда ему хватает на хлеб, он готов тратить на зрелища. К большому сожалению, пока зарплаты многих наших граждан хватает только на хлеб. Это первая причина, почему никто не ходит как на мини-футбол, так и на большой.

Вторая проблема заключается в отсутствии культуры похода на стадион. К сожалению, милицейские дубинки зачастую отбивают желание посетить какой-то матч. Могу привести несколько своих личных примеров. Как-то решил пойти на игру высшей лиги с сыном и дочкой. Им было тогда по 5 и 8 лет соответственно. Когда милиционер стал с пристрастием ощупывать мою девочку, мне стало противно. Задал еще вполне логичный вопрос: «Что вы у нее вообще ищете?». У меня это отбило всякое желание ходить на футбол.

Сейчас народ потянулся на «Минск-Арену» – на хоккейное минское «Динамо». Мне кажется, по той причине, что там создана такая же атмосфера, как и на «Камп Ноу». Когда я свозил жену на матч Лиги чемпионов в Барселону, она сказала, что там даже лучше, чем в театре. Она увидела прекрасную атмосферу, где 90-летние бабушки пили пиво, и никто их за это не гонял. Нас проверили только на входе металлоискателем.

Наверное, культура эта сложилась исторически. И мне кажется, что такую культуру надо развивать, прививать. Вот сейчас это начинает делать БАТЭ, превращая свой клуб народным. А ведь когда-то у Капского не было столько же возможностей, как у Юрия Чижа. У владельца минского «Динамо» всегда было больше средств, чем у БАТЭ. Но, видимо, он не на тех людей ставил. Мы же хотим, чтобы из «Столицы» получился такой мини-футбольный БАТЭ.

– После того похода с дочкой любовь к белорусскому футболу так и не вернулась?

– Да, я перестал ходить на стадионы. Мне случайно вернули интерес, пригласив на легендарный матч БАТЭ – «Бавария». Мы пошли на стадион «Динамо» с руководителями различных финансовых организаций. Стояла осень, шел дождь, и мы вполне разумно взяли с собой зонтики. Кстати, еще в руках держали пригласительные в вип-ложу. Но милиционеры нас не пустили на игру с… зонтиками.  Пришлось обходить весь стадион, чтобы сдать укрытие от дождя в камеры хранения.

Проблема с отношением милиции действительно есть. Не зря ее так часто поднимают. Почему-то создано предубеждение, что на футбол ходят только отморозки и быдло. Наверное, бывают и не самые адекватные люди, но определенно нельзя всех грести под одну гребенку.

– Сейчас у большого белорусского футбол большие экономические проблемы. К вам никогда не поступало предложение кому-то помочь?

– Наша компания – не фонд социальной защиты. Мы никому не собираемся помогать просто так. Безусловно, проводим акции по помощи детскому дому или церкви. Но я считаю, что для нас более важна идея по развитию нашего мини-футбольного клуба. Тем более у нас создана еще и детская мини-футбольная академия «Столица-ЮНИ». Перед нами стоит важная задача: оторвать детей от улицы и компьютера и пригласить их заниматься спортом.

Мы прекрасно понимаем, что не все они станут мини-футболистами даже в любительских командах. Зато знаем точно, что привьем им любовь к здоровому образу жизни. А наиболее одаренные из них попадут в команду чемпионата страны, возможно, выйдут на международный уровень. Но самое главное – здоровое поколение граждан. Думаю, это не менее важно, чем все наши остальные проекты. Ведь здоровая и способная нация – залог успеха независимого государства.

Вообще, я все измеряю, исходя из целесообразности действия. Я по-прежнему люблю футбол. Как уже сказал, во времена Советского союза, с 1972 по 1992 годы я не пропустил ни одного матча минского «Динамо». Но создавать команду в большом футболе я не вижу никакого смысла. Не вижу и точка.

Вот мини-футбольный клуб – это своего рода командообразование своих ребят. Я понимаю, для чего мы это делаем. Ведь айтишник, который когда-то занимался спортом, больше полезен для бизнеса, чем тот, который не отрывается от компьютера. Эти люди умеют выжимать из себя максимум в нужный момент. А еще к тому же знают, как действовать в команде.

– Как реагирует IT-сообщество на ваше увлечение?

– У каждого разное отношение к этому. Просто кто-то покупает яхты, кто-то строит церкви, а кто-то поддерживает мини-футбол. У каждого своя страсть. Среди акционеров нашей компании один поддерживает художников, поскольку любит живопись, другой заставил весь дом пластинками, потому что обожает музыку. Есть человек, который поддерживает программистов из своего собственного кармана за то, что они вовремя и красиво сдают работу. Он фанатик этого дела.     

Наша компания стабильно развивается. Мы отвоевали определенный рынок, плюс расширяемся на других территориях. Это позволяет нам зарабатывать и тратить, исходя из своих интересов. Безусловно, на собрании акционеров мы всегда коллективно решаем, что какая-то сумма будет выделяться мини-футбольному клубу «Столица» для продвижения нашего бренда. Нас на рынке знают мало, в основном банки. Но через «Столицу» мы расширили узнаваемость бренда компании. Мы с удовольствием ведем этот проект, поскольку знаем, что это не просто выброшенные деньги на рекламу в виде щита в городе, но и привлечение сотрудников, их детей к спорту.

С нашим сидячим образом жизни это очень важно. Мы все в компании много занимаемся спортом, ведь знаем, что кровь должна доходить не только до мозга – основного органа человека. В общем, именно мини-футбол нас привлекает. Это недорогой вид спорта для продвижения бренда. И самое главное – у коллектива есть желание этим всем заниматься.

– Вы уже достигли максимума, став чемпионами Беларуси. Красивая история закончилась. Что дальше?

– Мы по-прежнему пробуем придерживаться своей собственной стратегии и ценностей, которые присущи нашей компании. Если получится, то снова станем чемпионами, поедем на Кубок УЕФА. Возможно, завоюем его :). Дорогу осилит идущий. Если не ставить перед собой максимальных задач, то очень трудно расти и добиваться настоящих успехов.

Игорь Петрулевич, by.tribuna.com

 

Кстати, в эти выходные "Столица" играет первый матч на новой современной арене в Уручье! 

Ждём всех желающих посмотреть качественный мини-футбол по адресу 14 февраля в 14:00 по адресу пр-т Независимости, 196 (дворец спорта "Уручье")

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение