Директор «Юнитер»: белорусские ИТ-компании не хотят пускать инвесторов в свою вотчину

11 апреля 2017, 11:10

Одним из спикеров международной конференции IT Spring 2017 в Минске в апреле станет Роман Осипов. За более чем 12 лет в сфере инвестиционного консультирования он участвовал в крупных инфраструктурных проектах, руководил рядом программ для Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка, развивал отношения с иностранными фондами, привлекая инвестиции в Беларусь. В интервью dev.by директор инвестиционной компании «Юнитер» рассказал, почему белорусские ИТ-компании не спешат получать инвестиции и зачем нужно продлевать льготы для Парка высоких технологий.

Читать далее...

Фото: Андрей Давыдчик

ИТ-компании и инвестиции: без опыта и практики, но с деньгами

— Почему состоявшиеся белорусские ИТ-компании не спешат привлекать инвестиции?

— Причина в том, что пока эти компании росли, у них не было практики привлечения средств на ранних стадиях. Эти ребята сами себя сделали, сами заработали денег и не видят необходимости с кем-то делиться, кого-то «запускать» в свою вотчину. Это экосистемный вопрос: нет опыта, нет практики, а деньги есть.

Более того, ведь и ИТ-проектов у нас не так много. Это не Америка, где агрессивная среда, и человек со стоящей идеей и командой — но без денег — всегда найдет финансирование. Там деньги вторичны по сравнению с качественным проектом, у нас же пока наоборот: деньги первичны, их мало, нет инвесторов и опыта работы с такими проектами, включая их подготовку и упаковку.

В итоге, в реалиях Беларуси ИТ-компании рассуждают примерно так: мы денег заработали, теперь проще всего вложить их в собственные проекты, которыми мы владеем на сто процентов и где нам всё понятно.  

— Как это отличается от положения дел в других сферах?

— Смотрите: ИТ-сфера не берёт кредитов. Причина в том, что наши банки подходят к кредитным вопросам консервативно: нужен твердый залог, а если будет создано что-то «умное», вроде софта, то в случае невозврате кредита его нельзя будет заложить или перепродать. Как нельзя заложить и людей, которые этот продукт создают.

Поэтому банковскими деньгами пользовались в основном другие сферы бизнеса — производственный, торговый и пр. Сейчас они столкнулись с проблемой: как следует из статистики Нацбанка, растёт просроченная задолженность, поэтому собственники вынуждены искать варианты замещения банковских денег, в том числе деньгами инвесторов.

В итоге в производственном бизнесе ситуация кардинально иная по сравнению с ИТ-сферой: грубо говоря, 90 процентов компаний ищут инвесторов или финансовых партнёров. В первую очередь, из-за сложившейся экономической ситуации и роста просроченных банковских задолженностей. В ИТ-отрасли, где всё работало на собственных деньгах, собственникам сегодня не приходится продавать бизнес из-за банковской ситуации.

Проблема не в законодательстве, а в его применении

— Какие законодательные барьеры в Беларуси препятствуют приходу ИТ-инвесторов?

— По сути, их нет. Наше законодательство во многом дублирует российское законодательство, чуть отставая в ряде нюансов; при этом обе законодательные системы постоянно совершенствовались.

Здесь скорее важен вопрос применения этого законодательства. Возьмём, например, вопрос о субсидиарной ответственности. Когда фирма банкротится в России, вероятность, что собственников привлекут к ответственности, крайне низкая. Нужны явные доказательства противозаконных действий со стороны учредителей, скажем, вывод денег с целью обанкротить предприятие.

А в Беларуси такая вероятность очень высока: неважно, по каким причинам компания не может расплатиться с долгами, собственники попадут под пресс субсидиарной ответственности.

Однако любой предприниматель и так берёт на себя ответственность за потерю вложенных денег. Наказывать за риск дважды — неправильно, в общепринятой мировой практике такого нет. Да и статистика говорит, что из 10 компаний, которые создаются в любой сфере, 7-8 умирают. Жизнь такая — в ней много неясностей, сложно предугадать развитие событий при создании бизнеса. Не нужно создавать человеку проблем из-за того, что его бизнес не пошёл. Желание инвестировать от этого сильно     Роман Осиповсокращается.

— Что тут можно достаточно быстро изменить?

— Создать комфорт с точки зрения безопасности бизнеса — и для местных, и для иностранных инвесторов. Это сделает само создание бизнеса в Беларуси привлекательным. В нашей стране это можно быстро реализовать, учитывая высокую централизацию функций госуправления.

Всё остальное — включая налоговые аспекты — в определённых моментах даже лучше, чем в соседних странах, включая Польшу или страны Балтии.

— В чём мы лучше?

— Самый важный аспект с точки зрения любого бизнеса — затратная часть. Затраты в Беларуси ниже. Например, зарплата: по сравнению с более развитыми рынками Германии, Польши, цена трудового ресурса у нас ниже. При этом квалификация людей относительно других рынков высока. Тут сохранилась сильная инженерная школа, государство поддерживает более низкую, чем на Западе, стоимость обучения на технических специальностях, что создаёт приток новых кадров в индустрию. Ведь во многих странах система образования приватизирована, учиться там дорого.

Ещё важный аспект: специальные налоговые режимы. Хотя в других странах тоже созданы объекты, аналогичные нашему ПВТ, но там они дороже, чем у нас.

Наконец, доступность, если сравнивать с Индией, азиатскими странами. Мы, по сути, европейцы с точки зрения менталитета, подхода к исполнению договорных отношений и географического положения. Это очень удобно: из какого-нибудь Франкфурта до нас два часа, а не полдня. В этом смысле мы значительно более интересны для любого европейского инвестора.

Упрощение бизнес-администрирования — главная задача

— Что думаете о трансформации нашей ИТ-индустрии из аутсорсинговой в продуктовую? Насколько это реально?

— Для этого важно создать правильную экосистему. Она включает не только систему безопасности для собственников бизнеса, о которой я говорил.

ИТ-индустрия быстро движется вперёд. Западные и восточные страны преуспели во внедрении электронной системы регулирования бизнеса, платежей. У нас же система закостенелая: нужны документы с печатями, от которых мир, включая банки, уже уходит. Если какой-то бумажки или печати не окажется, бизнес может серьёзно пострадать.

Это самый главный вопрос на пути к продукту: упрощение бизнес-администрирования. Государство должно оказывать, по сути, электронные услуги для бизнеса. Создать платформу для быстроты всех операций и упрощённого внедрения лучших зарубежных практик. Чтобы быть конкурентными в мире, нужно показать инвестору: здесь не хуже, чем в Дубае, Пекине, Франкфурте, нет лишней «мороки» и головной боли, которая никому не нужна. Это must have.

Эта работа уже проводится, но нужно её кардинально ускорять. Все это понимают, в том числе в министерствах: весь вопрос в темпах.

— Льготы для ПВТ и шире — секторальные льготы для ИТ — насколько это оправданно?

— Льготы для ПВТ, гарантированные до 2020 года, конечно, нужно продлить. Во многих странах есть аналогичные льготы, и в условиях большой конкуренции нужно как минимум предлагать то же самое.

Однако не думаю, что нужны какие-то дополнительные льготы. Инфраструктура для поощрения движения капитала, создание современного законодательства по венчурной деятельности — да, нужны. Но всё-таки главное — создать хороший, понятный, простой административный режим для резидентов Парка. И, может, не только резидентов.

О привлечении инвестиций — на IT Spring 2017

Роман Осипов подробнее расскажет о возможностях привлечения инвестиций и финансирования в белорусские ИТ-компании в ходе выступления на крупнейшей в Беларуси международной конференции, посвящённой ИТ-бизнесу и менеджменту, IT Spring 2017. Как туда попасть.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение